Форматцевт Опубликовано 22 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 (изменено) И так начну с описания, а потом задам вопросы. Имеется (например, весь список приводить не буду) HDD(1) - ST31000520AS (≈1 Tb) SATA-II(куплен в конце прошлого года) работает "под управлением" Windows XP SP3 Professional HDD(2) - WD2002FAEX (≈2 Tb) SATA-III (куплен не так давно 2-3 недели назад) работает "под управлением" Windows 7 SP1 Ultimate Теперь вопрос. При разговоре с ТП они мимоходом оговорились, что для этих HDD не требуется дефрагментация как таковая, т.е. технология далеко шагнула вперёд. Я обычно не верю голословному заявлению, а проверять достаточно проблематично (как мне кажется). Так нужна дефрагментация или нет? Или же при каких условиях нужна дефрагментация (размер тома, метод разбиения, etc)? P.S. Если требуется дополнительная информация по: - самим HDD; - материнским платам; - процессорам; - BIOSам и их версиям; - сборкам OS, т.к. я сам делал на основе лице-ых версий; - и т.д. Спрашивайте, я дам, просто, как мне показалось, это уже избыточные данные. PS Поставил точки в "те" и убрал "типо", т.к. это не соответствует ГОСТу (какому точно - не помню) PPS Да, нельзя писать ЗЫ без точек, но PS без точек допустимо. P.P.P.S. Хотя и "PS" требует ".", т.е. "P.S." но тут мнения расходятся. Судя по разным источникам "ЗЫ" и "PS" допустимо писать как с "." так и без оной. Добавлю что использование "PS" не считается сленгом, "ЗЫ" это сленг. И ещё, тогда надо писать не HDD, а H.D.D. :D Изменено 22 сентября, 2011 пользователем Indomito Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOLKOV Опубликовано 22 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 (изменено) При разговоре с ТП они мимоходом оговорились, что для этих HDD не требуется дефрагментация как таковая, т.е. технология далеко шагнула вперёд. Я обычно не верю голословному заявлению, а проверять достаточно проблематично (как мне кажется). Так нужна дефрагментация или нет? Или же при каких условиях нужна дефрагментация (размер тома, метод разбиения, etc)? Зачем играть в - верю, не верю. Пройдет время, запустишь программу и сам увидишь, нужна дефрагментация или все и так красиво как заверяли в ТП. Встречал людей, которые работают на старых дисках (соответственно технологиях) не первый год и даже не знают про существование такой функции как дефрагментация. Ну открываются дольше приложения, а им без разницы. Комп то работает. Оффтоп Сам делаю дефрагментацию, если после анализа фрагментация составляет более 4-5%. Изменено 22 сентября, 2011 пользователем TOLKOV Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 22 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 TOLKOV да я не собираюсь играть в игру "верю - не верю", дело в том что процесс дефрагментации занимает достаточно много времени и если он чисто технологически не нужен, то зачем его делать то? Дефрагментация у меня идёт по расписанию, т.е. анализ в необходимости оной и если она требуется (по предопределённым мной условиям), то запускается дефрагментация. Отлавливать задержки старта/работы ПО можно, приняв за эталон только что дефрагментированный раздел, но тут проблема - одно ПО очень чувствительна к уровню дефрагментации, а другому ПО любой уровень фрагментации (почти) "по барабану". Вопрос то упирается в технологию, а не в фрагментацию диска как такового. А меня интересует именно технология современных HDD. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ray Опубликовано 22 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 Опять в огороде бузина а в Киеве дядька... Причем тут "технологии" жестких дисков вообще? Эти "технологии", касательно железа HDD конечно, а не протоколов, существенно не менялись практически со времени их создания. Так что выше озвученное заявление не просто голословное, а бредовое. Фрагментация файлов - это особенность только используемой файловой системы, а не оборудования. Жесткому диску глубоко фиолетово, что за ФС используется и что там в ней фрагментировано, он просто исполняет команды. Нужна дефрагментация или нет - решать только хозяину компьютера. Что касается Windows 7, то в ней изначально прописана дефрагментация по расписанию. У меня домашний компьютер работает практически круглосуточно и всегда анализ ФС выдает, что фрагментация 0%. Тема сродни обсуждению количества вирусов в операционной системе в зависимости от модели блока питания. Абсурдна, то бишь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 22 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 Ray ну вот я и удивился причем тут физ. накопитель и скажем NTFS. Ответа от ТП вразумительного не получил, но вопрос возник. Спасибо за ответ и на сей радостной ноте тему закрываю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 22 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 Добавлю, однако.... На самом деле сотрудник техподдержки сказал правду - дефрагментация действительно не нужна. Правда, при одном условии - жесткий диск должен быть SSD. Только в этом случае фрагментация файлов никакой роли в быстродействии не играет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alancor Опубликовано 8 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2012 (изменено) Не мог пройти мимо..... Ёжж, молодец! Народ даже не понимает, что когда данные записываются на новый HDD, это происходит последовательно, в строгом порядке. Информация записывается пакетами, кусками, как угодно..., они называют кластерами. Но со временем, в процессе работы, что-то удаляется, переносится, копируется и вот эти самые кластеры оказываются раскиданными по всему винчестеру в разных его частях. В следствие чего считывающая головка жёсткого диска, чтобы прочитать какой то файл, постоянно мечется по поверхности. Это негативно сказываться, как на быстродействии ОС, так и техническом состоянии винчестера. А дефрагментацию лучше самому выполнять - ручками, а не по расписанию и лучше её делать один раз в месяц, предварительно очистив компьютер от лишнего файлового мусора. Но злоупотреблять дефрагм. не нужно, т.к. она от части пагубно влияет на механическую часть жёсткого диска. --------------------------------------- Ёжж - тебе + Изменено 8 января, 2012 пользователем alancor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения