lora555 Posted April 1, 2008 Report Share Posted April 1, 2008 Прошу прошения если были уже подобные темы, но поиск не помог. Может неправильно формулирую запрос по поиску. В железе я вобще полный чайник. Проблемма в том, что у меня стояло 4 жестких диска. 2 IDE и 2 SATA. Всё было нормально. Вчера снял 1 IDE диск и подсоеденил ( не я сам, а зять) ещё один SATA диск. И после этого IDEшный диск, он разделён на 3 раздела, стал жутко тормозить. Можно сказать раза в 4. Скажем так, если что то раньше копировалось за минуту, то сейчас это занимает около 5 минут. Даже если копирование идёт на этом же диске с одного раздела на другой. По IDE у меня ещё подключенно 2 дисковода. До замены ЖД я таких проблемм не замечал. В чём может быть засада? Если такие темы обсуждались, то прошу конкретно ткнуть носом. Вот краткое описание материнки и дисков Системная плата: Тип ЦП DualCore AMD Athlon 64 X2, 2200 MHz (11 x 200) 4200+ Системная плата Gigabyte GA-K8NF-9 v2 (3 PCI, 2 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394) Чипсет системной платы nVIDIA nForce4 SLI, AMD Hammer Системная память 1024 Мб (PC3200 DDR SDRAM) Тип BIOS Award Modular (05/04/06) Хранение данных: Контроллер IDE NVIDIA nForce4 Serial ATA Controller Контроллер IDE NVIDIA nForce4 Serial ATA Controller Контроллер IDE Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE Флоппи-накопитель Дисковод гибких дисков Дисковый накопитель Maxtor 6L160M0 (160 Гб, 7200 RPM, SATA) Дисковый накопитель ST3200827AS (200 Гб, 7200 RPM, SATA-II) Дисковый накопитель ST3320620A (320 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100) Дисковый накопитель ST3750640AS (750 Гб, 7200 RPM, SATA-II) Оптический накопитель _NEC DVD_RW ND-3540A (DVD+R9:8x, DVD-R9:4x, DVD+RW:16x/8x, DVD-RW:16x/6x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW) Оптический накопитель Optiarc DVD RW AD-7170A (DVD+R9:8x, DVD-R9:8x, DVD+RW:18x/8x, DVD-RW:18x/6x, DVD-RAM:12x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM) Статус SMART жёстких дисков OK Link to comment Share on other sites More sharing options...
Roader Posted April 1, 2008 Report Share Posted April 1, 2008 (edited) Контроллер IDE NVIDIA nForce4 Serial ATA ControllerКонтроллер IDE NVIDIA nForce4 Serial ATA Controller :g: Избавтесь в первую очередь от этих драйверов.... lora555, Откройте диспетчер устройств, раскройте группу "IDE ATA/ATAPI контроллеры", там у вас будут два устройства, для каждого из них переустановите драйвера на стандартные виндовые следующим образом: Правой кнопкой "Обновить драйвер". =>> Нет не в этот раз =>> Установка из указанного места =>> Нет, не выполнять поиск. Я сам выберу нужный драйвер... Из списка выберите "Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE". Далее =>> Готово. Аналогично для другого. После, попробуйте что-то скопировать на этом жёстком (на него и обратно, несколько раз). Если проблема повторится через некотрое время, нужно будет копать глубже, а именно проверять жёсткий. Edited April 1, 2008 by Roader Link to comment Share on other sites More sharing options...
lora555 Posted April 1, 2008 Author Report Share Posted April 1, 2008 Roader все сделал как Вы написали. Но баги не ушли. В диспетчере задач такая картинка. . Подскажите пожалуйста как можно проверить диск. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wu-Tang Posted April 1, 2008 Report Share Posted April 1, 2008 lora555: Посмотрите, не кинуло ли канал в PIO? Link to comment Share on other sites More sharing options...
lora555 Posted April 1, 2008 Author Report Share Posted April 1, 2008 lora555: Посмотрите, не кинуло ли канал в PIO? Подскажите а как зто сделать и где? Я ведь в этих делах полный чайник. :g: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Razorblade Posted April 1, 2008 Report Share Posted April 1, 2008 1. Просадка БП 2. Диски неправильно или вообще не охлаждаются. Как следствие - перегрев. У самого 750ка сигейта. Последнее время, при 47°C стали возникать просадки во время прокрутки фильмов. Пришлось вытащить из корзинки для хардов. Щас висит снаружи корпуса. Полет нормальный. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wu-Tang Posted April 1, 2008 Report Share Posted April 1, 2008 lora555: Заходишь в свойство IDE канала, потом в дополнительные параметры и смотришь какой режим стоит... Link to comment Share on other sites More sharing options...
lora555 Posted April 1, 2008 Author Report Share Posted April 1, 2008 lora555: Заходишь в свойство IDE канала, потом в дополнительные параметры и смотришь какой режим стоит... Зашёл и посмотрел. Короче по скрину что я выложил выше в первом сверху "первичный канал IDE" стоит режим PIO и написано "неприемлемо". В остольных стоит режим DMA и только в одном не написано "неприемлемо". Как то это можно исправить и если можно то где? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wu-Tang Posted April 1, 2008 Report Share Posted April 1, 2008 lora555: Заскринь окна. Link to comment Share on other sites More sharing options...
lora555 Posted April 1, 2008 Author Report Share Posted April 1, 2008 Вот скрины. Открывал по порядку сверху вниз, как идут на скрине из моего второго поста. Link to comment Share on other sites More sharing options...
студент_86 Posted April 2, 2008 Report Share Posted April 2, 2008 (edited) Неприменимо - это значит что на разъеме просто нет устройства. Там где первичные и вторичные каналы IDE, нажмите на каждом правой кнопкой мыши и удалить; когда расправитесь со всеми, то потом правой кнопкой на любом устройстве и нажмите "обновить конфигурацию оборудования" (или перезагрузитесь), после чего проверьте режим снова. Если опять будет не DMA, а PIO, то скорее всего нужно поменять шлейф (либо попробовать поплотнее вставить существующий, мог отойти) Edited April 2, 2008 by студент_86 Link to comment Share on other sites More sharing options...
lora555 Posted April 2, 2008 Author Report Share Posted April 2, 2008 Всем спасибо. :D Действительно стоял режим PIO. Удаление первичного канала IDE не помогало. Передёрнул шлейф с обоих сторон и всё заработало так как нужно. Проблемма решена (пока :D ). Да не легко осваивать железо компа в предпенсионном возрасте. :g: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts