Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

AMD Athlon 2 x2

mojioko

Рекомендуемые сообщения

Помогите разобраться в чем проблемма. Проапгрейдил комп.
Процессор AMD Athlon X2 7750 Black Edition (AD775ZWCGHBOX)
Материнская плата ASUS M4N78 SE RTL
Комплект из 2-х модулей памяти OCZ DDR2 1066 DIMM 2x2Gb (OCZ2P10664GK)
Видеокарта 7900GT.
WinXP SP3
Иногда при включении комп загружает ОС и просто вырубается. Не могу понять в чем проблема.

Есть ли какие-нибудь закономерности, скажем вызов программы и выключение, вход в сеть и отключение, или появление вибрации и отключение?

mojioko А что у Вас с температурными режимами\охлаждением.. насколько я помню у AMD процессоров Black Edition рекомендованная температура работы до 60 Гр. целсия...(для вашей модели 73 гр. - критическая) может у Вас перегрев....

Добавлю - какая у Вас мощность блока питания? Вполне возможно что после инициализации драйверов потребление энергии повышается и мощности не хватает для стабильной работы...

Изменено пользователем KOT2s

KOT2s

С темпиратурой все ок. Да это происходит при старте компа, так что не нагрелся бы проц так быстро я думаю. Мощности БП хватает вполне 500 ват.

Old men

Да нету закономерностей в том то и дело. Просто порой включаю комп он доходит до загрузки рабочего стола и вырубается, при повторном включении может поработать 2 минуты и вырубится. А может и нормально работать несколько часов.

Попробуем методом тыка :) Открой корпус и после запуска компа попробуй легкими постукиваниями пластмассовой или деревянной палочкой по материнской плате и по шлйфам понять, есть ли связь между постукиванием в каком-либо месте и отключением

to mojioko:

С темпиратурой все ок. Да это происходит при старте компа, так что не нагрелся бы проц так быстро я думаю. Мощности БП хватает вполне 500 ват.
Хм, все-таки есть вероятость того что всему виной перегрев, у Вас Black Edition - а соответственно и греется как "паровоз". Тем более, как я понял из описания у Вас "боксовый" вариант, а следовательно куллер и процессор "из одной коробки". К сожалению кулеры от производителя не отличаются хорошими показателями теплоотвода. Тем более производитель как правило сует в коробку одни и те же кулеры как для "нормальных" так для Black Edition (а у этих нагрев и быстрее и больше чем у "нормальных"). Если есть возможность проследите температурные режимы, из биоса, например, можно понаблюдать, но это только в том случае если нагрев и наступление пергрева проиходит достаточно быстро. Луше всего конечно потестить на стабильность S&M - утилитой (скачать можно здесь)

to mojioko:

Хм, все-таки есть вероятость того что всему виной перегрев, у Вас Black Edition - а соответственно и греется как "паровоз". Тем более, как я понял из описания у Вас "боксовый" вариант, а следовательно куллер и процессор "из одной коробки". К сожалению кулеры от производителя не отличаются хорошими показателями теплоотвода. Тем более производитель как правило сует в коробку одни и те же кулеры как для "нормальных" так для Black Edition (а у этих нагрев и быстрее и больше чем у "нормальных"). Если есть возможность проследите температурные режимы, из биоса, например, можно понаблюдать, но это только в том случае если нагрев и наступление пергрева проиходит достаточно быстро. Луше всего конечно потестить на стабильность S&M - утилитой (скачать можно здесь)

Ну с темпиратурой все ОК. Вырубается комп при загрузке (соответственно он не успел бы нагрется даже без кулера). Да и в БИОСЕ с Т все в порядке. Ди а просто народным методом проверял, т.е. прислонил палец к радиатору и могу спокойно держать на нем палец не обжигаясь.

mojioko

Одну планку памяти вытащи, посмотри как будет.

Память тестил тест мемом все ок.

P.S. Кстати к теме об охлаждении может кто подскажет. У меня остался от старого компа куллер замечательный CNPS7000-Cu может есть возможность приспособить его под сокет АМ2+?

Изменено пользователем mojioko

mojioko

А я не предлагал память тестить , я предложил вытащить одну планку памяти и сообщить результат, вырубается комп или нет.

mojioko: CNPS7000-Cu - вполне замечательная штука, только вот найдешь ли ты нынче к нему крепеж под ам2+? Если с деньгами нормально поищи 9500 или 9700, у них под этот сокет крепежи есть, будет отлично.

mojioko:

Заходишь в биос и выставляешь напругу на модули памяти - 1.85/ 1.90v (проверяешь какое значение будет рабочим), вместо 1.95v - если там подобное значение или выше.

Касаемо кулера... Заказ отдельной крепежки под определенный сокет обходится в 12 баксов.

Изменено пользователем Razorblade

mojioko:

Заходишь в биос и выставляешь напругу на модули памяти - 1.85/ 1.90v (проверяешь какое значение будет рабочим), вместо 1.95v - если там подобное значение или выше.

Касаемо кулера... Заказ отдельной крепежки под определенный сокет обходится в 12 баксов.

Так у этой памяти напруга нестандартная. Выставляется в ручную 2.1 V.

А где заказать то этот крепеж если не секрет?

Так у этой памяти напруга нестандартная. Выставляется в ручную 2.1 V.

А где заказать то этот крепеж если не секрет?

1. Может для этой памяти это и стандарт, но возможно сам модуль/ модули не исправны и не хотят работать на заводских настройках вольтажа. Такое сплошь и рядом. У Corsair, Kingston, Mushkin. Infineon к примеру, подобных заморочек с памятью - море. Поэтому говорю, попробуй понизить до 1.90/1.95 хотя бы.

2. В любой комп. конторе. Все одно - из Китая товар идти будет.

Razorblade

Попробывал вообще биос сбросить. История та же :)

Постой-ка... У тебя ведь материнка Asus M4N78. Поддерживает: сокет АМ/ АМ2+/ АМ3 процессоры, но бывают заморочки с некоторыми моделями АМ2 процессоров, в частности...таких как phenom x3 8650. Да - да, сегодня на работе была заковыка именно с этой платой. Взгляни на фото (она?)

Вполне возможно, что проблема в поддержке материнкой - процессора.

Обновить биос пробовал?

ph31.jpg

ph1.jpg

post-5375-1250090779_thumb.jpg

post-5375-1250090799_thumb.jpg

Постой-ка... У тебя ведь материнка Asus M4N78. Поддерживает: сокет АМ/ АМ2+/ АМ3 процессоры, но бывают заморочки с некоторыми моделями АМ2 процессоров, в частности...таких как phenom x3 8650. Да - да, сегодня на работе была заковыка именно с этой платой. Взгляни на фото (она?)

Вполне возможно, что проблема в поддержке материнкой - процессора.

Обновить биос пробовал?

Ага. Нашел новую прошивку БИОС на эту мать в ней описано, 1. Fix the system may fail to resume from

S3 when using Athlon IIX2 Series CPU.

Пока не вырубается :) дальше псмотрим.

А вот как крепеж переделать = заказать (купить) на старый кулер так и не нашел((

Ага. Нашел новую прошивку БИОС на эту мать в ней описано, 1. Fix the system may fail to resume from

S3 when using Athlon IIX2 Series CPU.

Пока не вырубается :) дальше псмотрим.

А вот как крепеж переделать = заказать (купить) на старый кулер так и не нашел((

Крепежка для всей серии Залманов, от 7 до 9-ой, заказывается через магазины, те в свою очередь через комп. риэлтеров. Надо искать по регионам, так не силюсь сказать какой - где. В Москве, большинством поставок занимается 3logic, по остальным городам не в курсе.

Прошивка не помогла :) опять вырубается комп.

Кстати вопрос такой. В новый БИОС входят все старые исправления?(старые версии)

Кстати вопрос такой. В новый БИОС входят все старые исправления?(старые версии)

Входят.

Попробуйте загрузится с какого нибудь LiveCD, как в єтом случае себя поведет.

Попробуйте подключить заведомо рабочий блок питания.

mojioko:

Принеси материнку в сервис центр, пусть проверят с другим процессором. Вариантов на самом деле немного. Придется делать "даунгрейд", до процессора моделью помладше. К примеру Athlon 64 X2: 5000+/ 5200+/ 6000 + или менять мамку.

Читаем тут http://support.microsoft.com/kb/929777 это же касается и хр. Дампы памяти выложи в соответствующей теме, последний раз повторяю вытащи планку памяти и сообщи о результатах.

Читаем тут http://support.microsoft.com/kb/929777 это же касается и хр. Дампы памяти выложи в соответствующей теме, последний раз повторяю вытащи планку памяти и сообщи о результатах.

Я попробую утром, просто не всегда он вырубается, только на "холодную". А в статье вроде написано при установке винды и должна ошибка выскакивать. Ошибки нет. Просто когда включаю комп я захожу в БИОС минут 5 в нем нахожусь, и потом комп нормально загружает винду. Такое ощущение что просто проц разогревается и начинает нормально работать. Я уж грешил на то, что вентилятор не успевает на полную включиться, но я отключил все управление кулером, а история все та же :bye1: я уже голову себе сломал.

Ну, прогрев процессора - это, мягко говоря, штука напрочь необязательная и скорее вредная :bye1: ... Иначе бы не ставились оверклокерские рекорды под жидким азотом... Так что на это не смотри.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...