TVS Опубликовано 22 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2006 Как вы думаете, что такое совесть и каково ее происхождение. Человек отличается от животных в том числе и наличием совести. Чувство самосохранения, присущее всему живому, у человека часто вступает в конфликт с совестью. Естественный отбор, когда действительно выживает сильнейший, тоже вступает в противоречие с законами совести. Что такое - муки совести, и почему они существуют? У обезьян, даже человекообразных, я думаю, совести нет. Не связан ли вопрос о происхождении совести с самим вопросом о происхождении человека. Прошу поделиться вашими соображениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 22 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2006 Человек существо общественное, если не сказать стадное. Потому за тысячелетия выработались некие законы поведения в обществе, за нарушение которых следует наказание, - совесть заест. Не знаю, как насчет животных, может и у них есть что-то подобное, или они просто не нарушают этих законов, и потому совести и быть у них незачем. Да и людей без совести, встретишь не так уж редко. совесть - всегда христианка, не обманывайтесь! А мусульмане, и приверженцы других религий все до одного бессовестные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Странница Опубликовано 22 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2006 А мне кажеться, что совесть придумали люди, чтобы иметь возможность оправдывать самого себя в своих же глазах за содеянное. Отмазка. По принципу: "раз я мучаюсь, значит не такой уж я и плохой, значит меня можно простить". И я не понимаю, зачем сделав что-то раскаиваться. Раз сделали, значит считали необходимым/правильным. Скорее надо задуматься перед тем, как сделать и точно решить для себя. Совесть - это проявление слабости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TVS Опубликовано 23 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2006 Человек существо общественное, если не сказать стадное. Потому за тысячелетия выработались некие законы поведения в обществе, за нарушение которых следует наказание, - совесть заест... ...А мусульмане, и приверженцы других религий все до одного бессовестные? :sm(100): А по-моему, совесть обличает нас в несправедливом, злом поступке, а не в нарушении законов, выработанных за тысячелетия, которые часто противоречат законам совести. А вот сказать, что совесть обличает нас, если мы нарушаем заповеди Божии - это будет ближе к истине. Что касается моего мнения, совесть - всегда христианка, и у нехристианских народов тоже. Просто принадлежность другой культуре - накладывает свой отпечаток на понятия о дозволенном и нет, но ведь Евангелие будет проповедано по всей Земле, и обращено ко всем народам, независимо от уровня их развития, значит представитель любого народа волен принять христианские заповеди, а волен отвергнуть. И эта свобода выбора у представителей нехристианских культур ничуть не меньше, чем у христианских (кстати - когда-то тоже нехристианских). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тургеневская барышня Опубликовано 23 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2006 Лично для меня "Совесть" - это прозвище лучшей подруги... ну и, конечно. душевное качество Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BMW Опубликовано 23 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2006 TVS: А по-моему, совесть обличает нас в несправедливом, злом поступке, а не в нарушении законов, выработанных за тысячелетия, которые часто противоречат законам совести. Вот нарушение законов, выработанных за тысячелетия, и есть злым поступком. А вот сказать, что совесть обличает нас, если мы нарушаем заповеди Божии - это будет ближе к истине. Вы считаете, что дали аргументированный ответ? Или, если ответа не знаете, то приписываете все богу? Я не биолог и не психиатр, но я знаю что совести есть научное обьяснение. И, раз уж Вы этим интересуетесь, желательно обратиться к научной, а не к религиозной литературе. :sm(100): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти