Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

При записи/чтении дисков комп подвисает

Cameroon

Рекомендуемые сообщения

Свежекупленный блок. Заметил как-то раз, что при записи DVD он начал подвисать, да так начал, что даже звук рывками воспроизводил, притормаживание наблюдалось и при резкой прокрутке страницы документа или курсора мыши.

Так как в компе всего 2 железяки, способные "таким образом" стопорить комп, я естественно начал грешить на хард и привод (с хардами у меня было уже много проблем, почти такого же плана). Но вскоре вариант с хардом отпал. Сейчас устанавливается Mass Effect и комп стопорится так, что я не могу слушать музыку, она идет рывками, что уж тут музыка, даже сообщения в аську звучат не как "о-оу", а "о-о-о-о-оооооуууууу-у-у-у-у". Чтобы уж точно убедиться, начал параллельно усановке копировать фильм с одного локального диска на другой. Скорость 20Мбит - как обычно (диск SATA 2 8Mb). Да и индикатор загрузки HDD показывает при установке значение от 5% до 25%. Значит это не жесткий. Наверное.

Но следом я вспомнил, что ронял диск в привод и муторно его вытаскивал (пост №67). Значит не исключено, что повредил внутренности привода.

Вопрос: что с ним можно сделать? Почистить, разобрать, выбросить?

Изменено пользователем Cameroon

При нынешней цене DVD-приводов (даже резаков!) проще купить новый...

Хард SATA 2 сидит в своем SATA разъеме (кажется, потом посмотрю, уточню). Ну а Привод на своем базовом многожильном проводе.

Как можно проверить, что они точно на разных шлейфах?

Не мучайся, купи элементарно самый дешевый из качественных, на сегодняшний день привод - Pioneer 116. Чем вот это вот... ковыряться, лазать искать в чем причина - захламлять мусором всяким свою голову. Овчинка выделки не стоит.

Покупка уже точно будет. Я давно собирался. Тем более

При нынешней цене DVD-приводов (даже резаков!) проще купить новый...

Сам факт того, что я не решу проблему, "гнетет мое существование"...

Диспетчер устройств - IDE ATA/ATAPI контроллеры - первичный канал IDE - свойства - дополнительные параметры - режим передачи - должно стоять "DMA если доступно" и ниже отображаться текущий режим. То же и с вторичным каналом. Если все выставлено именно так, но текущий режим отображается ка PIO то надо будет посмотреть еще и настройки биоса. При надобности напишем как. Пока же проверь это.

Ситуация такая:

atapi.JPG

Первичных каналов IDE вда, ровно как и вторичных.

Правда один первичный - в режиме DMA, а другой первичный - в режиме PIO...

Хм... :)

post-52699-1226769677_thumb.jpg

DJFlint: На оба первичных? Почему их вообще 2?

Изменено пользователем Cameroon

Поставил, даже перезагрузил. Вот то, что стало после:

111.JPG

Чуть меньше, но все же тормозит. Посмотреть в БИОСе?

post-52699-1226782252_thumb.jpg

Получается, что один из каналов(на котором, предположительно и сидит резак) не может работать в режиме UltraDMA, поелику само устройство может работать только в режиме PIO, что свидетельствует, скорее всего, о его скорой кончине.

ЗЫ: Все же в БИОСе посмитри, не выставленно ли у тебя на IDE контроллерах значение PIO, илиже просто не поставлено ли UltraDMA в Disabled.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...