Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Изучение истории

Рекомендуемые сообщения

Доброй ночи! Мне 20 лет, в школе историю не особо любил, но вот сейчас то ли переломный момент, то ли еще что-то, но хочу узнать историю с самого начала и до наших дней( не зубрить и не изучать для научной работы, а для себя). Подскажите с чего начать.
Спасибо заранее!

Александр Бушков. Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы

У него целая серия - немного более, чем любопытно, поскольку... Весьма близко к реальности.

Вот как раз "академическая" история - это... Ну, скажем так - довольно мало соотносится с реальностью, к сожалению.

Потому как пишется "под заказ" ныне правящих. Навскидку, в качестве наиболее яркого примера - то, что случилось после отделения УССР - теперь ведь родина слонов и прочего человечества никак не меньше, чем соседнее государство, а вовсе не Россия, так ведь? Если  следовать  верить их учебникам истории...

Та же фигня и у нас, и в любом другом государстве мира. Это ведь США - величайшая и древнейшая страна мира выиграла Вторую Мировую, не правда ли?

Ну и так далее.

Я потому и предложил Бушкова, что он, основываясь на открытых, опубликованных и общедоступных  текстах  исторических документах - просто думает. Не навязывает, на толкает, нет - просто думает. И предлагает сделать то же самое - читателю.

Потому как пишется "под заказ" ныне правящих.

Целиком и полностью соглашаясь с данным тезисом, тем не менее считаю, что для начала стоит полистать учебники. В дальнейшем уже можно будет определиться, что конкретно заинтересует.

История – вообще, это слишком необъятная тема. Учебники, кстати так и называются: «История Рима», «История Средних веков» и т.д.

Изучая историю надо научиться отделять зёрна от плевел.

И потом не надо путать работы по истории с около историческим чтением.

Бушков, в предисловии приводит в качестве примера роман Джозефины Тей.

Читала его давно, считаю, что вещь великолепная и замечательная.

Но, (IMHO) это, всё таки, около историческое чтение.

P.S. «Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться» Станислав Ежи Лец. :verysad:

Подскажите с чего начать.

Я полагаю начать надо с начала. Для начала нужно читать книги, любые, желательно все что попадут в поле зрения. Лучше всего работать с первоисточниками, и уж совсем хорошо со свидетелями, если такие имеются в данном случае. И потом, годам к 80, может быть маститым профессором вы поймете что вообще ничего не знаете. :)

Всю историю учить не следует, она очень уж велика и запутана. Люди за свою историю нафлудили и натворили разного немало. Да и мне например история мексиканских пастухов как-то нафиг не нужна, а вот историей приволжско-уральского региона во времена Екатерины II, интересуюсь как-то больше.

Советую так же выбрать интересующее направление.

• 2 недели спустя...

Если по истории России, говорят (сам не читал, но советовали)  очень неплохая книга Евгения Анисимова " История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...