Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

новый комп на Asus P5B Deluxe

Naima

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Неделю назад собрал другу новый комп.

CPU : C2D E6420 (2.13/4м) BOX

MB : Asus P5B Deluxe

RAM : Geil Ultra DDR2 800 2x1024Mb

HDD : WD Caviar 500Gb/16mb/SATA2

DVD : NEC 7170A

Video : FOXCONN GeForce 8800GTS 320mb

PSU : HighPower HPC500-A12S ATX 2.2 20+4+4+6+6

Установлена Win XP SP2 rus , драйверы использовались из компактов прилагаемых к железу.

На протяжении двух дней пока сей ящик работал у меня все было без проблем, игры, фильмы и прочие радости работали без проблем.

Далее по ходу использования компа уже у его непосредственного хозяина начали проявляться всякие странности:

-периодически комп входит в какой то ступор что сопровождается подергиванием и притормаживанием курсора мыши каждые 5-10 секнд, диспетчер задач в окне быстродействие показывает загрузку около 10% на одно ядро , убивание всех возможных процессов по очереди ничего не дает та и выделить среди них какой то уж сильно выделяющийся большими обьемами используемой памяти не удалось. Лечится это безобразие только перезагрузкой после чего можно проработать день без появления вышеописаного глюка, иногда он проявляется по несколько раз в день.

-еще через пару дней использования компа было замечено произвольное пропадание привода оптических дисков из системы, его не видно ни из под виндовс ни из под биос. Перезагрузка устраняет этот глюк не всегда , в некоторых случаях (чаще) требуется простой машины хотябы 10 минут.

-иногда после выключения компа подсветка оптической мыши не гаснет а подозрительно мигает секунд пятнадцать после чего гаснет.

У меня были подозрения (по поводу фокусов с рывками мыши) на программное обеспечение genius и A4Tech установленное хозяином компа после его получения. Его я удалил. Глюки не прекратились. Проверка на вирусы производилась. Игры и мелкий софт самостоятельно установленные владельцем я удалил. Косяки продолжаются.

Все разьемы и контакты (шлейфов и пр.) вставлены хорошо. Выходные напряжения БП в нагрузке не выходят за допустимые пределы. Перегревов нет.

Больше всего смущает что в процессе сборки проверка отдельно комплектующих никаких нареканий и подозрений не вызвала.

Вся сборка нормально рабтала.

Я прочитал в интернете обсуждения разнообразных глюков в работе этих материнских плат. В какую сторону искать так и не определился но имею подозрения именно на материнку.

Вопрос к владельцам таких плат или людям которые с ними знакомы - в каком направлении нужно двигаться в данном случае для определения причин происходящего безобразия?

Заранее благодарен.

Ну, для начала стоит скинуть все настройки BIOS'a на дефолтные, разве что порядок загрузочных устройств поменять на HDD-enabled, всё остальное из меню загрузки обрубить (или первое загрузочное устройство - винт, остальное - off), далее невредно бы обновить BIOS, после чего смотреть, не пропали ли глюки...

Ну и зайди вот сюда, посмотри - может быть, пригодится...

Не забудь отписаться о результатах... :doh:

БИОС обновлять боюсь так как скорее всего умные продавцы лишат меня гарантии ..... а потом дня два у меня эта система работала в довольно жетком режиме без проблем - играл в игры, смотрел фильмы, запускал всякие нагружающие процессы типа архивации фильмов , не говоря уже о том что комп просто был включен и тихонько тырлыкала музыка ..... фокусы стали происходить со временм , неужели это установка нескольких программ такое дает ? или всетаки брак какой то комплектующей ?

Кстати сегодня он мне сообщил еще об одном моменте - если гулять по БИОС машина виснет ... прямо из под БИОС ... причем происходит это только если быстро перемещаться по пунктам меню, если с паузой хотябы в пару секнд то отрабатывает нормально и меняет настройки ....

Думаю сегодня забрать комп к себе домой - сброшу биос на default , переустановлю операционную систему, поставлю патч http://www.winline.ru/articles/2517.php ,

скачаю новые драйвера для мамаши....

О результатах обязательно напишу :)

PS*

в загрузочных устройствах оставлен только хдд , все остальное off

Изменено пользователем Naima

Попробуйте поменять блок питания и проверьте не перегреваются-ли процессор и видеокарта.

Похоже на перегрев.

:)

Star: Та нет, это точно мать.

Naima: Обнови биус, и посмотри визуально нет ли на мамке повреждений.

У меня два варианта:

1. Перегрев. Очень похоже на видеокарту, но вполне может быть и проц. Обязательно проверь температуры. Работала машина, видимо потому, что термопаста была в норме, или еще чего-нибудь... А кулер на проце боксовый или нет???

2. БП. Тоже весьма вероятно. Я лично сталкивался с такой ситуацией:

Собираю машину. Запускаю, настраиваю в БИОСе, устанавливаю винду, играю... Все нормально. Перезагружаю - Мышь и клава не пашут, хотя мышка горит, да и клава геагирует на "Lock"и (лампочки загораются). Снрва перезагружаю - Мышь и клава все работает без нареканий. Подумал, глюк. Отношу машину заказчику - не прошло пяти минут, как он мне звонит, и грит, что не пашет клава. Я прихожу, начинаю ковыряться - Биос сбрасывал, все, что мог перепробовал - не помогло... Да, кстати, Винт определялся через десяток раз...

Приношу комп домой, вынимаю БП, проверяю выходные напряжения - все нормально. Снова его подключаю - и тут моя комната наполнилась запахом паленого :sm(100): :sm(100): :shocking: :cray1:

Я начал грешить балон на мать - БП действительно все напруги выдавал без сбоев... Беру еще мать - она даже один раз запустилась - и опять :rip_1:

Отдаю БП на проверку - там он совсем обнаглел, все кроме корпуса спалил... :crash:

АЗУС П5Б - клевая мать. Ни одного глюка не видел. Боюсь, что она теперь действительно стала глючной...

ВСЕМ ЖЕЛАЮ БЕЗГЛЮЧНЫХ КОМПОВ!!! Ну, и как всегда , УДАЧИ!!!

Naima:

Смени Geil модули, на что-нибудь попроще. Желательно не Kingmax и с частотой, порядка - 533/667мгц. Как проверишь, накалякай о результате.

Naima

А Overclocking в BIOS отключен??? если нет то первым делом отключи и посмотри что после этого будет??? а быть должно все нормально.

Изменено пользователем Timba

Naima: Кстати, если всё же решишься обновлять БИОС, то и вправду будь поосторожнее. Некоторые версии БИОСа для этой материнки ( точно знаю, что v1004 так себя ведёт) не позволяют после прошивки делать откат к более старой версии, никаким способом - ни из Винды, ни из самого БИОСа, ни из DOSa! Вообще полгода назад намучился с глюками этой платы, и в конце-концов сменил её на на аналогичную от Gigabyte (GA-965P-DS4).

Похоже глючит jmicron ..... уж очень на это похоже. На нем висит IDE привод NEC7170A. Сейчас буду делать вот что:

-отключать привод и вырубать в биосе jmicron

-наблюдать как система работает с учетом этих изменений

-перепрошивать биос на новый так как проц 6420 сильно новее версии биос прошитой на плате

-вероятно в перспективе прийдется купить SATA привод

Касательно перегревов и термопаст - перегревов нет ни в hardware monitor под БИОСом ни в тестилках под Windows никаких вылезаний за допустимые рамки нет. На ощупь радиатор процессора еле теплый, материнская плата с тыльной стороны тепленькая. Видеокарта же оборудована штатным кулером (кто знаком с ГФ8800 знает какой он) и наощупь сильно теплая но не горячая там вроде датчик под эверестом 62 градуса показал) , корпус вентилируется двумя 120мм вентилями на передней и задней панелях, 80мм вентилятор на боковой панели дует прям на видяху (корпус Thermaltake Aguila).

Касательно модулей Geil - читал что с ними возможны косяки , тем более они не входят в списов рекомендованого оборудования в спецификации материнки. Но клиент ткнул пальцем и сказал хочу именно это. Поставил. Может быть зря.

Оверклогинг выключен. Даже не пытался разгон устраивать с самого начала ....

Блок питания незнаю даже как и проверить - напруги просто чудесные с очень маленькими отклонениями от номиналов.

PS

кстати забыл упомянуть в системе есть картридер Chenbro на 4 типа карт ... одевается на ЮСБ на мамке , виден даже при установки винды как сьемный диск ..... незнаю может это он косит .....

PЗЫЗЫ

сегодня имел возможность пообщаться с владельцем такой же матери как мой вариант .... глюки почти те же, называет причину - глючный jmicron , а без него АТА привод ну никак не запустить , только через внешний контроллер ..... что то у меня такое впечатление что мамка эта какая то сырая .....

Сделаю что написал - опишу результаты

Всем привет.

Итак моя проблема решена. Для интересующихся я напишу что стало причиной нестабильной работы и как я это устранил, после чего тему можно закрыть.

Причиной мелких зависаний и пропаданий привода оптических дисков был SATA/PATA/RAID контроллер jmicron.

Особенностью платы Asus P4B Deluxe/WiFi является то что IDE реализован через отдельный котроллер работа которого иногда сопровождается вышеописаными косяками (возможно это только совмесно с конкретными моделями приводов, возможно в комплекте с каким то программным обеспечением.... я в любом случае такой зависимости не обнаружил). Что касается остальных описаных неприятностей то их решение свелось к следующим манипуляциям:

1)обновление БИОС

2)отключение jmicron

3)установка SATA-привода

4)установка последних обновлений драйверов материнской платы

Вот и все. Теперь все работает без сбоев.

Спасибо всем кто откликнулся :о)

Удачи в борьбе с глюками :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...