KOT2s Posted July 27, 2009 Report Share Posted July 27, 2009 (edited) Уважаемые форумцы! Есть один наболевший вопрос, ответить на который прошу Вас -Сам уже голову сломал. Вводная: Известно что различие между х86 и х64 ОС (в частности Windows) в основном заключается в объеме ОЗУ с которой данная ОС способна работать. Для х64 - в настоящий момент нет ограничения (уж не знаю как там у суперкомпьютеров), а для х86 - 3 Гб с копейками - максимум. Професиональное графическое ПО (главным образом говорю об ПО от Adobe) корректно работает только на 32-рарядных системах. Хотя и появились отдельные продукты совместимые с 64-разрядными ОС (именно "совместимые", даже Photoshop СS 4 64-bit - работает с большим колличеством недочетов). В настоящее время уже абсолютно нормальным является наличие 4х и далее Гб ОЗУ пусть даже в домашних ПК... В следствие чего многие были вынуждены перейти на 64-разрядные ОС... Самое интересное: Для работы в таких ресурсоемких приложениях как Ai, ID, PS требуется все больше и больше оперативной памяти (не говоря о вычеслительно-графических мощностях). В моем случае есть 4Гб ОЗУ но использовать все не могу так как приходится продолжать работать на 32-разрядно ОС. Согласитесь - использовать не весь ресурс, не говоря о том что компьютер любит четность (2Гб намного лучше чем скажем 2,3Гб ОС) как-то "неправильно" Вопрос: Какую из ОС и ее битность следует использовать во избежании нехватки ОЗУ или наличии "глюков"? Оффтоп Иначе: Как выбрать между двух зол от Микрософта - "глюки" или "тормоза"? Знаю, знаю - переходить на Линукс Edited July 28, 2009 by Loader Link to comment Share on other sites More sharing options...
Old men Posted July 27, 2009 Report Share Posted July 27, 2009 Знаю, знаю - переходить на Линукс В случае программ от Adobe лучше на Macintosh Link to comment Share on other sites More sharing options...
KOT2s Posted July 27, 2009 Author Report Share Posted July 27, 2009 ...на Macintosh Думал над этим, но очень много проблем сразу возникает:1) 99,99% заказчиков присылают и требуют материалы совместимые с ОС Windows (я говорю о кодеровке, цвете и исходниках) 2) В типографии, где я работаю весь лицензионный софт (включая и ПО Adobe) - все для Windows 3) Сеть и ПК - на PC платформы 4) Да и знаний не густо Думал о виртуальной машине (из 64-разрядной среды в 32-разрядную): предположим из 4 Гб - 1 Гб оставить для х64, а 3Гб отдать виртуальной х32 + "мороки" по сетевой синхронизации данных. Получается что 3 с копейками Гб и какая-никакая стабильность "правильной" установки Windows лучше и проще чем четких 3 Гб отданных виртуальной машине. Вот и ломаю себе голову - как и что лучше у Микрософта и главное как это привести в правильное состояние. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksa106 Posted July 27, 2009 Report Share Posted July 27, 2009 :) Думал над этим, но очень много проблем сразу возникает... на Маке можно поставить Win, через BootCamp, тогда можно будет выбирать в какой ОС работать, через загрузчик. или поставить Parallel Desktop, тогда Win будет в качестве виртуальной машины... причем в режиме Coherence все Win приложения будут открываться как бы в Mac OS... правда машинка нужна мощная. С сетью проблем вроде нет. Жаль только Маки, дорогие... :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maikll Posted July 27, 2009 Report Share Posted July 27, 2009 Известно что различие между х86 и х64 ОС (в частности Windows) в основном заключается в объеме ОЗУ с которой данная ОС способна работать. Вообще-то это попросту разные архитектуры. Практически все 32-разрядные программы будут работать в х64, последняя эмулирует для x32 среду 32-х разрядного процессора. На аппаратном уровне, с программной поддержкой. Причем приложение будет работать скорее всего несколько шустрее, в частности за счет увеличения размера памяти. Думал о виртуальной машине (из 64-разрядной среды в 32-разрядную): предположим из 4 Гб - 1 Гб оставить для х64, а 3Гб отдать виртуальной х32 + "мороки" по сетевой синхронизации данных. Получается что 3 с копейками Гб и какая-никакая стабильность "правильной" установки Windows лучше и проще чем четких 3 Гб отданных виртуальной машине. Шило на мыло... не стоит и заморачиваться. Поставьте х64, установите в ней все нужные программы и попробуйте поработать, вот и сравните. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Timba Posted July 27, 2009 Report Share Posted July 27, 2009 Мне кажется решения с продуктами для виртуализации для поставленной автором задачи не подходят изначально. Это я могу себе позволить использовать хостовый 64-битный Linux и иметь для управления сетями или их моделирования перед внедрением, столько 64-битных и 32-битных виртуальных машин, сколько позволит количество установленной оперативной памяти и ограничения на оную установленной материнской платой + большую часть виртуальных машин можно вообще перебросить на не особо загруженный 64-битный сервер, "жужжать" они будут уже там. Мне такое решение прекрасно подходит. Но оно не подходит вам! Мне то не нужно работать ни с продуктами для профессиональной обработки графики и для обработки видео. Виртуальные машины могут вообще не иметь графического интерфейса (как Server Core от Microsoft или серверные Linux). А вам нужно! А потом, далеко не все среды виртуализации вообще позволяют адекватно работать с хостовой видеокартой. Так что, уважаемый KOT2s, если вы говорите, что графические приложения не работают адекватно в хостовой 64-битной системе, то и в виртуальной они поведут себя так же, а устанавливать 32-битную гостевую ОС просто не имеет смысла, так как памяти не добавится, да еще неизвестно как поведут себя продукты для обработки графики в виртуальной среде с виртуальной же видеокартой. На сайте Adobe, говорится, что PS, например сертифицирован только для 64-битной Vista и для Mac OS X v10.4.11–10.5.4. Так что выбор достаточно узок: либо Мac, либо Vista. Что тут можно посоветовать?? :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Old men Posted July 27, 2009 Report Share Posted July 27, 2009 Жаль только Маки, дорогие... По этому поводу можно почитать тему http://www.softboard.ru/index.php?showtopic=59642&hl= и посмотреть сайт http://russianmac.ru/ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Loader Posted July 28, 2009 Report Share Posted July 28, 2009 Прикрутил опрос. Думаю данное мнение будет интересно многим Link to comment Share on other sites More sharing options...
KOT2s Posted July 28, 2009 Author Report Share Posted July 28, 2009 ...Поставьте х64, установите в ней все нужные программы и попробуйте поработать, вот и сравните На личном ПК установлена XP professional x64. Устанавливал trial CS 4 версию пакетов: Ai, Ps, ID, Acrobat Reader, Acrobat distiller. В итоге Ai, ID стали работать сносно но медленей чем в той же ХР professional х32. Ps 64-bit вобще запускался через раз и почему-то привязывался к видео (мол, Adobe Photoshop не может чего-то там инициализировать потому как не знает модели видеокарты -для справки: XFX 9800GTX+ с последней версией драйверов от производителя), вследствие чего при работе приложения (и только внутри него) появилось притормаживание действий видео - как если без установленных видеодрайверов подвигать окно в windows (что-то типа -залипания). Acrobat reader и distiller вообще не установились... Вообщем я остался не доволен.to Timba: Так что выбор достаточно узок: либо Мac, либо Vista. Так как Мас для меня пока не достижимая "вещь" остается Vista x64. Чесно признаться, Vista x64 не пробовал, потаму как был уверен что разницы в стабильности и безошибочности ПО от Adobe на 64-разрядных Vista или ХР нет. Попробую обязательно, может действительно - все заработает (хотя верится с трудом). В любом случае Вам огромное спасибо за упрощение выбора. По этому поводу можно почитать тему http://www.softboard.ru/index.php?showtopic=59642&hl= и посмотреть сайт http://russianmac.ru/ Внимательно прочитал и вот мой вывод: Для лицензионной, корректной, и удобной работы, касательно заданной тематики, лучше использовать MAC OS, но только на apple. Установка например Хакинтоша на РС или как у "Русского Мака" возможна, но стабильности Вам никто не гарантирует + надо действительно разбираться в "железе", поскольку устновка такого рода требует тщательного подбора и даже настройки (я говорю "перепрошивке" апаратных средств) комплектующих. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted July 28, 2009 Report Share Posted July 28, 2009 (edited) Как мне кажется, можно ещё попробовать х64 Windows 7. По сравнению с ней Vista работает не так шустро и стабильно... P.S. Поэтому и не голосовал - из-за отсутствия конкретного ответа на поставленный вопрос. Ибо многое ещё зависит от настроек ОС, в том числе и неявных... Edited July 28, 2009 by Yezhishe Link to comment Share on other sites More sharing options...
KOT2s Posted July 28, 2009 Author Report Share Posted July 28, 2009 (edited) to Yezhishe: ...многое ещё зависит от настроек ОС, в том числе и неявных... Извините... не совсем понятно :1eye: , Вы не могли бы поподробнее? Edited July 28, 2009 by KOT2s Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted July 28, 2009 Report Share Posted July 28, 2009 Гм-м-м... Мог бы, конечно, но сбор всей информации даже только у нас по форуму займёт как минимум несколько часов (потому что многие посты и темы скрылись под многодневными напластованиями), посему прошу прощения - просто физически некогда... А вкратце всё сводится в общем-то к банальностям: отключение непотребной навески на материнке (в том числе и в BIOS), отключение непользуемых служб, приведение в порядок системного диска (регулярная дефрагментация, swap-файл жёстко заданного размера, расположение scratch на желательно другом физически диске в разделе несколько десятков гигабайт только под него), минимизация количества приложений в автозагрузке, ну и так далее, и так далее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
KOT2s Posted July 30, 2009 Author Report Share Posted July 30, 2009 (edited) Исходя из поставленной задачи, всех мнений и домыслов участников обсуждения и практического использования оных, мною было сформулировано и на практике реализовано решение, согласно которому, был получен ответ на посталенныый мною же вопос: Какую ОС и ее битность (из доступных - подразумеваю ОС от microsoft) выгодней использовать для работы с профессиональным ПО от Adobe. Итак, это Windows Vista х64 О поиске ответа: В процессе поиска ответа на вопрос были испытаны Windos XP (x32 и х64), Windows Vista (x32 и х64), Windows 7 (x64). Как и следовало ожидать 32-битные системы не удовлетворяют поставленной задаче, так как не имеют возможности работать с ОЗУ более 3 Гб (примерно). Но в Windows ХР x32 ПО от Adobe функционируют более корректно чем в Vista х32. Windows 7 x64 пока не удовлетворяет поставленной задаче поскольку разработчики ПО от Adobe и не все производители "железа" оптимизировали основные функционалы (для производителей - это драйвера, для Adobe - это функциональное ядро растровых процессоров и postscript - принтер и т.д.) Наиболее достойно показала себя Windows Vista x64 - наряду с возможностью работы с ОЗУ более 4Гб, программные фунционалы основных растровых и векторных процессоров, postscrip - операции и общий уровень корректной работы оказались на достаточном высоком уровне, как с точки зрения стабильности, так и с точки зрения производиельности. О Шрифтах: Известно что для работы и установки с type One шрифтами, так необходимых профессионалу, ранее использовалась специализированная утилита Adobe Type Manager (ATM). Во всех х64-битных ОС от microsoft ATM теперь не возможно установить, а следовательно возникла проблема установкой и применением type One. Из нескольких опробованных мною Type-менеджеров для решения этой проблемы к сожалению подошло только одно платное (trial) ПО MainType ссылка на сайт производителя\. Но поскольку дается 30 дневная возможность использования этого продукта - то установка шрифтов становится возможна. О Adobe: На испытанных ОС устанавливались полные версии лицензионных Adobe InDesign CS3, Adobe Photoshop CS3, Adobe Illustrator CS3, Adobe acrabat 8.1 professional и Adobe distiller, были кроме того установлены пробные версии Adobe CS4, в числе которых была рассмотрена первая, оптимизированная под 64-разряда, версия Photoshop. Спасибо: Выражаю огромную признательность всем участникам обсуждения и особенно Timba, который сформулировал и сузил выбор. Так же хочу отметить важность суждений Yezhishe о дополнительной оптимизации ОС. Об оптимизации ОС читаем и задумываемся здесь И не забываем хотябы "просебя" сказать спасибо Gesha45, любезно предоставившему такой интересный и позновательный материал. Все сказазанное в посте является лишь личным мнением и опытом одного из рядовых пользователей СофтФорума, который не претендует на "истину в последней инстанции". С уважением, KOT2s Оффтоп To moderators: По поводу, MainType, не сочтите за рекламу - это действительно единственный продукт который решил проблемы со шрифтами без всяких "плясок" и "бубнов". Если Вы сочтете не умесным упоминание о MainType, так как он все-таки платный, варез и т.д., сильно не ругайтесь - если надо уберу. Хотя считаю нужным указать - по поводу решения проблемы с type One - по всему интернету куча разговоров, а решений очень мало... Edited July 31, 2009 by KOT2s Link to comment Share on other sites More sharing options...
KOT2s Posted December 13, 2009 Author Report Share Posted December 13, 2009 (edited) Дополнение к предидущему посту: Windows 7 x64 пока не удовлетворяет поставленной задаче поскольку... Как и следовало ожидать, после официального выхода win 7 все недочеты (как для х86 , так и для х64) связанные с рабой приложений от Adobe были устранены. Кроме всего прочего стоит отметить что прирост производительности посравнению с Vista имеет место быть и ощутим «невооруженным глазом». О Шрифтах: В Win 7 наконец появилась возможность установки шрифтов type one штатными средствами ОС. Чему я лично очень рад :) Мой вывод о выборе vista x64 в настоящий момент уже не корректен и IMHO теперь это безусловно windows 7 x64. Важное замечание: При установке и последующим использованием ПО от Adobe на Win 7 могут возникнуть проблемы с сетевыми подключениями (как бы странно это не звучало :) ). Виновником оказался сервис bonjour, который устанавливает пакет cs3 от adobe (оригинал тут (англ)). Ксати, такая же проблема наблюдается и в vista, но отсутствует в windows 7 beta и rc. Решение: Простой вариант: зайти в центр управления, отключить, а затем включить сеть. тогда настройки определяются верно. Но после перезагрузки системы, либо после физического отключения и последующего подключения сетевого кабеля (беспроводной сети) все настройки возвращяются к неправильному состоянию. Второй вариант (идеологически верный) - отключить и удалить bonjour (источник). Предварительно рекомендую создать точку востановления системы. 1) Запустить командную оболочку с правами админа 2) Перейти в каталог c:\program files\bonjour 3) Выполнить "mDNSResponder -remove" - это удалит сервис бонжур 4) Переименовать mdnsnsp.dll во что-то иное 5) Перезагрузиться 6) Удалить каталог :\program files\bonjour 7) Выполнить "netsh winsock reset" для сброса настроек winsock 8) Перезагрузиться Edited December 14, 2009 by KOT2s Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts