PhantasM Опубликовано 23 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2007 Так получилось что воспитываю дочку в одиночку уже четыре года. (Ей сейчас пять) В садик ходила с трёх до четырёх лет. В последнее время дома. С недавних пор (где-то месяца три-четыре назад) в её характере появилось странная черта. Любые просьбы, требования игнорирует. Представляет себя этакой взрослой особой и делает только то что хочет. Уговоры, наказания и "пряники" не помогают ни в каком виде. Истерики идут одна за одной. То нельзя переносить с места на место, это платье она не хочет снимать и готова даже спать в нём, это надо делать только так, то только вот так (понапридумывала себе кучу правил которые все должны выполнять) . Но отношения у нас с ней в то же время прекрасные, она меня очень любит, как и я её. Так откуда такой контраст поведения? Женщин имеющих богатый опыт воспитания детей в реальной жизни для того чтобы посоветоваться у меня знакомых нет. Вообщем холостяк я, при том хронический :). Кто нибудь подтолкнёт на какие либо мысли для решения проблемы , поможет заострить внимание на чём либо или может что посоветует? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
juve Опубликовано 23 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2007 PhantasM: Попробуйте отвести к детскому психологу, может он объяснит такое поведение ребенка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 24 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2007 PhantasM: Я в свое время занимался психологией правда непрофессионально, но немного в этом понимаю. По моему мнению, ей не хватает внимания. Причем женского. И ты тут не поможешь. По моему мнению, мальчика может вырастить один отец, а девочку нет. Хотя бы в силу физиологии. Девочка не расскажет отцу о своих переживаниях, проблемах, а матери (сестре, подруге) расскажет. А раз посоветоваться не с кем, то она (да хоть кто) принимает решения самостоятельно. И эти решения, в силу недостатка опыта, как правило неверны. У меня есть подобное наблюдение, когда: То нельзя переносить с места на место, это платье она не хочет снимать и готова даже спать в нём, это надо делать только так, то только вот так (понапридумывала себе кучу правил которые все должны выполнять) . Потом выросла, голова набита глупостями, и не переубедишь. Ничего не поможет. А я вот такая, и всё. Говоришь, так неправильно, так люди не делают, - 100 отмазок, но толку никакого. У нее есть и папа и мама, но они на нее забили с самого детства, сидела в уголочке, что-то думала, и надумала себе ерунды в голову. А предки радовались, что не шалит, и не беспокоит. Хотя это должно не радовать, а беспокоить. Женщин имеющих богатый опыт воспитания детей в реальной жизни для того чтобы посоветоваться у меня знакомых нет. Ну мать, сестра, есть? Или вообще никого? А мать дочери есть? Вообщем холостяк я, при том хронический Насмешил. :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanitar Опубликовано 28 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2007 В последнее время дома. С недавних пор (где-то месяца три-четыре назад) в её характере появилось странная черта. Вот и подумай что было не так, в ней это не сразу по хотению появилось, значит были моменты которые она запомнила и на них обиделась. А почему она дома? Немедленно в сад отдай, она должна со своими сверстниками общаться и тем самым развиваться. Но и сильно облизывать ее ненадо-на шею сядет, впрочем что она уже и пытается сделать. Главное не соверши еще ошибку, не приводи в дом женщину которая не нравится твоей дочери-тогда совсем плохо будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 29 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2007 (изменено) PhantasM: Дело абсолютно не в том, что она девочка, а ты нет. Просто ты слишком добр и боишься ее огорчить. А то, что вы живете вдвоем, только усложняет ваши отношения. Ты ее слишком балуешь, и она тебя не боится. Полностью это ты не изменишь, но 50% наверняка в твоих руках. Древнеиндийское правило воспитания детей говорит: "До 5 лет обращайся с сыном как с царем, до 12 - как со слугой, а после 12 - как с другом." Девочки тогда в расчет особенно не принимались, но в принципе это относится к любому ребенку, даже необязательно человеческому. Точно так же развивался у моих знакомых котенок, и особенности его воспитания очень заметны на теперь уже взрослой кошке. Вы пока просто два близких человека с разным возрастом, жизненным опытом и характером. Точно так же вел бы себя и сын. С одним "но" - к дочке ты относишься мягче, чем относился бы к сыну. Кроме того, ты уже немного пропустил возраст, особенно для девочки - они развиваются быстрее. Плохо то, что уже выбранную и обыгранную роль трудно изменить. Во-первых, тебе придется иногда идти против своих побуждений, во-вторых, слишком резко ничего менять нельзя. Но тебе надо начать что-то от нее ТРЕБОВАТЬ. И иногда надо давать больше проявляться своим гневным чувствам, ребенок поймет это гораздо лучше, чем логические доводы. Моя учительница в школе терпеть не могла, когда кто-нибудь на уроке ронял ручку или карандаш. Она выходила из себя, по лицу шли пятна. В классе ручки роняли очень редко. У ребенка не должно быть чувства, что он понимает тебя на все 100%, иначе он почувствует себя не только равным тебе, а и главным. В бОльшей семье легче, там труднее чувствовать себя главным. Но разница чисто количественная, надо просто подходить к воспитанию более внимательно - то, что в большом коллективе получается само собой, в малом требует специального внимания. Когда вместе работают много людей, обычно проблемы менее острые. А с космической станции "Мир", где всегда дежурили по два человека, из-за сложившихся в экипаже отношений как-то пришлось в срочном порядке эвакуировать его с орбиты - сложилась реальная угроза, что до конца срока экипаж в полном составе не доберется. Сначала все было хорошо, но потом началось взаимное воспитание... Кто-то должен быть безусловно главным, хотя в разных областях это могут быть и разные люди. Вполне достаточно, если ты будешь уважать ее мнение в выборе кукол и еще по нескольким аналогичным пунктам. Насчет правил, которые она придумывает - кое в чем ей можно подыгрывать, кое с чем соглашаться нельзя. Много, порядка 50%, зависит от характера дочки, ее наклонностей, темперамента. Их надо учитывать. И, конечно, также очень много зависит от среды, тут обычно много не сделаешь, но стараться надо. Воспитание - это корректировка, а не создание с нуля. Я не психолог, тем более не детский. Тебе обязательно надо почитать книги о воспитании. Конечно, там очень много чуши, но среди нее ты найдешь немало и полезного. Лучше - брошюрки, если ты их найдешь, чем толстые книги, там больше конкретного, но, в общем, что найдешь, то и используешь. Например, почитай Юлию Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". Я ее не читал, но несколько строк из нее мне понравились. Вообще такой литературы много. Психологом ты не станешь, да и большинство психологов являются такими только по диплому, но, как и с Windows, гуру быть не обязательно, но совсем невежественным - плохо. Наверняка ты ее воспитываешь почти на 100% только пряником. А "Крестный отец" Аль-Капоне как-то заметил: "Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом." Хотя доброе слово присутствовать обязано, да и тебе это намного приятнее, но у меня такое впечатление, что с "добрым словом" у тебя недостатка нет, а вот второй ингредиент отсутствует. У людей, как и у компьютеров, складываются готовые подпрограммы поведения, с которыми они себя и отождествляют, и меняют их с трудом. Многие вещи не результат логики, а результат привычки, которую надо вырабатывать у питомца. У дочки должны быть СВОИ обязанности. Надо не воспитывать "вообще", а ставить конкретные цели и стараться их добиться. Например, ПОСУДА - ДОЛЖНА - БЫТЬ - ВЫМЫТА. И, как правило, не тобой. У моего коллеги есть сиамский кот. И довольно часто коллега приходит на работу расцарапанный. У них с котом трения по вопросу, кто должен спать на кровати. У кота не сложилось привычки спать на коврике. Он всегда спал на кровати, и считает это своим законным и справедливым правом. У него нет привычки спать на коврике, и он не собирается ее приобретать. Он полагает, что с хозяином ничего не случится, если на коврике поспит не он, а хозяин. Кот усердно занимается воспитанием хозяина. Просто было пропущено время, когда котенку можно было еще внушить, что его место на коврике. Результат часто виден на руках и лице моего коллеги. Полагаю, кот почти счастлив. Его жизнь наполнена смыслом. В конечном счете получится то, что получится. До идеала ты дочку не доведешь, шелковой не сделаешь, но, по крайней мере, вырастить ее хорошим ребенком вполне в пределах твоих возможностей. Просто, как в любом деле, над воспитанием надо работать и делать иногда неприятные вещи. Но осторожно. А только гладить по голове - это элементарная лень заниматься воспитанием. Так что слушай советы, читай книги, пытайся реализовать то, что в них покажется правильным, на практике - это и есть воспитание. Все это гораздо легче сказать, чем сделать, но тут уж ничего не поделаешь. Даже для добрых людей нет специальной для них дороги к правильному воспитанию подопечных. ...Да, заметно, что завтра могу отоспаться, а сегодня и засидеться за компьютером... Удачи тебе и дочке ;) P.S. Ссылка на "Общаться с ребенком". Изменено 29 июня, 2007 пользователем Тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PhantasM Опубликовано 20 ноября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2007 Большое всем спасибо. Уже несколько месяцев всё в порядке, стало лучше даже чем было, просто вдруг что-то произошло после четырёхдневной разлуки пока гостила у бабушки, как будто в ребёнка душа вселилась. Я снова счастливый папа :greedy: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanitar Опубликовано 6 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 Большое всем спасибо. Уже несколько месяцев всё в порядке, стало лучше даже чем было, просто вдруг что-то произошло после четырёхдневной разлуки пока гостила у бабушки, как будто в ребёнка душа вселилась. Я снова счастливый папа :) Поздравляю. Рад за тебя. Желаю, что бы так было постоянно. Главное не сделай осечки (держи себя в руках) и развивай дружеские отношения. Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kuzyma Опубликовано 27 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2007 PhantasM: очень рад, что отношения налаживаются. От себя смею добавить, что, несмотря на то, что все люди разные и уникальных рецептов взимоотношений попросту нет, заведите третьего (третью) домочадца. Пусть это будет канарейка, хомяк или кошка, а лучше всего собака. Это и любовь, и забота, и внимание, и общие интересы и... много, много, много чего положительного, что свяжет вас в ещё более крепкую единую семью. С новым Годом! :no: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти