Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Проблемы с отзывчивостью системы Windows 10 после обновлений: дело в накопителе?

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Давно читаю этот раздел, и обычно мне удавалось решать проблемы с Windows 10 самостоятельно через реестр или консоль, но сейчас зашел в тупик. После последнего крупного обновления система начала странно себя вести: интерфейс периодически «замирает» на пару секунд, особенно при открытии тяжелых папок или запуске нескольких приложений одновременно.

Я начал грешить на работу с файлами и кэшированием. Вспомнил, как недавно читал обсуждение про апгрейд «железа» для работы с большими объемами данных, и там советовали присмотреться к NVMe U.3 SSD объемом 800GB в форм-факторе 2.5 дюйма. Мне стало интересно: даст ли установка такого скоростного накопителя реальный прирост стабильности в самой Windows 10, или для обычной домашней системы это избыточно, и проблема «фризов» все равно останется из-за специфики работы планировщика задач самой ОС?

Лично мне всегда казалось, что качественный SSD — это база, но сейчас кажется, что даже мощное железо может «упираться» в программную оптимизацию системы. Было бы любопытно узнать, сталкивался ли кто-то из вас с тем, что обновление системы или драйверов контроллера диска приводило к таким микро-лагам, и помогла ли замена накопителя на более современные протоколы хоть как-то сгладить эти шероховатости в работе Windows?

А сейчас у Вас какой накопитель установлен: HDD или SSD? Что показывает S.M.A.R.T.?

Ничего не понял. У вас серверное железо, которое умеет в такие диски? Или вы рассчитываете этот SSD воткнуть в обычный SATA?

Судя по описанию, ссылку на которое вы привели, там используется нечто быстрое, типа PCIe в обычных NVMe, запихнутое в разъём похожий на SAS/SATA. Т.е. если это чудо воткнуть в обычный SATA, оно не заработает, если вообще разъём подойдёт. А данный формфактор используется для удобства горячей замены в серверах.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...