Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Странное поведение винчестера.

Wu-Tang

Рекомендуемые сообщения

Привет.

Вобщем расскажу все по порядку, где-то около полугода назад начал виснуть комп, я особого внимания не уделил этому вопросу, но все детали потестил, вроде все в порядке.

Тут, буквально недавно, стало происходить следующее:

Во время работы, сложно объяснить, звучит щелчок, потом бульканье и на это время те приложения, которые что-то выполняют - замирают, но мышь двигается и часы идут. Я пока навсякий случай все забэкапил с этого винта (Samsung SP6003H 60Гб), срок службы около 6 лет). Все ткст-программы показывает, что винт в норме, но я им не верю, чувствую, что хочет приказать долго жить!

Думаю, что пора от него избавиться, а систему развернуть на второй (Seagate ST3320620A (320 Гб)). Видимо, что-то начинает твориться с механикой, но это на мой взгляд, естественно интересует ваше мнение!

Эти щелчки и бульканье происходят довольно часто, для справки-удалял разделы, создавал заново, раскатывал образ, ничего не изменилось, так жду ваших мнений и желательно в кратчайшие сроки.

Показания winlogon: (в аттаче).

Smart (Everest)

F08suCetWO.jpg

Smart (HddScan)

AQ71JWWWhq.jpg

Winlogon.zip

Winlogon.zip

Wu-Tang

Ты прав - в полнейшей тишине (иногда) контролирую всякие проги/примочки для хардов.

Головки разных хардов "звучат" по-разному!

Как правило, помогает ОТКЛЮЧЕНИЕ второго/третьего харда!

Почему они такие не совместимые? Не знаю.

Здоровые пашут, а с не большими глюками/проблемами - нет!

Описанные симптомы лечу просто - отключаю лишнее. Помогает!

Да, ещё встречал здесь такое - отключить S.M.A.R.T. и хард успокаивается.

Перетащи свою Винду на заведомо здоровый хард и держи до времени "Х"... :blush2:

А ещё лучше на ДВД + ещё другой хард... :rolleyes:

ты скачай програму HDDLife и там увидешь сколько жить твоему винчестеру и градусы вот и покажешь фотку здесь и мы попытаемся помочь!!! :rolleyes:

Это скорее твой БП "приказывает долго жить". Один вариант.

Посмотри в это время в диспетчере устройств, не слетает ли твой хард в режим PIO. Второй вариант.

И третий -- попробуй пошаманить со шлейфом. Попробуй новый.

Изменено пользователем ser208

Razorblade:

Конечно!

ser208:

Да, был в PIO, удалил канал-стало DMA 5.

Но причем тут БП и щелчки в винте?

Silver_Ghost:

У меня комп ест около 130Вт, а БП 350 и достаточно новый.

Так что я исключаю эту вероятность...

Wu-Tang: тем не менее, стоит проверить. Садящийся БП много чего за собой утянуть может... Бывает, и полугодовалые БП приличной марки начинают чудесить.

Silver_Ghost:

У меня комп ест около 130Вт, а БП 350 и достаточно новый.

Так что я исключаю эту вероятность...

Это вот ты сейчас сморозил, я тебе скажу. Сколько компу требуется в определенный момент времени -- ты не узнАешь. 350 Вт -- это едва-едва, да и то, если БП фирменный. Если noname -- то сразу его в утиль отнеси. БОльшая часть проблем на компе из-за БП.

ser208:

Ну черт его знает...

Насчет БП, все же ты прав, теперь я уверен, что надо менять, только вот не могу определиться на сколько брать, главное недорого.

Я думаю 400-450вт.

Изменено пользователем Wu-Tang

Мы конфигурацию твоего компа не знаем, поэтому гадать сложно, сколько нужно. В среднем 400 Вт хватит, только чтобы не поделка была noname.

Стоить будет в районе 1200 - 1500 р.

Проц: P4 2.6Ghz

Мать: Jetway P4XFB

Видео: Radeon 9000 Pro

RAM: 1Gb, Transend

Звук: С-Media

Сеть: Realteck RTL8139

HDD1: Samsung 60Gb SP6003H

HDD2: Seagate 320Gb ST3320620A

Привод1: Nec 3540

Привод2: Sony DDU1116

Монитор: ViewSonic VG700

Я тут выбрал: ATX 450W P4 FSP 12cm 24pin TUV ATX-450PNF, либо ATX 450W P4 FSP 450PNR

Не знаю на каком остановиться...

Лично я рекомендовал бы вот это... Да, это не дёшево, кто б спорил, но! Ты получаешь очень хороший БП с возможностью подключать только те кабели, которые нужны... Плюс к этому - Active PFC, USB-хаб без ограничений по питанию устройств, и до кучи - офигительно удобный кофрик :) :) :bye1: ...

Впрочем, есть модели и попроще (и подешевле, соответственно), но все они имеют PFC (активный или пассивный), и трёхлетнюю(!) гарантию - а это, согласись, дорогого стоит...

P.S. Буквально три дня назад клиенту взяли корпус серии Eurocase с БП 420B от FSP. Собрал машинку, включил - и глазам своим не поверил! У корпуса LCD-дисплейчик с отображением температур трёх каналов (CPU, HDD и VGA) - так все три зашкалили за 60 градусов! Проверка мультиметром показала, что БП врёт хуже политика... Превышение +12V (реально - 13,75V!!!), +5 выдаёт как 3,6V - короче говоря - чудовищный брак! Сильно неожиданно, однако... При этом у меня в личной машине FSP на 700V - второй год заканчивается (работает 365\7\24) - полёт нормальный... А вот с Hiper'ами я подобного даже не слыхал...

Изменено пользователем Yezhishe

Ну не знаю, не сильный я знаток железа. Если следующий комп будешь собирать сам, что скорее всего не за горами :bye1: , то есть смысл взять с запасом.

А свой старый засунуть обратно при продаже. Решай сам.

Yezhishe:

Да, предложение хорошие, я к тому же рассматривал Hiper-ы.

Хочу сказать, что абсолютно не вижу смысла покупать в свое ведро такое чудо-раз, мне нужен только пассивный PFC, тк юзаю ИБП, объяснять не буду, что к чему-думаю и так понятно-два, сейчас нет возможности покупать что-то дорогое, поэтому выбрал ATX 450W P4 FSP 450PNR и очень интересует длинна молексов у него, чтобы знать дотянутся ли до нижнего винта.

ser208:

Да, для следующего компа, я буду брать ватт на 950...

Ну, длину шлангов спокойно можно посмотреть на сайте производителя, найдя нужную (или родственную) модель. Как правило, у смежных моделей такого рода характеристики одинаковы... На худой конец всегда можно прикупить удлинители\разветвители, благо цена им - рублей 25...

Yezhishe:

Да, на сайте нет такого почему-то.

Но я уже купил вчера, на месте померил-60см, было 4 молекса и 1 САТА, я его перепаял на РАТА.

На худой конец всегда можно прикупить удлинители\разветвители, благо цена им - рублей 25...

Не 25, а 35р )))

А удлинители не есть хорошо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...