Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Диск IDE стал тормозить

lora555

Рекомендуемые сообщения

Прошу прошения если были уже подобные темы, но поиск не помог. Может неправильно формулирую запрос по поиску.

В железе я вобще полный чайник. Проблемма в том, что у меня стояло 4 жестких диска. 2 IDE и 2 SATA. Всё было нормально. Вчера снял 1 IDE диск и подсоеденил ( не я сам, а зять) ещё один SATA диск. И после этого IDEшный диск, он разделён на 3 раздела, стал жутко тормозить. Можно сказать раза в 4. Скажем так, если что то раньше копировалось за минуту, то сейчас это занимает около 5 минут. Даже если копирование идёт на этом же диске с одного раздела на другой. По IDE у меня ещё подключенно 2 дисковода. До замены ЖД я таких проблемм не замечал. В чём может быть засада?

Если такие темы обсуждались, то прошу конкретно ткнуть носом.

Вот краткое описание материнки и дисков

Системная плата:

Тип ЦП DualCore AMD Athlon 64 X2, 2200 MHz (11 x 200) 4200+

Системная плата Gigabyte GA-K8NF-9 v2 (3 PCI, 2 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)

Чипсет системной платы nVIDIA nForce4 SLI, AMD Hammer

Системная память 1024 Мб (PC3200 DDR SDRAM)

Тип BIOS Award Modular (05/04/06)

Хранение данных:

Контроллер IDE NVIDIA nForce4 Serial ATA Controller

Контроллер IDE Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE

Флоппи-накопитель Дисковод гибких дисков

Дисковый накопитель Maxtor 6L160M0 (160 Гб, 7200 RPM, SATA)

Дисковый накопитель ST3200827AS (200 Гб, 7200 RPM, SATA-II)

Дисковый накопитель ST3320620A (320 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)

Дисковый накопитель ST3750640AS (750 Гб, 7200 RPM, SATA-II)

Оптический накопитель _NEC DVD_RW ND-3540A (DVD+R9:8x, DVD-R9:4x, DVD+RW:16x/8x, DVD-RW:16x/6x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW)

Оптический накопитель Optiarc DVD RW AD-7170A (DVD+R9:8x, DVD-R9:8x, DVD+RW:18x/8x, DVD-RW:18x/6x, DVD-RAM:12x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM)

Статус SMART жёстких дисков OK

:g: Избавтесь в первую очередь от этих драйверов....

lora555, Откройте диспетчер устройств, раскройте группу "IDE ATA/ATAPI контроллеры", там у вас будут два устройства, для каждого из них переустановите драйвера на стандартные виндовые следующим образом:

Правой кнопкой "Обновить драйвер". =>> Нет не в этот раз =>> Установка из указанного места =>> Нет, не выполнять поиск. Я сам выберу нужный драйвер... Из списка выберите "Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE". Далее =>> Готово. Аналогично для другого.

После, попробуйте что-то скопировать на этом жёстком (на него и обратно, несколько раз). Если проблема повторится через некотрое время, нужно будет копать глубже, а именно проверять жёсткий.

Изменено пользователем Roader

Roader все сделал как Вы написали. Но баги не ушли. В диспетчере задач такая картинка.

tq8IUR534V.jpg.

Подскажите пожалуйста как можно проверить диск.

lora555:

Посмотрите, не кинуло ли канал в PIO?

Подскажите а как зто сделать и где? Я ведь в этих делах полный чайник. :g:

1. Просадка БП

2. Диски неправильно или вообще не охлаждаются. Как следствие - перегрев.

У самого 750ка сигейта. Последнее время, при 47°C стали возникать просадки во время прокрутки фильмов. Пришлось вытащить из корзинки для хардов. Щас висит снаружи корпуса. Полет нормальный.

lora555:

Заходишь в свойство IDE канала, потом в дополнительные параметры и смотришь какой режим стоит...

lora555:

Заходишь в свойство IDE канала, потом в дополнительные параметры и смотришь какой режим стоит...

Зашёл и посмотрел. Короче по скрину что я выложил выше в первом сверху "первичный канал IDE" стоит режим PIO и написано "неприемлемо". В остольных стоит режим DMA и только в одном не написано "неприемлемо". Как то это можно исправить и если можно то где?

Неприменимо - это значит что на разъеме просто нет устройства. Там где первичные и вторичные каналы IDE, нажмите на каждом правой кнопкой мыши и удалить; когда расправитесь со всеми, то потом правой кнопкой на любом устройстве и нажмите "обновить конфигурацию оборудования" (или перезагрузитесь), после чего проверьте режим снова. Если опять будет не DMA, а PIO, то скорее всего нужно поменять шлейф (либо попробовать поплотнее вставить существующий, мог отойти)

Изменено пользователем студент_86

Всем спасибо. :D Действительно стоял режим PIO. Удаление первичного канала IDE не помогало. Передёрнул шлейф с обоих сторон и всё заработало так как нужно. Проблемма решена (пока :D ).

Да не легко осваивать железо компа в предпенсионном возрасте. :g:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...