Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Разгон процессора AMD Athlon 3200+

Cameroon

Рекомендуемые сообщения

Практически каждый третий подобный процессор, может покорять высоты вплоть до 3600ггц, только о стабильности можно при этом забыть

мне попался самый третий.

планку в 3,6 взял без проблем (при 1,28В), температура при моем средненьком низкопрофильном кулере - 40С. (см скрин выше)

несмотря на то, что я имел возможность купить втридорого (8700р) камень только лишь на степпинге С2 (апрельском!, уже давно есть С3 и даже D0 недавно вышел), гонится он на 4+.

- вопрос остается открытым: каким образом гнать NB и HT?

• Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Что HT что NB, во время разгона этих камней - уравниваются в значениях. Так что это считай один черт. Тут напросился другой вопросик. С азусами я работаю часто, в отличии от Гигабит. Я незнаю какие доп. меню появляются в меню биоса материнки, после обновления.

В материнках от Азус, есть соответствующие пункты в меню, где можно менять вольтаж NB и т.п. параметры. Любопытно, что там в твоем биосе происходит?

PS. Тут еще заковыка в охлаждении самого чипсета. Хочешь ты этого или нет, а менять "карлсона" на NB, при завышенном вольтаже - первая рекомендация. И желательно, чтобы это было что-то побольше и поэффективней!

Deep Cool Nbridge 8 - неплохой тому пример.

Изменено пользователем Razorblade

У Гигабайта все еще проще, чем у Асуса (мне приходилось по трем разным разделам скакать, а тут все целиком в одном):

55bf9f065ece9458e533a0d69ad35586.jpg

Ревизия БИОСа - F1, кажется, - самая первая. Я бы мог и обновить до F6, но вот дилема: когда обновил БИОС на Asus A8N-E, резко ухудшился разгон, а вернуть предыдующую версию было невозможно... как бы на те же самые грабли не наступить...

хотя, га этой плате есть запасной вариант: двойной БИОС. если перепрошивка вдруг сорвалась, то плату можно не выкидывать, а загрузить БИОС со вторичного модуля. НО опять же, можно ли будет загрузить устаревшую версию без особых проблем?

Изменено пользователем Cameroon

Вон же в меню пунктик - North Bridge Freq., измени из положения "авто" на "мануал", установи желаемую частоту. Там же, чуть ниже меняется вольтаж или ты рисковать не хочешь?

PS. Только что обратил внимание. Что ж ты PCI-E clock на "авто" оставил? Установи в положение 101мгц. Спалишь видео нахрен!

Изменено пользователем Razorblade

в том и дело, что когда я устанавливаю частоту NB в 2400, комп не стартует. Скорее всего, ему не хватает мощей, значит нужно подсыпать угля, но я опять же не знаю, сколько. там значения еще так интересно выбираются: есть номинал, а в списке выпадает следующее "+0,05, +0,1 или -0,05, -0.1 и т.д.",поэтому не узнаешь, какое напряжение реально стоит, узнаешь только лишь на сколько ты его занизил или завысил.

остается один вопрос:

на 3Dnews настоятельно советовали гнать северный мост (у них получилось без особого завышения напряжения разогнать до 2600) для того, чтобы раскочегарить кэш третьего уровня. но как только я пытаюсь сменить параметры частот или вольтажа на NB или HT в БИОСе, комп циклично пробует себя запустить, но не может даже ПОМТ мне показать. приходится сбрасывать cmos и вводить настройки по новой.

Думаю без обновления биоса не обойтись. Так можно до ишачей пасхи гадать, что ты сотворишь с системой, выбрав один из вариантов вольтажа.

Дурацкий вопрос, кстати... А на первом же (после загрузки Setup'а) экране BIOS нажатие комбинации Ctrl-F1 ни к чему не приводит?

БИОС обновился до безобразного просто (даже на Асусе этот процесс более замороченный). это первый запуск после апдейта, порадовало то, что проц принял штатные частоты (3,2), но правда захотел за них уж больно много питания (1,42).

сейчас погоним-с... :(

Добавлено позже:

Ну что ж...

обновление БИОСа порадовало не только тем, что мать приняла проц как родного, но еще и расширением ассортимента опций (и значения вольтажа теперь отображаются нормально):

82276d6dab1719e1519b4b46430c4690.jpg

Кроме того, появилась нашумевшая опция АСС (Advanced Core Calibration), с помощью которой можно разблокировать 4-ое ядро у 3-ядерника или же вообще 2 ядра у 2-ядерника:

c66b894d6a09c6b04e2b692d13656a00.jpg

Ее значения я оставил в auto.

Результат текущего разгона без вольтмода (значения вольтажа выбраны в auto, пусть система сама колдует):

3bb955e60e53584db20e6a325cef4828.jpg

3,7Ггц - это даже больше, чем я собирался сделать. вольтаж и температура, правда, высоковаты (1,42В и примерно 50С), но система стала работать реактивно (теперь можно даже попугаями меряться):

bb01de25e92bff5a3dd378961902a4e2.jpgbe185ec64aee8442c82c4f7331ed581b.jpg569e8d039d3d9838198569c7c039958f.jpg8c78dc7f34e4a72f1d7a23cffe1bb76c.jpg

Изменено пользователем Cameroon

еще замечу: стоковое охлаждение под Phenom II очень даже приличное:

66c48e6e35dee9078cab8af1e7e85838.jpg

я сначала не понял, что это за серый квадрат на дне радиатора. оказалось, это уже нанесенная термопаста. :)

Cameroon

Поздравляю! Я изначально в принципе и грешил на биос, уж больно он был староват. "OCCT перестройкой" или "Prime 95" пройдись, для надеги.

я где-то в документации к матери видел комбинацию F4, поэтому подумал, что ревизия БИОСа и есть пред-пред последняя, а оказалось...

прошелся тем, что было под рукою: S&M и Тестом стабильности Everest'а. Оба они выжали из него 66С, - вполне, на мой взгляд, нормально. Разгон зачтен. Всем спасибо.

• 2 недели спустя...

AMD выпустила давненько уже четырехядерные процессоры Phenom. И для них какой-то сокет AM. У меня Athlon 5600 под сокет AM без плюса. Подскажите кто знает в чем разница между AM и AM и встанет ли Phenom в AM или придется менять материнку?

Придется менять. Так как этих каких-то сокетов.... аж целых несколько штук. Надо смотреть конкретно по модели Phenom'а, для какой материнки он предназначен. Подходящие для сокета "АМ2+", phenom'ы, серии: 9500; 9600: 9700, 2007 года выпуска, уже канули в лету и, если удастся найти завалявщийся экземпляр на складе, считайте это вашей удачей!

Чуток добавлю - сокеты АМ2 и АМ2+ конструктивно совершенно идентичны. Вся разница в том, что AM2+ это модернизированная версия SocketAM2, отличающаяся поддержкой HyperTransport версии 3.0 c частотой до 2.6 ГГц, а также усовершенствованными цепями питания.

Как правило (исключения крайне редки и связаны с индивидуальными особенностями конкретных материнских плат), абсолютно все SocketAM2 процессоры прекрасно работают во всех SocketAM2+ платах. С обратной совместимостью ситуация хуже, далеко не все SocketAM2 платы поддерживают SocketAM2+ процессоры (совместимость в каждом конкретном случае надо выяснять на сайте производителя материнской платы) а во-вторых, уменьшение частоты HT приводит к заметному падению производительности процессора по сравнению с "родной" SocketAM2+ платой.

Также при использовании процессоров Phenom SoсketAM2+ платы позволяют без разгона использовать DDR-II память типа PC-8500 на паспортной частоте (при установке по одному модулю на канал).

• 1 год спустя...

Ну и в продолжение...

Удалось поменять себе камешек, и с полпинка - 4 Gh получил. Аж приятно...

Видимо, продолжу blush2.gif...

cpu-4012.jpg

post-10654-0-03078100-1291824613_thumb.j

Вот, идёт пока...

UPD

На первой трети теста вывалился в синьку. Поднял маленько напряжение, до 1.424V, запустил заново...

UPD II

Вывалился снова, но уже в конце теста... Поднятие VCore до 1.470 решило трабл...

P.S. Linpack тоже прошел нормально blushing.gif.

Наверное, завтра уже продолжу гнать дальше, а сегодня погоняю STALKER'а, NFS Hot Pursuit, Borderlands и Gothic 4. Всё-таки синтетические тесты - оно хорошо, конечно же, но у реальности - свои заморочки...

2010-12-08-20h40-CPU1.png

2010-12-08-20h40-CPU2.png

2010-12-08-20h40-CPU3.png

2010-12-08-20h40-CPU4.png

2010-12-08-21h01-VCore.png

post-10654-0-38218800-1291831698_thumb.p

post-10654-0-73998000-1291831705_thumb.p

post-10654-0-31326900-1291831720_thumb.p

post-10654-0-61431700-1291831727_thumb.p

post-10654-0-16209700-1291831744_thumb.p

OCZ ModXtream 600

Пока у меня вторая видюшка не накрылась (давно к тому готовилась, правда) - полгода спокойненько тащил Crossfire из HD3870, пять винчестеров (из них один VelociRaptor) и три ODD.

P.S. Часик STALKER'а (качество выкручено на полную, включая динамическое освещение, 1280х960) - полёт нормальный...

UPD

Сорок минут Gothic 4 (качество на максимум, натурально) - полёт нормальный...

Теперь - Borderlands...

UPD II

Borderlands и NFS Hot Pursuit также пошли с немалым удовольствием.

P.P.S. Скриншоты делать не стал (лениво, честно говоря) - но FPS гулял от 55-60 в Borderlands до 98-110 в STALKER'е, то бишь примерно на треть улучшился (FPS показывался через OSD от ATI Tray Tools).

Моя сильно довольна пока...

P.P.P.S. Однако, движок подглючивает что-то...

bug.JPG

post-10654-0-77853700-1291859127_thumb.j

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...