Гость Опубликовано 27 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2008 Вопрос из разряда, на мой взгляд, не совсем тривиальных. Так сложилось, что у меня в наличии немало съёмных устройств. Помимо флэшки и сетевого винчестера (1 Тб, работает через MioNet) есть ещё два съёмных зверька различных объёмов. Когда я вставляю любое из этих устройств ему присваивается определённая буква, которая, увы, всегда разная. Это немного неудобно, в случае, работы с торрентами, ярлыками и пр. Задача: забиндить определённые устройства на определённые буквы. То, есть, когда я вставляю флэшку она всегда должна быть буквой, например, G. Это реализуемо? Если да, то как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iomhar Dealgach Опубликовано 27 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2008 (изменено) Странно, что буквы всегда разные - у меня как-раз только те, которые присвоил сразу через контекст Моего компа - Управление - Сменить букву... Один съемный (USB, 1394, SATA2) винт поделен - и всегда только T и U, другой USB-съемный винт - всегда S, одна флешка только I, другая - только M... Хотя в системе лишь один винт C, четыре виртуальника DEFG, и ДВД-драйв - ему я по давней привычке поставил Z... ЗЫ: А картридеру вообще буквы заменил на папки на винте C... Изменено 27 сентября, 2008 пользователем Iomhar Dealgach Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 27 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2008 Как раз сама Windows и должна запоминать, на какую букву какое устройство цепляется. Достаточно один раз назначить буквы устройствам, как сказал Iomhar Dealgach через ПМК на Мой компьютер - Управление - Управление дисками- Сменить букву и в дальнейшем они так и будут им присваиватся, если не заняты ранее чем-то еще. Сложнее дело обстоит когда надо сделать несколько устройств на одну и ту же букву... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 27 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2008 Согласен со всем выше описанным, кроме одного, у USB есть один минус, при смене слота устройство определяется вновь как новое, соответственно присваевается своя буква. Как быть с этим? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 28 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Delfin: откуда вы это взяли? ассоциации с буквами записаны в реестре по идендификатору оборудования и от положения в слотах не зависят. напиример, на моем системнике 6 usb-разьемов на передней панели и 4 сзади и куда бы я не воткнул свой kingston - он определится как диск К. З.Ы, если вы пишете, что у вас каждый раз определяет новое устройство - то скорее всего у вас проблемы с драйверами usb. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 28 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 (изменено) Delfin: откуда вы это взяли? ассоциации с буквами записаны в реестре по идендификатору оборудования и от положения в слотах не зависят. напиример, на моем системнике 6 usb-разьемов на передней панели и 4 сзади и куда бы я не воткнул свой kingston - он определится как диск К. З.Ы, если вы пишете, что у вас каждый раз определяет новое устройство - то скорее всего у вас проблемы с драйверами usb. Сей факт по поводу драйверов возможен, но я наверно не правильно выразился. Во всяком случае у меня читается как новое не всякий раз, а один раз, но по каждому слоту. Т.е. Один раз пробежал флешкой по всем слотам, она на каждом определилась и все, дальше уже как новое устройство больше не определяется, вот так будет правильней, наверно.Вот после этого у меня и получилось ассоциировать ее на нужную мне букву. К слову тоже у меня было и с выностным картридерем. Изменено 28 сентября, 2008 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Q-Q Опубликовано 29 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2008 Разрешите и мне свой 1 руб. Складывается впечатление, что вы тут не совсем понимаете друг друга из-за неполной или не совсем точной информации. Vip-vano не указал определяющий момент: буквы разные тогда, когда съёмные устройства включаются в разном порядке. И это неизбежно. Поясню на примере. 1. Нет включенных съёмных устройств. 2. Подключаем флэшку. Win присвоит ей следующую свободную букву, скажем, K. 3. Подключаем кардридер. Win присвоит ему следующую свободную букву L. Отключаем оба устройства и включаем в обратном порядке. Теперь кардридер будет иметь букву К, а флэшка - L. Иными словами, чтобы буквы всегда были одни и те же, надо соблюдать правило: каждое устройство должно подключаться всегда с одним и тем же номером в порядке включения. Опять пример: Вы сделали ярлык для кардридера, когда он был подключен после флэшки и имел букву L. Теперь другой раз, когда флэшка и не нужна, но для того, чтобы кардридер остался при прежней букве, Вам придётся флэшку включить, и обязательно первой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 29 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2008 (изменено) Q-Q: Именно так, причем это не обязательно даже и с флешками и другими съемными накопителями. Так же происходит вообще с любыми накопителями за исключением традиционных дисков A и B, которых у многих давно уже и нет. Только с той разницей, что уже существующие буквы не меняются. Например, в компе есть 2 жестких диска C и D, и CD ROM E. В случае удаления диска D, буква CD ROM'а не изменится, будет C, и E. А в случае добавления еще одного винта, он получит первую свободную букву: С- Винт. D - Винт. E - CD ROM. F - Винт. О такой проблеме менее известно, потому что винты мы не меняем несколько раз на дню, потому тут есть смысл изменить букву через "управление компьютером". Действительно, бывает такое, когда флешка или другое устройство, подключаемое к другому порту, определяется как новое устройство. Это происходит из-за того, что в свойствах флешки прописывается номер порта. Свойства изменились, значит это уже новое устройство, ну может быть того же типа, что старое. Никто не запрещает подключать к компу несколько однотипных флешек. Но получать буквы дисков они всегда будут в порядке обнаружения, - первую свободную. PS: Возможно как-то можно идентифицировать накопители не по букве диска, а по номеру порта, это более похоже на то, что надо. Но про такое мне ничего неизвестно. Изменено 29 сентября, 2008 пользователем Valery Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 29 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2008 (изменено) Q-Q: Ну почему же не понимаем - прекрасно понимаем. А вот вы, пожалуй, не совсем :) буквы разные тогда, когда съёмные устройства включаются в разном порядке. И это неизбежно. Отнюдь. Windows сама заботится об этом. Поясню на примере. позвольте и мне сделать тоже самое :) 1. Нет включенных съёмных устройств. имеем разные флешки 1, 2 и 3 2. Подключаем флэшку. Win присвоит ей следующую свободную букву, скажем, K. аналогично. Подключаем флешку 1 - результат - диск "К" в Мой компьютер. 3. Подключаем картридер. Win присвоит ему следующую свободную букву L. подключаем флешку 2 не отключая первой - результать аналогичен Отключаем оба устройства и включаем в обратном порядке. Теперь картридер будет иметь букву К, а флэшка - L. а вот здесь - ошибка. При включении флешки 2 первой система присвоит ей ту, букву, которая была для нее последней используемой при условии, что она не занята (в данном случае - L) Подключаем следом флешку 1 - ей присваивается опять же старая буква К Усложним пример - используем флешку 3. Подключаем ее первой - ей присвоится свободная буква К т.к. в реестре нет сопоставления по идентификатору оборудования. Следом будет флешка 1. НЕсмотря на то, что следующая свободная буква уже была занято 2-й флешкой, она будет присвоена 1-й. Далее отключаем 1-ю и подключаем флешку 2 - снова буква "L" (в реестре есть запись о сопоставлении и буква свободна) Не выключая ее, снова используем №1 - занята следующая буква "M". Теперь, в каком порядке их не включай, буквы присвоены им будут в таком порядке: 1 - "М" 2 - "L" 3 - "K" и так до тех пор, пока при отключенной любой флешке не будет установлено новое устройство, которое займет ее букву. Исходя из этого, ваш вывод Иными словами, чтобы буквы всегда были одни и те же, надо соблюдать правило: каждое устройство должно подключаться всегда с одним и тем же номером в порядке включения неверен. Если возникает необходимость изменить вышеописанный порядок для уже подключенных устройств - надо удалить записи о сопоставлении из реестра (HKLM-System-MountedDevices) В этом случае все начнется сначала с первой из свободных букв. Если кто-то сомневается - повторите сей занимательный опыт самостоятельно. Теперь о способе задать буквы для флешек постоянно (ну не совсем конечно ) Поскольку в свое время моя 8Gb флешка приказала долго жить, сейчас я по работе использую 2 флешки меньшей ёмкости + usb-жесткий диск. Это несколько неудобно, когда приходится их все подключать дома + обычно может быть подключен еще чей-нить девайс для работы. Поэтому я сделал так (это же и имел в виду Iomhar Dealgach): выбираем первую букву, исходя из того, что надо оставить какое-то количество под чужие флешки, фотики и телефоны. Например "P", благо в алфавите их хватает. Подключаю первую флешки и через ПМК на Мой компьютер - Управление - Управление дисками- Сменить букву присваиваю ей эту "Р". Далее со второй флешкой - "R" и с диском - "S". Все, теперь в любом порядке подключения мои устройства будут подключены на эти буквы и что немаловажно, сопоставления не собьются при подключении фругого оборудования первым - для этого есть приличный запас. Теперь можно и на раюочий стол ярлыки повесить, чтобы каждый раз через проводник не идти :blush2: Другое дело, когда нужно, чтобы разным флешкам присваивалась одна и та же буква несмотря на то, как и в какой последовательности они будут поключены, вместе или порознь... В моей практике был случай, когда на одном компьютере было установлено 3-и экземпляра программы клиент-банк (для 3 разных фирм) причем публичные ключи хранились на флешках. На разных флешках, спасибо программистам, которые не удосужились предусмотреть нахождение на одном носителе нескольких экземпляров ключей. Вместе все 3 копии работать не могли - уже хорошо, но персонал использовал флешки и как... флешки, причем зачастую и одновременно, что конечно присваивало им разные буквы. Буква диска записана в настройках, но лазить туда бухгалтерам не стоит... Поэтому было принято решение сделать, чтобы каждая первая флешка "сажалась" на определенную букву. Вариант с чисткой реестра отбросили сразу - неудобно. А помогла нам вот такая программка Очень рекомендую. :crash: надеюсь, описал все понятно :) Valery: Но получать буквы дисков они всегда будут в порядке обнаружения, - первую свободную. Неверно. Почему - читай выше... Это происходит из-за того, что в свойствах флешки прописывается номер порта. а вот об этом поподробнее... что за номер порта, подскажи? Я-то грешным делом думал, что вся работа с оборудованием держится на т.н SID - идентификаторах, которые у каждого оборудования разные, пусть девайсы сами и одинаковые. Но про "порты" первый раз слышу уф...извиняюсь, что тАк много писанины вышло...сам не ожидал. Изменено 29 сентября, 2008 пользователем Maikll Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Q-Q Опубликовано 30 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2008 Maikll: Рад был бы согласиться с Вашими доводами, однако не всё так однозначно, как Вы описали, а всё описанное мною в предыдущем посте полностью соответствует действительности. Тот свой пост писал по памяти, и на всякий случай решил освежить результаты. Экспериментировал с двумя флэшками (Kingston и Transcend) и с 4-х местным кардридером (т.е. он определяется как 4 диска). При первой идентификации определяется буква флэшки, скажем G: Если заменить флэшку другой, то буква не меняется, т.е. ОС не добавляет новую букву. Если включить обе флэшки, то добавляется буква H:, и в дальнейшем они будут привязаны к каждой флэшке. Отключаем флэшки, подключаем кардридер и видим, что он нахально забирает буквы у флэшек: (G: H: I: J:). Если теперь подключать флэшки, то им достаются следующие буквы: K: и L: Если же включать флэшки при отключенном кардридере, то флэшки снова занимают букву G: (одну на двоих при поочерёдном подключении). Именно эту чехарду букв, скорее всего, и наблюдал Vip-vano. Иначе говоря, нет абсолютной привязки к буквам, о которой Вы говорите, и для однозначной идентификации надо соблюдать строгий порядок подключения съёмных устройств. Можно сделать по-другому. Распределение букв прописано в ветке реестра HKLM\SYSTEM\MountedDevices, параметры ключа: \DosDevices\G: \DosDevices\H: и т.д. Эти значения можно удалить, и тогда идентификация будет проведена заново при подключении. Буквы можно менять местами или прописывать любые не занятые. Для однозначной идентификации можно написать reg-файлик с распределением букв по устройствам и запускать каждый раз, когда это необходимо, или прописать его в автозагрузку. Предложенный Вами способ занять «далёкие» буквы конечно же проще, но его надо проверять с реальными устройствами. Он пригоден, скорее всего, для флэшек, но не всегда пройдёт с другими устройствами, которые, как правило, дерутся за место под солнцем в начале списка свободных букв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 30 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2008 (изменено) Maikll: Относительно твоего поста, всё что сказано в адрес Q-Q: Как говорится, если бы сам не сталкивался с этим 100 раз, - не говорил бы. Относительно меня, - пожалуйста: Будет много графики. Что я сделал, я подключил к компу 2 съемных диска, это 2 Гб mp3 плеер Explay T7, и флешдрайв на 4 Гб компании Silicon Power. Причем первым подключил плеер, а вторым - флешдрайв: Вот так они отображаются в "Компьютере": Плеер, подключенный первым, получил более "младшую" букву K, а флешдрайв, поскольку в момент его подключения K уже была занятой, получает первую свободную на этот момент, - L. Сейчас я отсоединил оба устройства, и они пропали из "Компьютера". Если бы винты осоединил, и они бы пропали. Сейчас действую в обратном направлении, - сначала подключаю флешдрайв, а затем плеер. Что изменилось? Ничего. Ничего не изменилось, кроме того, что устройства поменялись местами. Доказать я это по сути не могу, но эксперимент проведенный мной, может провести любой кому не лень, и у кого есть 2 и больше съемных накопителя любого типа. Причем, как многие наверно давно заметили, Windows не может даже конкретно сказать, что за тип накопителя у него назначен на данную букву. И предлагает сделать это пользователю: Вот тут, я кликнул правой кнопкой на "Съемный диск К", и на картинке видно, что Windows не знает что это вообще такое, и предлагает выбрать из списка вообще имеющихся устройств: Всегда, устройство обнаруженное первым, получает "младшую" букву, не важно что это, винт ли, флешка ли, плеер ли, или терабайтный съемный накопитель на HDD. Windows всё равно, что это за тип накопителя, и кто его производитель, важно только то, что это вообще-то накопитель, или не накопитель. Ну а спрашивается, что ж не всё равно? Да, действительно есть и то, что не всё равно. Какую-то разницу между ними мне удалось обнаружить только в одном месте, - в панели "Безопасное извлечение устройства". Как видим на GIF-анимации, там отображаются два идентичных устройства, с идентичными именами, "Запоминающее устройство для USB", но видно, что они висят на разных USB портах. Там как раз и отображаются порты, к которым они подключены, и это, сдается мне единственная их "индивидуальность" по которым их можно вообще как-то идентифицировать. Повторяю, это всё может проверить любой кому не лень. PS: Пожалуй стоит добавить, что если бы я подключил две флешки, которые отобразились как K и L, а потом удалил флешку K, то L, так бы и осталась L, просто потому что такая политика Windows, - уже полученные имена не меняются. А когда я снова воткну снятую флешку, то она снова получит букву K, как самую младшую из свободных. Изменено 30 сентября, 2008 пользователем Valery Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 30 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2008 Полностью согласен с Q-Q: и Valery: Даже локалиному диску присваевается свободная буква если делить хард при подключеных съёмных устройствах. Например если делить физический диск на два или более локальных, то остальным , кроме системного автоматически будут присвоены свободные буквы, которые, конечно потом можно поменять, и которые останутся постоянно, т.к. они постоянно подключены. Для съёмного устройства назначается своя буква. Остальное уже досконально расписали Q-Q: и Valery: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 30 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2008 А я поддержу тов. Maikll и вопрос к остальным - В каком состоянии у вас служба NtmsSvc? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 30 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2008 (изменено) Vip-vano Вопрос из разряда, на мой взгляд, не совсем тривиальных. увы вопрос тривиальный, просто он усложнён... M$ Задача: забиндить определённые устройства на определённые буквы. То, есть, когда я вставляю флэшку она всегда должна быть буквой, например, G. Это реализуемо? Если да, то как? всё просто.1. Службу NtmsSvc установить в режим АВТО. 2. Каждому съёмному устройству принудительно присвоить желаемую букву. 3. Всё :) PS Номера (буквы) устройств запоминаются в реестре и им даётся строгое соответствие с физ.(лог.) накопителем. Ну, а по умолчанию подключаемое устройство "падает" на первую свободную букву/номер. Изменено 30 сентября, 2008 пользователем Indomito Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 30 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2008 Indomito: Каждому съёмному устройству принудительно присвоить желаемую букву. Что-то непонятно мне это выражение? Каждому из имеющихся в данный момент, или вообще каждому теоретически? А если их через мой комп несколько проходит, и часть вообще чужие, тогда как? Каждой флешке, подключенной на 5 минут вручную имя прописывать? Я еще раз говорю, Windows не может разпознать тип устройства на который назначена буква. Для него что USB\FDD адаптер, что терабайтный винт, одна фигня - "Съемный диск". В случае с винтами\сидюками конечно имеет смысл принудительно назначать буквы, или если у вас какой-то накопитель включен постоянно, тогда тоже есть смысл менять ему букву. И с флешками это можно, только до первого извлечения\установки флешки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 30 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2008 Valery: да, каждому сменному накопителю, иначе будет M$ "рандом".... помнится тема начиналась не о бесконечных числах сменных накопителе, а о ограниченном числе. :) А порт USB может быть один, но вставив в онный по очереди две разные флешки, мы получим разные буквы дисков, если им изначально назначили эти буквы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 30 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2008 Indomito: но вставив в онный по очереди две разные флешки, мы получим разные буквы дисков, если им изначально назначили эти буквы. bleh.gif Каким образом Windows будет их различать, что это флешка Васи Пупкина, и ей нужно присвоить К (к примеру), а это флешка жены Васи Пупкина, и ей нужно присвоить L? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Q-Q Опубликовано 30 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2008 Indomito: Ну, зачем же так безапелляционно вешать лапшу на уши? Если служба называется "Съёмные ЗУ", то это не означает, что она отвечает за распределение букв устройствам компьютера. Вот её описание: Used for managing removable media and backup services. Disable this service if you do not have items like tape backup devices, etc. Всё. Ни слова о принципе распределения или присвоения букв устройствам. Зная наперёд, что делаю глупость, всё-таки запустил её. Ну, и что? - Как следовало ожидать, в процедуре распределения букв, описанной выше, НИЧЕГО не изменилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 30 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2008 спорить не буду, сталкивался и с тем и с другим случаем. 1. на одном из компьютеров был подключен сетевой диск на букву P: и подключая флешки, временами необходимо было его отключать чтоб добраться до этой буквы. Сами понимаете 10 флешек одновременно никто не подключал чтоб до этой буквы добраться.... 2. комп с установленной ОСью на диске D: Из-за того что диск C: отсутствовал физически все подключаемые флешки занимали именно эту букву. Теперь дело за малым - найти от чего это зависит. Сам же пользуюсь тем же способом что и Maikll: выбираем первую букву, исходя из того, что надо оставить какое-то количество под чужие флешки, фотики и телефоны. Например "P", благо в алфавите их хватает. Подключаю первую флешки и через ПМК на Мой компьютер - Управление - Управление дисками- Сменить букву присваиваю ей эту "Р". Далее со второй флешкой - "R" и с диском - "S".Все, теперь в любом порядке подключения мои устройства будут подключены на эти буквы и что немаловажно, сопоставления не собьются при подключении фругого оборудования первым - для этого есть приличный запас. Теперь можно и на раюочий стол ярлыки повесить, чтобы каждый раз через проводник не идти rolleyes.gif Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maikll Опубликовано 30 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2008 Q-Q: вот с этим Вашем утверждением я полностью соглашаюсь При первой идентификации определяется буква флэшки, скажем G: Если заменить флэшку другой, то буква не меняется, т.е. ОС не добавляет новую букву. Если включить обе флэшки, то добавляется буква H:, и в дальнейшем они будут привязаны к каждой флэшке. Именно это я и говорил в предыдущем посте. Но вот насчет остального... Отключаем флэшки, подключаем кардридер и видим, что он нахально забирает буквы у флэшек: (G: H: I: J:). Если теперь подключать флэшки, то им достаются следующие буквы: K: и L: Если же включать флэшки при отключенном кардридере, то флэшки снова занимают букву G: (одну на двоих при поочерёдном подключении). (подчеркнуто мною) это не стыкуется даже с тем, что Вы сами говорите чуть выше. К сожалению, у меня под рукой нет картридера и проверить экспериментально это я пока не могу, но у меня есть совершенно определенные подозрения, что все не совсем так, как Вы говорите. Почему флешки должны снова занимать одну и туже букву, если в реестре уже есть запись о сопоставлении на разные буквы? И так же мне непонятно, почему после отключения картиридера флешки должны пытаться занять используемые им ранее буквы (причина та же самая - в реестр уже внесены записи о том, что им присвоены буквы K: и L и занять они должны именно их ) Иначе говоря, нет абсолютной привязки к буквам, о которой Вы говорите, и для однозначной идентификации надо соблюдать строгий порядок подключения съёмных устройств. ммм...я не употреблял слова "абсолютный"... и тем не менее однозначная идентификация возможна именно тем способом "занять «далёкие» буквы" и как я думаю, с картридером это тоже должно работать. Впрочем должен заметить, что никакая идентификация не будет абсолютной, поскольку теоретически возможна ситуация, когда число подключенных устройств достигнет тех самых "далеких букв" и в результате записи в реестре изменятся. Однако, чтобы не быть голословным, я возьму на днях картридер и поэксперементирую. О результатах отпишусь. Valery: Относительно твоего поста, всё что сказано в адрес Q-Q: Как говорится, если бы сам не сталкивался с этим 100 раз, - не говорил бы. да и я не погулять вышел... Оффтоп Однако у меня и в мыслях не было принижать уровень знаний уважаемого Q-Q или дискредитировать его другим способом. Как оппонентом в споре, я им просто восхищаюсь. Относительно тебя... сорри, упустил из виду, что у тебя Vista. В ХР про "порты" ничего такого, как на твоем скрине, нет. И в Мой компьютер все тоже немного по-другому отображается. Но если заглянуть в Управление дисками, то можно убедится, что все именно так, как я и говорил Пожалуй стоит добавить, что если бы я подключил две флешки, которые отобразились как K и L, а потом удалил флешку K, то L, так бы и осталась L, просто потому что такая политика Windows, - уже полученные имена не меняются. А когда я снова воткну снятую флешку, то она снова получит букву K, как самую младшую из свободных. Правильно. Но если ты сначала удалишь флешку К затем L, а потом подключишь первой "бывшую L" то она займет вовсе не К, хотя буква свободна. Впрочем, я основываюсь на ХР, есть какой-то шанс, что в Висте все не так...хотя мне думается это врят ли. Я еще раз говорю, Windows не может разпознать тип устройства на который назначена буква. Для него что USB\FDD адаптер, что терабайтный винт, одна фигня - "Съемный диск". Я бы не советовал оперировать названиями из gui-фейса хотя бы потому, что там все направлено на то, чтобы не смущать среднестатистическую домохозяйку. Тип - да, не определит, вернее ей все равно, главное, что с этим устройствам можно работать. Но само устройство будет запомнено (в этом можно убедится, зайдя в реестр по адресу HKLM-System-MountedDevices). Как ты думаешь, почему при первом подключении устройства появляется "обнаружено новое устройство..." а при последующих все молча монтируется? Каким образом Windows будет их различать, что это флешка Васи Пупкина, и ей нужно присвоить К (к примеру), а это флешка жены Васи Пупкина, и ей нужно присвоить L? именно по записям в реестре и различит. Но не при первом подключении! а при последующих. Indomito: 1. Службу NtmsSvc установить в режим АВТО. а можно поинтересоваться... зачем? Впрочем, по этому поводу Q-Q уже все сказал верно. Если уж решил меня поддержать, делай это аргументировано... :no: Loader: с сетевыми дисками есть такой трабл. Система считает, что их приоритет выше, чем у локальных устройств и в тоже время в реестре нет указания, что эта буква занята для флешек и прочего. 1. на одном из компьютеров был подключен сетевой диск на букву P: и подключая флешки, временами необходимо было его отключать чтоб добраться до этой буквы. Сами понимаете 10 флешек одновременно никто не подключал чтоб до этой буквы добраться.... здесь я бы попробовал очистить реестр от следов MountedDevices и посмотреть, будет ли такое продолжаться. 2. комп с установленной ОСью на диске D: Из-за того что диск C: отсутствовал физически все подключаемые флешки занимали именно эту букву. один раз было такое. Особо не заморачивался, просто создал командой subst диск из каталога на жестком и назвал его С Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 30 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2008 [/off]Господа, как красиво и приятно когда спорят знатоки! Это сказано без иронии! И вот я подумал надо проверить данные высказывания на практике. У меня Vista Ultimate/ И вот что у меня получилось, по порядку. Подключаю картридер, следом подключаю флэшпамять, для того чтобы было более наглядно на флэшке у мя записана прога с автораном, т.е. при этом флэшка имеет значек. Скрин №1 Как видно пока в картридер не вставлено ни одной карты, в управлении дисками ничего не видно, буквы видны только при наведении на интересующий диск мыши. (подсказка).Не смотря на это присваеваем каждому диску самые последние буквы . ОК. Открываем проводник и видим все буквы которие я присвоил. Скрин №2. Далее отключаем все устройства и включаем в обратном порядке и при этом меняем порты подключения, что видим буквы на месте. Скрин №3. Хорошо усложним опыт, отключаем флэшпамять, картридер переключаем на другой порт, перегружаем комп, подтыкаем флэшпамять, что видим буквы на месте. Скрин №4 и скрин №5. Ну что еще можно сказать, не знаю реально где что прописывается и т.д. и т.п. , что впрочем мне как юзеру это и не важно. Важно то что ассоциация букв остается постоянной. Может и сущетвуют условия при которых это не будет работать, скажите попробуем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Q-Q Опубликовано 1 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2008 Maikll: Проанализируем ещё раз. Очищаем реестр в подразделе MountedDevices от записей букв, сделанных съёмными устройствами. Подключаем флэшку, она забирает букву G: Отключаем и подключаем другую, она становится на ту же букву G: Отключаем и подключаем кардридер, он становится на ту же букву G: Таким образом, если подключать устройства по одному поочерёдно, то не запоминаются никакие предыдущие подключения. Сначала подумал, что это баг, но, вспомнив о том, что MS ничего просто так не делает, в конце концов раскусил эту фишку. Обычно юзер делает ярлык, в данном случае диска G: Теперь любое съёмное устройство открывается этим ярлыком при условии, когда оно подключено одно. MS посчитали это резонным: не надо лепить кучу ярлыков в том случае, если вы имеете кучу съёмных устройств, но пользуетесь ими поочерёдно. В моём случае есть, однако, нюанс: кардридер 4-х местный, и при подключении забирает для себя 4 буквы. При этом ОС идентифицирует его как одно устройство, и всё, что прописано в пределах его 4-х букв до него кардридер считает своим законным одним местом. Если теперь кардридер отключить, то ОС считает, что освободилось одно место (из 4-х букв) и снова любому устройству предоставляет ту же букву G:. Этим и объясняется тот непонятный момент, на который Вы обратили внимание: были прописаны две флэшки с буквами G: и H:, а после включения и отключения кардридера они снова становятся на букву G:. Извините, ключевые моменты повторю ещё раз (пост же читаете не только Вы): всё это справедливо для поочередного подключения съёмных устройств, и одно из них многоместное. Поскольку мы анализируем только внешние проявления, то тут возможны ошибки из-за каких-то особенностей частного случая. Для полного анализа надо изучить все изменения в реестре. Задачка непростая: только идентификация флэшки делает 171 изменение в записях реестра. При том, что надо анализировать несколько вариантов подключений, мне это, мягко говоря, делать расхотелось. Да и сама проблема не стОит потраченного на это времени, т.к. есть её простое решение, которое Вы предложили: установить все имеющиеся в наличии съёмные устройства и переназначить им буквы, оставив несколько свободных в начале списка. Теперь каждое устройство будет приписано к своей букве, а при добавлении нового будут использованы свободные буквы в начале списка, не затронув таким образом уже прописанные ранее остальные устройства. После этого буквы нового устройства целесообразно тоже изменить, снова оставив свободные в начале списка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 1 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2008 Delfin: в твоем случае буквы были пересопоставлены. Лично я подключением устройств до буквы V ни разу не доходил. Данный параметр был установлен вручную, поэтому нет чистоты эксперимента Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 1 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2008 Delfin: в твоем случае буквы были пересопоставлены. Лично я подключением устройств до буквы V ни разу не доходил. Данный параметр был установлен вручную, поэтому нет чистоты эксперимента Ну по чему же, в ходе эксперимента я все таки хотел ответить на вопрос Vip - vano, можно или нет. Как видите можно. А это я считаю главное в данной теме и не важно как это было сделано, главное что сделано. А все очень точно подытожил Q-Q Да и сама проблема не стОит потраченного на это времени, т.к. есть её простое решение, которое Вы предложили: установить все имеющиеся в наличии съёмные устройства и переназначить им буквы, оставив несколько свободных в начале списка. Теперь каждое устройство будет приписано к своей букве, а при добавлении нового будут использованы свободные буквы в начале списка, не затронув таким образом уже прописанные ранее остальные устройства. После этого буквы нового устройства целесообразно тоже изменить, снова оставив свободные в начале списка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 4 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2008 Q-Q: О "лапше" :) Разговор шёл о СЗУ, а не о флоппи, НЖМД, оптических и лазерных и ну уж точно не о сетевых дисках (сории Loader), а о простох сменных накопителях. А если о всех девайсах сразу, то я отвечу - методика их наименования разная и по каждому следует от отдельный топик. ИМХО это не UINX и корректный mount в WinXP не работает.... ну у меня лично не работает. Q-Q: Если служба называется "Съёмные ЗУ", то это не означает, что она отвечает за распределение букв устройствам компьютера. а она и не отвечает за номера/буквы, а за физическое монтирование/демонтирование девайса, а за буквы отвечает NTFS, а точнее fdisk.... я отвечаю с задержкой - сорри.... работа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения