Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Помогите опознать железо


DDD-Ryazan
 Share

Recommended Posts

Уважаемые господа специалисты по железу! История такая:

Достался мне на днях на халяву бесперебойник SVEN Smart 700VA. Неисправный. Точнее, всё работает, кроме отключения аппарата. Нажатие, как обычно, в течение нескольких секунд (или минут - пробовали для интереса) на Самую Главную Кнопку P1110463_1.jpg ни к чему не приводит, всевозможные комбинации нажатий на неё - тоже, отключение от сети вызывает (естесственно) переход на питание от аккумулятора. В итоге вырубить прибор удается только отсоединением одной из клемм от аккумулятора, что, согласитесь, не совсем комфортно...

Исследование внутренностей аппарата выявило одну явно неисправную деталь. Которая, видать, перегрелась когда-то до такой степени, что корпус её треснул, вывалив наружу поток застывшего серого пенистого содержимого. Вот эта жёлтая коробочка на снимках: P1110461_2.jpg P1110457_1.jpg

Беда в том, что много лет назад отойдя от радиолюбительства, я не могу понять, что это за хитрый радиоэлемент такой, и чем его можно заменить. Надпись у него на корпусе следующая:

475

350UAC (Последняя буковка полустёрта, возможно, это G или O)

И перед ней буковка W в ромбике. Если кто знает, что это за зверь такой, напишите плиз, ибо схемки к этому Sveny нету и определить погибшую запчасть не знаю как. Да, с обратной стороны платы у детальки имеются всего 2 вывода диаметром примерно 1 мм.

Я, конечно, понимаю, что можно тупо приспособить ещё одну кнопку, помощнее, для разрыва цепи подключения аккумулятора к плате, но это грубо и неэлегантно. Может, всё же удастся данную деталюшку заменить каким-то аналогом?

post-31449-1231796278_thumb.jpg

post-31449-1231796304_thumb.jpg

post-31449-1231796770_thumb.jpg

Edited by DDD-Ryazan
Link to comment
Share on other sites

Есть у меня подозрение, что это либо защитное реле, либо конденсатор. Я днём у электронщика спрошу - знакомый мой, он точно знает. По крайней мере должен знать...

Link to comment
Share on other sites

Судя по количеству выводов (2), это скорее конденсатор, чем реле. Только вот цифирки-буковки не напоминают никакое из стандартных сочетаний емкости и напряжения... :)

Link to comment
Share on other sites

Гм... А не проще написать производителю с приложением картинки? Уж они-то точно знают, что там у них где...

P.S. Только я бы добавил картинку общего вида платы, ну и точное наименование модели...

Link to comment
Share on other sites

Писать производителю бесполезно, я как-то хотил спросить, что за модуль БИОСа на метеринки стоят, так они написали иди в сервис, причем и письмо мне пришлось писать на англицком и ответ был тоже, я им пишу, что нету у меня в регионе их сервиса и что я сам пракимчески в сервисе работаю и в состоянии прошить модуль и впаять его на плату, а ни еще какую-то отмазку, типа все равно ищи ближайщий сервис. Короче ламеры там сидят и письма строчат. Хотя по свену вродебы форум был рускоязычный. Надо самим думать :)

Link to comment
Share on other sites

Согласен с Prozac. Я, конечно, попробую написать, но поскольку мой случай не является гарантийным и не предвещает производителям получения кучи денег, то, скорее всего, они просто не снизойдут до написания ответа. Да и вообще - что где стоит на их платах - самая главная тайна любого изготовителя железа, так же, как и принципиальные схемы изготавливаемых ими устройств :)

Что же касается сервисов, то поимев некоторый опыт общения с ними, не больно-то на них надеюсь.

Расскажу одну историю, которую хотел сделать отдельной темой, да всё руки не доходят.

Короче, недавно загнулся у меня сканер Canon 9900F. Вроде и лампа горит, и каретка с лампой ездит и паркуется по датчику. Но при включении в сеть не происходит самотестирования, как раньше, когда каретка после нажатия кнопки "ВКЛ" проезжала взад-вперёд по всей длине сканирования. А система говорит, мол, сканер не подключен, "ошибка устройства TWAIN". Т.е. подозрение на плату с электроникой, там, видимо, что-то заглючило...

Самое неприятное, что сканер чужой, так что либо чинить, либо деньги отдавать. Чтож делать, потащил в сервис, благо он в Рязани есть. Так они там, гады ленивые, даже разбирать не стали его! Воткнули в сеть - не работает, и говорят: мол, модель негарантийная, снята с производства, запчасти не поставляют и достать негде, до свиданья. Так что толку от этих авторизованных забегаловок никакого, ремонт только по гарантии.

Хотя будет время, сношу бесперебойник в один из Свеновских ремонтных центров, их у нас аж 5 штук. Но проще было б, зная, что за деталь такая, взять паяльник и самому заменить...

Edited by DDD-Ryazan
Link to comment
Share on other sites

Да была такая мысль, но лучше это сделать после похода в сервис. А то ведь они, бедняги, увидят пустое место на плате и меня же будут спрашивать: "а что тут раньше было?". А я им обломки непонятные предъявлю :D !

Что же касается поиска, то это в первую очередь попробовал, только через Яндекс. Ничего, кроме тех.характеристик и прайсов, не нашёл, увы. Ну, придётся ещё и гугловский список перелопатить:).

Link to comment
Share on other sites

Судя по количеству выводов (2), это скорее конденсатор, чем реле. Только вот цифирки-буковки не напоминают никакое из стандартных сочетаний емкости и напряжения... :blush2:

а почему бы и нет 47*10^5=4.7 мкФ 350 вольт переменного тока ( AC-alternating current ) :)

кстати, а что написано на самой плате у сгоревшей детальки? С*** ?

Edited by Konf
Link to comment
Share on other sites

шпилька: К сожалению, по приведённой ссылке кодом ST-350UAC обозначено устройство (конкретно - блок питания), а не отдельная деталь.

Konf: А вот эта идея удивительно, почему мне самому в голову не пришла - видать, прошедшие праздники аукаются... :blush2: На плате действительно написано С26, т.е. это конденсатор. Правда, не очень уверен, что 475 значит 4.7 мкф, но в принципе такие данные вполне допустимы для подобного размера элемента (31*14*24мм). Так что благодарю за просветление моего мозга :), буду искать похожую ёмкость и экспериментировать :). Но ежели у кого-то всё-таки завалялась схемка подобного Svena, то выложите, если не трудно.

Edited by DDD-Ryazan
Link to comment
Share on other sites

Это конденсатор, который включен в цепи фильтров или подпитки дежурного напряжения. Кстати не советую его вообще включать до замены ёмкости.

DDD-Ryazan Попробуйте найти и заменить. Номинал как уже выше описали 4.7 мкФ х 350В. Можно (и даже лучше) поставить и с большим напряжением, главное что-бы по габаритом вместился. Можете его выпаять и показать реализаторам на радиорынке, магазине или зайти с ним в мастерскую, они вам подберут нужный.

P.S. И кстати, возможно, что и замена ёмкости может и не решить проблему с "не выключением", хотя нужно видеть схему, это только моё предположение.

Link to comment
Share on other sites

Roader: У меня подозрение, не знаю, как правильно сформулировать, что время заряда этого конденсатора и отвечало за те несколько секунд, которые требуется обычно удерживать нажатой Самую Главную Кнопку, чтобы отключить бесперебойник :blush2: ...

Link to comment
Share on other sites

Неее, он точно за это не может отвечать :blush2: Это давно уже реализуется цифровым таймером в микроконтроллере. Возможно, что "не выключение" как-то и связано с его выходом из строя, как именно, точно не скажу не видя схемы. Но время его заряда точно не используется для таймера.

P.S. Но заменить нужно.

Edited by Roader
Link to comment
Share on other sites

М-да... Замена сгоревшей ёмкости P1110470_1_60_1.jpg на пуленепробиваемый советский конденсатор МБГО-1 (4мкФ 400В), как и предсказывал Roader, ни к чему не привела. Агрегат как не выключался кнопкой, так и не выключается. Кстати, забыл написать в 1-м посте, что включение бесперебойника тоже происходит самостоятельно, безо всякого нажатия кнопки, сразу после замыкания цепи аккумуляторов... Видимо, общения с тружениками сервисцентра всё же не избежать. :( А выкидывать - жалко :) .

post-31449-1231878522_thumb.jpg

Edited by DDD-Ryazan
Link to comment
Share on other sites

Превышение номинала вольтажа может привести к перегреву и сгоранию какой-либо микросхемы включённой в цепь.

абыл написать в 1-м посте, что включение бесперебойника тоже происходит самостоятельно, безо всякого нажатия кнопки, сразу после замыкания цепи аккумуляторов...

А вы уверены, что там ещё чего не сгорело? От одного кондера и включение и выключение? Не верю.

Link to comment
Share on other sites

А кондюк этот на 475 мкФ. Konf посчитал неправильно. У меня дома лежит выпаянный из телека кондер на 4400 мкФ при 220 V, при размерах меньше ваших. Ищите именно такой: 350 V переменного тока на 475 мкФ.

А тут есть принципиальная схема ИБП (вроде нужной марки):

Там сбоку в менюшке написано "Схемы"

Edited by Svjatoscha
Link to comment
Share on other sites

Превышение номинала вольтажа может привести к перегреву и сгоранию какой-либо микросхемы включённой в цепь.

А вы уверены, что там ещё чего не сгорело? От одного кондера и включение и выключение? Не верю.

Конечно же, я в этом не уверен. Просто столь эротично вспучившаяся жёлтая коробочка в первую очередь приковывала взгляд и вызывала желание заменить её, благо при наличии всего 2-х выводов это было сделать не так сложно. Единственная проблема была в том, чтобы понять, что именно нужно для замены.

Сейчас же, когда аналог впаян, а результат нулевой, моих скромных познаний в радиотехнике уже недостаточно для дальнейшего ремонта, придётся нести к специалистам.

Схемы я глянул, и хотя они относятся не к Sven Smart 700, я их сохранил, возможно, ремонтникам пригодятся...

Так что благодарю всех, принявших участие в решении проблемы :blush2: .

Edited by DDD-Ryazan
Link to comment
Share on other sites

Воткну и я свои 5 копеек: :mad:

Кстати, забыл написать в 1-м посте, что включение бесперебойника тоже происходит самостоятельно, безо всякого нажатия кнопки, сразу после замыкания цепи аккумуляторов...
Скорее всего, что виновата сама кнопка. Видать контакткы (в самой кнопке) неисправны и постоянно замкнуты как на включение. Выпаять и заменить (можно и разобрать, но предварительно сфоткать тогда ее со всех сторон.)
Link to comment
Share on other sites

Скорее всего, что виновата сама кнопка. Видать контакткы (в самой кнопке) неисправны и постоянно замкнуты как на включение. Выпаять и заменить (можно и разобрать, но предварительно сфоткать тогда ее со всех сторон.)

Очень привлекательная идея, опять-таки почему-то не пришедшая мне в голову! Я прямо воспрянул духом в предвкушении чудесного излечения прибора ;) . Разобрал лицевую панель, отсоединил от разъёма, прозвонил - кнопка работает, как ей и положено, не залипла... Облом, однако! :mad:

Link to comment
Share on other sites

Превышение номинала вольтажа может привести к перегреву и сгоранию какой-либо микросхемы включённой в цепь.

Не пишите, пожалуйста, глупости по поводу замены конденсатора с бОльшим рабочим напряжением, это не в коем случае не приводит к таким проблемам. Всё проблема, что деталь будет больше по габаритам.

DDD-Ryazan, жаль, но схемы данного UPS-а я не нашёл, а без неё что-то советовать по дальнейшим действиям не могу. Просто вспомнил, мне попадался какой-то UPS, похожий на этот (какой не помню, но точно не APC), там подобная поломка была (только он вообще не включался) и немного хитроватая схема включения кнопки была. Там слетел ключ на биполярном транзисторе), который управлял подачей питания с батареи почти на всю схему. Всё проблема, что параллельно за ключом стояла ёмкость (около 100мкФ х 16), что немного не допустимо, так как создаёт значительный скачёк тока при включении, по этой причине и вылет транзистора. Пройдитесь по схеме от кнопки (при её нажатии она давала импульс на базу через резюк и диод), если у вас всё совпадает, то вполне возможен вылет этого транзистора (в короткое эммитер-колектор). Если схема там чуть иная, то кроме сервиса не могу больше ничего посоветовать, не видя схемы.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...