Valery Posted January 7, 2014 Report Share Posted January 7, 2014 (edited) Пользуясь выходными решил оживить свой старый любимый плеер Rover Aria E3, который был куплен порядочно давно, лет наверно пять назад, и его аккумулятор при жизни-то не очень ёмкий, окончательно отправился в места богатые дичью. Поскольку у меня подобного китайского ширпотреба немало, вопрос где взять аккумулятор не стоял, - с другого плеера конечно. Сначала решил разбомбить Explay M20, с разбитым экраном, но когда увидел размер установленного там аккумулятора как-то передумал, он оказался больше самого плеера раза в два с половиной, и оставил это дело на потом. Разобрал погибший от статики Explay M10, и решил что аккумулятор оттуда вполне подойдет. Слева-вверху - Explay M10. Виден желтый аккумулятор. Слева-внизу - Ровер. То же, только белый. Справа - Explay M20. Бело-желтая пластина на переднем плане. Снять аккумулятор с плеера очень просто, достаточно отпаять два провода: И на их место соблюдая полярность припаять другой аккумулятор, заодно сразу проверив работоспособность устройства: Я так думаю соединять лучше именно так, к старым проводам, а не к плате, так как при пайке платы есть вероятность что-то повредить. Паять конечно не так, как у меня, это я припаял на времянку что бы просто проверить. Паять лучше буквально встык, что бы неизолированный участок был как можно меньше. Заизолировать можно хорошей изолентой, или термотрубкой. Пропилил паз для провода в задней стенке, и собрал плеер выведя аккумулятор наружу. Сам аккумулятор прикрепил двусторонним скотчем, а снаружи прикрыл серым "промышленным" скотчем. Вышло так: Что называется умный не скажет, дурак не поймет. Ну а чего собственно еще желать для плеера чуть больше зажигалки размером.Зарядил обычным способом, в настоящее время плеер проработал уже 8 часов, индикатор показывает разряд примерно на 20%, расчетное время работы примерно часов 15-20 или около того. --------------- А теперь немного теории. Мы имеем дело с практически основой нашей современной цивилизации - Литий-Ионным аккумулятором, на котором сейчас основано в общем всё. Подробнее на Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B9-%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80 Они бывают самыми разными с виду, но как правило в портативную технику устанавливаются именно такие, в виде пакетов из алюминиевой фольги, оснащенными выводами в виде проводов или лепестков под пайку. Различаются по напряжению - 3,6, 3,7, 3,8 вольт, не знаю какая между ними разница, не нашел по этому поводу убедительной инфы. Но самые распространенные - на 3,7 вольта. С такими и работаем. И ёмкостью выраженной в миллиамперах в чаc. Чем больше ёмкость, тем дольше аккумулятор проработает, но сильно увеличивать ёмкость не советую, так как могут возникнуть проблемы с его зарядкой. Где можно взять такой аккумулятор. В магазинах радиодеталей, возможно в магазинах радиомоделей, да они могут устанавливаться куда угодно, достаточно например загуглить "Бескорпусный Li-Ion аккумулятор в [свой город]". Если важен внешний вид, то можно подобрать и аналог того что был. На крайний случай можно выцарапать элемент из аккумулятора сотового телефона. Дело в том, что аккумулятор сотового телефона кроме собственно аккумулятора содержит еще и плату - контроллер, которая нам не нужна, и которая в нашем случае поведет себя непредсказуемо. По этому её нужно удалить. Вот разбомбленный аккумулятор от сотового телефона: Видна банка аккумулятора и плата контроллера. Отпаиваем контроллер, получаем аккумулятор, который можно будет использовать. Из этого я планирую со временем запилить миниатюрный фонарик. Этот аккумулятор мало работал, просто давно лежит без зарядки, потому напряжение несколько снижено, но пока не критично. Корпус аккумулятора является положительным выводом, а это значит перед установкой в какое-либо устройство его обязательно нужно заизолировать. ------- Предупреждения: Данный текст имеет только ознакомительный характер, где я рассказал о своих наблюдениях. Если кто-либо захочет повторить мой опыт - действуйте на свой страх и риск. Жалобы и претензии не принимаются. Нельзя закорачивать выводы аккумулятора, особенно свежезаряженного. Это может привести к вспуханию и разрыву банки. Находящиеся внутри корпуса аккумулятора вещества являются химически агрессивными, и могут вызвать поражение глаз или кожи. Необходимо соблюдать осторожность при работе с ними. Edited October 8, 2017 by Valery Перезаливка фотографий 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valery Posted January 25, 2014 Author Report Share Posted January 25, 2014 (edited) Сегодня меня нелегкая занесла в магазин радиодеталей и запчастей "Электроника", и я там увидел, что подобных аккумуляторов как грязи, от буквально 100 ма\ч, до 10 а\ч. Подобрать аналогичный тому который нужно заменить не очень и трудно, если вдруг возникнет такая нужда. Правда они там обозначены как Литий-Полимерные, Li-Pol, но в общем это одно и тоже. Edited October 8, 2017 by Valery Перезаливка фотографий Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valery Posted August 2, 2017 Author Report Share Posted August 2, 2017 Сегодня отказал аккумулятор в автомобильном видеорегистраторе Prestigio Roadrunner 519. При том распух так, что кнопки не нажимались. О работе регистратора и говорить не стоит. В подобных устройствах аккумулятор не особенно-то и нужен, но и без него нельзя. Он нужен по крайней мере для поддержки часов, настроек, и для корректного завершения записи файла и вообще работы после пропадания внешнего питания. Дело в том что если вдруг во время записи файла внезапно пропадет питание, то файл скорее всего будет поврежден, а может быть заодно с ним и флешка, так что отказываться от аккумулятора нельзя. Тем более что я довольно часто выключаю регистратор, например зачем он нужен в гараже или на длительной стоянке. Разобрать регистратор довольно просто, и скомпоновано всё по-уму. Не нужно лезть к аккумулятору через три Китая. Кстати об аккумуляторе, - видно как он распух и впечатался в микросхему. При этом протек, и измазал микросхему. Потом это всё было вычищено. Пошел по сайтам местных магазинов. И тут потерпел облом. Такого аккумулятора в местных магазинах не оказалось. И даже какого-то похожего тоже. Заказывать в Китае долго и нудно, тем более могут быть проблемы с пересылкой таких аккумуляторов. Потому пришлось прибегнуть к донорам, которые у меня еще остались. Ими выступили два плеера, Texet T-150 и Explay C-44. Пожалел Texet, снял аккумулятор с Эксплея (он внизу-справа). Померил на нем напряжение - 0. Первая печаль. Но подумал может он со временем разгонится, мало ли что. Плеер мало юзаный, просто долго лежал без дела. Вторая печаль в том, что он в три раза слабее родного аккумулятора, и скорее всего зарядный ток, который ему выдает схема зарядки рассчитанная на старый аккумулятор, теперь будет великоват. На фото, вверху новый аккумулятор, внизу старый. Числа на аккумуляторах показывают их размер, например 032530 это 3х25х30 миллиметров. А 352540 это 3,5х25х40 миллиметров. Как видим всё просто и не требуется линейка. В общем минус на минус дает плюс, посмотрим что будет дальше. Как я выше говорил к аккумулятору тут особых требований нет. Может позже появится в продаже нужный аккумулятор, а пока просто делать ничего не осталось. Новый аккумулятор был подключен к старым проводам, точно так же как я это делал раньше. Изолировал хорошей изолентой, только не обматывал, а сделал один оборот, и слепил вместе концы ленты. Так клей на клей, изолента держится лучше. Собственно и всё. Зарядка шла где-то полтора часа, к сожалению не засек точно. В то время как и в хорошие годы что бы зарядить регистратор нужно было минут 15. Это хороший знак что аккумулятор заряжается, и может быть разгонится. Работает регистратор на аккумуляторе где-то 7 минут. Что тоже предостаточно для такого устройства. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valery Posted October 16, 2017 Author Report Share Posted October 16, 2017 На прошлой недели потерял свой плеер Rover описанный в первом посте этой темы. Он верой и правдой отработал наверно около 10 лет. Надо было искать ему замену. Я в основном на всех этих плеерах слушаю аудиокниги, и потому к ним предъявляются специфические требования. Главное требование - плеер должен проработать на одной зарядке по крайней мере 9-10 часов. Так как в то время когда он не нужен, он не выключается, а ставится на паузу, что бы не потерять место остановки. Ну и так на весь рабочий день с дорогой на работу и обратно. У меня осталось еще два плеера о которых я говорил в предыдущем посте. Но Texet уже начал сдавать позиции, и его заряда хватало часа на три. Надо было менять ему аккумулятор. Других доноров у меня не осталось, а до магазина далековато, некогда, лениво, да и вряд ли там найдется нужный аккумулятор. Я уже раз потерпел облом описанный в предыдущем посте. Потому снова сколхозил точно так же, как в первом посте. Там на последних двух фотографиях я показал что внутри аккумулятора сотового телефона. Именно такой аккумулятор и использовался, правда не знаю этот самый или другой, так как у меня их было два одинаковых. Здесь я заменил провода на более длинные, вывел их наружу, подпаял к ним аккумулятор. Дальше всё как описано в первом посте. Выглядит это так: Аккумулятор выглядит так странно потому что я его когда-то обмотал серым хозяйственным скотчем, потому что у него плюс - на корпусе. Мало ли что. Если держать плеер в руке, нашлепка не заметна, если специально не показывать. Новый аккумулятор имеет гораздо большую ёмкость чем старый, но плеер всё равно заряжается нормально, правда это может занять более долгое время. Ну а сколько работает, - один простой пример: Плеер был включен в пятницу 13 окт., утром. А выключен в воскресенье 15 окт., вечером. Всё это время он или работал или стоял на паузе. За это время аккумулятор разрядился со 100 до 70%. (Пропала одна "палка" на индикаторе из четырех). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts