Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

О осциллографах и измерениях ими


Рекомендуемые сообщения

Пожалуй [только] для общего развития стоит немного завести речь об осциллографах, или по западной традиции осциллоскопах. И тот и этот термин произошли от латинского Оscillo - качаться, колебаться, ну а что такое  -граф, или -скоп, все знают и так. Осциллограф совмещенный с мультиметром иногда называют scopemeter (скопметр).
В данном тексте я поставил задачу просто объяснить что это такое, и для чего это надо. Я не могу описать все их виды и типы, и все приёмы работы с ними, потому что всех их не видел, и не работал со всеми, и потому начну разбор с простого, простым языком без формул. А потом на досуге может быть добавлю еще чего-нибудь.
Для чего нужен осциллограф: Чаще всего осциллографы используют для наблюдения за теми или иными периодическими импульсами, формой каких-либо электрических колебаний, обнаружения нужных, или ненужных сигналов. Например для контроля прохождения сигнала через какую-либо аппаратуру, наблюдения за режимами работы различных узлов и деталей, различных настроек и т.д. Реже - для измерения частоты или скважности. Иногда - как обычный измерительный прибор (вольтметр), способный в том числе напрямую измерять амплитудное значение переменного или импульсного напряжения. Путем использования внешних приблуд можно измерять и другие электрические величины.
Иными словами служат они для визуального наблюдения на экране за изменением входной величины, развернутой во времени. То есть по сути для построения графика изменения величины (вертикальная ось) во времени (горизонтальная ось). Количество типов и разновидностей осциллографов очень велико.

Современные осциллографы по конструкции можно условно разделить на несколько типов. Некоторые из них, о которых нужно знать в первую очередь:

- Аналоговые.

Anal.thumb.jpg.16488094e6e8b9a2f95132d33011c6c5.jpg

Входной сигнал поступает на различные усилители, делители и прочие преобразователи, нормализуется до необходимого уровня, и почти в реальном времени подаётся на отклоняющие пластины ЭЛТ. В аналоговых осциллографах используется специальная осциллографическая электронно-лучевая трубка. Часто  можно встретить аналоговые осциллографы советского производства, которые будучи списаны на предприятиях или в учебных заведениях могут попасть к радиолюбителям. Но это совсем не значит что аналоговые осциллографы устарели. Они имеют свои плюсы, и производятся до сих пор, в том числе и в России. Аналоговые осциллографы чаще всего бывают стационарными или портативными.

- Цифровые.

Digit.thumb.jpg.9141669019d67183a5d65edc184b919f.jpg

Входной сигнал после предварительной аналоговой обработки нормализуется и поступает на АЦП, затем уже в цифровом виде проходит на схему дальнейшей обработки, как правило выполненную на основе микропроцессора. Затем данные выводятся на встроенный LCD экран. Цифровые осциллографы могут быть в разных формфакторах - стационарные, переносные, мобильные.

- Виртуальные осциллографы (USB осциллографы).

Virtual.thumb.jpg.ee22974ee12b0f3409367ea89e85e54c.jpg

Вообще не имеющие экрана, и являющиеся приставкой к ПК или смартфону, планшету. (В последнем случае удастся подключить не любой осциллограф, и если планируется именно такое использование, возможность подключения конкретного осциллографа к конкретному смартфону или планшету надо будет выяснить до покупки. Одна из основных "помех" в этом - отсутствие программного обеспечения). Это упрощенный цифровой осциллограф, имеющий только схему предварительной обработки, АЦП, и интерфейс для подключения к компьютеру. Программа установленная на компьютере уже проводит обработку цифрового сигнала и вывод данных на экран. Питание такого осциллографа может быть от компьютера по USB, или от отдельного блока питания. Виртуальные осциллографы самые дешевые по отношению к осциллографам всех остальных типов.
Еще можно вспомнить импульсные, стробоскопические, запоминающие, с памятью на долгосветящейся ЭЛТ, с цифровой ЭЛТ, автомобильные, со встроенными принтерами или фотоаппаратами, :) всевозможные специальные.

Расшифровка терминов: Стационарный  -  большой и тяжелый, требует постоянного места на столе или в стойке, не имеет приспособлений (ручек) и не удобен для переноски, работа в неприспособленных местах возможна, но затруднительна. Переносной, портативный - не требует какого-то определенного места, можно быстро достать из места хранения, и убрать обратно когда он не нужен. Имеет приспособления и удобен для переноски. Может работать там, где будут подходящие условия, и будет обеспечено питание.  Мобильный,  - удобен для переноски, в месте работы требует только подходящих условий, так как имеется собственный источник питания.

Могут быть различные промежуточные варианты. Так например аналоговый осциллограф так же может иметь АЦП, например для вывода данных на ПК, на принтер, либо какое-то другое внешнее устройство. Цифровые осциллографы так же имеют аналоговую часть. Бывает такое, что вообще трудно понять цифровой это осциллограф, или аналоговый. И осциллограф ли это вообще. :) Поскольку как осциллографы могут быть встроены в какую-то более сложную аппаратуру, так и в осциллограф могут быть встроены разные дополнительные приблуды вроде мультиметров, каких-то специальных измерителей чего-то и т.п.
По количеству входных каналов осциллографы могут быть одно, двух, и более- канальными. То есть иметь разное количество входных портов для одновременного измерения разных величин. Часто такие осциллографы по старой памяти называются однолучевыми, двухлучевыми, и т.д. Хотя конечно в цифровых осциллографах никаких лучей уже нет. Я в этой теме так же буду пользоваться этим термином, потому что так удобнее. Встречаются осциллографы имеющие дополнительные виртуальные "лучи", которые могут в зависимости от настроек усреднять, суммировать, или делать что-то еще с данными поступающими от реальных каналов.

Любой осциллограф должен иметь хотя бы две настройки:
- Амплитуда (напряжение) входного сигнала, выражающееся в единицах mV/дел., или V/дел. То есть количество милливольт или вольт на вертикальное деление экрана осциллографа. Это почти то же самое что и пределы в мультиметре. Для обнаружения малых напряжений нужно установить чувствительный предел, больших - соответственно более грубый.
- Частота развертки, или если так можно выразиться время или скорость пролета луча горизонтально по экрану. Для того что бы преобразовать "одномерную" измеряемую величину в "двумерное" изображение на экране, нам нужно ввести еще один параметр. Он называется разверткой, или частотой развертки, или временем развертки. Для управления разверткой во времени в осциллографе имеется собственный генератор, хотя развертка может быть и внешней. Выражается она в единицах времени, - S, mS, µS (секунды, миллисекунды, микросекунды). Это то время, за которое луч пробегает экран по горизонтали. Хотя и тут могут быть разные заморочки. Могут иметь место случаи когда имеется в виду пробег всего экрана, или только деления. В последнем случае на осциллографе должны быть обозначения к примеру мС/дел. или mS/div.
Чем медленнее луч бежит по экрану, тем большее число событий он зафиксирует, например тем большее количество колебаний успеет придти на вход осциллографа, значит тем осциллограмма будет плотнее по горизонтали. Большое время требуется для наблюдения за медленными событиями, а малое - наоборот, - за быстрыми, что бы можно было нормально "развернуть" на экране сигнал высокой частоты.

Часто радиолюбители, да и даже профессионалы всем этим особо не заморачиваются, а просто крутят ручки или нажимают кнопки до тех пор, пока осциллограф не покажет подходящую красивую картинку. Размах колебаний по вертикали - где-нибудь 50-70 процентов экрана. Количество колебаний по горизонтали - столько, сколько нужно в данном случае, чаще где-нибудь 3-10 периодов на экран.

Понятие о синхронизации. Что бы зафиксировать то или иное колебание на экране неподвижно, частота синхронизации должна быть кратна частоте входного сигнала. Иначе осциллограмма "побежит" вправо или влево по экрану, и может даже слиться в одну широкую полосу. (Подобно как раньше бежали кадры в ламповых телевизорах при неисправности кадровой развертки). Что бы этого не было, частота синхронизации может подстраиваться, как вручную, так и автоматически. Существует так же внешняя или ждущая синхронизации, при этом осциллограф запускается тогда, когда на вход поступает сигнал. И остаётся в таком положении, как бы "сфотографировав" его, либо после пропадания сигнала снова переходит в ждущий режим. Тут я особо останавливаться не буду, так как это сильно зависит от параметров конкретного осциллографа. Да и в обычной радиолюбительской практике это не особо нужно, честно говоря у меня никогда не было нужды использовать ждущую развертку, в том числе и на работе.

Понятие об "открытом" или "закрытом" входе. Внутри осциллографа последовательно на входе (входах) осциллографа установлен конденсатор, который может подключаться так, что сигнал может идти либо через него, либо минуя его. При использовании конденсатора вход называется закрытым, и при этом на вход осциллографа проходит только переменная или пульсирующая составляющая входного сигнала, а постоянная составляющая отсекается. При открытом входе, то есть без конденсатора, на вход проходит сигнал как он есть. Для чего это надо. Предположим исследуемый сигнал имеет постоянную составляющую в 12 вольт, и какой-то сигнал в виде пульсирующей составляющей с амплитудой 10 милливольт. Как нам увидеть на экране этот сигнал? Если выбрать открытый вход, постоянное напряжение вызовет смещение луча вверх, за пределы экрана. И значит нужно будет загрубить вход, установив высокое значение вольт/дел. И значит никакие милливольты мы не рассмотрим. А при закрытом входе постоянное напряжение будет игнорироваться, и можно будет рассмотреть этот сигнал, установив нужный предел вольт/дел.

Немного об осциллографических шнурах (щупах, зондах). Чаще всего они изготавливаются из коаксиального кабеля, и подключаются при помощи коаксиальных же разъемов разных типов. На шнурах помимо разъёмов и щупов могут быть различные схемы согласования и делители. Часто на щупах бывают установлены делители 1:10, они нужны для того что бы при желании работать с сигналом более высокого напряжения. Так же при этом в 10 раз увеличивается входное сопротивление осциллографа. На фотографии ниже шнур попроще (слева) и посложнее (справа). Оба шнура подключаются к осциллографу при помощи коаксиального разъёма BNC (Отеч. СР-50). Хотя разъёмы могут быть и другими. На шнуре посложнее можно заметить красный переключатель 1:10 (на щупе), и отверстие для доступа к регулировке согласования щупа с осциллографом (на разъёме).

zondy.jpg.00f0ed2c4e77266f3a4b6f192e11b2e9.jpg

У меня имеется три осциллографа, это старый советский аналоговый Н313, цифровой китайский DSO138, и виртуальный Instrustar ISDS205A. В будущем сделаю обзоры этих приборов, и  дополню эту тему какими-то конкретными примерами.

Продолжение следует.

А пока можно посмотреть видео с Youtube.

Познавательный ролик. Понятие о синхронизации, открытом/закрытом входе:

https://www.youtube.com/watch?v=qx_95zBKfYs

Синхронизация осциллографа. Кажется что на экране две дорожки из тире - - - , но это не так, это прямоугольные импульсы. Просто время перескока луча сверху вниз и наоборот настолько мало, что люминофор не успевает на это среагировать, ну или что-то в этом роде. :) О таких вещах нужно знать, что бы не впасть в непонятки.

https://www.youtube.com/watch?v=ccxodRk6L78

Обзор осциллографа С1-65А.

https://www.youtube.com/watch?v=Ugr4xbNhTeU

Я специально пока подобрал ролики только с аналоговыми осциллографами, поскольку их использование как бы более наглядно, в их управление не вмешивается программное обеспечение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • akoK закрепил тема
  • 1 месяц спустя...

Описание осциллографа Н313 я делать не буду, потому как он старенький, пойти и купить его в магазине просто так в наше время не получится. Если он у кого-то вдруг имеется, то на YouTube достаточно видео и без меня. Более подробно остановлюсь на китайском осциллографе DSO138 (О - это буква). Такие осциллографы можно купить на китайских сайтах где-то за 1200-1500 рублей, что вообще для подобного рода приборов цена очень небольшая. Только нужно не попасть в просак в том плане, что эти осциллографы могут иметься в продаже как в виде собранной платы, которая будет немного дороже, так и в виде набора деталей. Я купил этот осциллограф в готовом собранном виде. Так же необходимо будет узнать есть ли в комплекте блок питания, если нет - то сразу купить и его. Так же не помешает хороший осциллографический шнур. Можно купить заодно и корпус. Всё это стоит недорого.

Всё остальное вроде бы рассказал на видео (28 минут, 180 МБ): https://www.dropbox.com/s/3f573qsqvgwvecf/DSO138_oscilloscope.mp4?dl=0

PS: Как выяснилось Дропбокс показывает только первые 15 минут видео. Если есть желание посмотреть до конца, то нужно скачать видео, и посмотреть локально. Либо, у кого там есть аккаунт, скопировать себе, и посмотреть из своего аккаунта.

Изменено пользователем Valery
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...