altvim Опубликовано 11 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2004 Всем привет! Такая вот проблема. Стоит на компе винт от Maxtor-а на 80 Гб. Иногда при загрузке компа выдается сообщение Disk boot error, please insert system disk. Надпись появляется либо сразу при включнии компа, либо комп загружает систему, работает себе работает, потом зависает и при ребуте через резет (потому-что уже ни-что не помогает) опять выдает это сообщение. Эта хрень у меня исправляется только после того когда я отсоединяю шлейф от винта и заново втыкаю его на место (при выключенном компе). Какое-то время работает нормально (всегда по разному, может несколько недель проработать, а может пару часов) потом опять глючит. Может есть у кого нибудь соображения на этот счет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
demer Опубликовано 11 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2004 Хм, у меня точно такой же винч, ничё подобного, у тебя точно контакт, скорее всего шлейф. Попробуй поменять шлейф, воткни от CD-Rom'a например и посмотри, если та же ерунда занчит у винча проблема, если гарантия есть туда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kuzyma Опубликовано 11 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2004 demer воткни от CD-Rom'a , ну вот это делать можно лишь в том случае, если шлейф CD 80пиновый (UDMA66), на большинстве же стоит не такой...altvim в первую очередь замени шлейф на заведомо исправный, потестируй, например, в Sisoft Sandra, или в другой программе, где можно хорошенько погонять диск и увидеть - в каком режиме передача данных (скорость работы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
demer Опубликовано 11 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2004 Kuzyma ну вот это делать можно лишь в том случае, если шлейф CD 80пиновый (UDMA66), на большинстве же стоит не такой... Хм, странно у мя всё время шло... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergUser Опубликовано 12 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2004 Хм, странно у мя всё время шло... Действительно, количество пинов влияет только на скорость. Меняй шлейф. Если не помогает, проотестируй на другой машине жесткий. Если там все ОК, то меняй мать. Я уже одну выбросил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
altvim Опубликовано 12 мая, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2004 Шлейф заведомо исправный, перекинул его с другой тачки, где все нормально было. На счет остального попробую. Я грешу на одно из двух: мать (Soltek, глюки с приемом/передачей данных) и блок питания (мне кажеться он не всегда напряжение нужное выдерживает). До этого стоял 40 гиговый макстор, тоже глючил также, но тогда я думал это электроника винта в аут постепенно уходит, теперь уже сомневаюсь. Мне интересно, может ли мать винт пожечь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kuzyma Опубликовано 12 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2004 altvim Мне интересно, может ли мать винт пожечь? весьма маловероятно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergUser Опубликовано 13 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2004 Ну, если у тебя на данной машине стояло два винта и оба глючили, остается сделать вывод, что дело не в винчестерах, а, скорее всего в матери. Блок питания - вряд ли. Спалить мамка винты вряд ли может. Если палит, то болк питания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 14 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2004 altvim Я тут что подумал, не сидит ли у тебя на одном с винтом шлейфе питания какой нибудь кулер, например для HDD? Он может гнать помехи по питанию, особенно старый, или немного неисправный. У меня была проблема подобного плана, но в моём случае глючный винт не был загрузочным. Если кулер включен, перекинь его на другой шлейф, или временно отключи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadikan Опубликовано 15 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2004 Похожая ситуация, такой же винт, тоже бывало нет загрузки, вынимал-вставлял шлейф вё в поряде, оказалось неплотно был контакт питания прижат, при малейшем движении блока или внутри блока, винт не определялся, так как небыло питания. Прикольно, да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
altvim Опубликовано 20 мая, 2004 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2004 Спасибо за помощь. Я остановился на матери. Но вот что я заметил: кулер на проце крутится с перебоями, то несколько оборотов (на взгляд 30-40) крутит нормально потом захромает на 3-5 оборотов, потом опять нормально закрутит (30-40) и так повторяется все время. Есть мнения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
demer Опубликовано 20 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2004 altvim есть...дохнет =) Меняй на новый, не большие деньги! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 20 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2004 altvim Есть мнения? demer Меняй на новый, не большие деньги! Одно из двух - сегодня меняй кулер или завтра процессор. Хотя можно попробовать смазать. Сними вентилятор, оборви наклейки, с одной стороны увидишь дырку. Закапай туда жидкое масло, потом залепи скотчем. Заодно и радиатор почисть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
veiK Опубликовано 25 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2004 Здорово Ну что решилась проблема ?? После замені куллера !! altvim Но вот что я заметил: кулер на проце крутится с перебоями, то несколько оборотов (на взгляд 30-40) крутит нормально потом захромает на 3-5 оборотов, потом опять нормально закрутит (30-40) и так повторяется все время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STRATEG Опубликовано 25 мая, 2004 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2004 Вот интересно Был такой сучай на работе. Камп стал вистуть (зовут-) я его перезагружаю он мне Disk boot error, please insert system disk. я сис дискету он начинает грузится и виснет. ОКАЗАЛОСЬ СДОХ ВЕНТИЛЯТОР НА ПРОЦЕ! (что только не думал чесно говаря грешил на память.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения