eastman75 Опубликовано 29 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 На диске три раздела: 0 - под систему Windows 7 1 - под систему Windows XP 2 - Extended Система Windows XP ставилась после установки Windows 7 и после назначения букв логическим разделам в Exterded. В результате разделу с Windows XP была присвоена буква H. Я могу переназначать буквы логических разделов и неактивного в данный момент системного раздела с помощью диспетчера логических дисков. Но как изменить букву системного или загрузочного диска, который активен и с которого система загружена? Диспетчер логических дисков отказывается это делать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_al Опубликовано 29 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 (изменено) как изменить букву системного или загрузочного диска, который активен и с которого система загружена? никак... В результате разделу с Windows XP была присвоена буква H ну и что? если все установилось, загружается и работает... какая конечная цель? академический интерес? нарушение эстетического восприятия? или что? как изменить букву системного или загрузочного диска, как правило, при помощи сторонних утилит, которые грузяться с liveCD Изменено 29 ноября, 2010 пользователем Andrey_al Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eastman75 Опубликовано 29 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 ну и что? если все установилось, загружается и работает... какая конечная цель? академический интерес? нарушение эстетического восприятия? или что? Или что. Человек прислал мне работающий комплект для проектирования печатных плат, рассчитанный на то, что система установлена на диске D. Я хочу с ним поработать, а у меня этот раздел носит букву H. Менять установки не хочется, так как это усложняет общение. Поэтому я ищу "эстетическое" решение... как правило, при помощи сторонних утилит, которые грузяться с liveCD Так вот, это правило не работает, потому что назначение букв разделам хранится в БИОСе, и пока непонятно, как к этому подобраться. А насчет "академического интереса" Вы не правы, - эта проблема возникала, похоже, у разных людей, и решения я не нашел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 29 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 назначение букв разделам хранится в БИОСе, Можно узнать модель материнской платы, обладающей столь революционно функциональным BIOS'ом, меняющим все возможные каноны и представления о логике работы ОС?Куплю даже за неразумные деньги... Must have однозначно! В помощь пониманию... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey_al Опубликовано 29 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 (изменено) потому что назначение букв разделам хранится в БИОСе неужели? а мужики то не знают... и пока непонятно, как к этому подобраться при помощи утилит, которые грузятся со сменных носителей (flah, СD-ROM) и, которые специально предназначены для работы с жесткими дисками (например - Acronis, Paragon) работающий комплект для проектирования печатных плат, рассчитанный на то, что система установлена на диске D тоже, нестандартное решение, система обычно устанавливается, по - умолчанию, на диск C: (во - всяком случае в большинстве случаев это так) P.S. для начала освободи букву D (что там у тебя на ней висит?), потом попробуй из - под другой системы поменять букву, если не выйдет, тогда, все же, придется использовать специальные утилиты, как правило они загружаются из - под Linux'a, так что Windows никоим образом не сможет воспрепятствовать внесению изменений, но сразу оговорюсь, что делать это надо с умом, четко представляя что ты делаешь и зачем, потому что очень легко можешь остаться не только без букв, но и без своей любимой программы... которой, как мне кажется, тоже, абсолютно фиолетово с какой партиции грузиться P.P.S. если предположить, что диск D:, по какой - то нелепой случайности, у тебя все же привод CD-ROM, то кто мешает прожечь эту программулину на болванку и запускать ее именно оттуда, сохраняя результаты ее работы на жесткий диск... Изменено 29 ноября, 2010 пользователем Andrey_al Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eastman75 Опубликовано 30 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 В помощь пониманию... Ну, хорошо, про БИОС я написал глупость, дурак я и тупица, ламер недоделанный. А теперь вопрос: На диске три раздела: 1 - с установденной системой Windows 7 2 - под будущую систему Windows XP 3 - Extended с тремя существующими логическими разделами Система Windows XP ставится с дистрибутивного диска. Перед этим раздел 2 очищается и форматируется. В некий момент появляется очередной текст с таблицей разделов, в которой показаны имеющиеся на данный момент разделы: C NTFS H NTFS D FAT32 E FAT32 F NTFS В результате разделу с Windows XP будет присвоена буква H. ВОПРОС: Откуда берется эта информация, если в этот момент в памяти сидит система, загруженная с диска? Откуда взялась буква H? Почему не G? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teddy_Bear Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2010 (изменено) Введите в командной строке diskpart - Пуск => Выполнить Вы в режиме командной строки! Ура! Виндуз маст дай, линукс форэва! (Шутка) Введите list volume Появится нумерованный список томов Запишите или запомните номер тома с буквой H Введите select volume n где n - номер тома с нужной буквой. То есть, например, select volume 3 Далее assign letter=L чтобы присвоить или remove letter=L чтобы удалить. Где L - нужная буква То есть освободить букву D переобозначив на G, скажем, а потом H переобозвать в D. diskpart list volume select volume 3 assign letter=G select volume 2 assign letter=D Это если D на 3 и H на 2. Не видел результат Вашего list volume. Итак: "Лёгким движение руки, брюки превращаются, брюки превращаются... Превращаются брюки........ В элегантные шорты!" (С) Изменено 1 декабря, 2010 пользователем Teddy_Bear 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teddy_Bear Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2010 После list volume будет Том ### Имя -------------- --- Том 0 D Том 1 С Том 2 E Там справа еще много букаф, но нам это неинтересно. Вот эти номера и интересны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ser208 Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2010 (изменено) Teddy_Bear К чему эти пассажи в командной строке, если работает GUI? Тем более что эти "элегантные шорты" превращенные типа элегантно, носить невозможно. Изменено 1 декабря, 2010 пользователем ser208 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2010 Для того, чтобы не путаться в процессе инсталляции, особенно, если есть несильно отличающиеся по размеру разделы - можно сделать совсем просто... При подготовке раздела к грядущей инсталляции, после форматирования надо попросту присвоить ему узнаваемую метку. Тогда во время инсталляции ОС в редакторе разделов можно уверенно и безошибочно выбрать нужный. Соответственно, при инсталляции туда той же WinXP этому разделу должна будет быть присвоена буква С:... Во всяком случае присваивалась, ещё когда ставились рядом Win '98, ХР, W2K и Linux. Когда пару-тройку лет назад приходилось ставить рядом ХР и Vista - тоже срабатывало, и каждая ОС имела свою букву С:, как ни странно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eastman75 Опубликовано 1 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2010 Введите в командной строке diskpart - Пуск => Выполнить Вы в режиме командной строки! Ура! Виндуз маст дай, линукс форэва! (Шутка) Введите list volume Появится нумерованный список томов Запишите или запомните номер тома с буквой H Введите select volume n где n - номер тома с нужной буквой. То есть, например, select volume 3 Далее assign letter=L чтобы присвоить или remove letter=L чтобы удалить. Где L - нужная буква То есть освободить букву D переобозначив на G, скажем, а потом H переобозвать в D. diskpart list volume select volume 3 assign letter=G select volume 2 assign letter=D Это если D на 3 и H на 2. Не видел результат Вашего list volume. Это самый разумный ответ, который я получил за все время обсуждения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eastman75 Опубликовано 1 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2010 Введите в командной строке diskpart - Пуск => Выполнить Вы в режиме командной строки! Ура! Виндуз маст дай, линукс форэва! (Шутка) Введите list volume Появится нумерованный список томов Запишите или запомните номер тома с буквой H Введите select volume n где n - номер тома с нужной буквой. То есть, например, select volume 3 Далее assign letter=L чтобы присвоить или remove letter=L чтобы удалить. Где L - нужная буква То есть освободить букву D переобозначив на G, скажем, а потом H переобозвать в D. diskpart list volume select volume 3 assign letter=G select volume 2 assign letter=D Это если D на 3 и H на 2. Не видел результат Вашего list volume. Итак: "Лёгким движение руки, брюки превращаются, брюки превращаются... Превращаются брюки........ В элегантные шорты!" (С) Вот оно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ser208 Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2010 (изменено) Это самый разумный ответ, который я получил за все время обсуждения. Раздел с системой вот так переиначить нельзя. Во первых система не даст. Во вторых она станет нерабочей. Вот оно! Вот то же самое! Легче придумать что-нибудь с виртуальной системой. Изменено 1 декабря, 2010 пользователем ser208 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teddy_Bear Опубликовано 2 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 Вот оно! Иу! Я даже номера томов угадал. Эх, талант не пропьешь! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eastman75 Опубликовано 2 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 Раздел с системой вот так переиначить нельзя. Во первых система не даст. Во вторых она станет нерабочей. С этим я согласен, пробовал. Но на основной вопрос я не увидел ответа, а потому повторюсь: Система Windows XP ставится с дистрибутивного диска. Перед этим раздел 2 очищается и форматируется. В некий момент появляется очередной текст с таблицей разделов, в которой показаны имеющиеся на данный момент разделы: C NTFS H NTFS D FAT32 E FAT32 F NTFS В результате разделу с Windows XP будет присвоена буква H. ВОПРОС: Откуда берется эта информация, если в этот момент в памяти сидит система, загруженная с диска? Откуда взялась буква H? Почему не G? Обратите внимание! Системы, как таковой, на диске еще нет, файлы не скопированы. В памяти сидит, если можно так ее назвать, пусковая система Windows XP. Какая-то программа в ней определяет, какие разделы на диске существуют (КАК ОНА ЭТО ДЕЛАЕТ?) и сама присваивает им буквы. Видимо, эта же программа определяет, что есть еще одно устройство (КАК ОНА ЭТО ДЕЛАЕТ?), назначает ему следующую букву (это будет буква G в моем примере) и первую свободную букву (H) присваивает свободному разделу, куда будет ставиться система. Хотелось бы услышать, что это за программа (допустим это DISKPART) и откуда она берет информацию о наличии еще одного, кроме HDD, устройства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ser208 Опубликовано 2 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 Ты делаешь этот H активным? Попробуй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
niknik Опубликовано 2 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 В момент создания разделов у Вас было подключено съемное ЗУ, которое числилось как G. Поэтому система присвоила следуюшую букву этому разделу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ser208 Опубликовано 3 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 (изменено) CD-rom она присвоила эту букву Тебе гораздо быстрее на виртуалке все развернуть. Изменено 3 декабря, 2010 пользователем ser208 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eastman75 Опубликовано 3 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 CD-rom она присвоила эту букву Тебе гораздо быстрее на виртуалке все развернуть. СПАСИБО ВСЕМ, ПРИНЯВШИМ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ. ЗАКРЫВАЕМ ЭТУ ТЕМУ! :sm(100): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения