699622 Опубликовано 26 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 Добрый день всем! Сейчас имею конфигурацию компа на старой материнке с IDE, винт тоже IDE. Хочу взять новую материку с процем, а винт пока оставить старый (пока они дорогие - жуть, а через полгода-год можно будет, я думаю, забацать систему с ssd + экоHDD на пару тарабайт). Вопросов два: 1) если материнка с sata и IDE (который рассчитан под CD/DVD), можно ли подключить винт IDE как единственный и основной на разъем IDE ? Можно ли при этом IDE подключать вместе с CD/DVD (про то, что два винта IDE можно на один шлейф - это понятно, вопрос про IDE vs CD/DVD). 2) если материнка без IDE, можно ли подключить мой старый IDE-винт через переходник (который включается в слот sata)? Можно ли винт IDE подключить через переходник вместе с CD/DVD (который тоже IDE)? Второго винта пока не будет, так что система должна стоять на IDE-винте. Поэтому переходник через PCI не походит в принципе. Спасибо всем ответившим! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 26 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 1) если материнка с sata и IDE (который рассчитан под CD/DVD), можно ли подключить винт IDE как единственный и основной на разъем IDE ? Можно ли при этом IDE подключать вместе с CD/DVD (про то, что два винта IDE можно на один шлейф - это понятно, вопрос про IDE vs CD/DVD). Да, можно, для этого IDE и оставлен. 2) если материнка без IDE, можно ли подключить мой старый IDE-винт через переходник (который включается в слот sata)? Можно ли винт IDE подключить через переходник вместе с CD/DVD (который тоже IDE)? Да, можно, но только по одному устройству на переходник. CD-ROM можно и новый купить, они сейчас недорогие, взять сразу с САТА интерфейсом. Поэтому переходник через PCI не походит в принципе. Можно и переходник на PCI поставить, только при установке системы, если это будет XP, то придётся подпихивать драйверы от него, с семёркой не знаю как, может сама определит. Сейчас большинство БИОСов умеют загружаться с PCI устройств. У меня так пару компов работало, только там был PCI адаптер на SATA, т.к. на материнке были только IDE порты. И, кстати, с PCI адаптером более привальный вариант, нежели через переходник SATA-IDE, бог знает как этот переходник будет работать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 26 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 Спасибо, буду знать. Вообще-то я думал, что комп не может загружаться с PCI-винта... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 26 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 (изменено) Вообще-то я думал, что комп не может загружаться с PCI-винта... Ты забываешь, что те порты, которые встроены в материнку, они практически также подключены, как и PCI платы, так что для компа большой разницы нет, тут единственная проблема в том, что родной BIOS материнки ничего не знает о дополнительных адаптерах, поэтому у этого адаптера должен быть свой BIOS, который уже и будет загружать систему. Т.е. при старте компьютера, после проведения всех тестов, BIOS материнки передаст управление на BIOS PCI адаптера, а тот в свою очередь уже загрузит систему с винта. Так же, кстати, работает загрузка по сети, в сетевой карточке должен быть своя микропрограмма, которая и осуществляет загрузку. Изменено 26 февраля, 2012 пользователем kvazimoda Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 26 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 Кстати, не мог бы напомнить, как делать скан части экрана? Я делаю через принтСкрин - паинт, вставляю, потом выделяю нужную часть, вырезаю, создаю новый файл, вставляю. Но когда сохраняю, то сохраняется весь экран, соответственно нужный скан занимает только уголок экрана. Некрасиво как-то, да и лишний раз увеличивается файл. Раньше на этом форуме мне кто-то подсказал, как сохранять только нужный кусочек экрана через паинт (очень просто, только я не помню - как). Пример: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 26 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 Кстати, не мог бы напомнить, как делать скан части экрана? Я делаю через принтСкрин - паинт, вставляю, потом выделяю нужную часть, вырезаю, создаю новый файл, вставляю. Но когда сохраняю, то сохраняется весь экран, соответственно нужный скан занимает только уголок экрана. Некрасиво как-то, да и лишний раз увеличивается файл. Раньше на этом форуме мне кто-то подсказал, как сохранять только нужный кусочек экрана через паинт (очень просто, только я не помню - как). Для начала, если PrintScreen нажать вместе с клавишей Alt, то в буфер обмена отправится не весь экран, а только активное окно. В самом Paint'е есть по краям рисунка маленькие точечки, за них можно тягать края картинки, тем самым обрезая её. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 26 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 В самом Paint'е есть по краям рисунка маленькие точечки, за них можно тягать края картинки, тем самым обрезая её. Да то понятно. Я и вырезал именно то, что надо, пользуясь этими "маленькими точками" ) Как-то можно в итоге сохранять не все, что видно в паинте, а только то, что выделено "маленькими точками". Но вот как? Должно быть прикрепления такого вида, как в этой моей старой теме: http://www.softboard.ru/topic/69384-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF-%D0%BA-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%83-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8/page__p__540415#entry540415 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 26 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 (изменено) Возможно, ты не понял. Вот у той белой области, которая заполняет пустое пространство тоже есть свои точечки, четыре по углам и четыре по центру каждой из сторон. Скриншот, к сожалению, привести не могу, т.к. нет у меня Paint'а. Изменено 26 февраля, 2012 пользователем kvazimoda Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 26 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 (((( Нет у меня в паинте никаких точек у белой области, которая заполняет пустое пространство( Или я туплю, или надо как-то по-другому. Мне помнится, что делалось это совсем просто. Но не помню, как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
THE OLD VERMIN Опубликовано 26 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 Вначале уменьшите белое пространство узлами, а потом вставляйте буфер. За нижний правый угол уменьшите до минимума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 26 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 (((( Нет у меня в паинте никаких точек у белой области, которая заполняет пустое пространство( Или я туплю, или надо как-то по-другому. Мне помнится, что делалось это совсем просто. Но не помню, как. Я не знаю как в седьмой винде или висте, но всё что было до XP включительно выглядело так: Кружочками тебе специально выделил эти точечки, за которые можно растягивать и сужать изображение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 26 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 Кружочками тебе специально выделил эти точечки, за которые можно растягивать и съужать изображение. Точно, есть! Надо очки менять) Спасибо, удивляюсь твоему терпению! Доказательства того, что у меня получилось: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 26 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 Точно, есть! Надо очки менять) Спасибо, удивляюсь твоему терпению! Доказательства того, что у меня получилось: А чего терпение то? Я даже зная о них частенько не могу найти, бегаешь этим ползунком и ищешь, где же эта центральная точечка. В общем, мелкомягкий рулит с точечками в один пиксель, очень интуитивно :) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
699622 Опубликовано 27 марта, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2012 По сабжу. Купил сата-винт у товарища, купил адаптер IDE-SATA. Поставил на secondary (старый IDE стоит на primary). Новый винт заработал (вторым в системе), но при загрузке виден через раз (в смысле, что в начале загрузки то виден, то нет, а когда винда загружается, то виден всегда). Никакой зависимости я не увидел (менял местами, выставлял в биосе "мануал" и "авто" и тп) - то виден в биосе при загрузке, то нет. Сделал вывод, что это глюки адаптера. Но хуже всего, что скорость по тестам дает вдвое меньшую, чем мой старый иде (15 чего-то там вместо 30). В общем, покупкой я доволен (за недорого решил свою проблему с недостатком места под фильмы). Но от мысли поставить сата винт, подключенный через адаптер IDE, в качестве системного я отказался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения