Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Я линуксом пользуюсь относительно недавно. После работы с Windows в Linux нашёл много весьма неприятных неожиданностей. Главным образом, я так и не понял, каким образом ОС Linux определяет типы файлов. В Windows - понятно, расширение имени. В Linux пробовал менять у какого-нибудь файла расширение, смотрю в свойства - а тип прежний остался. Т.е. расширение имени в Linux ничего не играет, как я понял. Недавно в интернете только вычитал статью, что для исполняемых файлов в Linux предусмотрен некий атрибут (аналогичный атрибутам Hide, System, Read-Only), по которым ОСь собсна отличает программы от других типов файлов. Однако, как же быть со звуковыми, графическими, видео и прочими файлами?

Главным образом, я так и не понял, каким образом ОС Linux определяет типы файлов. В Windows - понятно, расширение имени. В Linux пробовал менять у какого-нибудь файла расширение, смотрю в свойства - а тип прежний остался. Т.е. расширение имени в Linux ничего не играет, как я понял. Недавно в интернете только вычитал статью, что для исполняемых файлов в Linux предусмотрен некий атрибут (аналогичный атрибутам Hide, System, Read-Only), по которым ОСь собсна отличает программы от других типов файлов. Однако, как же быть со звуковыми, графическими, видео и прочими файлами?

1) Для Linux, да и не только для Linux действительно в большинстве случаев неважно, какое расширение имеет файл для того, чтобы с ним работать. Зачастую, "расширение" как таковое, может вообще отсутствовать. Система определяет тип файла не по нему, а по специфичной для данного типа файлов последовательности символов внутри самого файла.

2) Но не совсем верно, что расширения в Linux совсем не нужны. Они нужны для работы многих программ, которые требуют для корректной работы с файлами, чтобы у того имелось в наличии расширение, по которому она определяет, как с этим файлом работать. (например аудио, видео, графические редакторы....). Да и просто пользователю удобнее видеть, что это за файл, когда присутствует трех или более символьное "расширение".

3) Для исполняемых файлов в Linux присутствует специальный атрибут x - executable. В атрибутах файлов он виден в следующем виде:

-rwxr-----

-rwxr-xr--

-rwxr-xr-x

и т.п.

чтобы посмотреть атрибуты интересующих файлов можете, находясь в нужном каталоге, можете просто ввести в консоли команду ls -l

4) Чтобы сделать файл исполняемым, можно передать ему атрибут х командой chmod +x имя_файла

Более подробно можно посмотреть в любой литературе по Linux (Unix) в разделе о типах и атрибутах файлов.

Изменено пользователем Timba

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...