lora555 Опубликовано 1 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 Прошу прошения если были уже подобные темы, но поиск не помог. Может неправильно формулирую запрос по поиску. В железе я вобще полный чайник. Проблемма в том, что у меня стояло 4 жестких диска. 2 IDE и 2 SATA. Всё было нормально. Вчера снял 1 IDE диск и подсоеденил ( не я сам, а зять) ещё один SATA диск. И после этого IDEшный диск, он разделён на 3 раздела, стал жутко тормозить. Можно сказать раза в 4. Скажем так, если что то раньше копировалось за минуту, то сейчас это занимает около 5 минут. Даже если копирование идёт на этом же диске с одного раздела на другой. По IDE у меня ещё подключенно 2 дисковода. До замены ЖД я таких проблемм не замечал. В чём может быть засада? Если такие темы обсуждались, то прошу конкретно ткнуть носом. Вот краткое описание материнки и дисков Системная плата: Тип ЦП DualCore AMD Athlon 64 X2, 2200 MHz (11 x 200) 4200+ Системная плата Gigabyte GA-K8NF-9 v2 (3 PCI, 2 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394) Чипсет системной платы nVIDIA nForce4 SLI, AMD Hammer Системная память 1024 Мб (PC3200 DDR SDRAM) Тип BIOS Award Modular (05/04/06) Хранение данных: Контроллер IDE NVIDIA nForce4 Serial ATA Controller Контроллер IDE NVIDIA nForce4 Serial ATA Controller Контроллер IDE Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE Флоппи-накопитель Дисковод гибких дисков Дисковый накопитель Maxtor 6L160M0 (160 Гб, 7200 RPM, SATA) Дисковый накопитель ST3200827AS (200 Гб, 7200 RPM, SATA-II) Дисковый накопитель ST3320620A (320 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100) Дисковый накопитель ST3750640AS (750 Гб, 7200 RPM, SATA-II) Оптический накопитель _NEC DVD_RW ND-3540A (DVD+R9:8x, DVD-R9:4x, DVD+RW:16x/8x, DVD-RW:16x/6x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW) Оптический накопитель Optiarc DVD RW AD-7170A (DVD+R9:8x, DVD-R9:8x, DVD+RW:18x/8x, DVD-RW:18x/6x, DVD-RAM:12x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM) Статус SMART жёстких дисков OK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roader Опубликовано 1 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 (изменено) Контроллер IDE NVIDIA nForce4 Serial ATA ControllerКонтроллер IDE NVIDIA nForce4 Serial ATA Controller :g: Избавтесь в первую очередь от этих драйверов.... lora555, Откройте диспетчер устройств, раскройте группу "IDE ATA/ATAPI контроллеры", там у вас будут два устройства, для каждого из них переустановите драйвера на стандартные виндовые следующим образом: Правой кнопкой "Обновить драйвер". =>> Нет не в этот раз =>> Установка из указанного места =>> Нет, не выполнять поиск. Я сам выберу нужный драйвер... Из списка выберите "Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE". Далее =>> Готово. Аналогично для другого. После, попробуйте что-то скопировать на этом жёстком (на него и обратно, несколько раз). Если проблема повторится через некотрое время, нужно будет копать глубже, а именно проверять жёсткий. Изменено 1 апреля, 2008 пользователем Roader Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lora555 Опубликовано 1 апреля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 Roader все сделал как Вы написали. Но баги не ушли. В диспетчере задач такая картинка. . Подскажите пожалуйста как можно проверить диск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 1 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 lora555: Посмотрите, не кинуло ли канал в PIO? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lora555 Опубликовано 1 апреля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 lora555: Посмотрите, не кинуло ли канал в PIO? Подскажите а как зто сделать и где? Я ведь в этих делах полный чайник. :g: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Razorblade Опубликовано 1 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 1. Просадка БП 2. Диски неправильно или вообще не охлаждаются. Как следствие - перегрев. У самого 750ка сигейта. Последнее время, при 47°C стали возникать просадки во время прокрутки фильмов. Пришлось вытащить из корзинки для хардов. Щас висит снаружи корпуса. Полет нормальный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 1 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 lora555: Заходишь в свойство IDE канала, потом в дополнительные параметры и смотришь какой режим стоит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lora555 Опубликовано 1 апреля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 lora555: Заходишь в свойство IDE канала, потом в дополнительные параметры и смотришь какой режим стоит... Зашёл и посмотрел. Короче по скрину что я выложил выше в первом сверху "первичный канал IDE" стоит режим PIO и написано "неприемлемо". В остольных стоит режим DMA и только в одном не написано "неприемлемо". Как то это можно исправить и если можно то где? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 1 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 lora555: Заскринь окна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lora555 Опубликовано 1 апреля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 Вот скрины. Открывал по порядку сверху вниз, как идут на скрине из моего второго поста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
студент_86 Опубликовано 2 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 (изменено) Неприменимо - это значит что на разъеме просто нет устройства. Там где первичные и вторичные каналы IDE, нажмите на каждом правой кнопкой мыши и удалить; когда расправитесь со всеми, то потом правой кнопкой на любом устройстве и нажмите "обновить конфигурацию оборудования" (или перезагрузитесь), после чего проверьте режим снова. Если опять будет не DMA, а PIO, то скорее всего нужно поменять шлейф (либо попробовать поплотнее вставить существующий, мог отойти) Изменено 2 апреля, 2008 пользователем студент_86 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lora555 Опубликовано 2 апреля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 Всем спасибо. :D Действительно стоял режим PIO. Удаление первичного канала IDE не помогало. Передёрнул шлейф с обоих сторон и всё заработало так как нужно. Проблемма решена (пока :D ). Да не легко осваивать железо компа в предпенсионном возрасте. :g: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения