Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

"разгон" аккумулятора плеера.

Рекомендуемые сообщения

Дело в том, что недавно купил MP3 плеер (заряжается от USB) и забыл сделать ему 3 первые полные разрядки - зарядки. Вследствие чего плеер заряжается за час - полтора (должен за 2,5 часа) и работает от силы 2 часа (должен 5 - 6 часов). Можно ли как-нибудь разогнать аккумулятор до предела (или хотя бы, чтоб часа три работал) или покупать новый?

Дело в том, что недавно купил MP3 плеер (заряжается от USB) и забыл сделать ему 3 первые полные разрядки - зарядки. Вследствие чего плеер заряжается за час - полтора (должен за 2,5 часа) и работает от силы 2 часа (должен 5 - 6 часов). Можно ли как-нибудь разогнать аккумулятор до предела (или хотя бы, чтоб часа три работал) или покупать новый?

Ну во-первых кто тебе сказал, что он только должен сделать только 3 полных раза разрядки=зарядки! :(

Вообще считается, что разгон акомулятров происходит около 1 месяца :g:

...так что продолжай разряжать и заряжать до конца. :( имхо.

Изменено пользователем $traykeR

Где то читал, что и для бывалых аккумуляторов тоже полезно сделать штук 5 полных циклов зарядки-разрядки. И периодически повторять эту процедуру.

Вообще то я не успеваю доехать с работы домой, как он у меня уже садиться, так что у меня каждый день цикл полной разрядки=зарядки.

Hobbit: Для начала неплохо бы узнать тип и марку аккумулятора.

Если это Li-ion овый или Li-полимерный то это одно, а ежели Ni-MH то совсем другое.

А именно: Ni-MH аккумуляторы подвержены такому эффекту как эффект "памяти". Это когда если был прерван цикл зарядки аккумулятора такого типа, то уменьшается его емкость. И самое основное: Если Вы купили Никель-метал-гидридный аккумулятор (Ni-MH) то самое главное его не заряжать, а наоборот разрядить полностью, а уж затем заряжать до полного! На полную емкость аккумулятор выходит примерно через 5-8 циклов. Также нельзя (ну по крайней мере не рекомендуется) оставлять аккумуляторы в зарядном устройстве после его зарядки (это касается всех типов аккумуляторов). Но сейчас (насколько мне известно) с новыми типами зарядных устройств, это не так страшно.

Что касается Li-ion аккумуляторов: этот тип не поддвержен эфекту "памяти", поэтому их можно дозаряжать когда угодно. Но этот тип аккумуляторов не любит как раз обратного: полной разрядки.

P.S. В среднем Li-ion аккумуляторы выдерживают до 500 циклов. Потом, естественно, емкость падает, падает, падает...

P.S. 2. Li-полимерные еще лучше Li-ion'новых, но в целом схожи. Поправте меня, если я не прав. :blink:

Изменено пользователем matva

Hobbit:

Раз ты его недавно купил, то на него должна быть гарантия. Если после десятка (пускай, для надежности - пары десятков) полных перезарядов аккумулятор не достиг полагающейся емкости - отдавай в гарантийный ремонт для замены аккумулятора. И, кстати, полезно указывать марку плейера, а то гадай, что там за аккумулятор... А вообще из этих соображений я покупаю плейеры. питающиеся от стандартных батареек или NiMH аккумуляторов: разрядился - наготове второй заряженный, снизилась емкость - без сожалений выкидываю аккумулятор. Ну это на будущее...

Что касается Li-ion аккумуляторов: этот тип не поддвержен эфекту "памяти", поэтому их можно дозаряжать когда угодно. Но этот тип аккумуляторов не любит как раз обратного: полной разрядки.

Я раньше думала,что все аккомуляторы должны разряжаться до конца,чтобы потом в будущем их работоспособность не садилась.

На телефоне как раз Li-ion. Так что именно посоветуете,чтобы как можно дольше сохранить хорошую работоспособность аккомулятора?

Puellaki:

На телефоне как раз Li-ion. Так что именно посоветуете,чтобы как можно дольше сохранить хорошую работоспособность аккомулятора?
Для этого типа аккумуляторов - не допускать глубокой разрядки, не держать на зарядке больше необходимого.

ЗюЫю Ну и не играть на телефоне :) и не пользоваться интернетом с него (GPRS есть много энергии) и будет ваш аккумулятор как новенький. :)

ок...Даже не знала и не ожилала..До этого времени наоборот разряжала полностью. Спасибо,что просветили))

ну...не пользоваться и-нетом..это не очень хорошо....

В принципе все очень много съедает энергию..Аська,плеер и т.д.....((

не играть на телефоне :) и не пользоваться интернетом с него будет ваш аккумулятор как новенький. :)

... а если еще и не звонить :)

А вообще не знаю как разогнать, а "оживить" можно.

Для этого нужно в любой момент времени перейти на "правильный" режим пользования аккумулятором: разрядка до миниума (не путать с полной разрядкой - вредно) и зарядка до максимума в один прием, если в процессе зарядки пришлось аккумулятор отключить от зарядника лучше не подключать повторно, а разрядить до минимума и вернуться в цикл "правильной" жизни.

Таким образом, нельзя оживить только совсем старые аккумуляторы, а аккумуляторы средней изношенности после нескольких циклов заряд/разряд в правильном ритме начинают чувствовать себя лучше, что выражается в некотором, к сожалению не революционнном, а лишь до 10% не более, увеличении времени работы телефона от полностью заряженнрого аккумулятора.

Личный опыт :)

разрядка до миниума (не путать с полной разрядкой - вредно) и зарядка до максимума в один прием, если в процессе зарядки пришлось аккумулятор отключить от зарядника лучше не подключать повторно, а разрядить до минимума и вернуться в цикл "правильной" жизни.

А если при этом суметь и заряжать и разряжать малым током (24-х часовой цикл или больше), то можно не 10% восстановить, а и все 30. Только вот стандартные зарядные устройства для этого не предназначены..

А если при этом суметь и заряжать и разряжать малым током (24-х часовой цикл или больше), то можно не 10% восстановить, а и все 30. Только вот стандартные зарядные устройства для этого не предназначены..

К сожалению основная масса аккумуляторов заряжается в устройстве в котором и используется, а там зарядники известно какие - их задача по-простому дать ток, а там хоть электрон не лети...

:) Вот если бы встроенные в плееры/телефоны зарядные устройства могли измерять уровень заряда и отключать зарядкик по достижении 100% зарядки - сроки службы аккумуляторов увеличились бы в разы. :) ..., но разорились бы заводики по изготовлению аккумуляторов :)

ок) а тогда разрядка до минимума - это стадия до того,как на теле высвечивается " аккомулятор ращряжен" - да? т.е. когда 1-2 "штриха индикатора" зарядки. я правильно поняла?))

ок) а тогда разрядка до минимума - это стадия до того,как на теле высвечивается " аккомулятор ращряжен" - да? т.е. когда 1-2 "штриха индикатора" зарядки. я правильно поняла?))

Вобщем это минимальное значение индикатора. Лучше если телефон не успеет отключиться.

Полная разрядка - это телефон отрубился и подежал пару-тройку дней или его десяток раз пытались включить не смотря и не взирая...

Немного добавлю своих измышлений по этому поводу. Недавно подарил знакомым дешевый mp3 плеер DaZed U21, с флешкой на 1Гб. Немного о нем тут.

Аккумулятор там встроенный, корпус неразборный. Только из вышеуказанной страницы узнал, что аккумулятор Li-Ion, а не какой другой. Емкость неизвестна. Поскольку плеер имеет небольшие размеры, то можно прикинуть, что аккумулятор там размером со средний электролитический конденсатор, и емкость имеет где нибудь 200-400 ma\ч.

Знакомые тоже жалуются на то что аккумулятор быстро садится.

Что планирую делать? А что тут поделаешь? Это очевидно беда всех подобных плееров. Когда совсем скиснет, разберу, посмотрю. Если не удастся выяснить что там за аккумулятор, и нельзя ли туда всунуть более ёмкий от сотового телефона, то выведу из него два провода питания, и повешу снаружи пальчиковые Ni-MH аккумуляторы. Придумаю какую-то кассету для них. Некрасиво? Зато эффективно. :bye1:

Еще одна мысль возникла, - сделать автономное зарядно - питающее устройство. Раз плеер заряжается от USB, то значит и питаться от него может.

Берем USB шнур (USB удлинитель), а именно нам нужна USB - "мама", которая например выглядит так:

mama.jpg

Там 4 контакта, нам нужны только 2 крайних, какая на каком полярность не помню, но можно прозвонить.

К этому разъему присоединяем источник питания 5v, например 4 Ni-MH аккумулятора большого размера, а разъем, - в плеер. Вот и всё. Только нужно точно вызвонить провода, и не перепутать полярность.

Всё это выглядит довольно культурно, например так:

fleshka.jpg

Правда это у меня не плеер, а флешка. Но разницы мало, просто плеер больше размером.

post-4877-1176041208_thumb.jpg

post-4877-1176041373_thumb.jpg

Изменено пользователем Valery

Puellaki: Не легче, потому что оно и так есть в комплекте, и покупать его не надо. :blink: Я вел речь о автономном устройстве. Например едем мы в автобусе, собрались в дальний путь, :) то можно заряжать плеер от такого устройства.

Valery: Дык уже есть специальные наборы с массой переходников (ну и сам приборчик), для зарядки телефонов от батареек. Значит (если поискать) есть и для проигрывателей. По крайней мере переходник в такую зарядку добавить и усе.

P.S. У меня такой набор валяется (подарили) пока без надобности.

matva: Ну в принципе это оно и есть. В общем, нам нужен автономный источник 5v, с USB шнуром, вот и всё. Я просто не знал что такие фирменные есть. Тогда можно и готовый поискать.

Вот как это все выглядит: 10042007411.jpg10042007415.jpg

Для наглядности и размера пачка сигарет (то, что было под рукой :cool: )

Как видим имеются четыре переходника к различным маркам телефонов. Зарадка идет от четырех батареек AAA. Заряжать полностью - не заряжал, но пробовать - пробовал.

Можно сделать и USB разъем. Я думаю, что 6V тоже хватит :nerd:

post-11020-1176236923_thumb.jpg

post-11020-1176236995_thumb.jpg

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...