Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Двойная загрузка Сервера и Висты

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

У меня на компе один физический жесткий диск на котором 3 раздела.

1 раздел содержит Windows Server 2003

2 раздел со всякой всячиной

3 раздел с Windows Vista

Как мне можно сделать, чтоб при загрузке мне выдавалась табличка, с вsбором операционной системы?

P.S. у меня сейчас загрузается только Windows Server. Мне надо чтоб загружалась Виста. Может фаил boot.ini отредактировать или что нить??? Кто знает, помогите мне :) :D

CEBASPORT: вероятно сперва ставилась Виста а потом Serv?

думается мне что надо восстанавливать загрузчик Висты как более поздний

Для восстановления загрузки Windows Vista необходимо воспользоваться установочным диском Windows Vista.

1. Загрузитесь с установочного диска Windows Vista

2. Выберите язык установки и ввода, при этом, учитывая, что нам необходимо будет вводить несколько команд, лучше сразу выбрать язык ввода США

3. Выберите вариант «Восстановление системы» внизу окна следующего за выбором языка.

4. Выберите операционную систему для восстановления и нажмите «Далее».

5. Выберите пункт «Командная строка».

6. В командной строке введите команду

E:\boot\Bootsect.exe –NT60 All (где Е: - cdrom в который вставлен установочный диск Vista)

Результатом выполнения команды будет восстановление основной загрузочной записи системы Windows Vista и загрузочного кода, который передает управление диспетчеру загрузки Windows.

источник:OSZone.net

CEBASPORT: вероятно сперва ставилась Виста а потом Serv?

источник:OSZone.net

Нет сначало стоял Сервер, а потом я установил Висту на свободный раздел. Виста вообще по началу отказывалась ставился, выдавая ошибку "раздел не подходит для установки". Я установил её несколько нестандартным способом. Загрузив сервер, я сделал неактивным 1 раздел, и сделал активным 3. Благополучно установив Висту я сделал всё обратно, и дописал boot.ini. Но при загрузке виста не грузится... просто черный экран и нечего не происходит. Надо как то прописать конфигурации загрузки системы. В файле boot.ini вроде всё правильно написано, только она не грузится...

[boot loader]

timeout=30

default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS

[operating systems]

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS="Microsoft Vista" /noexecute=optin /fastdetect

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows Server 2003, Enterprise RU" /fastdetect /NoExecute=OptIn

Скорее всего принцип зарузки Висты отличается от Сервер и ХР.

Загрузочник висты нормальный, т.к. сделав 3 раздел активным, Виста нормально грузится... :(

Попробуй Boot Magic либо Acronis OS Selector

Акронис требует наличие FAT раздела на каом либо из винтов. Такое не всегда бывает.... бутмаджик устарел и не определяет системы, которые уже установлены..... лучше пользовать встроенными загрузчиками. ИМХО

Акронис требует наличие FAT раздела на каом либо из винтов. Такое не всегда бывает.... бутмаджик устарел и не определяет системы, которые уже установлены..... лучше пользовать встроенными загрузчиками. ИМХО

Так встроенный загрузчик не работает, он сервер нормально грузит, а Витсу нет.... :shocking:

Что посоветуешь? :sm(100):

CEBASPORT: Что посоветуешь?

Установить загрузчик Висты в первый раздел, либо отредактировать уже существующий

вот пример - http://www.winline.ru/articles/2458.php?PAGEN_1=3

Установить загрузчик Висты в первый раздел, либо отредактировать уже существующий

Спасибо! Сейчас попробую :(

У тебя устаревшая информация. не нужен ему FAT

Не работает :vertag:

Я форматнул всё. Сначало установил Сервер на один физический диск, потом установил Висту на другой физический диск. При это грузится только последне установленная ОС.

Установил EasyBCD. Захожу в неё. Добавляю вторую операционку, всё прописываю, перезагружаюсь, и выбираю Вин Сервер, после чего получаю что NTLDR не найден. Как с этим бороться, не знаю.....

Получается что при установки висты убивается загрузчик Сервера. :(

да можно все поставить на один физический диск, создаешь пару разделов, устанавливаешь на каждый свою ось, один раздел active, второй hiden, они могут меняться ролями, для этого, как раз, и служит программулина из поста #8 и ей подобные...

У тебя устаревшая информация. не нужен ему FAT

Здрассте.... а куда он пишет все??? Такой весь навороченный? Нужен ему фат только он хайдит свой раздел.

Виста не пользует boot.ini. А вообще попробуй в server запустить EasyBSD. Насчёт BootMagic и PartitionMagic, я считаю, что Symantec должно быть стыдно: такие мощные и элементарные в использовании проги и не поддерживают ни Висту, ни Рэйд!

Timba: Он скрывает свой раздел сам от себя? и от оснастки управление дисками? Вряд ли... Жду когда в этой программулине появится поддержка висты....

Он прячет свой раздел не от себя и не от винды, а от юзера. У разделов есть такая опция Hide. Мне кажется, что надо пробовать через EasyBSD. Эта прога поддерживает Висту, а разработчики ручаются за работу любых известных систем одновременно. Можно также установить Linux и из-под него указать две винды, но геморойно.

Timba: Он скрывает свой раздел сам от себя? и от оснастки управление дисками? Вряд ли... Жду когда в этой программулине появится поддержка висты....

Ты вынимаешь винт из компа с акронисовским разделом. Что происходит дальше??????????? :( Угу Полная фигня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Короче как я понял это всё проблимотично очень... Я сделал проще...

Установил на один хард Висту и ХР, потом физически отключил этот хард, и установил Сервер на второй хард. Всё встало нормально и работает. Теперь при загрузке если мне надо зайти в Сервер я просто нажимаю F8, и выбираю другой жёсткий диск для загрузки. :)

а ларчик просто открывался. :)

Я просто хотел, чтоб было без F8, чтоб не вылавливать этот момент, а вылазила таблица, и просто выбирал операционку....))))

Немножко подумав я понял, что это самый нормальный вариант.... :)

И всё-таки, если тебе не лень, можешь попробовать установить Linux, а там очень удобный менеджер загрузки, точнее их даже несколько.

ага, ну его, на фиг, легкие решения... для того, что бы загружать винду мы установим linux, даже, если он нам, на дух, не нужен, ну просто у него загрузчик прикольный, удобный, в смысле...

Изменено пользователем Andrey_al

ага, ну его, на фиг, легкие решения... для того, что бы загружать винду мы установим linux, даже, если он нам, на дух, не нужен, ну просто у него загрузчик прикольный, удобный, в смысле...

че злой то такой??? если есть линух его загрузчиками лучше пользоваться, если нет полностью с тобой солидарен. Нужно пользоваться встроенными средствами - это однозначно.... ну или по совету LOADERA ставить Акронис, что чревато , если диск не один.

• 1 месяц спустя...

Для Vista - BCDEDIT в cmd или EasyBCD.

Для XP, 2003 :

multi(0)disk(0)rdisk(a)partition(b)\ИМЯ_ПАПКИ_WINDOWS, где a - номер жесткого диска (нумерация с 0), b - номер раздела (нумерация с 1).

• 9 месяцев спустя...

Учитывая, что я 2 часа боролась с траблой, а инфы в инете мало, выложу пошагово достижение положительного результата.

На ноуте Виста давно. требовалось поставить на селекторе еще и ХР

После установки на отдельный логич. диск ХР, Виста конечно не хотела грузиться и видеться.

[q]• Диск:\Windows\system32\Bcdedit /create {ntldr} –d "Описание предыдущей версии системы Windows" [/q]

Как-то не хотел работать. Тем более что под рукой был в основном спец диск Вистовский ноутбучный. Там вообще нет Bcdedit.

osl2000.exe и Acronis OS Selector 8.0 не помогали.

Путь решения:

* EasyBSD установить на ХР, запустить, дефалтные настройки (если устанавливает, но выбивает ошибку запуска - в безопасном режиме выйдет). Если не увидел сразу обе ОС - дописать в настройки, проследив за буквами логич. дисков. Нажать на вкладке редактирования бутовых сеттингсов - Install Vista MBR, каждое изменение сейвим.

* Ребут. Теперь Виста видится, заходим. Ставим тоже EasyBSD. По идее настройки дефалтные. Там 2 ОС (желательно чтобы буквы логич дисков совпадали и под ХР и под Вистой).

* Сейчас если ребутнетесь, то для ХР будет отсутствовать ntldr или еще что. Решение: тупо копируем на логич. диск ХР по родному пути boot.ini, ntldr, Bootfont.bin (можно взять с любого кампа с ХР профешенал). Еще раз запускаем EasyBSD и делаем Reinstall MBR (for Win XP) -> Save (возможно этот шаг необязателен).

* Ребут. Заходим ХР. Сейчас любой ребут без селектора выдаст сразу ХР. Запускаем EasyBSD, обратно жмем Install Vista MBR -> Save.

* Теперь, сколько не перезагружайся, селектор на автомате работает все время и как часы без лишних действий. Просто ребут - и выбор ХР или Виста.

И хотя половина дров под ХР так и не нашлась, работает все как часы и чудесно.

Ноут Asus V1Jp , Виста Ультимейт Хоум, ХР про, разделов 3 NTFS (Vista - C, XP - E).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...