Скобарь Опубликовано 5 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2008 Как установить Линукс написано много. Уже читал. Интересуюсь тонкостями. В частности: кроме / и свопа многие рекомендуют создавать ещё некоторое количество разделов и тогда, мол, не придётся, например при переустановке сис-мы али ещё чём-то подобном, заново править конфигурацию, настраивать что некагда уже настраивал и устанавливать когда-то установленные программы. Переустановил сис-му, запустил - и всё на месте, вплоть до заставки раб-го стола и вида кнопочек и иконок на нём. Вот хочу спросить (ориентируясь прежде всего на рядового пользователя настольного PC), какие разделы (под что) и с какой точкой монтирования стоит создать и сколько места под них выделить? Почему то по поводу того, что именно надо вынести из общего и обособить в отдельные разделы, я находил разные, хотя часто и совпадающие, ответы... Вот лично ВЫ у себя как сделали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darth Emil Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2008 Скобарь: у меня так: 9,3 Gb под / в файловой системе ext3 700 Mb под своп И всё :) Конечно можно сделать так: 6,3 Gb под / в файловой системе ext3/ReiserFS - тут система 3 Gb под /home в файловой системе ext3/ReiserFS - тут домашняя директория, где хранятся настройки и т.д. 700 Mb под своп Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
*Trojan* Опубликовано 6 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2008 Отвечу на лишь последнюю часть. Вот лично ВЫ у себя как сделали? FreeBSD /usr - 25Gb / - 512M swap -1024M /tmp - 512M /var - 512M Gentoo / - 15 Gb swap - 1024M /boot - 64M :bye1: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
woldemar Опубликовано 7 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2008 (изменено) У меня системный диск (400Gb) на рабочем компе разбит так: / (ubuntu) (ext3 7Gb) swap (1 Gb) /home (ext3 25Gb) С:\windows xp (ntfs 25Gb) D:\files (ntfs 314Gb) По моему стандартная конфигурация для чайника в линуксах :) Изменено 7 декабря, 2008 пользователем woldemar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timba Опубликовано 13 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2008 Просто про себя скажу. Так как корпоративная сеть не линуксе, а имеет место просто домашний десктоп то я просто разбиваю: / - примерно 30 гигов + /home - остальное, но...... если юзаю несколько систем то раздел SWAP общий и на системы выделяю примерно по 30 гигов вместе с папкой хоум, но это редкость, для экспериментов..... А обычно есть три раздела: 1) / 2) /HOME 3)SWAP (примерно 1 гиг) и только этот раздел может использоваться другими операционками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скобарь Опубликовано 13 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2008 Да в общем-то это стандартная раскладка: / , SWAP , /HOME , просто есть мысль, а вдруг я когда другой Линукс захочу. Ну личные данные в home , дополнительно установленное ПО в /usr/local (его то я отделю), а вот если обособлены /usr и /var, как с ними поступить? В /usr, я так понимаю лежат программы, устанавливаемые при установке сис-мы и , в последующем, из репозитариев, так? А я, может, хочу их сохранить. Если установив нового Линукса не отформатировать /usr и /var , но использовать их с прежними точками монтирования, может новое ПО ляжет на старое и они обои смогут нормально работать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darth Emil Опубликовано 13 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2008 если юзаю несколько систем то раздел SWAP общийА так можно?! :blink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timba Опубликовано 13 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2008 А так можно?! :blink: Нужно!!! :) Своп, он же не несет в себе важной информации и каждый раз обновляется после перезагрузки, так что раздел свопа оптимально использовать, когда несколько линуксов стоит в системе всеми ими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BARIN Опубликовано 14 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2008 Да в общем-то это стандартная раскладка: / , SWAP , /HOME , просто есть мысль, а вдруг я когда другой Линукс захочу. Ну личные данные в home , дополнительно установленное ПО в /usr/local (его то я отделю), а вот если обособлены /usr и /var, как с ними поступить? В /usr, я так понимаю лежат программы, устанавливаемые при установке сис-мы и , в последующем, из репозитариев, так? А я, может, хочу их сохранить. Если установив нового Линукса не отформатировать /usr и /var , но использовать их с прежними точками монтирования, может новое ПО ляжет на старое и они обои смогут нормально работать? Ну если Deb на Deb, то должно пройти без осложнений , ну а коли какой-нибудь RPM-овский дистриб. - не пробовал, но думаю могут возникнуть траблемы. :doh: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти