Чернышов А. Опубликовано 4 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2007 Слышал, что командной строки нет в МакОС, в ХР она превратилась в пережиток прошлого, поскольку всё можно делать из ГУИ. Нужна ли она вообще где-либо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delphi Опубликовано 5 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2007 Сотря где если это так называемые никс системы то да, там просто через командную строку можно всё сделать и это будет в некоторых случаях быстрее и проще чем визуальными средствами. в осях других семей думаю можно и обойтись :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darhazer Опубликовано 5 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2007 Нужна конечно Как в XP без ней сделать ping / tracert ? Неужели есть побистрей способ увидет свой mac адрес например чем ipconfig /all Как насчет net stop / net start ? control userpasswords2 как запистить? А скоро и Microsoft поменяют командную строку с такую, похожую на unix, чтоб еще удобнее была Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delphi Опубликовано 5 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2007 может и поменяют но не скоро так как у их насколько мне известно с каждой осью у них консоль затухает и затухает. P.S.Может и ошибаюсь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 5 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2007 Слышал, что командной строки нет в МакОС Это не совсем так. Доступ к командной строке в МакОС имеет администратор, а не пользователи, и тому, насколько понимаю, две причины - командная строка для неподготовленного пользователя достаточно сложна в понимании, второе - слишком мощная вещь, легко влезть туда, куда вовсе не надо лазить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delphi Опубликовано 5 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2007 Это не совсем так. Доступ к командной строке в МакОС имеет администратор, а не пользователи, и тому, насколько понимаю, две причины - командная строка для неподготовленного пользователя достаточно сложна в понимании, второе - слишком мощная вещь, легко влезть туда, куда вовсе не надо лазить в принципе можно было сделать как в юникс подобных системах просто обычному пользователю ограничить возможности командной строки, ну а если ты админ то при вводе пароля и логина переходить в полноцнную командную строку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 5 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2007 Для простого пользователя можно и без командной строки. Но bat-файлы никто не отменял. На самом деле это просто интерпретируемый язык программирования (хотя к нему есть и компиляторы). Он должен оставаться хотя бы из соображений совместимости. Да и, наконец, командная строка просто удобна своей универсальностью. Хотя при желании команды типа control userpasswords2 или вызова regedit можно вписать и в ярлыки, так что тот, кто не хочет иметь дело с командной строкой, может ею вообще не пользоваться. Нортон Коммандер старался заменить работу с командной строкой выбором из меню. Но легко доступная командная строка всегда сидела внизу окна коммандера. Windows использовала оконный интерфейс. Но пункт меню Run, вызывающий командную строку, сидит в главном меню на том же уровне, что выход в меню всех остальных программ. А если исключить соображения совместимости со старыми программами и языками программирования? Тогда все равно командная строка остается самым мощным средством управления компьютером. Потому что она близка к естественному языку. Можно придумывать другие интерфейсы: меню, оконный, голосовой, жесты мыши, размахивание руками перед компьютером... Но язык, основанный на словах, всегда останется. Как клавиатура после изобретения мыши. Визуальное программирование в современных языках программирования сильно упростило работу. Но часть кода мы все-таки вписываем от руки. Так и тут. Командная строка - это интерфейс низшего уровня, она более гибка, чем другие интерфейсы. Я полностью согласен с Old men: командная строка - довольно сложная, но очень мощная вещь. Поэтому она продолжает активно развиваться. У XP ее средства куда шире, чем у MS-DOS, и включают, в частности, интерпретатор упрощенного языка C. В Windows 2003 ее средства шире, чем у XP. А в Vista добавлена совсем новая, объектно-ориентированная оболочка с командной строкой PowerShell (бывший Monad). Кстати, к ней у Microsoft есть хорошая русскоязычная документация. Хотя мне и старого командного интерпретатора от XP по уши хватает. Так что командная строка уходит все дальше от пользователя к администратору, но значения не теряет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darhazer Опубликовано 5 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2007 может и поменяют но не скоро так как у их насколько мне известно с каждой осью у них консоль затухает и затухает. P.S.Может и ошибаюсь PowerShell Насколько я помню, PowerShell должен заменить cmd в Windows Vista SP1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delphi Опубликовано 5 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2007 командная строка в винде вещь хорошая и мощьная но по сравнению с линуксами мне кажеться она не такая функциональная Тролль класно сказал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timba Опубликовано 2 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 Не переживайте, во-первых MS Windows - это POSIX совместимая система, а во вторых, насколько мне известно они включили в нее Power Shell, и управлять вистой можно будет как и в *nix системах. Хотя VSH в винтукей и далее уже... был неплохой ход. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 3 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 Не знаю, как другие, но лично я, если бы не было Far Manager с набором плагинов, просто не смог бы работать в винде. Мне часто нужна коммандная строка и удобная навигация по файловой системе, а то, что есть в винде - это просто архаизм из 80х-начала 90x годов. И даже zip без внешнего winzip'а винда посмотреть и распаковать не в состоянии. В общем, винда + набор шареварных/фриварных утилит (far, winzip, firefox, thunderbird, acroread, context, python, cdslow, winamp, ...), и еще как-то можно крутиться. В Linux/MacOSX коммандная строка уже есть изначально и удобнее, чем даже far и все необходимые утилиты тоже есть. А ведь есть огромная масса народу, которые far'а и других подобных утилит в глаза не видели, ползают мышкой по explorer'у. тексты редактируют в notepad'е. Если возникает потребность запустить какую-то утилиту с параметрами, произносят ругательство, на нашем или иностранном языке, лезут в command line и через несколько минут, в лучшем случае, кое-как выполняют требуемое действие. Скажете, нормальный стиль работы? Это, кстати, стиль работы по-умолчанию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чернышов А. Опубликовано 3 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 А ведь есть огромная масса народу, которые far'а и других подобных утилит в глаза не видели, ползают мышкой по explorer'у. тексты редактируют в notepad'е. Если возникает потребность запустить какую-то утилиту с параметрами, произносят ругательство, на нашем или иностранном языке, лезут в command line и через несколько минут, в лучшем случае, кое-как выполняют требуемое действие. Скажете, нормальный стиль работы? Это, кстати, стиль работы по-умолчанию Я лично видел подобные утилиты, но предпочитаю ползать мышкой в проводнике. На данный момент считаю, что все подобные утилиты, лишённые графической оболочки - банальная халтура, поскольку ничего не мешает прикрутить к ним ГУИ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 3 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 предпочитаю ползать мышкой в проводнике. На данный момент считаю, что все подобные утилиты, лишённые графической оболочки - банальная халтура, поскольку ничего не мешает прикрутить к ним ГУИ. Думается, что вы не правы, но это дело вкуса и опыта. Командная строка, если уметь ей пользоваться, намного оперативнее и богаче возможностями, чем ГУИ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 3 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 Чернышов А.: Ну все уже поняли, что ты любишь ГУИ... :D У людей есть разные типы мышления - одни предпочитают графику, другие - цепочки символов... Теорему Пифагора можно доказать графически, а можно алгебраически, но трудно доказать, что одно доказательство лучше другого . Вот старая песенка про DOS: DOS... Синей пеленой экран заполнил чистый DOS... Стала вдруг квадратной, потеряла форму мышь... Я разбил окно, девяностопятое любимое окно, Я поставил DOS, и тогда увидел: это счастье - вот оно. Хрюкнул жесткий диск, и железо тихо заруршало под столом... Загрузилось! Эй давай-ка мы посмотрим, что почем; Выходи под DOS и давай работай своей умной головой... Посмотри же сам! Ведь DOS не сказка, это правда: он с тобой! Слезы на очках... Странные очки, а может слезы на лице... DOS очистил все, все, что было лишним у меня на диске C: Я нажал F8 и веселый Нортон удалял мне все подряд: Сорок мегабайт. Может даже больше, может даже шестьдесят. И представил я: город наводнился вдруг разумными людьми: Вышли все под DOS, а проклятый WINDOWS - удаляли, черт возьми. Позабыв про WORD, COREL DRAW и прочий настоящий геморрой, Люди ставят DOS, словно в рай заходят в DOS, в обычный, чистый DOS... Кому что нравится. Может, в этом один из мотивов сражений поклонников Linux и поклонников Windows? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2007 Чернышов А.: Компьютер это большой конструктор как в программном так и в аппаратном плане. Ты мне поясни зачем допустим команду ping утяжелять графическим интерфейсом? Я считаю лучше иметь с десяток легких полезных утилит которые знаешь что тебе пригодятся (так как сам их выбирал) чем иметь большую мощную программу с графическим интерфейсом в которой есть все, но которую ты используешь максимум на 10% Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 Old men, Тролль и Loader совсем заклевали бедного Чернышов А., а может статься что он считает, что командная строка это аварийный режим компьютера - аля CMOS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 Indomito: Прошу прощения за флейм, но это нас пытались убедить в том, что все подобные утилиты, лишённые графической оболочки - банальная халтура, поскольку ничего не мешает прикрутить к ним ГУИ. Мы только не хотим этому верить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
39988 Опубликовано 8 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 может ктото может сделать трасировку. пинг и т.д. в гуе? тема обсурдна... а как заявлял билли виндовс это ос для домохозяек.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timba Опубликовано 8 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 39988 Могут, могут.... Они еще и не то могут!!! Только для этого им надо найти и установить стороннее ПО (легальное или ворованное), и в этом ПО будут кнопки "трассировка" и "пинг" и поля для ввода адреса, и они будут счастливы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 8 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 39988: а как заявлял билли виндовс это ос для домохозяек.... если за компом домохозяйка, да не слушай что говорит БГ, ему на M$ уже по фигу, тк деньги уже полученный в достаточном количестве :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strange_V Опубликовано 8 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 Пользовался командной строкой в виндовсе (ping, ipconfig..) но когда перешел на линукс понял что такое НАСТОЯЩАЯ командная строка. Так что конечно нужна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
39988 Опубликовано 9 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2007 39988: если за компом домохозяйка, да не слушай что говорит БГ, ему на M$ уже по фигу, тк деньги уже полученный в достаточном количестве :) только это он говарил с выходом вин 95 а я лично и виндовсом то может раз 30 отсилы пользовалась....он мне непонятен и закрыт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
39988 Опубликовано 9 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2007 Чернышов А. Слышал, что командной строки нет в МакОС а можно поинтересоваться где?где вы вообще берёте информацию? я думаю что её нужно брать из документации к софту... и например в макОсХ 10.х.х полноценная консоль... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 10 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2007 (изменено) Вот старая песенка про DOS: Нашёл у себя Кому интерестно, залил сюда. а как заявлял билли виндовс это ос для домохозяек....Гляньте, с какой прогрессией увеличивается колличество Win Use... эээ, Домохозяек может ктото может сделать трасировку. пинг и т.д. в гуе?Можно и поизвращаться? Кто запретит это сделать сторонними утилитами?когда перешел на линукс понял что такое НАСТОЯЩАЯ командная строка. Естественно :D Что касаеться командной строки и GUI... На мой взгляд, самое основное различие, это что в большинстве случаев в GUI мы обычно учимся делать всё интуитивно, а в командной строке, без начальной справки никак. Изменено 10 апреля, 2007 пользователем Roader Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 10 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2007 39988: немного флейма где вы вообще берёте информацию? как откуда, известно из ОБС, это в адрес Чернышов А. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти