Jump to content

Поднять полноценный хостинг (xUnix System)


Recommended Posts

Господа Нужна рекомендация опытных хостеров…. А именно куда копать и в какой последовательности, что использовать… совет опытного, знающего, человека, дабы не наступать на грабли , не биться головой….

Задача сводится к поднятию выделенного сервера (организация Виртуального хостинга)

ориентировочно на 60 фирм…. Тоесть 60 хостингов, естественно что каждый из них может иметь по 3-4 сайта и 3-4 БД ,10-20 емайлов 400-800mb в зависимости от пакета.

Как я это вижу: клиент купив определённый хостинговый пакет к примеру включающий в себя возможность создания: 2сайта, 2 БД , 10 емайлов. (400Mb диска, лимит на скорость и обём скачки /загрузки в месяц… ).

Модератор -

после заключения контракта создаёт основную учётную запись клиента (ID клиента), через которую оный управляет своим хостингом.

Клиент, может самостоятельно-

1) Управлять своими DNS записями.

2)Создавать до 2х виртуальных пользователей FTP которые будут работать с его сайтами.

 (user name = domain name или ID клиета – domain name т.е. 053-домен1.ру)

3) самостоятельно создать до двух учёток и БД mySql имея на них полный доступ (phpmyadmin)

 (ID- клиента-имя домена т.е. 053-домен1.ру)

4) создавать указанное допустимое число почтовых e-mail в своём домене…

5) просматривать почту через вэб интерфейс (RoundCube, Telaen, SquirelMail..)

6) корректировать PHP.ini *.CGI ,вынесенные за пределы html_public.

	   /var/www/ID-клиента/домен1.ru/public_html –> файлы сайта /var/www/ID-клиента/домен1.ru/cgi-bin /var/www/ID-клиента/домен1.ru/php.ini /var/www/ID-клиента/.FTPQUIT (естеств. Без каких либо прав) /var/www/ID-клиента/домен2.com/public_html –> файлы сайтаи тд… (пример включает в себя одного и тогоже клиента тоесть ID одинаковый) 

7) настраивать спам фильтр и пр…

8) создавать субдомены (форум.домен1.ru)

9) просматривать статистику (использовано HHD трафик ….) + может чтото прикрутить типа AWSTATS

10) дату оплаты за хостинг….

Естественно что это всё перечисленое (Мего страшное пока, каким-то загадочным образом для меня) автоматизируется за счёт одного из : IspManager, DirectAdmin, Plesk, Cpanel, Xpanel, DTC, Hsphere, SysCP… скриптов Perl, Bash ...

и хранится не в обычных файлах а в БД, почта, учётки почты,учётки ftp, квота…

По сути не могу собрать все пазлы этой головоломки - сапоставить все шестерёнки, в чём и прошу совета… ПРИВАДИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ВАШИ ПРИМЕРЫ ГОСПОДА :)

Приму за честь также разъяснения опытного человека к примеру почему выбрали Proftp а не PureFtp, Iptables а не ipfirewall, … привести за и против указать на гибкость сложность оных.

Прошу неписать людей которые банально ставили по умолчанию : Php, MySql – Postgree, ProFtp/PureFtp,Postfix|dovecot/Exim/Sendmail, … настраивли DNS и тп…. это и так ясно, сами с усами :) .

Перечислять железо – RAID …LVM и прочее тож не в тему.

Edited by STRATEG
Link to comment
Share on other sites

Перечислять железо – RAID …LVM и прочее тож не в тему.
Ну отчего ж "не в тему"?

Я конечно же, дико извиняюсь, но... В подобных обстоятельствах (50+ уников) - IMHO не обойтись без установки на хост-площадку как минимум 5-15 физических серверов. Собственных. С хорошо бы - двумястами гигабайт (для начала) дискового пространства на сервер. Что само по себе - затраты немалые. Плюс к тому - обслуживающий персонал (ибо хостер вряд ли такую нагрузку на себя взвалит)... Как минимум - 3-5 человек на десять машин. Если они в одном месте стоят, конечно. Ну и так далее... В смысле - чем дальше - тем не легче.

P.S. Понятно дело, что если на "фирму" приходится три-пять простейших HTML-страничек - это одно. А вот ежели там таблицы\магазин\прайс-лист\что ещё подобное...

P.P.S. А уж "управление" клиентом своей вотчиной, да ещё удалённо - это надобно реально доверять его возможностям и вообще...

Не говоря уж про то, что упомянутые 400-800 Mb дискового пространства засру забьются "почтой" (читай - спамом, ибо фиг кто ящики чистить будет) наглухо буквально через месяц пользования. (Есть у меня фирмочка знакомая... Девять человек всего - за год забили 30 Gib!!! И рассуждают - то ли чистить почту, то ли оплатить ещё полста гигабайт...)

Это так, вкратце и "в лёгкую"...

Весьма вероятно, что кто-то меня немножечко поправит, но вряд ли от этого станет сильно легче.

Link to comment
Share on other sites

как вариант - использовать VPS - хостинг и предлагать этим самым фирмам в аренду виртуальные выделенные серверы с минимальным предустановленным ПО (например, Debian + LAMP сервер) и доступом, допустим, через SSH, а уж вопрос облагораживания этой площадки и подгонки под свои нужды (выбор панели управления, почты, ftp и прочего) предоставить самим арендаторам, можно предлагать, на выбор, несколько конфигураций с разным количеством оперативной памяти и дискового пространства, в зависимости от тарифного плана... по крайней мере, тебя это избавит от инсталляции, настройки и администрирования клиентского софта

Edited by Andrey_al
Link to comment
Share on other sites

Yezhishe

я ошибся подрузомивается Виртуальный хостинг

VPS - хостинг
спасибо однако виртуализация ( Wmvare, Citrix и пр. ) в данной ситуации неподходит.

Да это очень удобное решение. Особенно для хостера но ...

Edited by STRATEG
Link to comment
Share on other sites

для виртуального хостинга всё равно реальные машины нужны...

Yezhishe, что за манера, с глубокомысленным видом изрекать совершенно очевидные вещи? разве кто - то про это спрашивал или хоть на минуту сомневался? вопрос, по - моему, был о том, какое ПО лучше поставить на это самое железо и максимально автоматизировать все процессы... кстати для 60 виртуальных хостов совершенно не нужны 15 суперкомпьютеров, вполне достаточно одного не самого мощного...

STRATEG, вот приблизительный рейтинг хостинг - панелей, сравнительная таблица, для небольшого хостинга, по - моему, вполне может подойти панель, вроде OpenPanel

Господа Нужна рекомендация опытных хостеров….

откуда бы им тут взяться???

Link to comment
Share on other sites

Обыкновенная манера - в данном случае я выступал в роли К.О. Что же касаемо количества реальных машин - никто не говорит про Cray, но "один не самый мощный" спокойненько захлебнётся при 50+ фирмах с посещаемостью более пары тысяч уников в сутки. Посему - если есть возможность иметь запас по мощности - отчего бы его не иметь? Или я категорически не прав?

Link to comment
Share on other sites

какое ПО лучше поставить на это самое железо и максимально автоматизировать все процессы.

- совершенно верно.

.... - ссылки ваши тоже пригадились (отзывы экспертов ,под какие платформы написаны, с какой лицензией) За что спасибо.

как я понял портирована только под дебиан :(

предварительно (может ОС выбирут другую) просматриваю некомерческие аналоги под FreeBSD

откуда бы им тут взяться???

ну надежда как известно умирает последней :) может есть ресурсы в сети?

До того как задать вопрос пробовал искать в нете - но обычно только реклама самих хост компаний или тех кто дома поднимает банальный вэбсервер.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...