Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Дефект видеокарты?

Рекомендуемые сообщения

Доброе время суток. Указанная карта установлена. В Винде ME работаю в режиме 1024*768, True Colour. Драйвер стоит фирменный (с сайта). Две проблемки: 1) По-моему, True Colour не работает (хотя включён), картинка скорее High Colour`овская. 2) Некоторые шрифты (Times, например) дают как бы небольшую тень, выглядят слегка смазанными. Частота монитора на двух предыдущих машинах, бывших у меня (древней и современной) определялась автоматически и изображение было хорошим, а здесь пришлось ставить на 70 Гц (производитель рекомендует 60) и всё равно изображение так себе.

Кто знает, в чём дело - подскажите, пожалуйста. Или дайте ссылку, если уже обсуждалось.

И. М. Нефёдов: Трудно что-то посоветовать, не понятно что за машина, что за монитор, что за видеокарта. Возможно дело не в видеокарте, а в мониторе, - установлены запредельные режимы. Установите только поддерживаемые режимы, (в свойствах монитора есть такая галка):

display.jpg

Это вообще-то Виста, но подобное окно есть во всех версиях.

Кроме всего прочего, можно попробовать выбрать другие разрешения, до достижения хорошего результата.

post-4877-1229629603_thumb.jpg

пришлось ставить на 70 Гц (производитель рекомендует 60)

На глаз такую разницу практически не определить. Поэтому выставьте лучше 60Герц.

Некоторые шрифты (Times, например) дают как бы небольшую тень, выглядят слегка смазанными.

Проверьте, стоит ли сглаживание шрифтов ClearType (Правый клик на раб столе - Свойства - Оформление - Эффекты), попробуйте снять сглаживание совсем. Шрифты должны "похудеть".

Для того, чтобы найти то, что описал Valery на ХР, идем сюда:

- тот же правый клик на раб столе - Параметры - Дополнительно - Монитор, и поставьте галочку.

345724.JPG

Видеокарта интегрированная?

post-52699-1229632958_thumb.jpg

Спасибо за ответы. Уточняю по порядку:

1)Машина - процессор Intel 82801 - 2,66 ГГц, видеокарта указана в заголовке темы, монитор - ЖКТВ Samsung LE15S51.

2)Пункта "Отключить неподдерживаемые режимы" нет - он идёт начиная с Win2000. В пункте "Выбор частоты" есть 60,70 и 75 Гц (не считая "Определяется адаптером" и "Оптимальная") - пробовал все. Наилучший - 70, с остальными - ещё хуже (изображение нерезкое, несведение цветов). Разрешения более 1024 нет, меньшие меня не устраивают.

3)Сглаживание шрифтов отключено.

4)Видеокарта интегрированная.

5)Разница в частоте монитора как раз очень даже заметна (см.выше). Ставлю 60 - изображение становится нерезким. Приходится возвращать на 70.

Наверное, всё же видеокарта, ибо этот же монитор служил на предыдущих двух машинах (см. первый пост) и о видео я даже не задумывался - всё само корректно настраивалось при установке Винды.

И. М. Нефёдов: А установлены ли драйвера на монитор? Для WinME это обязательно нужно, к тому же, я посмотрел в интернете, Samsung LE15S51 это не монитор в обычном понимании, а телевизор. Возможно проблема именно в этом, - некорректная работа с монитором. Как он у вас подключен, интересно?

А интегрированная видяха,... ну я понимаю могут быть сложности с играми, но просто текст-то она тоже должна нормально показывать.

Попробуйте отказаться от WinMe, с ним могут быть и другие проблемы на этом компе, я вообще не понял, почему вы ставите на довольно новый комп эту ОС. Поставьте ХР.

Спасибо за ответы. Уточняю по порядку:

1)Машина - процессор Intel 82801 - 2,66 ГГц, видеокарта указана в заголовке темы, монитор - ЖКТВ Samsung LE15S51.

2)Пункта "Отключить неподдерживаемые режимы" нет - он идёт начиная с Win2000. В пункте "Выбор частоты" есть 60,70 и 75 Гц (не считая "Определяется адаптером" и "Оптимальная") - пробовал все. Наилучший - 70, с остальными - ещё хуже (изображение нерезкое, несведение цветов). Разрешения более 1024 нет, меньшие меня не устраивают.

3)Сглаживание шрифтов отключено.

4)Видеокарта интегрированная.

5)Разница в частоте монитора как раз очень даже заметна (см.выше). Ставлю 60 - изображение становится нерезким. Приходится возвращать на 70.

Наверное, всё же видеокарта, ибо этот же монитор служил на предыдущих двух машинах (см. первый пост) и о видео я даже не задумывался - всё само корректно настраивалось при установке Винды.

Какое несведение цветов на ЖК? Вы о чем вообще? Срочно читать букварь по устройству ЖК дисплеев.

Мой совет:

1. Поскорее избавиться от глючного МЕ

2. Выставить родное разрешение монитора в настройках видеокарты (1024*768), ЖК не умеют работать ни на одном разрешении, кроме родного!!! Ну и 60 Гц.

3. После выполнения второго пункта в настройках самого монитора найти что-нибудь похожее на "автонастройка" - сам монитор подгонит геометрию изображения и все будет намного четче (не в курсе, есть ли такое в телевизорах, но во всех мониторах, что я видел, есть такой пункт).

4. Переустановить винду. Ну хотя б вин2000, хотя, я это уже писал.

5. ЖК ТВ всегда хуже, чем чисто ЖК монитор, поэтому может быть это просто ограничение данной модели и лучшего добиться не получится.

ЖК не умеют работать ни на одном разрешении, кроме родного!!!

А можно это объяснить подробнее, чисто для меня.

Просто есть проблемка: монитор или видеокарта дают глюки.

Sumsung N913N под управлением GF 6600GT

С этим вообще никаких проблем. Работает исправно на всех режимах при любой поддерживаемой часоте обновления.

Asus VW195 под управлением HD 3850

Имя монитора Asus VW195

ID монитора ACI19AB

Модель VW195

Тип монитора 19" LCD (WXGA+)

Дата выпуска Неделя 19 / 2008

Серийный номер 85LMQS021019

Макс. видимая область экрана 41 cm x 26 cm (19.1")

Соотношение сторон 16:10

Частота строк 30 - 83 кГц

Частота кадров 56 - 76 Гц

Максимальное разрешение 1440 x 900

Гамма 2.20

Поддерживаемые режимы DPMS Standby, Suspend, Active-Off

Поддерживаемые видеорежимы

640 x 480 76 Гц

800 x 600 76 Гц

1024 x 768 76 Гц

1152 x 864 76 Гц

1280 x 768 76 Гц

1280 x 800 76 Гц

1366 x 768 76 Гц

1440 x 900 76 Гц

А с этим немного гемороя.

Начнем с того, что дров с монитором не шло. Хотя, как видите, Everest его определяет нормально.

Значит так: запускаю игру (опробовал на 3-ех: NFS Undercover, STALKER Clear Sky, Supreme Commander), на макс разрешении 1400х900 при 60герцах. Все пучком, но стоит понизить разрешение на любое другое значение, игра выдает странные глюки: начинают нажиматься клавиши клавиатуры, причем с запозданием. Например, либо персонаж игры начинает САМ ходить в разных направлениях (Сталкер), либо отклик клавиш опаздывает (NFS) - нажимаю вперед и влево, держу 1 секунду, отпускаю, и только после того, как отпущу, машина начинает ехать вперед и влево. Вообще обсурд! Возвращают обратно макс разрешение - все работает правильно. Клава Dialog KMK-RL 11BU (комплект: радио клава + радио мышь).

Cameroon:

А можно это объяснить подробнее, чисто для меня.

Это значит, что если разрешение монитора 1024*768, то бОльшие разрешения просто недоступны будут в настройках, а на меньших картинка будет сильно замылена. И никакими настройками это не поправить.

Все пучком, но стоит понизить разрешение на любое другое значение, игра выдает странные глюки: начинают нажиматься клавиши клавиатуры, причем с запозданием. Например, либо персонаж игры начинает САМ ходить в разных направлениях (Сталкер), либо отклик клавиш опаздывает (NFS) - нажимаю вперед и влево, держу 1 секунду, отпускаю, и только после того, как отпущу, машина начинает ехать вперед и влево.

Это не проблемы монитора.

У меня похожее на ноуте, при переходе в режим экономии батарей, тоже происходит запаздывание. Попробуй обновить дрова на видяху и поставь чистые дрова без всяких расширений и панелей управления.

Вспомнил, у меня с атишными дровами тоже были глюки (не помню уже точно что за проблема) - вылечил полным удалением всех дров и установкой только драйвера без всякой мишуры.

драйвера без всякой мишуры

где такой взять?

Это значит, что если разрешение монитора 1024*768, то бОльшие разрешения просто недоступны будут в настройках, а на меньших картинка будет сильно замылена. И никакими настройками это не поправить.

ответ уже был:

Sumsung N913N под управлением GF 6600GT

С этим вообще никаких проблем. Работает исправно на всех режимах при любой поддерживаемой часоте обновления.

макс разрешение монитора 1024х1280, все остальные (которые меньше) тоже работают корректно. А если и нет, то есть кнопка Auto, которая все поправит.

Попробуй обновить дрова на видяху

Стоит самый последний Catalyst 8.12 с сайта призводителя специально под мою карту.

Cameroon: Насчет разрешений: У монитора есть матрица, на которой есть конкретное количество пикселей. И крайне желательно, что бы и компьютер выдавал точно такое же разрешение. Больше нельзя физически. Меньше можно, это да, но при этом что получается? Один пиксель картинки будет приходиться на нецелое число пикселей монитора.

Посчитаем, имеется монитор с матрицей 1280х1024, на него выводится картинка 1024х768.

По горизонтали пиксель картинки занимает 1,25 пикселя матрицы, а по горизонтали 1,33.... а это невозможно физически. Невозможно использовать пол-пикселя. Отсюда попрет муар, дерготня, буквы будут лохматые и так далее.

Другое дело, если бы картинка была бы меньше точно в два раза. Скажем монитор 1600х1200, а картинка 800х600. Тогда каждая точка на экране будет формироваться четырьмя точками матрицы.

Valery: Получается, для монитора 16:10 с макс разрешением 1400 по горизонтали и минимальным 800 приемлимым будет разброс разрешений:

16/10=1,6 => 1400/1,6=900 -> 1400:900; 1280/1,6=800 -> 1280:800; остальные рубят пиксели?

Cameroon:

Получается, для монитора 16:10 с макс разрешением 1400 по горизонтали и минимальным 800 приемлимым будет разброс разрешений:

16/10=1,6 => 1400/1,6=900 -> 1400:900; 1280/1,6=800 -> 1280:800; остальные рубят пиксели?

Неправильно у тебя получается :blush2:

Для монитора 1400х800 будет приемлемым только одно разрешение: 1400х800

я ошибся немного :blush2: , разрешение 1400х900...

Ладно, тогда поставлю вопрос ребром:

На сколько тяжело видеокарте прописывать максимальное разрешение в полноэкранном приложениее, нежели минимальное?

Допустим, есть режим 1024х768 и 1280х1024. Много ли ресурсов видеокарты необходимо, чтобы прописать разрешение побольше?

На сколько я знаю, основную нагрузку на видеокарту дают модели освещения (статика - динамика, фильтрация и сглаживание, и шейдеры)... разрешение сильно не влияет.

Допустим, есть режим 1024х768 и 1280х1024. Много ли ресурсов видеокарты необходимо, чтобы прописать разрешение побольше?

Ради интереса зайди на сайт, почитай обзоры видеокарт, там обычно тестирование проводят на различных разрешениях экрана, вот и посмотришь насколько сильно отличается производительность от разрешения и от конкретного приложения.

Ну вот к примеру:

tesout_4x_high.png

Уточняю до того момента, как начался ;)

1. Обзовите меня ретроградом, но менять МЕ ни на что не собираюсь, так как считаю, что каждая следующая Винда много хуже, чем предыдущая, включая и хрюшу, и свисту. Два раза пытался перейти на 2000, но оба раза "урыл в страхе". На остальных машинах стоял этот же телевизор и эта же МЕ, не было никаких проблем.

2. Монитор умеет работать со всеми тремя основными разрешениями, сейчас стоит 1024 (и на других машинах стояло). Частоту 60 ставить не хочу (сейчас 70), ибо картинка портится.

3. Автонастройку монитора, естественно, в первую очередь, прогнал. Ничего особенного.

4. В настройках монитора (Экран-Дополнительно) есть фирменная закладка драйвера видеокарты. Там ковырялся с настройками, тоже никакого результата.

5. Может, ТВ и хуже, чем чисто ЖК-монитор, не спорю, но повторюсь - с двумя другими совершенно разными машинами работал идеально и давал нормальную картину. Подключен как обычно - через обычный видеоразъём с двумя винтами.

Вопрос: если я поставлю проверенную видеокарту от старой машины, к которой не нужны специальные драйверы (входят в стандартный комплект Винды), будет ли она конфликтовать с интегрированной? Старая - Creative Labs, 1998 год. Обязательно ли в этом случае деинсталлировать дрова от новой (интегрированной)?

каждая следующая Винда много хуже, чем предыдущая
Было и остаётся справедливым до появления W2K SP4 и впоследствии WinXP. (правда, Висты тоже во многом касается, ибо не только лично я, но и многие мне знакомые админы воспринимаем её как "обновлённую МЕ". Которая, в свою очередь, всего лишь "облагороженная" '98, то бишь - такая же графическая надстройка над DOS'ом - и не более того.).
Оффтоп

Вспоминаются, правда, слова моей матушки, сказанные (было мне лет десять тогда) в ответ на "А вот что бы этакого съесть?": IMHO гениально - "Пора бы научиться пользоваться холодильником!"
Ну да ладно...
если я поставлю проверенную видеокарту от старой машины, к которой не нужны специальные драйверы (входят в стандартный комплект Винды), будет ли она конфликтовать с интегрированной? Старая - Creative Labs, 1998 год. Обязательно ли в этом случае деинсталлировать дрова от новой (интегрированной)?
Если в BIOS'e выключить интегрированную - конфликтов быть не должно. Драйверы... Ну, в общем-то, по вкусу - можно удалить, можно и оставить (на всяк случай) - мало ли что... Теоретически не должны друг другу мешаться. Изменено пользователем Yezhishe

1. Обзовите меня ретроградом, но менять МЕ ни на что не собираюсь, так как считаю, что каждая следующая Винда много хуже, чем предыдущая, включая и хрюшу, и свисту. Два раза пытался перейти на 2000, но оба раза "урыл в страхе". На остальных машинах стоял этот же телевизор и эта же МЕ, не было никаких проблем.

Это вы еще с HDTV файлами не сталкивались размером так на гигов 10 - 40 :)

FAT 32 привет! :)

Что по теме, то мистика прям какая то :g:

для тестов рекомендую подключить к проблемному компу другой монитор.

• 3 недели спустя...

Это вы еще с HDTV файлами не сталкивались размером так на гигов 10 - 40 :)

FAT 32 привет! :)

Что по теме, то мистика прям какая то :rolleyes:

для тестов рекомендую подключить к проблемному компу другой монитор.

Если Вы не устранили проблему то совет: отпрыгните на контрольную точку с помощью восстановление системы, когда не было размытости шрифтов. Если программа восстановления у Вас повреждена, придётся переставлять ОС. Переустановка дров от видюхи ни даст результата.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...