long. Опубликовано 12 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2011 * * * Всё ещё поправить можно! Приходи ко мне в четверг. Дождевик швырни в прихожей Мокрых зонтиков поверх. Хочешь кофе - будет кофе. Хочешь Фета - будет Фет. Хочешь, я надену кофту, Ту, меняющую цвет. Кто-то что-то перепутал, Неумелость какова! Колотили в гроб, как будто Колунами о дрова. И гвоздями забивали, И землею закрывали, И слезами заливали… Но получится едва ли! Как придешь, стучать не надо: Месяц дверь не заперта. Полотенце в ванной рядом С выключателем всегда. В холодильнике котлеты, Спички брошены везде. Если это будет летом, Разболтаешь льда в воде. Выпьешь водки на лимоне, Если будут холода. Кто-то сдул тебя с ладони, Как пушинку. Навсегда! * * * * * Лючия Ганапольская-Юделевич 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Razorblade Опубликовано 12 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2011 Не знаю, как там насчет ярлыков "королей"... Для меня апологетами поэзии всегда будут оставаться: Зинаида Гиппиус, Александр Галич, Томас Вулф - хотя он в большей степени писал талантливые рассказы ("Домой возврата нет"; "Взгляни на дом свой, ангел."), но есть у него одно занятное выраженице: "Ибо что мы есть, брат мой? Мы — призрачные сполохи безнадежной мечты, трепетное фосфорическое мерцание нетленного времени, бессмертие земли, облекшееся в недолговечность дней. Мы – неизреченное слово, неукротимый голод, неутолимая жажда; желание, от которого лопаются жилы и раскалывается голова, которое сжигает внутренности и разрывает на куски сердце. Мы — судорога страсти, вспышка любви и восторга, сосуд яркой крови и муки, затерявшийся зов, созвучие боли и радости, проблеск кратких, жарких часов, почти плененная красота, коварный шепот бестелесной памяти..." 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
long. Опубликовано 12 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2011 * * * * * Ох ты горюшко моё, Моя зоренька! Белым снегом замело Мою горенку. При потушенном огне Дальше видится. Не приходит он ко мне, Знать, обиделся. Не протянет нежных рук, Не пожалует, А в окошко будто стук - Ветер балует. А жалела б я его, Ох, жалела бы! Не спросила б ничего, Только пела бы. Не корила б за беду, Да за слёзоньки… Да стоят на холоду Две берёзоньки. Я б вечор накрыла стол, Да уж где там! Ну, зимою не пришёл - Может, летом… * * * * Лючия Ганапольская-Юделевич 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jinncat Опубликовано 11 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2011 Давай? Давай подарим этот вечер Себе, Пусть на ладонях тают свечи. В вине Дорожкой лунной растворится Печаль. Жизнь никогда не повторится, А жаль… Качнутся сумерки полоской Стены, Молчанье лопнет отголоском Струны, Прольется музыка рефреном С картин, Задерну окна гобеленом С гардин. Сегодня нам никто не нужен, Ведь так? И на столе остывший ужин – Пустяк, И, лишь, колючим переливом Хрусталь, В фужерах кружится игриво Янтарь… Края отпрянут с легким звоном Как грусть, И губ, до боли мне знакомых, Коснусь. В ответ мне тихо улыбнутся Глаза… Как жаль, что в прошлое вернуться Нельзя. Ты будешь близко – дуновеньем Духов, И захлебнусь я на мгновенье От слов, Ты для меня как лучик света Во тьме, Не потерять бы только это Всё мне! Уютно примет твое тело Диван, К твоим спускаюсь на колено Ногам, Ты будешь нежной и послушной – Моей Под светом тусклых и ненужных Свечей. Пусть эта ночь вернет нам снова Года, Что прожил я так бестолково И зря, Где ты меня еще не знала – Те дни, Где были мы еще не пара – Одни… Придет растрепанным и сонным Рассвет, И ляжет искренно огромным Букет, Слова любви тебя разбудят Из роз, И все, что было и что будет – Всерьез… Юрий Егоров Улыбайся, слышишь? Не грусти. Все проходит, все пройдет однажды. Просто нужно сердце отпустить По волнам корабликом отважным. И пускай, пускай оно плывет, Радости и горести встречая... Ведь сильнее станет только тот, Чей корабль от берега отчалил... Кто решился навсегда порвать Серой скуки тягостные сети, Тот свой путь сумеет отыскать И тому попутным будет ветер... И пусть чайки над волной кричат Трудности, сомнения пророча... Но отступит холод и печаль, Только если их прогнать захочешь... ...шторм и бурю можно пережить, ярость волн и ветра пересилить. А бояться стоит только штиля - Скучного бездействия души... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
long. Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Песня о синей птице Александр Галич Был я глупый тогда и сильный, Всё мечтал я о птице синей, А нашел её синий след — Заработал пятнадцать лет: Было время — за синий цвет Получали пятнадцать лет! Не солдатами — номерами Помирали мы, помирали. От Караганды по Нарым — Вся земля как сплошной нарыв! Воркута, Инта, Магадан! Кто вам жребий тот нагадал?! То нас шмон трясёт, а то цинга! И чуть не треть ээка из ЦК. Было время — за красный цвет Добавляли по десять лет! А когда пошли миром грозы — Мужики — на фронт, бабы — в слёзы! В жёлтом мареве горизонт, А нас из лагеря да на фронт! Севастополь, Курск, город Брест... Нам слепил глаза жёлтый блеск. А как жёлтый блеск стал белеть, Стали глазоньки столбенеть! Ох, сгубил ты нас, жёлтый цвет! Мы на свет глядим, а света нет! Покалечены наши жизни! А может, дело всё в дальтонизме?! Может, цвету цвет не чета, А мы не смыслим в том ни черта?! Так подчаль меня, друг, за столик, Ты дальтоник, и я дальтоник. Разберемся ж на склоне лет, За какой мы погибли цвет! 1964 НОЧНОЙ ДОЗОР Когда в городе гаснут праздники, Когда грешники спят и праведники, Государственные запасники Покидают тихонько памятники. Сотни тысяч (и все похожие) Вдоль по лунной идут дорожке, И случайные прохожие Кувыркаются в "неотложки". И бьют барабаны!.. Бьют барабаны, Бьют, бьют, бьют! На часах замирает маятник. Стрелки рвутся бежать обратно. Одинокий шагает памятник, Повторённый тысячекратно. То он в бронзе, а то он в мраморе, То он с трубкой, а то без трубки, И за ним, как барашки на море, Чешут гипсовые обрубки. И бьют барабаны!.. Бьют барабаны, Бьют, бьют, бьют! Я открою окно, я высунусь, Дрожь пронзит, будто сто по Цельсию! Вижу: бронзовый генералиссимус Шутовскую ведёт процессию. Он выходит на место лобное, "Гений всех времён и народов!" И, как в старое время доброе, Принимает парад уродов. И бьют барабаны!.. Бьют барабаны, Бьют, бьют, бьют! Прёт стеной мимо дома нашего Хлам, забытый в углу уборщицей, Вот сапог громыхает маршево, Вот обломанный ус топорщится! Им пока скрипеть да поругиваться, Да следы оставлять линючие, Но уверена даже пуговица, Что сгодится еще при случае. И бьют барабаны! Бьют барабаны, Бьют, бьют, бьют! Утро родины нашей розово, Позывные летят, попискивая, Восвояси уходит бронзовый, Но лежат, притаившись, гипсовые. Пусть до времени покалечены, Но и в прахе хранят обличие. Им бы, гипсовым, человечины - Они вновь обретут величие! И будут бить барабаны!.. Бить барабаны. Бить, бить, бить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
long. Опубликовано 12 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2013 Павел Грушко поэт, переводчик, драматург Михаил Бекетов 12 апреля 2013, 14:08 Это стихотворение было написано знаменитым Николасом Гильеном в 1952 году во время правления на Кубе кровавого диктатора Батисты. Я вспомнил об этом моём переводе, прочитав сообщение о смерти Михаила Васильевича Бекетова. До чего похоже… Николас ГИЛЬЕН (1902-1989) ИЗ КУПЛЕТОВ ХУАНА БОСОГО Говорят, ты хочешь поступить в газету. Лучше бы не слышать мне про новость эту. Неужели, Пако, ты самоубийца? Друг ты мой тщедушный, как ты мог решиться на такую муку, на такое дело, — жить, тебе, наверно, Пако, надоело! Если ты захочешь выступить с памфлетом, — тут же в подворотне встретишься с кастетом. Или постучатся: «Пако, на два слова». Улыбнутся — дескать, ничего такого. Шутки, прибаутки: «Милый наш писака! Может быть, все вместе погуляем, Пако? Нынче ночь на диво, воздух ароматен! На автомобиле мы тебя прокатим...» От таких прогулок — Господи, избави! Утром ты очнёшься где-нибудь в канаве: глаз один не видит, в кровь разбиты губы, сломанные рёбра, выбитые зубы. А потом — сам знаешь: будь смирней овечек, помни, что играешь ты с огнем, газетчик! Если визитёров ты назвать решишься, то не только места тёплого лишишься, — палачи такое сотворят над глупым!.. Был горячим малым. Стал холодным трупом. 1952 Отсюда - http://echo.msk.ru/blog/grushko/1051834-echo/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asd62 Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 Борис Рыжий Было все как в дурном кино, но без драчек и красных вин – мы хотели расстаться, но так и шли вдоль сырых витрин. И — ценитель осенних драм, соглядатай чужих измен – сквозь стекло улыбался нам мило английский манекен. Улыбался, как будто знал весь расклад — улыбался так. "Вот и все, — я едва шептал, — ангел мой, это добрый знак...” И — дождливый — светился ЦУМ грязно-желтым ночным огнем. ”Ты запомни его костюм — я хочу умереть в таком...” Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 7 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2013 Александр Задорожный Саксаул. *** В пустыне Кара - Кумы, прекрасный саксаул, расцвёл весною ранней и жалобно вздохнул. Такая редкость грозы, морозов вовсе нет. Здесь не растут и розы, и лишь шакал сосед. Проходит время чинно, пустыня расцвела, наверно в том причина, влюблённою была. Влюбилась в саксаула, а он корявый ствол, Он сам себя стесняется, что на землю пришёл. Но нет сильней и крепче чем этот саксаул. Песок поутру шепчет, чтоб сильный не уснул. Цветёт, красивей розы, в пустыне саксаул. И капают как слёзы, росинки поутру. *** 28.03.2010г. Просто хотел поменять статус и стал искать в гугле саксаул одинокий цветёт вот и нашёл ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
THE OLD VERMIN Опубликовано 18 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2013 "В далёкой дали, за орбитами планеттанцует женщина, похожая на свет.А рядом - там, где сушится бельё,танцует свет, похожий на неё.Играет сын, похожий на неё.Кружится мир, похожий на неё.Танцует женщина. И на её плече-танцует космос в тоненьком луче."Андрей Ширяев Андрей Ширяев родился 18 апреля 1965 года в Казахстане, долго жил там, затем перебрался в Москву. До 18 октября 2013 проживал в Кито (Эквадоре)."Учился в Литературном институте им. Горького на отделении поэзии в семинаре Юрия Давыдовича Левитанского. По роду деятельности — профессиональный литератор.Издал книги стихов "Продрогший пантеон"1989 г., "Мастер зеркал"1994 г., "Глиняное письмо"1996 г., "Бездомные песни"1999 г. Пишется и проза.———————————————18 октября 2013 года, в пятницу, в девять часов утра по Москве Андрей Ширяев опубликовал в своем Facebook запись:"Чтобы не оставлять места для домыслов, коротко объясню. В последнее время два инфаркта и инсульт на фоне диабета подарили мне массу неприятных ощущений. Из-за частичного паралича ходить, думать и работать становится труднее с каждым днем. Грядущее растительное существование — оно как-то совсем уж не по мне. Так что, действительно, пора"Накануне добровольного ухода и жизни он завершил свою очередную книгу.За несколько часов до смерти он опубликовал на своем сайте последнее стихотворение: Привычно доедать до последней крошки,привычно доживать до финальных титров.Сценарий жизни старой подвальной кошкидостоин девяти уссурийских тигров.Сценарий лжи. Леплю куличи из ила,тяну больное, путаясь в алфавите.Честней, пока не поздно, разлить чернила,и кинуть грош Харону, и встать, и выйти;и вновь — по темноте за бессонным стражем,в окраинном кинозале, в луче экранном,где мир, подобно мне — короткометражен,а я — всего лишь пепел над океаном.(17.10.2013 Андрей Ширяев)(Сан Рафаэль, Quito, Эквадор).http://www.shiryaev.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asd62 Опубликовано 19 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2013 Чепурных Евгений Петрович Кудрявое резвое чудо, Смеясь, семенит по лучу. – Как звать тебя, мальчик? – Иуда. – А хочешь малины? – Хочу. Ешь горстью, и смейся беспечно, И щёки измажь, и чело. – А денежку хочешь? – Конечно. …Вот с этого всё и пошло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти