Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Перегрев НоутБука


s.e.r.g.
 Share

Recommended Posts

Господа, прошу помощи в виде совета или дельного ЦУ. такая проблема: вот уже полгода НоутБук работает при сильных перегревах процессора. Началось это ни с того ни с сего. Бук старый, ему почти 4 года, раньше у генерального директора был и считался самый крутой. Проц - intel 1000 MGhz, память 256, винт 30 GB, впрочем это не важно что в нем, главное то, что он греется как комфорка, на нем реально обед в банке подогреть. По вышеуказанной причине Бук используется для проведения дискотек на открытом зимнем воздухе. При комнатной температуре он перегревается и начинает тормозить, реально можно посмотреть пол фильма (при загрузке проца 88%) после чего виснет намертво. даже достали металлический стол, на которм он себя чуствует более менее. как он все еще работает не понятно, всетаки фирма (RoverBook). Бук разбирал, кулер смазывал, проц освежил сначала теплопроводной пастой, потом воопще номаконовую прокладку положил, все безполезно. На матери видимых вспучностей, потемнений, закопчений и т.д. нет! все устройства функционируют нормально. но, до тех пор пока не перегреется. Питать Бук от аккумулятора уже считается фантастикой, никакой акум не тянет, тоесть походу он начал сильно жрать ток. Выделяемое тепло то не берется из ни откуда.... Подскажити ктонить ченить, плииз! на помойку ему рано, еще послужит. Напяливать его на куллер хороший не канает, Ноут Бук всетаки, мобильность пропадает. почему же он может греться?

ЗЫ: проЦ не разогнан!!!

Link to comment
Share on other sites

Насколько я понимаю, то roverbook-и питаются от блока питания. Может быть причина в нем??? :blush2:

Попробуй найти идентичный, но новый и поработать от него.

Link to comment
Share on other sites

Возможно нет достаточной вентиляции внутри уорпуса (для нутбука правда смешно звучит).

Хотя все симптомы указывают на разгон по вольтажу. Проверь не завышено ли напряжение на ядре.

Link to comment
Share on other sites

Siberex:

Разгон по вольтажу это третий то пень в 1000mhz? ;) Помниться модели в 600мгц гнались неплохо,а 1000мгц почти не гоняться!Недумаю что человек занимался этим.

s.e.r.g.

Проверь саму материнку,на момент трещин,меелких таких,еле заметных трещинок?! :sm(100): Проверь может где олово на распайке микросхемы "потекло".Такое бывает хоть и редко.

Edited by Razorblade
Link to comment
Share on other sites

Помимо всего прочего, вполне возможен банальный вариант начинающегося "помирания" вентилятора... Да, конечно, его можно смазывать, но... Скорее всего, изрядно облегчить жизнь машинки можно заменой самого вентилятора. Впрочем, можно попытаться присмотреть и другой радиатор - помассивнее...

Link to comment
Share on other sites

Yezhishe: вентилятор переживет сам ноутбук еще на несколько лет, работает после смазки как новый, за почти 4 года смазывался в первые. Поменять его нереально, куллер фирменный 2х2. Заменить радиатор невозможно. Во первых по тому что это ноутбук и там все в притык подогнано. Радиатор тоже хитрый, сам радиатор на проце лысый, от него медные трубки на другой радиатор, более "пушистый" и медный, который куллер и обдувает.

Razorblade: любые разгоны исключены, биос сбрасывали по дефолту несколько раз. Мать осматривалась под лупой 3 раза, именно столько раз и разбирали для выяснения.

SergUser: Не знаю как другие RoverBookи, но этот работал и от акума нормально, а теперь акум не тянет, купили новый акум, тоже не тянет, бук стал сильно жрать энергию. Сегодня проверил БП на осциллографе. Стабильные 15 V без малейшего намека на какие либо пульсации воопще.

даже не знаю уже че делать, бук действительно хороший. Даже экран "15 переплевывает по качеству любой экран современного бюджетного бука от 40 - 60 тыс.руб. стоимостью. сравнивали, до сих пор удивляемся. Говорю же, тогда это была самая крутая модель.

Link to comment
Share on other sites

сам радиатор на проце лысый, от него медные трубки на другой радиатор, более "пушистый" и медный, который куллер и обдувает.

А вот с этого места поподробней. Я правда не слышал о системах псевдо-водяного охлаждения в ноутбуках, но если тут такой случай, то в этом и должна крыться причина.

Link to comment
Share on other sites

Радиатор тоже хитрый, сам радиатор на проце лысый, от него медные трубки на другой радиатор, более "пушистый" и медный, который куллер и обдувает
- очень похоже на тепловые трубки, однако... Если это так - то не исключён вариант потери (через микротрещины) теплопереносящей жидкости... :rolleyes: :)

IMHO либо в сервис, либо читай вот тут либо здесь - поскольку простого воздушного охлаждения скорее всего не хватит...

Link to comment
Share on other sites

s.e.r.g.:

Для начала я бы измерил температуру воздуха внутри ноутбука, желательно в разных местах. Потом проверил бы напряжение питания после стабилизатора - ведь ноутбук не питается напрямую от аккумулятора. Очень жаль, что Вы его уже собрали - включить бы разобранный, посмотреть тепловую карту платы или хотя бы ладонь сверху положить...

Мне кажется, проблема скрыта в стабилизаторе-зарядном устройстве (они обычно объединены). Судите сами - полфильма Вы все-таки можете просмотреть - это что, процессор полчаса перегрев терпит? Металлический стол тоже несколько облегчает ситуацию. То есть, перегревается не сам процессор. Косвенно можно проверить таким образом. После включения ноутбука через несколько минут нагреется дно ноутбука вблизи разъема аккумулятора. Обычно там и расположен стабилизатор.

Link to comment
Share on other sites

Васильевич: обратил внимание на твои комментарии - есть смысл: действительно, в районе разъема БП ( в этом месте находится CDROM, который страдает больше всего) больше всего нагрев чуствуется. Разобранный ноутбук включть не возможно, причем скорее всего не стоит, потому что сначала надо отстегнуть радиатор, а потом снимется крышка. Тоесть начал подозревать стабилизатор. источник поввышенного тепловыделения давно определен - процессор и стабилизатор на входе от БП. Пол фильма DVD, сжатый фильм можно и весь посмотреть...да не в этом дело...

Про аккумулятор- как только началось такое- акум начал очень быстро сдыхать, хватает свежезаряженного только на то, чтобы включить и выключить сразу. Акум меняли, такая же фигня. Нагревается как в области дна, так и в области разъема питания. Еще горит сама клавиатура по всей площади, а под ней собстенно проц и находится....короче этот ноутбук на колени уже не поставить, жгет ноги....

Yezhishe: не знаю че в этих трубках, они запаяны. визуально никаких повреждений не обнаружено...

Siberex: подробнее не могу...могу тока фотку выложить этого безобразия. но через неделю только.

Link to comment
Share on other sites

s.e.r.g.:

не знаю че в этих трубках, они запаяны. визуально никаких повреждений не обнаружено...

Там могут быть незаметные на глаз повреждения, может просто отходить трубка (незаметно), жидкость из-за этого вытекает, соответственно теплообмена нет. Проверить эту версию можно проследив за нагревом трубок и радиатора.

Проверь так же версию Васильевич'а, т.к. по этой причине может быстро садиться аккумулятор.

Link to comment
Share on other sites

Поломав голову, что ж там может циркулировать, и порывшись в Сети, нашел вот что - маленький обзор и "расшифровку" одного из способов .

Кстати, не это ли чудо у Вас?

По-прежнему для меня процессор выглядит "невинным" :)

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Господа, прошу помощи в виде совета или дельного ЦУ. такая проблема: вот уже полгода НоутБук работает при сильных перегревах процессора. Началось это ни с того ни с сего.

- Я например понизил яркость экрана - в два раза - и у меня ноутбук перестал разогреваться - таких как у тебя проблем не было - но начинать надо именно с этого. - Так же попробуй увеличить RAM (ОЗУ)

- Удачи

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Народ возрадуйтесь! Я сам исцелил свой ноутбук – asus a6km – перегрев CPU процессора ноутбука a6km охлаждение пыль, извиняюсь за ключевые слова – профессиональная привычка, я нет промоутер! Просто хочу донести до тупости простейшее достижение, хочу поделится со всеми, что бы все находили!

ПЭЛЕСОС, ПРОСТО ВКЛЮЧИТЕ ПЫЛЕСОС и проведите по всем отверстиям ноутбука и особенно по вентилятору CPU. Не поленитесь открутить крышку на CPU (она снизу в углу) и прислонить высасывающюю трубку к вентилятору, он дико закрутится и ДЕЛО СДЕЛАНО! Там совсем немного пыли (я проверял чистый до этого фильтр пылесоса).

Но скажу что после этого все ваши проблемы решены!

Мой a6km после 4-х лет работы стал зависать, но надо сказать после 2-х лет работы я его носил в сервис центр, так они почистили и содрали с меня 100 гривен за это, но хватило на полгода. Так вот после этого вскоре он зависал и выключался на любой странице с флэшем или проигрывании фильма в mkv формате с высоким разрешением от перегрева видюшки или процика. Я был в отчаянии, это стало настоящей проблемой, я вообще не думал что у ноутбука, так классно собранного могут быть проблемы с такой плевой проблемой. Сейчас сижу, слушаю музыку в винампе, запустил фильм в mkv формате, пишу эти строки и еще многое другое, открыл страницу с самым тяжелым анимационным флэшем и ОН РАБОТАЕТ!!! А ведь 5 минут потратил на то что бы развернуть пылесос и сделать дело!!! До этого или слушай винамп или запусти толко ворд и работай и все равно ведь выключался, аж противно было, а сейчас такая свобода что просто немыслимо!

Надо сказать вентилятор при всей этой нагрузке даже не включается, проц загружен на 60 процентов, раньше он при этой нагрузке просто выключался, а отверстия от радиатора сейчас еле теплые!! Всему виной пыль и только пыль, даже термопасты не пришлось накладывать (начитался в Инете)!

Надо сказать потерял одну кнопку на клаве – F1, т.к. и ее пропылесосил, но штырек-то остался! Нажимаю на него и help работает, в фильтре ее не нашел, сколько не искал, не знаю куда ее засосало и куда она делась, но по сравнению с удовольствием которое я испытываю от супер работоющнго нотбука a6km, эту мелочь не сравнить!

Короче народ, хочу сказать что если у вас руки не из жопы растут и есть пылсос хотя бы на 1300 ватт то все получится, кто бы подумал что такая рацуха избавит от от этой долбанной проблемы перегрева.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...