Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Как отключить програмно второй винт?

Олег2004

Рекомендуемые сообщения

Народ!, кто знает как мона отключать програмно по тамеру второй винт, чтоб не свистел зря, а включался только при обращении, может софтина есть какая? ;)

Олег2004: панель управления - система - оборудование - диспетчер устройств - ищешь там винт и отключаешь его. Удачи.

Stolik:

ищешь там винт и отключаешь его

Но это придется делать при каждой загрузке (или перезагрузке) машины. Даже если отключать ненужный винт в бивисе, ХРюша всё равно его находит и обзывает последними буквами после CD-ROMa. А вот W98, если диск отключен в BIOS, уже его не видит. У меня на одном винте WinXP, на другом WinXP и Win98. На первом система на C:\, на втором на C:\ и D:\ соответственно. Когда загружаюсь с первого, то второй виден как E:\ и H:\, а когда со второго, то в ХРюше первый виден так же, а в W98 его не видно совсем (ненужный диск отключаю в BIOS). Второй диск мне нужен для всяких экспериментов.

отключать програмно по тамеру второй винт, чтоб не свистел зря,

В любом случае винт будет раскручиваться... Потому что питание на него подаётся вне зависимости от того, включён он в BIOS'е или выключен! Поможет тут только физическое отключение, то бишь - выдёргивание питания из разъёма.

Но - через полгода-год такой "жизни" (в зависимости от частоты втыканий-вытыканий) разъём разболтается настолько, что перестанет обеспечивать надёжное подключение... Оно тебе надо? Да ещё всякий раз в корпус лазить... Mobile Rack в случае подобных желаний - оптимальное решение...

а средства ВЫН...

Панель Управленмя - Электропитание. там смотри -отключение дисков

165525[/snapback]

в XP там одно время для всех дисков и тогда одновременно отключается и первый винт, а потом нужно ждать пока разгониться что не удобно, а хочется первый поставить таймер на отключение например на 30 мин. а второй на 3 мин. и чтоб включался при обращении к нему системой. Это я не потомучто экономлю, просто вторым у меня Maxtor 60 ГБ использую нечасто для экспериментов, а он свистит как Кировец на пахате :g:

В любом случае винт будет раскручиваться... Потому что питание на него подаётся вне зависимости от того, включён он BIOS'е или выключен! Поможет тут только физическое отключение, то бишь - выдёргивание питания из разъёма.

Да нет, в том то и дело, что в XP он сам отключается. Я это заметил случайно. У меня первый диск Самсунг-160 тихо работает, а второй ( на втором контроллере)Maxtor-60 - свистун, таймер в параметрах электропитания один на все диски стоит на 30 мин, так вот: работаю с системой пол-часа и слышу - щелчок и непривычная тишина, - это maxtor отключился, а первый продолжает работать, а когда я обратился к Maxtorу он опять завертелся. Вот я и подумал - должна же быть какая-то утилита по управлению питанием дисков, чтобы таймер радельно ставить, например первый диск на 30 мин а второй на 3. Родное XP-шное управление электропитанием котор. в панели управления - этого неможет.

Олег2004: панель управления - система - оборудование - диспетчер устройств - ищешь там винт и отключаешь его. Удачи.

165563[/snapback]

Там только есть опция удаления, а если отключить второй контроллер то вообще и диск и DVDрекордер отрубается, мне же нужно чтобы при обращении к диску он включался, должна быт все-таки программа какая-то?

[mergetime]1113427689[/mergetime]

а может просто мобил рек? Нужно - вставил, не нужно - вынул  :g:

165514[/snapback]

Это слишком просто и грубо :g:

Кажется нашел то что надо программа Hard disk sleep: - простенькая программа на английском, плохая инструкция, что то не работает как не крутил, илил мои не все диски поддерживает. Народ!, у кого два винта и более, вот ссылка ftp://ftp.nsk.su/pub/windows/diskutl/hdslp155.zip

попробуйте может получиться прошу сообщить как делали настройки. :bye1:

Да нет, в том то и дело, что в XP он сам отключается

ГЫ!!! Это - псевдоотключение! То бишь головы встают в предпарковочное положение и не дёргаются до сознательного обращения к диску... Но шпиндель-то с блинами - крутится! Питание-то никто не отключал... Да и не умеют этого винты пока :) ... (Во всяком случае - известные мне модели :) ... А поскольку я уже лет шесть-семь собираю машинки, то имею некоторые основания полагать, что видел я какое-то количество моделей винтов :) ...)

Изменено пользователем Yezhishe

• 2 недели спустя...
ГЫ!!! Это - псевдоотключение! То бишь головы встают в предпарковочное положение и не дёргаются до сознательного обращения к диску... Но шпиндель-то с блинами - крутится!

Да в том то и дело, что не крутиться. У меня второй винт макстор 60 гб. он свистит когда крутиться, а когда в настройках управления электропитаниям в панели управления ставишь отключение таймер - он щелкает и перестает свистеть, что и тербуется. Только мне нужен раздельный таймер а в ХР этого нет.

Олег2004: Не надо никакого раздельного таймера.

STRATEG абсолютно верно сказал, что делать.

У меня два винта, в свойствах электропитания указано отключение жестких дисков через час.

И так получилось, что на master- винте у меня система, и всякие программы, а на slave- никаких программ нет, просто склад инсталлях, музыка, кино, картинки, и прочее.

Естественно, первый винт всегда занят, потому не отрубается, а второй, отрубается.

При этом слышен характерный щелчок, и если обратиться к второму диску, доступ появляется через некоторое время, необходимое для включения, и раскрутки винта.

PS: А если у тебя на втором винте стоит какая-то работающая программа, или к этому диску обращается другая программа, то он и не отключится никогда.

Например, когда я слушаю музыку, Winamp периодически обращается ко второму винту. И он не отключается.

Олег2004: Не надо никакого раздельного таймера.

STRATEG абсолютно верно сказал, что делать.

У меня два винта, в свойствах электропитания указано отключение жестких дисков через час.

И так получилось, что на master- винте у меня система, и всякие программы, а на slave- никаких программ нет, просто склад инсталлях, музыка, кино, картинки, и прочее.

Естественно, первый винт всегда занят, потому не отрубается, а второй, отрубается.

При этом слышен характерный щелчок, и если обратиться к второму диску, доступ появляется через некоторое время, необходимое для включения, и раскрутки винта.

PS: А если у тебя на втором винте стоит какая-то работающая программа, или к этому диску обращается другая программа, то он и не отключится никогда.

Например, когда я слушаю музыку, Winamp периодически обращается ко второму винту. И он не отключается.

171416[/snapback]

Так то да не так, я тоже думал что первый винт не будет отключаться, т.к. системный, но оказывается он отключается по таймеру. Я например ставлю таймер на 5 мин. и при бездействии компьютера - отрубаются два винта. Зачем это нужно - ждать когда системный винт опять разгониться при очередном обращении.

Конечно первый винт всегда занят при работе, не спорю, но ты ж не всегда дергаешь мышь и клаву, поэтому и твои винты отрубятся обновременно через время, которое поставишь.

Олег2004: Вполне согласен, если ничего не делать, то отрубятся оба. Но я всё же имел в виду, когда ты именно работаешь с виндой, происходит так как я сказал. А то, что винты отрубаются отдельно, - это факт. А вот включаются как, не знаю, возможно оба сразу.

Поставь время таймера 30-45 минут, или час. 5 минут это мало. Потому что дёргать лишний раз (включать\ выключать) винты, ИМХО вредно.

Если тебе второй винт редко нужен так отключи его средствами windows

Блины конечно крутится будут это правильно Yezhishe сказал

пишу конкретный путь :

Мой компьютер - свойства - устройства - диспетчер устройств - выбираешь нужный жесткий диск жмешь ПКМ - отключить

Изменено пользователем loader

Если тебе второй винт редко нужен так отключи его средствами windows

Блины конечно крутится будут это правильно Yezhishe сказал

пишу конкретный путь :

Мой компьютер - свойства - устройства - диспетчер устройств - выбираешь нужный жесткий диск жмешь ПКМ - отключить

172250[/snapback]

Так а смысл если блины все равно крутиться будут. У меня 2й винт макстор шумливый сильно, свистит, вот и хочу чтобы вообще не крутился, и отключался и подключался при обращении. Та программка которую указал выше для этого и предназначенна по моему, только недопру чегото как настраивать её.

У меня 2й винт макстор шумливый сильно, свистит, вот и хочу чтобы вообще не крутился

Так он свистит-то потому, что головки, не установленные в предпарковочное положение, располагаются там, где они считывали последние данные, то бишь - примерно посередине последних двух четвертей (считая от центра) поверхности диска, соответственно - аэродинамический шум... Они же плавают над диском потому, что блины тянут за собою воздух, который и приподнимает их над поверхностью... А предпарковочное положение - практически возле оси, где относительная (угловая) скорость вращения достаточна для подъёма головы, но не настолько, чтобы шуметь...

Об этом хорошо, с иллюстрациями, рассказывается в книгах Скотта Мюллера (Scott Mueller) "Ремонт и модернизация ПК".

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...