Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Разгон процессора AMD Athlon 3200+

Cameroon

Рекомендуемые сообщения

Cameroon:

multiplier не трожь, пусть будет 10, ставь НТ=3, память DDR333 и тогда можешь смело понимать шину до 240.

ЗЫ: кстати, что за память стоит у тебя?

• Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Как я уже описывал ранее, разгон моего двухядерного "зверя"- Athlon X2 3800+, особой радости не принес. Параметры были настроены следующим образом:

ДДР333; 1T command rate; Фиксация шины ПИСИАЙ экс. на 100; HT*4; множитель проца на 10.

При попытке выставить частоту процессора выше 2300мгц не увенчались успехом. Комп уходил в ребут.

Однако недавно что я наблюдаю. Ради эксперимента, завел машину на ДДР500мгц (ОCZ PC4000); HT*4; PCI ex. 100; и выставил, опять же, ради интереса - 2T command rate и... О чудо! Комп заработал на частоте 2500мгц (что и подтверждаю скрином).

Такая вот странная штука - се ля ви!

overclock.png

post-5375-1174221497_thumb.jpg

multiplier не трожь, пусть будет 10, ставь НТ=3, память DDR333 и тогда можешь смело понимать шину до 240. ЗЫ: кстати, что за память стоит у тебя?

Память Kingston DDR 201MHz два слота по 512 Mb в Dual канале (A1-B1)

Я как раз хотел попробовать 250 шине с множителем 10.0. Должна потянуть... Но тут такая проблема сегодня возникла: кулер один накрылся шапкой... меховой. Начал вдруг гудеть так, что порой музыку глушит (она играет не громко, но постоянно). Оказалось, у него ось повелась. Смазал маслом. Поработал несколько минут нормально, потом опять загудел. Щас комп стоит полностью открытый (без боковых и верхней крышки) и одного кулера. Температура следующая:_____4.JPG Интересно, что означает Remote Temp? Я так понял, что это - БП. Не смотрите на остальное, я сам подписывал основываясь на результаты Everest'a. Мог и ошибаться где-то.

Память ядра, если это интерескет, потому что оперативную память я уже упоминал в посте выше, L1 Data - 64Kb, L1 Code - 64Kb, L2 512Kb

Вольтаж проца - 1.4, не думаю, что буду подымать.

post-52699-1174247442_thumb.jpg

Cameroon:

У тебя все как стояло так и стоит. Убавь гипер транспорт шину, установи на 4*. Вольтаж на проц - 1.4 и гони в 1T command rate. Не забудь значение - PCI express застопорить на 100мгц/ 33.3, чтоб видео не спалить ненароком.

Отконградьюлеёте меня!!!

Разогнал такия я его!

______.JPG

все должно быть ясно...

Пробовал задрать и до 2700Мhz, но он грузиться не стал...

На частоте 2650 - работал до поры до времени... потом как-то непонятно подвис... вобщем, я понял, что ему не понравилось работать так быстро! Оставил 2.6 Ghz.

Делал так:

HT - 4

Voltage - 1.4

Com rate - 1T

PCI - 100/33.3

DDR - 333

Cool&Quit - Disable

Q-fan - Disable (пришлось, она не давала мне вообще запустить систему, говорит, мол кулер дохлый или слабый... хотя щас работает на частоте 3184 RPM)

Сразу вопрос - это максимальная скорость???

Потом еще ворос:

На что влияет Com rate и HT - 4???

Может можно и дальше гнать? :rolleyes:

post-52699-1174846603_thumb.jpg

Дальше не разгонишь, в Command rate 1T, на деле с увеличением частоты процессора, начинают работать одни приложения быстрее, но увеличиваются задержки памяти в некоторых программках. Например у меня, при старте, комп несколько дольше обычного (command 2T) режима, подгружает аську и МСН вместе с inet epxlorer'oм. Зато теперь, в Винраре, прибавка в производительности достигает 30%! Кодировка ДВД фильмов стала тоже быстрее работать. Это для меня куда важнее!

Да, не все так гладко оказалось...

Провел полевые испытания по работоустойчивости. Результат скорее худший...

Сегодня приехала сестра и привезла The Sims 2 все версии до Pets (включая). Установил, ушел в универ, прихожу и слышу жалобу: 3 раза выбрасывала меня из игры!

Дело пахнет чем-то неправильным. Что скажете? Нестабильность?

Ладно, тогда так... Помимо этой игры, есть еще старенький Battlefield 2 , который работал до этого почти хорошо. Сегодня же игра 2 раза за полтора часа вырубалась... Что же это могло быть???

Люди!

Кто подскажет как разогнать проц Celeron 2000 Mhz

Характеристики материнки следующие:

Материнская плата

Изготовитель : Diamond Flower (DFI)

Поддержка MP : 1 процессор(ов)

Версия MPS : 1.40

Модель : i845GE-W83627

Системный BIOS : 10/17/2002-i845GE-W83627-6A69VD4MC-00

Чипсет : Intel 845 (Brookdale)

Контроллер памяти Система

Расположение : Материнская плата

Возможность исправления ошибок : Нет

Количество слотов памяти : 2

Максимальный объем памяти : 2GB

Bank0/1 - A0 : DIMM Синхронный SDRAM 512MB/64

Bank2/3 - A1 : DIMM Синхронный SDRAM 256MB/64

Чипсет 1

Модель : Intel Corporation 82845G/GL/GE Brookdale Host-Hub Interface Bridge (B1-step)

Шины : ISA AGP PCI IMB USB i2c/SMBus

Скорость системной шины : 4x 100MHz (400MHz скорость передачи данных)

Максимальная скорость FSB / Макс. скорость памяти : 4x 133MHz / 2x 166MHz

Ширина : 64-bit

Глубина очереди IO : 8 запрос(ов)

Помогите...

Которую повышал.

Просто я спросил потому, что повышал не только тактовую частоту самого ядра, но и шины данных матери и оперы (как я понял, они разогнались вместе как бы, за компанию). Поэтому такой вопрос.

Щас спустил до 255, и пока игрухи не вылетают...

Посмотримс... :D

• 1 год спустя...

Отконградьюлеёте меня!!!

Разогнал такия я его!

______.JPG

все должно быть ясно...

Пробовал задрать и до 2700Мhz, но он грузиться не стал...

На частоте 2650 - работал до поры до времени... потом как-то непонятно подвис... вобщем, я понял, что ему не понравилось работать так быстро! Оставил 2.6 Ghz.

Делал так:

HT - 4

Voltage - 1.4

Com rate - 1T

PCI - 100/33.3

DDR - 333

Cool&Quit - Disable

Q-fan - Disable (пришлось, она не давала мне вообще запустить систему, говорит, мол кулер дохлый или слабый... хотя щас работает на частоте 3184 RPM)

Сразу вопрос - это максимальная скорость???

Потом еще ворос:

На что влияет Com rate и HT - 4???

Может можно и дальше гнать? :)

Слушай расскажи полному нубу в этом вопросе, как разгонял. А то все, что ты написал для меня темный лес.

IFOR:

Входишь в БИОС (жмешь Del во время загрузки на самой первой стадии).

Находишь строку JumperFree configuration и в ней выбираешь тип разгона (overclock) - manual. Выставляешь частоту шины (bus speed) на 200mhz (для начала) выше, чем та, что уже стоит. Потом множитель (multiplier) понижаешь, до 9,5. Это делается для того, чтобы разгонять именно шину, при чем "внешняя" (та, что мы видим в свойствах системы; например, 2000Mhz=200Mhz(bus speed)*10(multiplier)) частота будет казаться той же, но пахать процу придется усерднее. Вольтаж пока не трогай.

Отключаем опцию Cool&Quiet. Она где-то там тоже недалеко находится. :) Это делается для того, что бы система всегда стабильно с одной и той же скоростью крутила кулер на проце. Когда она включена, кулер при ненадобности вертится медленнее или вообще отключается. А при разгоне нам нужно максимально охлаждать камушек и эта опции будет делать лишь хуже. Минус в том, что греметь коробок будет сильнее.

Находишь строку HyperTransport и выставляешь среднее значение = 3.

В настройках памяти значение CommandRate выставляешь на 1Т. Это позволит памяти работать "по одному кругу", а не "по двум". Это должно положительно сказаться на скорости обработки данных оперативой.

Для начала хватит. Сохраняй и запускай. Ничего спалить не бойся. В худшем случае Винда просто не загрузится. Когда все же загрузится, проверь температурный режим. Камень должен греться не выше 45 градусов в нагрузке (хотя это у кого как). Если все пучком, поднимай bus speed выше, приблизительно на 100Mhz постепенно. Дай процу как следует поработать, напряги его архивированием или кодированием. Для пущей уверенности запусти игрушку (и проц + память будут работать, так их еще и видеокарта подогревать будет), тогда там в коробке уж точно станет жарко. Если при этом компьютер не перезагружается, не зависает и не кашляет :) , то можно гнать дальше или остановиться на достигнутом.

Обычно шину при стандартном охлаждении удается без проблем разогнать на 300-400Mhz. Дерзай!

• 11 месяцев спустя...

Поднимаю тему:

Win7 x64

Gigabyte - GA-MA790GP-UD4H

Athlon 64 X2 6000+ AM2

Corsair XMS2 Dual Kit 2x2Gb PC6400

Radeon HD3850 512Mb DDR-III Palit

WD 350 SATA-II 8Mb (основной) + WD 750 SATA-II 32Mb [Caviar Black]

222.png

На прошлой материнке (Asus M2R32-MVP) не было встроенной видеокарты, на этой есть, в БИОСе стоит режим видео UDA+SidePort (то есть как бы встроенная + дискретная), но Гибридный Кросс дожен работать только с HD3470 (по мануалу). А у меня 3850...

Почему раньше оценка была 6,2 (на Win7 x64), а сейчас 6,9... Используется оба видеоускорителя?

Касательно разгона:

Мать без вольтмода сразу же взяла частоту шины 250, но если брать выше (как по шине, так и по множителю), то сбои.

Вопрос: что можнор сделать с вольтажем северного моста/ядра?

post-52699-1253958549_thumb.jpg

что можнор сделать с вольтажем северного моста/ядра?
Ну как что? Зайти в BIOS и повысить напряжение... Возможно, придётся поискать, где именно это делается, но пожалуй что этот путь - наиболее прямой...

Захотелось спалить проц.

Хочу попробовать разогнать, но сначала интересуюсь, вообще AMD Athlon 3200+ катит для разгона и на сколько теоретически? Примите во внимание фактор, что кулер стоит заводской. Температура проца при малой нагрузке - 41-43 градуса.

Теперь о самом разгоне: BIOS - Jumperfree Configuration предлагает несколько видов разгона, по разным системам, я так понимаю.

A.I. N.O.S. - на сколько я знаю, это система интелектуального разгона процессора, т.е. когда надо, тогда и вмажем.

Overclock - всем известный разгонятор. Биос дает возможность добавить от 2 до 10%. Кстати с A.I. N.O.S. добавка точно такая же.

Auto(автомат) и Manual(ручная) разгоны я не знаю как действуют, хотя догадаться не сложно.

Знаем, что тактовая частота проца складывается из базовой - bus speed (в моем случае - 201Mhz) и множителя - multiplier (10.0x). При разгоне можно добавлять либо того, либо другого, или все вместе :) .

Еще вопросик на счет SpeedFan: Если я повышу скорость карлсона на проце, она всегда-всегда такой будет или только когда SpeedFan грузишь?

Записывается ли эта информация на уровне BIOS-а?

И вообще, стоит ли мне таким предприятием заняться или лучше поберечь этот проц и купить новый?

A.I. разгон как и авто режим - штуки абсолютно бестолковые. Не будешь же ты из-за 5% прибавки производительности, насиловать систему?! Да и разгоном подобное, можно назвать с большущей натяжкой.

1. Фиксируй шину PCI-E на уровне 101мгц, дабы не спалить в. карту во время оверклока.

2. Память можно оставить в режиме Т2. В Режиме Т1, особой разницы в работе, как показывает практика, - не ощущается. Вольтаж на памяти оставляешь стандартным.

3. Планку в 227мгц берет любой процессор, так что можно смело начинать разгон с этой отметки.

4. Speedfan, если не изменяет память, будет набирать выставленные в ручную, обороты, в случае набора определенной температуры.

Razorblade:

это был разгон моего первого компа 2-ухлетней давности. сейчас на очереди 3-ий, см пост №40: http://www.softboard.ru/index.php?showtopic=43546&st=0# :D

на сколько желательно поднимать вольтаж северного моста?

на что это повлияет: на предел увеличения скорости шины или множителя?

:D Прежде всего, конечно же, влияет на предел разгона по шине... Но и остальное не забывается

250x13 берет при любых обстоятельствах, но если опустить множитель НТ хотя бы до 4 (таким образом пытался поднять множитель), то не стартует. увеличение параметров напряжения (северный мост, ЦП, память) пусть даже на минимальные величины тоже не помогает.

я впринципе из матери больше, чем 260 выжать и не собирался, 250 "с куста" - лучше, чем могло быть. скорее всего все упирается в мой морально устаревший проц (90нм).

Изменено пользователем Cameroon

я впринципе из матери больше, чем 260 выжать и не собирался, 250 "с куста" - лучше, чем могло быть. скорее всего все упирается в мой морально устаревший проц (90нм).

Correctomundo! Все верно, большего желать бессмыслено, он и так пашет на пределе.

Поздравляю!

• 1 месяц спустя...

второй раз подыму свою тему

через одно-ядерные и двух-ядерные я уже прошел, теперь на очереди квад: AMD Phenom II X4 955BE

при первом старте он работал на частоте 1.6Ghz, правда при мизерном напряжении меньше вольта. но естественно BE подразумевает разгон, поэтому...

пока что он выглядит так:

21064b5e8a4512c55c38bb8aaf31c3d1.png

- моя задача: выжать максимальную частоту шины (что мне не совсем удачно удается). выше 230 она не поднимается, хотя я подозреваю, что и не получится это на 4-ех то ядрах.

- вторая задача: достичь частот примерно 3,5 при минимально возможном напряжении (желательно удержать его в пределах 1,35В).

- третья задача: разобраться с вольтажом северного моста и HT (потому как смутно понимаю их практическое влияние на умножение общей частоты).

согласно этой статье, гнать нужно не шину, а северный мост.

чем можете помочь?

Изменено пользователем Cameroon

Охлаждение штатное? Если да - то надо задуматься об апгрейде системы охлаждения... Ибо греется даже и южный мост, не говоря уж о северном. Соответственно (по моему личному опыту), надобно улучшить охлаждение северного моста, мосфетов, ну и камня, само собою... Два- пять градусов на процессоре можно выиграть, притерев крышку теплораспределителя процессора к подошве кулера.

с охлаждением более или менее порядок:

44c34126d5acb318c8f85b4edcefa956.jpg

температурный режим меня устраивает. да и с разгоном все было проще, просто не нужно никуда совать нос, а просто поднять множитель и частоту шины "подгазнув" немножко вольтажом:

73df2186afdbf615e65fa62dfd2f6a1b.jpg

остается один вопрос:

на 3Dnews настоятельно советовали гнать северный мост (у них получилось без особого завышения напряжения разогнать до 2600) для того, чтобы раскочегарить кэш третьего уровня. но как только я пытаюсь сменить параметры частот или вольтажа на NB или HT в БИОСе, комп циклично пробует себя запустить, но не может даже ПОМТ мне показать. приходится сбрасывать cmos и вводить настройки по новой.

- какое напряжение нужно задать для NB чтобы он работал хотя бы на частоте 2400 (и что соответственно делать с НТ, потому как ее не может быть больше NB)?

Единственный вариант, - обновление биоса. Биос новый или достался в наследство к материнке, старой версии?

Если же говорить по факту..., то, на частоту выше 3420ггц Phenom 955 так или иначе не встанет.

Практически каждый третий подобный процессор, может покорять высоты вплоть до 3600ггц, только о стабильности можно при этом забыть! А разгон без стабильности, сам понимаешь, не разгон.

Вообще для 4-х ядерных "феников", прогон по шине в - 245мгц - уже потолок. Редко какой экземпляр удается "раскочегарить" получше. Мне в плане разгона, больше импонирует новая серия i5 750 2.6ггц от Интел. Процессор легко и не принужденно берет планку в 4ггц, на воздухе! А там уж куда "кривая" разгона выведет...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...