Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

FAQ по лечению RROD в Xbox 360


Razorblade

Рекомендуемые сообщения

Принесли мне тут для починки приставку Xbox 360, "болеющую" от уже ставших притчей во языцах - "трех огней смерти". А заодно попросили перепрошить привод. Пишу этот FAQ по лечению RROD, который многим может пригодится в починке их приставок.

Итак..., на первых парах надо собственно вскрыть "пациента".

Для разборки короба и доведения его до "ума", понадобятся:

Ответки - Torx 10/ Torx 8. Как альтернатива, может понадобится набор ключей или их заменители.

Шурупы: М5 - 5*10мм; 5*15мм + гайки; шайбы 0.71мм и нейлоновые прослойки. Почему М5, будет понятным потом, когда будем сажать радиатор, резьба на радиаторе садится на эти шурупы как "родная".

1. Тянем за левую часть углубления и снимаем переднюю панель приставки

2. Переворачиваем приставку, поддеваем ножом или ножницами и снимаем заклепку-резинку

3. Снимаем боковые панельки. Крепятся они в пазы внутри корпуса. Многие буржуйские сайты, советуют при этом к приобретению обязательный набор специальных ключей для открытия приставки. Но, голь, как известно на выдумки хитра; мы обойдемся безо всяких спец. приспособлений. Аккуратно просовываем ручку или тонкую отвертку в вентиляционные отверстия, что в корпусе и, слегка надавив, снимаем по одной, пластмассовые ножки. Я использовал для этого обыкновенный стержень от шариковой ручки. Как показала практика - идеальное решенице.

4. После того как панельки отошли, нужно снять передние крепежные пластмассовые держатели. Ничего сложного, по одному вытаскиваем, предварительно придерживая остальные. Я втыкал ножницы в качестве удерживающего механизма :bye1: Отстегнув держатели, снимаем гарантейку от мелкософта. Потом снимаем вторую - нижнюю крышку, просунув в мелкие отверстия тонкий ножь или ножницы, до того момента как услышите легкий щелчок. Потихоньку отводим две половинки в разные стороны, разъединив их.

5. Отстегиваем кнопку - RESET.

6. Далее откручиваем 6 шурупов помеченные красным. Делал это набором с насадками - Torx 10.

7. Обнаруживаем внутри корпуса, двд-ром, который необходимо будет отключить. Вытаскиваем сата и кабель питания. Под двд-ромом расположен сам радиатор GPU, который нам в последствии и предстоит выкорчевать. Наряду с ним (хотя многие не советуют...) все же лучше выкрутить и радиатор CPU (тот что побольше), потому как проблема перегрева может быть связана и с ним!

8. Снимаем белую крышку воздухоотвода.

9. Перевернув плату и придерживая ее за радиатор CPU, отвинчиваем оставшиеся шурупы. Снимаем 3 шурупа, применив Torx 8, с передней панельки и отстегиваем радио-модуль.

10. Плоскогубцами откручиваем стандартные "ноги" у радиатора GPU, зачищаем кристалл GPU от мелкософтовского "клея". Кстати, довольно таки дрянное занятие. Я пользовался ножом, а после зачистил кристалл, стандартным средством для прочистки очков и стекол. Получилось вполне сносно.

11. Смазываем камушек любой нормальной термопастой. Использовал серебрянку от Залман.

12. Тоже самое проделываем с радиатором CPU. Снимаем его, протираем камень, наносим термослой. Теперь...

Чтобы сделать все "безболезненно" для материнки, ей необходимы нейлоновые прокладки, лучше в качестве прижима использовать по 1 шайбе со стороны, где радиатор будет прилегать к GPU, а прокладки посадить на само дно материнки. Так вы избежите всяческих сколов кристалла и т.п. проблем. Прокладки я вырезал из под обыкновенного шпинделя от двд дисков, нарезал квадратиками и просверлил сверлом.

После того как все заготовки в наличии, приступаем к процессу установки шурупов. Медленно затягиваем поочередно все 4 шурупа, на обоих радиаторах, не допуская перекоса. Сверху, сажаем гайки и закручиваем.

Можете не беспокоится за небольшой выгиб материнки, как показала практика, ничего страшного в этом нет. Так как мать будет прилегать к жесткому основанию корпуса, беды ей не страшны. На крайняк, для особо пугливых, можно снизу сделать мягкую подложку из губки или подобного материала. Тут уж насколько хватит фантазии и умения...

Собственно это все, но я осуществил небольшую моддинговую доработку (отчего консоль не стала влазить в стандартный короб).

Вытащив и срезав кабели со стандартного питания 2х вентиляторов консоли, я подключил к ним еще один 120мм (пригодился один из неработающих БП), для обдува радиатора GPU. В итоге вышла довольно эффективная и в тоже время тихая система охлаждения GPU. Двд-ром привод посадил сверху. Результат - этого монстра можете лицезреть на фото. :) Можно также включить в цепь, еще один доп. вентилятор, чтобы тот охлаждал процессор с лицевой стороны приставки, ибо греется он жуть как! Прикручивается прямо между ребер радиатора, винтами подлиннее.

После небольших манипуляций с уровнем затяжки винтов, приставка ожила и заработала.

Далее пошел процесс прошивки привода. Но это уже совсем другая история... :)

PS. Для удобства просмотра, все фотки запаковал в 3 архива. Все пронумеровано и понятно.

Удачи в ремонте консоли!

xbox_360_repair_1.rar

xbox_360_repair_2.rar

xbox_360_repair_3.rar

xbox_360_repair_1.rar

xbox_360_repair_2.rar

xbox_360_repair_3.rar

Изменено пользователем Razorblade
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот здесь есть видео демонстрирующее процесс ремонта.

Изменено пользователем saniks
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно очень важное дополнение. Вчера получил в свои руки еще 2 приставки. У одной была поломка, связанная с RROD (починил), у второй накрылся "медным тазом" двд привод. При попытке установить чужеродный привод в приставку, она наотрез отказывалась распознавать оригинальные двд игры. Оказывается "умники" из мелкософта, умудрились вшить в чипы материнок спец. код, для распознавания: "свой-чужой" и, если поменять привод и заменить его другим, ваша консоль попросту откажется читать диски! Вот такой вот идиотизм. В дополнение к уже имеющимся проблемам, прибавился еще один гемор. от дяди Билли. Так что теперь, при поломке двд-лотка, если истек гарант, приставку можете смело выбрасывать в утиль. :)

PS. Есть конечно вариант, взять поломанный привод, снять с него orig.bin прошивку, вытащить код и встроить в новый привод, но это настолько муторное занятие, что даже не советую возиться! Испробовано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Модераторам: По просьбе нескольких форумчан, восскрешаю тему из пепла забвения. Дабы постоянно не прибегать к подобному, быть может поместить тему в раздел важных?

ПЫСЫ. Поскольку тема Jtag взлома бокса на этом форуме под запретом, большая просьба отписываться со всеми вопросами в личку!

Стас, в ПС3, при желтых огнях смерти, после неудачной прошивки на 3.55 kmeaw, попробуй сделать откат до 3,40 через recovery меню (как вариант - формат HDD), а после шейся под что хочешь. Хотя, я бы не советовал менять стабильную прошивку 3.41 на что либо еще. Любые нынешние менеджеры - имеют массу глюков. Лучший совет - жди выхода стабильно работающей версии мультимана (то ли еще будет).

Изменено пользователем Razorblade
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продублирую здесь.

Запустить бокс при "no signal" на экране, после неудачной xell установки можно, обработав на компе CPU key и оригинальный Nand, создав как обычно update, скинуть на любую флешку (весит 66мб). Флешку (отформатированную в FAT32) втыкаете в любой передний усб порт консоли. Консоль запускаете, нажав на кнопку лотка двд-привода. Произойдет считывание нанд апдейта (порядка 10 минут), после чего надо перезагрузиться.

ПЫСЫ. Запускать только в режиме задействованного AV кабеля. HDMI подключение, в режиме апдейта xell'a, консоль "не распознает". После установки можно поменять разрешение экрана на нужное: 480p, 720p, 1080i/p...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...