juve Опубликовано 19 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 Indomito: Я не цитату считаю глупой. В вашем посте под номером 23 явно проследуется намек на то, что люди читающие бульварные (ведь детективы вы к ним отнесли) являются "глупыми". Вот как раз "слышать" от вас, что правила форума надо читать - удивительно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 19 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 juve: Россия была читающей, самой читающей страной, а чтение фикшон считалось а-ля моветон."моветон" - дурной вкус, не принятое в обществе, "а-ля" - снижает значение слова "моветон". Таким образом я вас не называл "глупым". А вы назвали мой пост, да и все (т.к. прямого указания не было) - глупыми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BMW Опубликовано 19 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 А не кажется ли вам, что сейчас намного больше альтернатив чтению? Т.е. есть еще чем заняться. В основном, это, конечно, касается компьютеров. Во-вторых, достойных авторов сейчас сложнее определить - может какой нибудь "бестселлер" кто-нибудь и прочитает. Мне, что не говори, неинтересно будет читать множество произведений из классики. Ну такой я. Робинзона читал запоем, а вот "Мертвые души" какие-нибудь - увольте. И попробуйте меня упрекнуть. Будете неправы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 19 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 BMW: добавлю, чтобы смягчить дискуссию, "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского можно считать детективом. Ну, а произведения Ж. Верна, в своё время считались бульварной литературой. Русская классика Попробуй меня оспорить ;) Да, мы отошли от темы топика. Какие основные причины современной молодёжи в нежелании читать? И чем это грозит, эдак лет через 20 - 25? Те когда им будет лет 35-40 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timba Опубликовано 19 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 Я тоже согласен с тем, что читать стали меньше потому что появились другие возможности получения информации. Ну зачем, скажем правда молодые будут тратить 2-3 дня на прочтение книги, когда одноименный фильм можно посмотреть за 2 часа? Про преимущества просмотра фильма или прочтения книги я говорить не буду, и так знаете они свои для каждого способа получения одной и той же информации. А про фантастику - классику, мое личное мнение, что это просто от возраста и зрелости зависит, сначала сказки, потом фэнтэзи, потом фикшн, потом мистика-триллеры-детективы..... ну а потом и на классику потянет. И совсем не обязательно на Достоевского... это может быть вообще какой-нибудь иностранный автор.... и к художественной классике уже притянутся совсем серьезные книги о жизни, о вечном, истории народов и т.д. Просто "момент перехода" у разных индивидов в разном возрасте происходит. Я вот знал одного кекса, который реально тащился в свои 30 с гаком лет от "Незнайки на Луне". Ну бывает, что поделаешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanja Опубликовано 19 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 Ну зачем, скажем правда молодые будут тратить 2-3 дня на прочтение книги, когда одноименный фильм можно посмотреть за 2 часа? Про преимущества просмотра фильма или прочтения книги я говорить не буду, и так знаете они свои для каждого способа получения одной и той же информации. Да дело в том, что смысла нет в просмотрении фильма. Хотя смотря какие у тебя намерения. Кто хочет красиво говорить, тот читает! Кто ищет легкий путь - тот смотрит фильмы и аудио. Ну я уважаю каждое мнение. Если бы мне надо было быстро узнать содержание, я лучше бы просмотрел, чем прочитал. :) От намерений зависит и цели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rider Опубликовано 19 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 Darth Emil :) Мда но тут конешно есть одно но, то что не а всём есть фильмы :) поэтаму некоторые веши читать :) надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 19 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 О фильмах - посмотрите фильмы А.Тарковского ....мало не покажется :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость avb_constructor Опубликовано 20 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 (изменено) Я считаю, что у нас классическую литературу не читают по двум причинам: 1. хроническая нехватка времени; 2. по жизни идет слишком много информации, потому не хочется загружаться еще чем-либо. Хотя да, должен признать (и признаться), что иногда замечаю за собой, что уже стал говорить и думать, как робот. Еще немного, и меня можно будет программировать :) . Изменено 20 апреля, 2007 пользователем avb_constructor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 20 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 (изменено) Не читают - дураки. Господа! Изменено 20 апреля, 2007 пользователем Wu-Tang Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saule Опубликовано 20 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 Во-вторых где было сказано, что абсолютно вся молодежь не читает? Я же не говорю, что абсолютно вся молодежь не читает. Давайте брать в целом, выявим причину. Лично моё мнение, что основные причины всё-таки кроются где-то в школьном возрасте, когда постановка вопроса идет не "я хочу прочитать", а "читать надо". В результате чего у многих само понятие "чтение классики" моментально ассоциируется с чем-то таким, не очень приятным (это, касаясь вопроса о молодежи). Вот если бы у большинства преподавателей был бы талант от природы - заинтересовывать учеников и увлекать, то общий интерес к литературе, наверняка, был бы иной :smiles20(5): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<-=RamZeS=-> Опубликовано 20 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 Скажу злую шутку: почему у нас читают. У нас самый долгий транспорт в мире и большие расстояния, потому Россия - самая читающая страна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 21 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2007 Indomito: juve и Darth Emil вы читаете беллетристику , по сути вы ничего не читаете. Зачем же так свысока относиться к беллетристиге? Ведь в сущности это повествовательная художественная литература. Читаю только тех.литературу те книги по моим специальностям, а на оставшееся время классику. Неплохо бы определиться, что такое классика. Ведь сегодняшняя, по твоему мнению, беллетристика, завтра может оказаться классикой. И ещё. В поддержку juve и Darth Emil и многих других любителей фантастики и детектива. Разве Жюль Верн, А.Беляев, Бредбери, Шекли, Азимов (всех перечислять страницы не хватит) не классики фантастики? То же можно сказать о детективе. Эдгар По, Конан Дойл, Агата кристи, Ж. Сименон и целая плеяда более поздних, например, Френсис Дик и др. Разве не классики? Читать, ИМХО, нужно как можно бальше в разных направлениях, а делать упор только на техническуь литературу или пеиодику или ешё на что-то одно это - своего рода флюс, однобокость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feur_GOR Опубликовано 21 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2007 А Бернард Вербер и Пауло Коэльо это тоже беллетристика? Сейчас мало стали читать, потому что появились злощастные компьютеры и выделенный интернет, который поглощает в последнее время всё больше и больше...знаю много людей, которые встают рано утром и садятся за комп, приходят с учёбы и садятся за комп, а потом там сидят ещё почти весь вечер и полночи... Возможно в последнее время появилось слишком много авторов, произведения которых заполоняют витрины книжных прилавков, но, раскрыв оные, читать дальше 5ой страницы просто нет желания, и человек возможно просто не может подобрать то, что ему действительно нужно, ведь в те года, когда люди читали семьями выбор произведений был не столь обилен и широк, как сейчас. Действительно, недостаток времени тоже влияет на чтение...допустим я, придя из универ, в свободную минуту сяду за комп, нежели сяду за книгу, т.к. комп расслабляет (относительно), а вот над книгой надо задумываться, но невозможно же думать весь день, в универе, за уроками, да ещё и за книгами, хотя книги тоже отдых, но отдых скорее не от напряжений мозга, а от окружающей реальности, дилемма получается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 21 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2007 (изменено) Gesha45: Зачем же так свысока относиться к беллетристиге? Ведь в сущности это повествовательная художественная литература. :) ты просто пропустил пост № 29 я смягчил дискуссию, да и попытался вернуть "К прочему не читает?". А разговор, что есть классика- это тема отдельного топика. ИМХО Изменено 21 апреля, 2007 пользователем Indomito Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тургеневская барышня Опубликовано 22 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2007 (изменено) Молодёжь не читает, потому что ей это не кажется интересным, модным, нужным. Многие если и читают, то лишь для того, чтоб казаться интереснее для противоположного пола. Но если посмотреть на круг чтения таких людей, то всё становится ясно. Пауло Коэльо, Оксана Робски, Дарья Донцова и подобные им заменители литературы - вот откуда многие черпают мудрость. К моему огромному счастью, это не относится к абсолютно всей молодёжи. Встречаются ребята и читающие, и мыслящие, умные, интересные собеседники. Это огромная радость для меня (мы не одни во Вселенной!!! ). Что касается меня, то я люблю и фантастику, и детективы, но в последнее время мне не удаётся "добраться" до таких книг, потому что читаю последние два года в основном исторические книги и русскую классику (готовлюсь к вступительным экзаменам). Впрочем, делаю я это с огромным удовольствием. А вообще читать нужно. Другой вопрос - что именно. ИМХО Лучше вообще ничего не читать, чем поглощать литературный мусор. Изменено 22 апреля, 2007 пользователем Тургеневская барышня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость avb_constructor Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2007 А вот, кстати, вы всё на моложежь грешите (старички нашлись, понимаешь ). А сами? Много из вас тех, кто и сейчас находит время для хороших книг? Только не говорите мне, что это тема отдельного топика ;) . И самое главное, часто ли вы читаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
woodpeckerrr Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2007 Здравствуйте. Напишу и я о себе немножко! Я вот читаю мало, но читаю... Допустим большинство моих знакомых просто не читают ничего. Очень часто доходит до того что я читаю вслух какие-нибудь комменты, материалы для друзей! ;) Так что я считаю себя начитанным, в сравнении с моими ровестниками... Раньше читал, читал много и все что попадалось. Что мне это дало, более развитую речь и грамотность. А то что было в тех книгах я не помню даже... ;) Сейчас читаю... Наверное только то что мне интересно, не больше! А это никак не художественная литература... Почему? Да просто мне это не интересно на данном этапе моего развития! Может позже я и изменю свои взгляды, но сейчас я именно такого мнения. Кто-то скажет что нехватает времени... Знаю я некоторых людей которые действительно загружены делами, но опять же их еденицы, а большинство обладает кучей свободного времени! И вряд ли хоть кто-то из этого большинства молодежи будет читать книги по собственному желанию! Так как сейчас для нас, молодых есть куча развлечений - музыка, кино, компьютеры, игры, разнообразнейшие заведения и тп... Еще одна причина нежелания молодежи читать это скептическое, равнодушное отношение ко всему, что им не интересно. И особенно к старине. Очень редко можно найти молодого человека которому будут интересней старинные нравы и ценности, чем современная музыка, мода, те-же компьютеры, фильмы... Я даже незнаю насколько это правильно, но сам такой-же... Saule сказала, что в какой-то степени виноваты учителя, в том как они подают материал... Но вот допустим в СССР как-то по другому подавали метериал, все учителя были настолько гениальными и могли заинтересовать основную массу учеников большинством произведений курса литературы??? Я считаю что раньше читали, потому что жизнь другая была, другие нравы и интересы, меньше соблазнов... А сейчас все наоборот... Хотя это чисто мое предположение! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saule Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2007 Saule сказала, что в какой-то степени виноваты учителя, в том как они подают материал... Но вот допустим в СССР как-то по другому подавали метериал, все учителя были настолько гениальными и могли заинтересовать основную массу учеников большинством произведений курса литературы??? Я в СССР никогда не жила, поэтому, возможно, мне не с чем сравнивать =)) Но даже не смотря на это, мне всё равно кажется, что любой интерес всегда будет зависеть от того, каким именно образом он нам преподносится. Значит, видимо, в СССР это по-другому преподносилось - учителями, не учителями - не важно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saladin Опубликовано 24 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2007 У молодежи нет информационного голода. Лишь у некоторых просто голод. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlliGatr Опубликовано 2 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 Согласен насчет информационного голода. Он нынче не просто утолен - он утолен на 200 процентов. Развлечения в человека нынче впихиваются. Много ли вы видели рекламы книг? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Жид Опубликовано 2 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 По моему мало читают просто от лени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krollik Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2007 Хм.. Выскажусь и я. Мне 18 лет, сильно увлекаюсь чтением, в основном люблю научную фантастику. Насчет чтения у молодежи - столкнулся с этой проблемой в плотную на 10-11 год учебы.. Дело в том, что читать я люблю очень сильно, но я такой человек, для которого очень важно не тратить время попусту, по этому частенько я читал в школе. В начале одноклассники считали это какой-то причудой и не могли понять, что может так сильно увлекать в чтении, но потом я дал некоторые наиболее интересные книги моему соседу по парте - вскоре он втянулся и до сих пор любит скоротать время за книгой, потом ещё несколько людей начали читать и вскоре изменилось отношение к чтению. Вывод очевиден - молодежь не читает, так как им вовремя родители не дали понять всю прелесть чтения, они просто не понимают, что это действиетльно интересно, книга для них - это воспоминание о уроках литературы в школе =( . К сожалению не читающая молодежь, став отцами/матерями врядли сможет привить интерес к книгам у своих детей, что не может не огорчать. Мое мнения, что еще пару поколений и литература, в которой заключены интересные идеи/глубокий(и даже не глубокий) смысл, просто выродится, останется обычная беллетристика, которую можно перечитывать сотни раз, т.к. прочитав, почти сразу забываешь о чем там велась речь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость а.м Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2007 Ваше мнение? :) Как пишем сочинение, говорим причину и обосновываем желательно... время другое, это в 19 веке кроме книг, музыки как себя выразить? ведь чтение это труд серьёзный, когда ограничиваешь себя от гулянок к примеру...сегодня даже правильно пользуя инет можно быть грамотным в своих интересах...в общем ученье свет - а неученье чуть свет и на работу... :) :) :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e-r-e-n-a Опубликовано 21 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2007 Наверное, виноваты все понемногу: и родители, и учителя, и избыток "информации" по ТВ, интернету. Вряд ли что получится с этим сделать. Молодежь, именно, не хочет читать... Говорят, что это им "неинтересно".... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения