xcube Опубликовано 19 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2010 Приветствую всех! с линуксом никогда дело не имел, вот и решил что пора это дело исправить. Есть ноут eee 1000H на нем стоит win XP SP3 (CD привода нет), хочу перейти на SUSE 11.3. Скачал образ DVD openSUSE-11.3-DVD-x86_64.iso - разархивировал его на жесткий диск D (винт разбит на 2 раздела). Из под винды запускаю openSUSE11_3_LOCAL.exe устанавливается загрузчик, перегружаюсь выбираю openSUSE 11.3 installer далее выскакивает такое окошко жму back потом выбираю язык Вопрос нужно ли что то менять в настройках? возвращаюсь в главное меню и жму Начать установку Далее выбираю жесткий диск Потом установщик спрашивает какой раздел Он спрашивает куда ставить, или откуда ставить? я думаю что спрашивает откуда поэтому выбираю раздел sda2 там лежит разархивированный образ Ну и далбше то самое место дальше которого я не могу сдвинуться Что и как тут надо прописать? в какой католог? Сам образ openSUSE-11.3-DVD-x86_64.iso я извлек прямо в корень диска D и выглядит он так Помогите разобраться с установкой правильно ли я ее делаю, если нет что нетак? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 19 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2010 Установщик спрашивает куда ставить. Ну а потом надо будет указать, откуда ему брать файлы для установки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xcube Опубликовано 20 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2010 спасибо! а как выглядит синтаксис? и куда надо указать установщику в корень диска? или в папку какую нибудь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_al Опубликовано 20 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2010 (изменено) наверное все же лучше устанавливать систему не из под windows, если нет привода CD - ROM, то можно воспользоваться загрузочной флешкой, предварительно выбрав и подготовив место для инсталляции, и загрузившись с live USB можно составить представление о системе, а то ли это, что я ожидаю получить на выходе... а как выглядит синтаксис? синтаксис чего? если ты имеешь ввиду как обозначаются разделы в Linux, то основных может быть 4, в твоем случае это sda1 - sda4, логических дисков может быть сколько угодно (зависит от объема диска), в любом случае, даже, если основной раздел всего один, логические будут начинаться с sda5 (например sda1, а потом сразу sda5) и куда надо указать установщику в корень диска? или в папку какую нибудь? да можно куда угодно (и в корень и в папку...),повторюсь, желательно выделить место под установку и предварительно разметить его (не обязательно, конечно), например, при помощи утилиты GParted, вот туда и устанавливать, указывая точку монтирования для каждого раздела, как минимум должен быть корневой раздел и файл подкачки (swap), остальные разделы по вкусу P.S. а вообще, неплохой мыслью будет навестить оф.сайт и попробовать осилить документацию и какие - то базовые понятия Изменено 20 октября, 2010 пользователем Andrey_al Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xcube Опубликовано 20 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2010 все получилось! В первом окне "Выберите раздел жесткого диска" надо было все же указать диск где лежит распакованый дистрибутив. А во втором окне"Введите католог источника" просто ввести это слеш / а я вводил /sda2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xcube Опубликовано 20 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2010 в процессе установки после проверки оборудования всплывает окно жму ок дальше это окно какой каталог указать установщику? просто корень / или в папку какую нибудь? и нужно ли вводить имя репозитория? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xcube Опубликовано 20 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2010 если просто указать корень то он вроде как принимает путь, но дальше выскакивает предупреждение жму повтор окошко уходит установка продолжается дохожу до раздела Диск и вверху вижу красную строку (что это значит???) предлагаемая разметка меня не устраивает я жму создать раздел указываю нужный локальный диск ноута он там один без разделов жму кнопку использовать весь диск предлагаемая разметка теперь устраивает, но операция с первым разделом по прежнему краная... В чем может быть причина? что не неправильно делаю? продолжаю установку, и в процессе установки получаю ошибку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xcube Опубликовано 21 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 незнаю сколько дней, а может недель я бы убил на эту установку если бы не наткнулся на этот пост вобщем как только сменил "родной" винт нетбука ошибки сами собой пропали :) никогда бы неподумал что в винте может быть проблема. всем спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения