Перейти к содержимому

- - - - -

Как оцифровать аудиокассету?

Сообщений в теме: 32

#1 OFFLINE   Brother Micro

• 1
  • 176 сообщений

Отправлено 10 Июль 2004 - 13:53

Достал очень редкую запись на аудиокассете. Не хочется её очень быстро заслушать до такой степени, что появятся всякие шумы и треск. Хотелось бы оцифровать её и записать на диск. Пусть качество будет не цифровым, но по крайней мере оно не будет со временем ухудшаться. Что для этого надо? Как соединить музыкальный центр и комп и какая прога нужна?

#2 OFFLINE   Васильевич

• 6
  • 1 768 сообщений

Отправлено 10 Июль 2004 - 14:08

Соединить проводом с линейным входом компьютера. Программ множество, я, например, до сих пор пользуюсь Cool 15, хотя можно воспользоваться и средствами звуковой карты или встроенного звука платы, или более серьезными редакторами. Потом - перекодировка в MP3, например, бесплатной программой CDEX. Со временем придет опыт удаления шумов и повышения качества, но это надо делать с первичной записью.
"Знание некоторых принципов с лихвой возмещает незнание некоторых фактов"

#3 OFFLINE   Valery

• 16
  • 2 349 сообщений

Отправлено 10 Июль 2004 - 14:48

Цитата

Программ множество
Можно использовать Sound Forge, или даже Nero Wave Editor. Есть проги, которые "на лету" кодируют в mp3, и автоматом делят записи на файлы по паузам. То есть включил магнитофон, и пошел гулять. Вернулся - готова папочка.

Цитата

Как соединить музыкальный центр и комп и какая прога нужна?
Есть ли на муз. центре линейный выход? Если есть то соединяешь его кабелем с линейным входом звуковухи. Если лин. выхода нет, то можно попробовать к разъему наушников, но это хуже.

Сообщение отредактировал Valery: 15 Октябрь 2007 - 15:32

#4 OFFLINE   Kuzyma

Свободный Художник

• 1
  • 1 308 сообщений

Отправлено 10 Июль 2004 - 17:19

Brother Micro, и несколько напоминаний:
1. Соединяй центр с компьютером при отключенных питаниях (желательно физически выдернуть вилку из розетки.)
2. Уровень записи в компьютере нужно выставить наиболее оптимальным для конкретной модели магнитофона. Переусиления вообще трудно поддаются коррекции в дальнейшем, а недостаточный уровень чреват излишним уровнем шума и потерей "тихих" инструментов.

3.

Цитата

Есть проги, которые "на лету" кодируют в mp3
, например, JetAudio, однако, желательно выставлять наибольший битрейт, который обеспечит наименьшие потери при сжатии (если, конечно, сжимаем не обыкновенную речь :rolleyes:)
"Во всём мне хочется дойти до самой сути..."
Борис Пастернак

#5 OFFLINE   Jmd

• 12
  • 1 661 сообщений

Отправлено 11 Июль 2004 - 14:37

Цитата

Переусиления вообще трудно поддаются коррекции в дальнейшем
Полученый в результате этого меандр, воще ничему не поддасться, а тихих инструментов будет потеряно еще больше.
Так что тут лучше недобдеть, чем перебдеть.
не торопись, а то успеешь.

#6 OFFLINE   Valery

• 16
  • 2 349 сообщений

Отправлено 11 Июль 2004 - 14:46

Jmd

Цитата

Полученый в результате этого меандр, воще ничему не поддасться
Это можно немного исправить, если открыть в Sound Forge или другом редакторе, нормализовать, а потом несколько раз пересохранить в mp3. При этом музыка как бы "размазывается" и звучит несколько приятнее. (Это по моим субъективным ощущениям).

#7 OFFLINE   Wu-Tang

Masta Killa

• 11
  • 2 794 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2005 - 05:58

А не подскажите какие настройки на компе делать перед записью. А если у меня на звуковухе вход только микрофонный, думаю качество не намного хуже будет? Потому что линейный вход только на понтовых звуковухах, а у меня говняная! Что скажите по этому поводу!?
Всему свое время и каждому свой час!
Изображение
Хочешь жить - умей вертеться!

#8 OFFLINE   Тролль

Обыкновенный тролль

• 173
  • 6 141 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2005 - 11:13

wu-tang

Цитата

Что скажите по этому поводу!?
Что нормальный микрофонный вход монофонический, в отличие от линейного.
"Тот факт, что камни могут мыслить, общеизвестен, потому что на нем основывается вся электроника." (Терри Пратчетт, "Творцы заклинаний")

#9 OFFLINE   Wlad

........................

• 3
  • 2 374 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2005 - 10:38

wu-tang (15.02.2005 - 05:58) писал:

Потому что линейный вход только на понтовых звуковухах, а у меня говняная! Что скажите по этому поводу!?
Могу сказать, с такой звуковухой и запись получится соответствующего качества. Если хочешь сохранить запись да еще в нормальном качестве, то надо найти нормальную звуковуху, да и вместо центра желательно что-нибудь посерьезнее (я имею в виду кассетную деку). Хотя, если это запись речи, то вполне достаточно того, что есть...
У кошки четыре ноги: вход, выход, "земля" и питание...

#10 OFFLINE   Wu-Tang

Masta Killa

• 11
  • 2 794 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2005 - 00:04

Цитата

Что нормальный микрофонный вход монофонический, в отличие от линейного.
Да,я совсем чего-то тупанул!
Тролль, скажи так какая прога для оцифровки кассет лучше,из всех названных! скинь тогда ссылочку,где скачать можно,если не сложно!
Изображение

#11 OFFLINE   Тролль

Обыкновенный тролль

• 173
  • 6 141 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2005 - 01:38

wu-tang
У каждого свои вкусы. Я предпочитаю небольшие специализированные программы для записи звука с кассет и пластинок. Сейчас у меня установлен для перезаписи с кассет LAPSAudio Direct MP3 Recorder. Мне он кажется удобным.
"Тот факт, что камни могут мыслить, общеизвестен, потому что на нем основывается вся электроника." (Терри Пратчетт, "Творцы заклинаний")

#12 OFFLINE   Wu-Tang

Masta Killa

• 11
  • 2 794 сообщений

Отправлено 02 Март 2005 - 21:15

Тролль
Так она же кряк требует-спасай меня! Еще и не руссифицированная! Это же убийство-что делать?
Изображение

#13 OFFLINE   Тролль

Обыкновенный тролль

• 173
  • 6 141 сообщений

Отправлено 03 Март 2005 - 01:01

wu-tang

Цитата

Так она же кряк требует
Да не может быть! А ПМ на форуме что, не работает?

P.S. Кстати, если нужна фриварная с русификатором, то вот такая. Хотя я писал о том, что использовал сам, но вкусы разные... что-то теряешь, что-то находишь.

Сообщение отредактировал Тролль: 03 Март 2005 - 02:07

#14 OFFLINE   OS_Winuntu

• 48 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2007 - 12:43

А мне бы хотелось, вот, что узнать:

1. если на корпусе музыкального центра (LG, модель пока не назову - я на работе) нет линейного выхода, всего четыре режима эквалайзера - ровный(flat), рок, классика и попса (причем их нельзя самому донастроить: все делается переключением одной-единственной кнопки на пульте ДУ), цифровая настройка громкости (кнопка-манипулятор "вверх-вниз"), то в Sound Forge возможно исправить все огрехи, случившиеся при записи? Я вот только начал заниматься оцифровкой музыки и видео и у меня уже пошли всякие бяки - искажения звука, глухое воспроизведение высоких частот (их почти не слышно), в паузах треск стоит. Это всё потом в редакторе запросто устраняется?

2. вообще возможно влезть в схему электрическую этого центра, чтобы сделать самому линейный выход для более качественной записи (покупался где-то пять лет назад, когда мои предки полтинник разменяли, в смысле, 50 лет им исполнилось)?

Пардонне муа :blink:. Модель CD-964AX.
Я изобрел новую ось - Winuntu: нет режима root, но можно выполнять административные функции под sudo, а функционал весь - как в винде. К тому же совершенно бесплатная. А утром на тумбочке я увидел записку: "Уехала навсегда. Твоя крыша".

#15 OFFLINE   Valery

• 16
  • 2 349 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2007 - 15:30

OS_Winuntu:

Цитата

. если на корпусе музыкального центра (LG, модель пока не назову - я на работе) нет линейного выхода, всего четыре режима эквалайзера - ровный(flat), рок, классика и попса (причем их нельзя самому донастроить: все делается переключением одной-единственной кнопки на пульте ДУ), цифровая настройка громкости (кнопка-манипулятор "вверх-вниз"
Как я понял, оцифровываешь с выхода для наушников? Установи эквалайзер в нейтральное положение, а громкость нужно подбирать экспериментально, потому что при очень большой громкости, входные цепи звуковой карты могут перегружаться, и давать искажения. В окне записи Sound Forge, есть индикатор сигнала, установи так, что бы он болтался около 70-80%, и не зашкаливал. В общем нужно тут играться настройками. А возможно придется соорудить какой-то резисторный делитель.
В этом разделе порядочно тем об оцифровке звука с аналоговых носителей, смотри "Содержание".

Цитата

Это всё потом в редакторе запросто устраняется?
Не просто. Надо изначально расстараться всё сделать правильно при оцифровке, потом тяжело будет что-то исправить, да или просто времени много займет.

Цитата

вообще возможно влезть в схему электрическую этого центра, чтобы сделать самому линейный выход для более качественной записи
Теоретически да, нужно найти принципиальную схему этого аппарата, и конкретно с ней разобраться. Нужно отвести сигнал до эквалайзера и регулятора громкости.

#16 OFFLINE   Loader

Живущий в сети

• 113
  • 3 370 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2007 - 15:45

Цитата

Sound Forge возможно исправить все огрехи, случившиеся при записи?
возможно
Запись в таком случае лучше производит в режиме ровный(flat)
На вопрос "А можно?" Отвечаю "Возможно все, главное знать чего хочешь и отчетливо представлять что делаешь"
Большинство проблем случаются как раз от тыканий наобум.

#17 OFFLINE   OS_Winuntu

• 48 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 10:23

Это любую музыку надо записывать в нейтральном положении эквалайзера?
Я изобрел новую ось - Winuntu: нет режима root, но можно выполнять административные функции под sudo, а функционал весь - как в винде. К тому же совершенно бесплатная. А утром на тумбочке я увидел записку: "Уехала навсегда. Твоя крыша".

#18 OFFLINE   Valery

• 16
  • 2 349 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 17:39

OS_Winuntu: Это скорее как искусство что ли, нужно пробовать и так, и так, и выбрать лучший вариант. Просто я предложил нейтральное положение, что бы эквалайзер не вносил никаких своих изменений, и музыка записывалась в том виде в каком она записана на кассету. Возможно этот вариант и не подойдет, например придется немного поднять верхние частоты, и убрать нижние.
Определять что лучше нужно будет уже на компе, слушая готовую запись.

#19 OFFLINE   Loader

Живущий в сети

• 113
  • 3 370 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 19:00

OS_Winuntu: просто возможно что ты захочешь уже в редакторе поднять некоторые частоты... Если они уже первоначально будут задушены эквалайзером ты этого сделать не сможешь....
На вопрос "А можно?" Отвечаю "Возможно все, главное знать чего хочешь и отчетливо представлять что делаешь"

#20 OFFLINE   OS_Winuntu

• 48 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 20:50

Понятно.
Теперь о Sound Forge. Где-то на форуме (не помню где, но точно знаю, что через Содержание этого раздела), я прочел, что у этой проги (в 7-й версии) в окне записи можно выбрать устройство (микрофон или линейный вход), через которое идет запись. У меня уже более новая версия - 8.0d. Там нет таких устройств. Есть только Realtek AC97 Audio (какое установлено на моем компе). Но вся фишка в том, что какое устройство ни выставишь, то после нажатия на "Close" выскакивает окошко с ошибкой, что якобы девайса на компе нет: не найден. Но этот самый Realtek выставлен в винде, в "Звуках и аудиоустройствах", и для воспроизведения, и для записи аудио. В чем же дело?

Мне сейчас приходится писать все в Nero SoundTrax, т.к. она во-первых, руссифицирована, а во-вторых, не капризничает, как Sound Forge, и в-третьих, проста в работе.

#21 ONLINE   Timba

• 67
  • 2 366 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 21:09

Я оцифровывал и "винил" и аудиокассеты через Advanced WMA MP3 Recoder, ссылку дать не могу за давностью, но поиск по инету рулит. Оцифровывается все через линейный вход, качество меня устроило, автора топика может не устроить не знаю какие требования.
Изображение

#22 OFFLINE   Loader

Живущий в сети

• 113
  • 3 370 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2007 - 07:32

Я в свое время для тех же целей пользовался JetAudio
В принципе потом ничего не мешает пройтись по записи другими редакторами аудио

#23 OFFLINE   Elli84

• 3 сообщений

Отправлено 23 Январь 2008 - 10:46

Доброе время суток! Пишет вам полный профан по части оцифровки аудиокассет, которому приспичило перевести аудиозапись с пленки в mp3 :)

Из аппаратуры имеется:
-музыкальный центр Panasonic SA-PM25 (есть разъем для оптического кабеля (коего у меня нет), 2 гнезда для подсоединения внешней аппаратуры, разъем для наушников)
-mp3-плеер iRiver T20, у которого есть возможность записи с линейного входа

Каким проводом нужно соединять центр и плеер? Пробовала провод от компа, соединяющий 2 колонки: соединяла разъем для наушников и линейный вход плеера, включала кассету, включала запись на плеере.. и ничего не записалось :)

Только не смейтесь, пожалуйста, надо мной. Еще раз повторяю, что чайник в этом деле. Помогите советом :D

#24 OFFLINE   GUST

• 2
  • 2 771 сообщений

Отправлено 24 Январь 2008 - 00:23

Elli84
1. Правильно подсоединиться.
а) Если плейер цифровой, то с помощью 2.5 -3.0 мм СТЕРЕО-колодок (джетов) соединяешься и сразу пишешь на него.
Уровни записи - оптимальные. Пробы тебе помогут.
б) Аналоговый выход с муз. центра соединить со входом на комп - те же джеты.
г) Уровни Громкости Записи выведи на Макс. -счёлкни значёк ДИНАМИКИ в трее, выбрать Запись и сделай Установки.
Если НЕТ ФОНОВ, то есть кабель соединения в порядке - то оцифровывай встроеной прогой, или же сразу изучай Sound Forge (для записи и редактирования прога).

2. Если с первого раза не получилось - разберись, что тебе понятно, что нет - и опять вопросы задавай... :bye1:
Julio Iglesias - ласковый голос бывшего футболиста, который обворожил почти весь Мир!
Для наших это Хулио Иглезиас. Папа Энрике, кто сумневается.

#25 OFFLINE   Elli84

• 3 сообщений

Отправлено 25 Январь 2008 - 10:09

Плеер цифровой. Извините, что такое стерео-колодки (джеты), я не знаю. Попробовала соединить плеер и муз. центр самопальным шнуром, сделанным из проводов от неработающих наушников, и записался сплошной шум. По-моему, в моем случае проще всего переписать кассету на диктофон плеера :D

#26 OFFLINE   GUST

• 2
  • 2 771 сообщений

Отправлено 27 Январь 2008 - 00:10

Elli84
А распайку шнуров с колодками сделана правильно?
Хоть там и экранированные провода, но не ТЕ, что для соединения. Лучше обычный экранированный для микрофонов.
У цифровых плейеров есть выходы:
- аналоговый
- цифровой
Посмотри, какая модель у тебя и какие есть ВЫХОДА??? :g:

И ещё, зачем тебе такие долгие шаги - сразу подсоединяйся к КОМПУ!!!
На нём всё оцифруешь.
Есть такой вариант?

Как последнее - установи максимальную ТИШИНУ в комнате. Поднеси плейер к динамикам центра, включи свою запись на СРЕДНЮЮ громкость и включи его на ЗАПИСЬ. Перегонишь из кассеты на плейер... :D
Julio Iglesias - ласковый голос бывшего футболиста, который обворожил почти весь Мир!
Для наших это Хулио Иглезиас. Папа Энрике, кто сумневается.

#27 OFFLINE   radar-zz

• 1 сообщений

Отправлено 27 Январь 2008 - 18:04

В еженедельном журнале «Мой компьютер» в номерах №39;40;41;42 за 2007год, напечатана серия статей, под названием «VHS – вторая жизнь». В них рассмотрены очень подробно весь процесс оцифровки видеокассет, начиная от покупки нужных кабелей, тюнера, переходников и т.д. до обзора лучших программ для оцифровки и самого процесса оцифровки. Расписано очень подробно.

#28 OFFLINE   Wlad

........................

• 3
  • 2 374 сообщений

Отправлено 27 Январь 2008 - 19:01

Elli84:
Тебе нужен кабель с разъемами 3,5мм jack на обоих сторонах. Тот, что от компьютерных колонок - неизвестно как он распаян, может быть и из-за него ничего не получается. Подключать нужно линейный вход мр3 плеера к выходу на наушники центра, линейного выхода там скорее всего нет. Потом опытным путем нужно подобрать уровень громкости на центре, чтобы не было искажений и вперед.
GUST:

Цитата

а) Если плейер цифровой
Бывают аналоговые мр3 плееры? Чудеса....

Цитата

то с помощью 2.5 -3.0 мм СТЕРЕО-колодок (джетов)
Это что за звери?
У кошки четыре ноги: вход, выход, "земля" и питание...

#29 OFFLINE   Shadow TH

• 84
  • 1 430 сообщений

Отправлено 29 Январь 2008 - 18:47

Лично я юзаю для таких дел Roxio Sound Editor 10 или Nero WaveEditor 7.
Изображение
Изображение

#30 OFFLINE   Elli84

• 3 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2008 - 09:45

Спасибо всем откликнувшимся! Дело, и правда, оказалось в кабеле. Нашла вчера нормальный, какой сказал Wlad и вечером спокойненько переписала напрямик с центра на плеер, а потом порезала на треки в mp3 Direct 2.03. Может, когда-нибудь руки дойдут изучить какую-нибудь программу по редактированию звука, но пока качество, которое получилось, вполне устраивает :blink:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика