Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Винчестер

Rada

Рекомендуемые сообщения

Собираюсь покупать новый компьютер. Сижу размышляю, что лучше: один большой жесткий диск (500 Гб) или 2 поменьше (250-300 Гб)? Нужно много места: графика, видео и т. д. и т. п. Посоветуйте, пожалуйста, что выбрать!

Rada: Не знаю почему я так думаю, может и ошибаюсь, но мне кажется что 2 диска это лучше чем 1. И еще я не любитель ставить систему на большие диски. Почему? Захочет например Windows обратиться к какому-то системному файлу, а в это время Winamp, или другой плеер, требет "Дай", да ты еще что-то делаешь. Головка бегает по всей поверхности, от того преждевременный износ, и замедление времени доступа.

Я ничего не хочу советовать, но я бы сделал так, небольшой скоростной винт, на 80 Гб, (например), на нем система, программы, игрушки, инсталляхи, и всё, а на втором, только хранилище графики, видео, и всего такого. У меня именно так и сделано, плюс к тому еще один винт через USB, по надобности.

У меня комп с Athlon 1600 Mhz, 512 Мb, работает субъективно - визуально быстрее чем Celeron 3300 (вроде бы) c 512 с одним большим винтом.

Это ИМХО. Просто я так думаю.

Rada

Если хочешь без проблем - бери 2 отличные! И каждый протесть-погоняй немного.

Даже можешь ДВЕ ОСи поставить (или отдельно, или на один хард). Выручают здорово!

И помни - все производители хардов говорят - "храните ценную инфу на СД/ДВД"!

Если уже выпускают 600 Гик, значит на 300 Гиках можно работать. :1eye:

Rada

Мнения предыдущий форумчан безусловно надо учесть. НО. Какой у тебя корпус? Какое крепление для винчестеров? Недавно у меня кончился винт на 200 гиг и я купил второй - на 300. Так вот крепление такое, что винты разсполагаются почти друг на друге. Как следствие, оба винта стали греться под 70 градусов, при максимально допустимой температуре - не более 60. А вентилятор, специальный для винтов, не установить - крепление не позволяет. Пришлось придумывать собственную инженерную конструкцию (успешно придумал :1eye: ). Вот и решай.

PS. Если хочешь создать RAID-массив, то, безусловно, с одним винтом не справиться :doh:

А если про кейс - я выбирал 4 места для 5" и 6 мест для 3.5" (флоппи уже два есть, не считаются)

Но с КУЛЕРАМИ помещаются уже не 6 хардов, а ТРИ!

Так что Rada, ещё добавили комментов...

Размышляй! :1eye:

Собираюсь покупать новый компьютер. Сижу размышляю, что лучше: один большой жесткий диск (500 Гб) или 2 поменьше (250-300 Гб)? Нужно много места: графика, видео и т. д. и т. п. Посоветуйте, пожалуйста, что выбрать!

Лучше купи 3 по 120. У винтов с большим объёмом (больше 120 гб) существуют проблемы - иногда (а у некоторых фирм-производителей очень даже частенько) происходит глюк - все данные на диске, которые находятся дальше, чем за 120 гб до бут-секторов - слетают. Восстановление - крайне затруднительное. У меня - Seagate на 200. Произошла такая же проблема - данные восстановил с трудом, и то - с коллегами на работе. А весь прикол в том, что табличка разметки диска - слетает, и он определяет его не пустым, а с ошибкой (!) даже в Партишн Мэджик! Короче, в течении нескольких месяцев - у клиентов до фига таких же проблем. В основном 200, 250 гб и т.д. Многим везло меньше чем мне - данные не восстанавливались... Так-то...

Изменено пользователем Stolik

Leon-Killer22

Верится с трудом. Без обид. Дай плиз хоть одну ссылку с обсуждением подобной проблемы.

ЗЫ. У меня два винта Seagate - 200 Gb и 300 Gb. Мне что, бежать их менять срочно???

Изменено пользователем Stolik

Stolik

Очень грамотно заметил

НО. Какой у тебя корпус? Какое крепление для винчестеров? Недавно у меня кончился винт на 200 гиг и я купил второй - на 300. Так вот крепление такое, что винты разсполагаются почти друг на друге. Как следствие, оба винта стали греться под 70 градусов, при максимально допустимой температуре - не более 60. А вентилятор, специальный для винтов, не установить - крепление не позволяет. Пришлось придумывать собственную инженерную конструкцию

Так же смотри какой у тебя БП, как он все это дело будет тянуть. Ну а мое мнение (с учетом что корпус и БП позволяют безболезненно ставить 2 HDD) то надо ставить 2

Stolik:

Есть такое.

Leon-Killer22

Но, во первых проблема решается после установки утилитки - "137gb problem resolver" ,во вторых после установки второго СП,все определяется автоматом и этой проблемы нет как таковой!

Изменено пользователем Razorblade

Rada:

Два быстрее, чем один, поскольку из них можно образовать т.н. RAID-массив с параллельной записью-считыванием блоков информации. Но даже без RAID два винчестера допускают параллельное обращение за разной информацией.

Далее, если брать цены, то цена за Гигабайт для винчестеров больше 300 гигабайт заметно увеличивается.

Надежность системы из двух винчестеров меньше, чем одного, но я довольно часто встречался с мнением, что винчестеры с предельно достижимой емкостью менее надежны - однако реальной статистики по этому вопросу у меня нет. В любом случае надо считаться с тем, что раз в несколько лет вероятен отказ винчестера. Поэтому считаю наличие резервной копии информации обязательным.

Попутно замечу, что при двух винчестерах хотя бы один кулер между ними очень полезен для повышения надежности.

Хранение резервной копии информации на DVD при их емкостях - много мороки. За исключением фильмов и музыки, но я это вообще в основном держу на DVD, а не на винчестере. Всю остальную хранящуюся на винчестере информацию часто хочется перетасовать и изменить. Сам пока использую DVD по привычке, но это неудобно. Так что надо отвести один винчестер для хранения резервных копий всего важного. Хотя в принципе можно обойтись и двумя, храня на каждом дубль наиболее важной информации другого, но это сложно. Намного удобнее использовать для этого отдельный винчестер. Можно внешний, подключаемый через USB.

Так что у меня получилось три винчестера на 250-300 Гигабайт, два объединены в RAID-массив (можно пока этого и не делать, но иметь в виду на перспективу для повышения быстродействия) один для хранения резервной копии важной информации, можно его сделать внешним. По стоимости это равно одному диску на 500 Гигабайт. А дальше планируй сама :sly:

• 1 месяц спустя...
Seagate готовит винчестеры ёмкостью в 750 Гб

24 апреля 2006 года, 11:54

Текст: Владимир Парамонов

Компания Seagate в ближайшее время может представить новые жёсткие диски для настольных компьютеров ёмкостью до 750 Гб.

Как сообщается в документе компании (файл в формате PDF, размер 60 кб), в винчестерах Barracuda 7200.10 с диаметром пластины 3,5 дюйма будет использоваться технология перпендикулярной записи. В жёстких дисках на основе данной технологии намагничивание носителя осуществляется по нормали к его поверхности, а не параллельно, как в случае с традиционной продольной записью. Методика перпендикулярной записи позволяет разместить значительно больше информации на единицу площади винчестера.

Скорость вращения шпинделя жёстких дисков Barracuda 7200.10 составит 7200 оборотов в минуту, ёмкость буфера - 8 Мб или 16 Мб (в зависимости от модификации). Накопители будут доступны в версиях с интерфейсами Parallel ATA и Serial ATA. Производитель указывает, что среднее время задержки для жёстких дисков составит 4,16 мс, уровень шума в режиме простоя - около 2,7 Б. Кроме того, нужно упомянуть технологию NCQ (Native Command Queuing), которая позволяет поднять производительность за счёт определения очередности выполнения запросов, посылаемых процессором.

Жёсткие диски Barracuda 7200.10 будут устанавливаться, преимущественно, в мультимедийные компьютеры и мощные рабочие станции. О дате начала продаж накопителей пока ничего не известно.

На прошлой неделе компания Seagate выпустила первые винчестеры с перпендикулярной записью для корпоративного рынка. Жёсткие диски Cheetah 15K.5 с диаметром пластины 3,5 дюйма имеют скорость вращения шпинделя 15000 оборотов в минуту, ёмкость достигает 300 Гб. Устройства будут доступны в версиях с интерфейсами Serial Attached SCSI (SAS), Ultra320 SCSI и Fibre Channel.

http://hard.compulenta.ru/265328/

раз дело зашло про диски жесткие у меня вопрос, есть sata диск насколько я знаю они подключаються через кабель к мамке (как и у меня в компе) а как быть если этого разьема нет ? :g: и как подключит его к питанию БП, и в чем разница между Sata и Sata2 ? и что такое NCQ ? :)

DIMKA-vrn:

а как быть если этого разьема нет ?
Есть карты PCI-SATA контроллер, но это, понятно, кое-чего стоит :)
как подключит его к питанию БП
и для этого есть переходники (два разъемчика, соединенные кабелем)
и в чем разница между Sata и Sata2 ? и что такое NCQ ?
а тут поможет топик SATA и SATA2 :g: .

а есть ли какая то разница между ними PCI-SATA контроллерами? я смотрел ценники начиная от 400 рублей и выше в чем разница то ? :D

DIMKA-vrn:

SATA или SATA2, количество портов, аппаратная поддержка организации RAID-массивов... Ну и брендовые или noname. Плюс сколько продавец считает нужным отстегнуть себе...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...