Gesha45 Опубликовано 22 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2008 Просьба излагать свои мысли, без справочников и "Википедии". :) Что такое интеллект, и что такое разум? Равноценны-ли эти понятия? Может животное обладать интеллектом, или это животным не дано? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 22 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2008 Gesha45: детерминируй понятие" интелект", а то я сразу в ВиКи полез .... по привычке :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 22 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2008 Indomito: Да ладно, пусть будет W, если без неё никуда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 22 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2008 Gesha45: я всё же попробую сам :) И. - способность организма, любого, совершать , ну скажем логичные действия на основе накопленного опыта. И. позволяет накапливать сумму логичных и алогичных поступков и тем самым поступать правильно. Р. - это следующая степень интеллекта, Р. это сумма накопленных верных ситуационных действий, а в отсутствии варианта решения в действие вступает И. Из выше изложенного И. и Р. присущи любому живому существу, остаётся понять, что есть живое и не живое - это главня проблема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 22 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2008 остаётся понять, что есть живое и не живое Вот это, действительно, очень сложный вопрос. Из выше изложенного И. и Р. присущи любому живому существу, А с этим я не согласен. Есть живые существа, не имеющие не то, что разума или интеллекта, но даже инстинктов. Например микробы (они, кстати, считаются животными) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 22 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2008 Old men: Есть живые существа, не имеющие не то, что разума или интеллекта, но даже инстинктов.ты я думаю о вирусах?Или...? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 23 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2008 Если не лазить в Вики, то по-моему мнению интеллект и разум, - почти равноценные понятия. Разница в том ИМХО, что понятие разум более очеловечено что-ли. Ну а вообще, чем отличается носитель разума, от того, кто им не обладает (если даже обладает интеллектом), так это способностью совершать нелогичные поступки. Носитель разума в отличие от носителя интеллекта как раз может совершать неверные поступки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 23 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2008 ты я думаю о вирусах?Или...? О вирусах я думал по поводу понять, что есть живое и не живое. Ибо многие вирусы даже размножаться сами не умеют.Мне кажется Gesha45 в условиях задачи должен был оговорить, каких животных он имел в виду :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 23 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2008 Тонкости словоупотребления... С точки зрения банальной эрудиции... Поэтому всё будет ИМХО. Вообще в случаях использования размытых понятий надо просто договориться сначала о точном смысле слов. Например, с Грузией слова "территория Грузии" понимаются договаривающимися сторонами по-разному. Космический разум - сказать можно, космический интеллект - нельзя. IQ - коэффициент интеллектуальности, то есть способности решать сложные задачи. Но не разумности. Под разумом ИМХО понимается способность к адекватной оценке действительного положения вещей, под интеллектом - уровень способности к логическому мышлению у конкретного разумного существа. Во всяком случае, в том толковом словаре, который записан у меня в голове. Оценка разумности включает в себя и оценку исходных аксиом для работы интеллекта. Сумасшедший может обладать высоким уровнем интеллекта, но низким уровнем разума. То есть неадекватностью оценки своего положения в мире. Интеллектом обладает даже муравей. Правда, муравьиным. Ну, у него и разум муравьиный. Но если я поставлю у него на пути ногу, он отвернет, а если умный, даже побежит обратно. Вот у фантаста Терри Пратчетта на Плоском мире есть такое множество богов, что есть и боги муравьиных перекрестков. Существуют разные уровни как божественности, так и разума. У собаки свой уровень разума, у кошки - свой. Обезьяну можно даже научить общаться на языке жестов - амсленге. Любопытно, кстати, что человеческие законы защищают почти абсолютно неразумных новорожденных, но не защищают обезьян. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 23 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2008 Тролль: Любопытно, кстати, что человеческие законы защищают почти абсолютно неразумных новорожденных, но не защищают обезьян. Ну если существо достаточно развито в интеллектуальном плане, то оно может понять, что из бесполезного детеныша со временем может вырасти взрослая особь. А это даже людям было понять довольно сложно в разные времена, и у разных народов. То это существо естественно будет защищать особей своего вида, в каком бы возрасте, и в какой бы степени беспомощности они не находились, хотя бы просто из необходимости сохранения собственного вида. И разум и интеллект тут особенно и не при чем. Кошка тоже защищает своих котят, хотя в принципе это можно объяснить инстинктами. Собака например, тоже может понимать довольно сложные вещи, и даже способна к психологическим переживаниям, но это не разум. Разумом, может обладать только человек. И скорее это как-то связано с осознанием себя и своего "я", и пониманием причинно-следственной связи. А интеллект, это тогда выходит просто вычислительный процесс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 23 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2008 Собака например, тоже может понимать довольно сложные вещи, и даже способна к психологическим переживаниям, но это не разум.Разумом, может обладать только человек. И скорее это как-то связано с осознанием себя и своего "я", и пониманием причинно-следственной связи. Valery: Почему ты думаешь, что животные не понимают причинно-следственной связи? Это понимание показал еще Павлов, и назвал его "условный рефлекс". Даже рыбы, у которых мозгов явно меньше, чем у высших животных (млекопитающих) способны связать звук колокольчика и появление корма (были такие опыты). У животных, по крайней мере высших, разум и интеллект имеется, просто у человека он мощнее. Человек способен предвидеть будущее, пускай и очень ограниченно, на основе имеющихся у него знаний, т.е. экстраполировать причинно-следственные связи за пределы текущего времени, а у животных этого умения нет, по крайней мере, примеров я не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 23 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2008 Old men: Я думаю что кошка, имея котят, не задумывается о том, что вот они станут взрослыми, и у них будут котята.... она просто делает свое дело, по программе, особенно не задумываясь. Даже рыбы, у которых мозгов явно меньше, чем у высших животных (млекопитающих) способны связать звук колокольчика и появление корма (были такие опыты). Это просто опыт в стиле Павлова (хотя имено это, про рыб с колокольчиком известно еще до Павлова), и уж тем более не разум. Это по Павлову, так называемый условный рефлекс. Это просто память о том, что кормят во время звона колокольчика, только и всего. Ума большого тут не надо, и интеллект явно не требуется. Человек способен предвидеть будущее, пускай и очень ограниченно, на основе имеющихся у него знаний, т.е. экстраполировать причинно-следственные связи за пределы текущего времени, а у животных этого умения нет, по крайней мере, примеров я не знаю. Тогда можно сказать, что белка собирая на зиму запасы, предвидит наступление зимы, и совершает осознанные действия что бы улучшить свое существование когда она наступит, и нечего будет есть. Боюсь что это не так. Она просто выполняет программу, которая в нее заложена от рождения, т.е. это безусловный рефлекс. Если белку перевезти в Африку, она всё равно будет делать запасы, ей плевать что Африка, у нее программа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 23 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2008 (изменено) У меня знакомая кошка, тащит в дом полуживых мышей и явно ждет похвалы. Ловить мышей - безусловный рефлекс. Хотя кошка может и при этом проявить сообразительность или глупость, то есть интеллект. Но вот ждать похвалы - навряд ли условный рефлекс. Ее каждый раз ругают. Убедить ее в том, что ловить мышей непохвально, до сих пор не удалось Видимо, она не понимает, как можно быть недовольным подаренной ею мышью. Еще один случай. У меня была знакомая собака. Как-то, выпив по случаю праздника, я начал с ней играть, трепать ее. Ей это быстро надоело, и она залезла к себе в конуру. Я засунул руку в конуру и постарался ее вытащить. Она зарычала. Я не обратил внимания. Тогда она открыла пасть и с нажимом провела зубами по моему запястью. Тут даже я сообразил, что от нее надо отстать. И зауважал ее. И до сих пор уважаю. К сожалению, уже посмертно. P.S. У белки собирание орехов, конечно, безусловный рефлекс. Но уверен, что белка способна и на сообразительность, например, убегая от собаки. Впрочем, близко с белками я не знаком. Вот у Лоренца я читал, как его кошка любила дразнить цепную собаку, всегда точно учитывая зону досягаемости собаки. Дразнить - не безусловный и не условный рефлекс. Это разум. Изменено 23 августа, 2008 пользователем Тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 23 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2008 Valery: Еще один пример, я его видел на видео и разговаривал с оператором, который делал съемку. К юбилею диктора нашей студии ТВ решили сделать о нем передачу (к тому времени он был на пенсии), и поехали к нему домой. Первое, что группа услышала, когда открылась дверь - "Здравствуйте, здравствуйте" от волнистого попугайчика Кеши. И во все время съемок (и небольшого застолья потом) Кеша все время комментировал поведение гостей, и всегда к месту. Особенно мне понравилось смотреть, когда сели за стол, как Кеша кричал "Наливай", а когда было налито "Выпьем за родину, выпьем за Сталина". Я не думаю, что можно довести дрессировку (т.е. условные рефлексы) до такого совершенства. Еще раз говорю - по словам оператора, он ни разу не сказал что-либо невпопад. Или вспомни медведей на мотоцикле (забыл дрессировщика), которым в Германии выдали права? Неужели возможно запрограммировать поведение водителя на дороге? Да еще и у зверя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 23 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2008 Тролль: То, что было описано, наблюдается у всех собак и кошек. Кошачий обычай дразнить собак, находясь вне зоны досягаемости, например сидя на заборе\ дереве и др. известен давно. Можно даже по этому поводу вспомнить одну из серий мультфильма "Том и Джерри". Когда большого пса посадили на цепь, Том ну никак не мог спокойно мимо него пройти. :) Здесь наверно присутствует элемент игры, а кошки поиграть, (в том числе и "с огнем") всегда были любителями. Несомненно кошка понимает, что собака есть, но до нее не достанет. Но то что она прям таки издевается и торжествует, в этом я сомневаюсь. Тут что-то другое. Хотя конечно некий элемент разумности есть, но так действуют все кошки, во всех странах, не сговариваясь. Наверно "прошивка" у них такая в мозгах. Насколько я знаю, так себя ведут только домашние кошки, которые живя с людьми начинают понимать больше чем дикие. Несомненно они понимают что цепь не даст собаке к ней подойти, и понимает какая у цепи длина. И скорее всего потому, что у домашней кошки нет проблем с пропитанием поэтому (как людей кстати), её тянет на приключения. Одичавшая кошка, если её напугать, удерет за километр, или залезет на самую вершину дерева, не понимая, с какого рода опасностью она встретилась. Обычай приносить хозяевам мышь, так же известен очень хорошо. Редкая кошка не приносила что-то хозяевам. Если нет мышей, например живя в городской квартире, она может принести кусок мяса, или какой-то другой еды, и затащить на постель. :) Говорят, что это проявление благодарности хозяевам, но думаю что тут другое. Это или желание помочь своим сородичам, если вдруг они бедствуют. А что кошки помогают своим больным сородичам известно довольно широко. Кстати, так же и дельфины, понимают что их больной сородич может утонуть, если его не поддерживать на поверхности, или что лучше, не вынести на берег, только и всего. Хотя из этого явления сделано шоу в том плане что дельфины спасают людей попавших в кораблекрушение. Ну и наверно может быть поставлен вопрос, какие же люди сородичи кошкам и дельфинам? А откуда им знать, что люди не кошки, и не дельфины? С кем живешь, кому нужна помощь, тот и сородич. Тут даже я сообразил, что от нее надо отстать. И зауважал ее. И до сих пор уважаю. К сожалению, уже посмертно. Даже и подумать не мог. За что ты её так? Old men: Есть такая компьютерная программа, называется "Болтун", можешь её поискать в Интернете. Если заинтересует и не найдешь, - выложу. Это окно типа как в аське, но твой собеседник, - компьютер. И не поверишь, но почти все ответы на твои фразы именно в тему. Это разум? Или ИИ появился? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 23 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2008 Кстати, сам тоже вспомнил случай: У родителей в деревне была собака, которая выросла в городской квартире. Нашли её поздней осенью, зиму и весну прожила в квартире. А к лету мои предки перебираются в деревню. Ну и собаку тоже взяли с собой, и посадили на цепь. Я наблюдал сам лично такое: Собака вдруг начинает лаять на пустое место. Полает, и успокоится, потом снова лает, бывает что лает и рвется буквально остервенело. Все присутствующие были в непонятках, на кого ж она лает? Высказывается мысль, может призрак там какой-то, которого она видит, а мы нет. Принимается решение, в тот момент, когда она будет лаять, отпустить её с цепи, в надежде на то, что она будет нападать на пустое место. Так и сделали... как же! Оказавшись на свободе, она тут же забежала в дом, и залезла на диван. Вот так собака разводила человеков разумных несколько раз за лето. Вроде бы вполне разумное поведение. Возможное объяснение: Может быть на самом деле было нечто, на что она лаяла, но оно было не тут во дворе, а если продолжить линию в этом направлении, где-то далеко за забором, может какое-то животное, или другая собака, или призрак, фиг его знает. Но оказавшись на свободе, желание поваляться на диване пересиливало. Тем более, что зачастую "охранный эффект" наблюдается у собак только тогда, когда они на цепи. Потом к сожалению, когда наступила зима, её привезли обратно в город, но видимо привыкнув жить на улице, эта собака не смогла жить в квартире, и сбежала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 23 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2008 Прочёл от своего поста и ниже - "крыша шифером шурша" :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2008 А твой пост офигенно умный был? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2008 Valery: не что ты, что ты, а вот дальше... :) Хотя я всё шучу, просто лень было читать-вчитываться, а может и нужно было, может быть и пришёл к осознаю двух этих разно-одинаковых понятий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тролль Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2008 (изменено) Valery: Да шутит Indomito... :) Indomito: "крыша шифером шурша" :) :) Оффтоп На широком шумном озере, шебарша в тиши, как мышь, С легким шепотом и шелестом не спеша шуршит камыш... С этим шепотом и шелестом расширяется душа - Тишина ненарушимая, до чего ж ты хороша! Солнца шар зашел за озеро, шаря в шапках шалашей, Шалуны-мальчишки шустрые шумно шамают ершей, Камышинки над кувшинками шелестят в ночной тиши, Шебаршат, шумят и шепчутся камышинки-камыши. Вновь шумят и вновь шушукают, шеи шелково клоня... Ты шуршал, камыш, у Бальмонта, пошурши и у меня! (автора стихотворения не помню) Изменено 24 августа, 2008 пользователем Тролль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2008 Тролль: угумс....юмористы :) Оффтоп Тихо шифером шурша, Едет крыша у мыша: Как же так? Ведь сыр - бесплатный! Эх, наивная душа... :)Автор:Ржавый Ю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aidarB Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2008 Лично у меня понятие "разум" ассоциируется с понятием "целесообразность". А "интеллект"- развитость абстрактного мышления и эрудиция индивида. Это как в поговорке: " Умный-это то кто много знает. Мудрый-тот кто знает как эти знания применить". Конечно ж это всё- имхо. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2008 (изменено) Когда во время войны летчик, расстреляв боезапас, таранит вражеский бомбардировщик, то этот поступок можно назвать разумным, но вот интеллектуальным, как-то язык не поворачивается. Именно то, я и хотел сказать выше, - разум, это способность совершать ошибки, и нелогичные поступки. Изменено 24 августа, 2008 пользователем Valery Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aidarB Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2008 Именно то, я и хотел сказать выше, - разум, это способность совершать ошибки, и нелогичные поступки. А я о чём? Тоже самое- разумный-это мудрый, а интелект-это умный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2008 Valery и aidarB самопожертвование это не то и не другое, тут третья составляющая, которую мы не рассматриваем, и которую нельзя обсуждать, помянуя горячие баталии на форуме, которые были самым настоящим флеймом. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти