Jump to content

Everest Pro VS. SpeedFan 4.31

Cameroon
 Share

Recommended Posts

Такая ситуация. Спасибо за ссылки Yezhishe , ознакомился с материалом. Проверил свои температурные параметры и запутался. Очень доверяю Эвересту, но SpeedFan тоже очень солидный.

Вот, что они мне рассказали о температуре:

____.JPG

Надо разобраться, почему температурные параметры разные проги дают разные, кто из них прав на самом деле?

Начнем с БИОСА - он говорит, что проц греется на 48С, заметьте, это тоько биос, никаких файлов системы он еще не обрабатывает во время сеанса БИОСа.

Теперь SpeedFan 4.31 - c ним вообще больше всего непоняток. Рассмотрим скриншот:

Темп1, судя по всему, видео карта, потому как после выхода из игрушки, температура высокая, да и Эверест определил её как Aux, НО открывая настройки NVidia, я убедился, что температура ядра графического процессора в тот момент - 66С. ???

Темп2, тут все понятно, это системная плата, здесь обе проги согласились.

Темп3, это процессор (очень интересно, БИОС кричал, что температура БЫЛА 48С, да и я думал, что цифра в области уведомлений показывает температуру главной железки). Тут у меня сомнения... Что же это может быть?

Темп4, не знаю, судя по названию - местная температура. Может это просто общая температура плат? Изменяется, как видно из скриншотов только после закрыти я игры.

Темп5, Ramote, полагаю, это температура БП, что еще может так нагреваться??? обратите внимае на после игровой экземпляр - 71С - Это не шутки!!!

Темп6,7 - 2 жесткиз диска; 6 - с кулером(на нем система и игра), 7 - без кулера с известными по другой теме проблемами...

Темп8 ПОСТОЯННО держит 40 градусов! Что же такое ACPI?

Темп9 - думаю, температура ядра процессора, судя по названию и поведению.

Вот скрин работы при незначительной нагрузки:

_____1.JPG

Вот скрин после выхода из игры:

_____3.JPG

Кому верить?

Что это все точно обозначает?

post-52699-1174073178_thumb.jpg

post-52699-1174073457_thumb.jpg

post-52699-1174073575_thumb.jpg

А не кажется ли тебе, что кулеры работают на заоблачных скоростях: 25472 и 45000 против 2596 и 5444 не совсем равны???

Можешь Эверест сфотографировать? Или хотя бы написать железо?

Cameroon:

В Эвересте всегда правильные показатели. Удали этот еб**утый speedfan! Температура жесткого 40, для жестких дисков Сигейт - не критично (корпус у тебя наверняка еще и закрыт при этом?).

Cameroon: правильно говорят, удалять этот speedfan надо. Сам отказался от его использования, когда он мне сказал, мол чипсетный вентилятор крутится аж на 128 500 :) ну а когда через пару минут эта цифра превратилась в - (именно "минус" !) 25 000 потом в - 80 000 :) это вообще ппц. Так что я бы ни стал принимать в расчет показания speedfan ибо считаю их не совсем корректными имхо.

P.S. скрин тому подтверждение. Комп стоял в простое. 126 - ппц. И где-же у меня эти "обогреватели" стоят?

spfan.JPG :)

post-28203-1174251470_thumb.jpg

Platinum-msk: А результаты справа из Everest'a? Какая версия? Моя - Everest Pro (с какого-то загрузочного диска) Мой только 5 температур показывает. А SpeedFan - аж 9! Ну это, вобщем-то, не важно. Ссылка есть? Please... только не всякие новые версии, у меня такие есть, нужно традиционное и работающее...

Прости, ступил... Просмотрел, что там видуханская память...

С кем не бывает... :rolleyes:

Я теперь догнал все. Выкунул этот чертов SpeedFan, теперь наслождаюсь Everest'ом!

• 2 weeks later...

Что значит 3-3-3-8 CR-1? Это конфигурация памяти?
Грубо говоря - да... Это - настройки таймингов при Command Rate 1 (что IMHO лучше, нежели меньшие значения таймингов, выставленные при CR2). Edited by Yezhishe

А эти самые тайминги сильно влияют на быстродействие? Можно ли их поднять или это врожденный параметр оперативы? Сильно ли различаются значения 3-3-3-8 и 5-5-5-15 (опять же с точки зрения быстродействия)?

Теоретически, чем меньше их значение, тем быстрее работает память... + к этому - разгон по шине, увеличение напряжения на модули и северный мост... И от охлаждения многое зависит...

Но вот практически можно натолкнуться на некоторое количество несамоочевидных тонкостей.

P.S. Тема разгона машинки в сборе - это океан информации, который физически невозможно сюда вместить. Разгон отдельных составляющих - тоже не один десяток тысяч страниц...

P.P.S. Отличная штука - поисковые машины... Полминуты работы - и вот результат... И это - первая попавшаяся мне из немалого списка статей на эту тему. Рекомендую попробовать поюзать глобальный поиск типа Яндекса или Гугля...

• 1 year later...

я пользуюсь и той и той прогой. обе показывают одинаковую температуру. очень смущает тот момент,что при уже включении компа темп3- 54С.

через 10 минут доходит до 65-66С.

подскажите,что можно сделать в этом случае? может обновить или прога есть для уменьшения температ.? :(

a>

a>

а так же интересно -насколько страшно,что биос старый?

Wu-Tang: в Евересте -ЦП

Speedfan-temp3-если не ошибаюсь это процессор?!...но здесь значок пожар присутствует постоянно :mad:

я еще волнуюсь по той причине- был печальный опыт,когда блок питания подох вроде из-за перегрева... и винчестеру тоже тогда досталось :g:

буду рада-если нет повода для беспокойства

SpeedFan позволяет настроить показания, получаемые с датчиков. Для некоторых материнок это необходимо, для некоторых нет. Сталкивался с обоими случаями. Смотрел температуру в БИОСе или том же Эвересте и соответственно корректировал в SpeedFan'e. Эверест умеет просто показывать данные с датчиков, SpeedFan же позволяет настроить различные действия в ответ на скажем, превышения заданной допустимой температуры, остановки кулера и т.п. Если охота заморочиться, читай справку, там все довольно подробно описано.