Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только
Sign in to follow this  
Форматцевт

Методы резервного копирования

Recommended Posts

Я решил эту создать тему по нескольким причинам:

- переход на новую версию Norton Ghost те на Symantec Norton Ghost 14;

- обилию вопросов по бекапу (поднятию ОС или же её частей).

Методы резервного копирования

Защита ценной информации хранящейся на персональных компьютерах – это приоритет номер один как для организаций, так и для простых пользователей. Для того чтобы избежать потери важной информации, необходимо проводить регулярное резервное копирование или бэкап (от англ. backup – защита, поддержка) данных.

Резервное копирование – это периодическое дублирование или создание запасных копий критически важных данных с целью их восстановления в случае потери оригинала. Можно сказать, что резервное копирование – это страхование от потери информации в случае поломки оборудования или случайного удаления файлов пользователем.

Существует два основных метода резервного копирования – это копирование файловой системы компьютера и копирование образа жесткого диска.

Копирование образа жесткого диска – это создание точной копии всего жесткого диска, что позволяет восстанавливать не только данные пользователя, но Windows и всю информацию о состоянии операционной системы, такую как данные системного реестра, драйверы, профили пользователей, системные настройки, программы и приложения.

Файловое копирование – это копирование файловой системы компьютера, то есть папок и файлов, хранящихся на компьютере. Такое копирование поможет восстановить папки и файлы пользователя, но не сможет вернуть систему в рабочее состояние.

Что касается конкретных способов реализации этих двух типов копирования, то тут также можно выделить несколько основных видов: полное копирование, дифференциальное копирование и инкрементальное копирование.

Полное копирование – это копирование всех указанных данных целиком и полностью, будь то образ диска или файловая система, без учета изменений, произошедших в промежутках между копированиями.

Под дифференциальным резервным копированием понимается копирование изменившейся информации со времени последнего полного бэкапа. То есть каждое последующее копирование включает в себя все файлы, которые изменились со времени первого бэкапа. Таким образом, чтобы сделать восстановление резервной копии нужно взять первый полный и последний бэкап.

Инкрементальный бэкап копирует только новые и изменившиеся файлы со времени последнего копирования, а не первого. Поэтому он занимает меньше места на носителе, чем дифференциальный. Но инкрементальный бэкап сложнее восстанавливать, так как приходится учитывать не только первый и последний бэкап-файлы, но и все промежуточные.

Существует еще один способ копирования: ”зеркальное копирование”. Этот способ предполагает, что как только на диске появляется новый файл, он тут же появляется и в копии (в режиме реального времени). Некоторые специалисты называют это способ копирования двухсторонней синхронизацией.

Давайте рассмотрим все способы и методы копирования на примере конкретных программ.

Acronis True Image 11 Home может производить резервное копирование образа диска, а также файловой системы с помощью полного, дифференциального и инкрементального копирования, но не имеет функции зеркального копирования. Большое преимущество программы в том, что она позволяет производить выборочное восстановление файлов из образа диска. http://www.acronis.ru/homecomputing/products/trueimage/ Программа имеет возможность загрузки демонстрационной версии.

Paragon Drive Backup 8.5 работает только с образами дисков и не поддерживает файловое копирование. Ввиду того, что отдельные файлы копировать нельзя, программа поддерживает только полное копирование и полное восстановление образа диска. http://www.drive-backup.com/home/personal/" Программа ”shareware” с тестовым периодом 30 дней.

Symantec Norton Ghost 14 поддерживает полное и инкрементальное копирование образа диска, а также всей файловой системы. Позволяет восстанавливать отдельные файлы и папки из образа. http://www.symantec.com/norton/products/ov...mp;pvid=ghost14 Программа предоставляет возможность бесплатного использования в течение 30 дней.

Handy Backup поддерживает полное, инкрементальное и зеркальное копирование файловой системы. Умеет создавать образ диска с возможностью полного восстановления. Также http://www.handybackup.ru Handy Backup поддерживает выборочное восстановление файлов. Вы можете использовать программу абсолютно бесплатно в течение тридцати дней.

Genie Backup Manager 8.0 поддерживает полное, инкрементальное и дифференциальное копирование файловой системы. Умеет создавать, но не восстанавливать образ диска. http://www.genie-soft.com/ Программа условно-бесплатная и должна быть зарегистрирована по истечении месяца использования.

NTI Backup Now 5 поддерживает полное и инкрементальное копирование файловой системы на оптические и жесткие диски. http://www.ntius.com/backup_now.asp?p=s&pic=2 Программа платная.

Backup4All поддерживает полное и инкрементальное копирование файловой системы. С образами дисков не работает. http://www.backup4all.com/backup4all.php Программа условно-бесплатная.

APBackup поддерживает только полное файловое копирование без возможности восстановления, стоимость http://avpsoft.ru/index.html программы $39,95.

Backup Manager поддерживает только полное файловое копирование без возможности восстановления. Тестовый период использования http://www.exiland-soft.com/rus/bm.html"> Backup Manager - 21 день, стоимость регистрации относительно прочих перечисленных программ ($30-40) невысокая – всего $12,5.

Не допустимо не упомянуть о:

Bacula лицензия GNU (General Public License, те бесплатаная) поддерживает полное, дифференциальное и инкрементальное копирование. Bacula это кросс-платформенное клиент-серверное программное обеспечение, позволяющее управлять резервным копированием, восстановлением, и проверкой данных по сети для компьютеров и операционных систем различных типов. В настоящее время поддерживаются клиентские части для удалённого резервного копирования для GNU/Linux (включая zSeries), Solaris, *BSD, NetBSD, Microsoft Windows, Windows NT, Mac OS X, OpenBSD, HP-UX, Tru64, IRIX. Сервером может быть так же линейка OS Win NT

Оф. сайт - http://www.bacula.org/ Русско-язычный сайт поддержки - http://groups.google.com/group/ru-bacula?hl=ru

При выборе оптимального решения имеет смысл ориентироваться на непосредственные нужды пользователя. Если ставится задача восстановления операционной системы, то стоит выбирать те решения, которые имеют полноценную поддержку функции создания и восстановления образа диска, такие как Paragon, Norton Ghost. Если же первоочередная задача – защита данных пользователя, то стоит обратить внимание на решения, которые наиболее полноценно реализуют функцию файлового копирования, такие как Handy Backup.

Автор: Александр Голишев и Александр Самсонов.©

Приложение для супер ленивых или просто что бы было:

Скачиваем NGost 32 ver 8.2 ghost32.zip

1. Распаковываем

2. Создаем файл образ всего диска.

3. Дальше осталось создать загрузочный диск с запуском ghost32.exe - методов много как это сделать, думаю сами разберётесь.

4. ghost32.exe можно запустить из консоли восстановления загрузившись с установочного диска Windows.

ghost32.zip

Edited by Indomito

Share this post


Link to post
Share on other sites

О Symantec Norton Ghost 14 следует покупать/доставать/брать и тд - версию Symantec Norton Ghost 14.0 Full Incl. Recovery Disk, то при падении ОС упадёт всё вместе с GHost :)

Edited by Indomito

Share this post


Link to post
Share on other sites

я пользуюсь Ghost-ом даже непомню какая версия, но очень старенькая, просто гружусь с СD и делаю полную копию, и это мя полне встраивает..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dr.Glюk: да, я так же делал до выхода 14 версии просто образы занимали 20-30 Гб, а Symantec Norton Ghost 14 позволяет сэкономить дисковое пространство и хотя у меня три харда.... но они увы не резиновые :greedy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dr.Glюk: да, я так же делал до выхода 14 версии просто образы занимали 20-30 Гб, а Symantec Norton Ghost 14 позволяет сэкономить дисковое пространство и хотя у меня три харда.... но они увы не резиновые ;)

Но, Ghost при крахе системы не работает. Ведь нужно загрузиться под DOS-ом? Как быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

FILVIT: с NGhos 14 в комплекте идёт DiskRecovery, он считывает образы с винчестера и востанавливает систему... конечно если полный крах всех дисков то увы, но это редкость....ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

FILVIT: с NGhos 14 в комплекте идёт DiskRecovery, он считывает образы с винчестера и востанавливает систему... конечно если полный крах всех дисков то увы, но это редкость....ИМХО.

Вы меня немного не поняли, если слетела Windows, то как запустить Ghost?

Share this post


Link to post
Share on other sites

FILVIT: GHost интегрируется в винду, вставляем диск, нажимаем ресет, загружаемся и указываем место наших образов. Ну если хранить образы на одно диске те системном, то увы, тогда ни один GHost не востановит нам винду, да и он не будет создавать образ диска С на диске С, на логическом он ещё согласится :sm(100): ( не проверял). Я образы держу вообще на другом HDD.

Share this post


Link to post
Share on other sites

FILVIT: GHost интегрируется в винду, вставляем диск, нажимаем ресет, загружаемся и указываем место наших образов. Ну если хранить образы на одно диске те системном, то увы, тогда ни один GHost не востановит нам винду, да и он не будет создавать образ диска С на диске С, на логическом он ещё согласится :sm(100): ( не проверял). Я образы держу вообще на другом HDD.

У меня есть диск с виндой, но на нем нет Ghost, т.к. я его скачал с инета.

Share this post


Link to post
Share on other sites

FILVIT:

если слетела Windows, то как запустить Ghost?
я же сказал - с CD-диска. NGH востановит виндовс на тот момент когда ббыл сделан посл. образ. Можно задать расписание и он раз хоть 10 минут будет делать инкрементальный бэкап на это уходит 0.15-2.00 минут в зависимости от изменения данных да диске С.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Действительно в новых версиях GHost возможность создания загрузочного диска платная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Loader: нет, просто DiskRec покупается как отдельный софт, хотя (как я писал в начале) есть версия Symantec Norton Ghost 14.0 Full Incl. Recovery Disk

Edited by Indomito

Share this post


Link to post
Share on other sites

FILVIT:

У меня есть диск с виндой, но на нем нет Ghost, т.к. я его скачал с инета.
поясняю, а то мы друг друга не понимаем :)

1. У меня есть диск с виндой, но на нем нет Ghost - и не должно быть, тк NGhost не часть OS.

2. Я его скачал с инета ну и естественно, хотя можно и заказать и купить, но в комплект NGhost 14 идет два диска образа:

-NGH140ALLWINsrd_EN_EDITION_BLUE.ISO - установочный диск;

-NGH140_AllWin_English_SrdOnly.iso - диск восстановления.

Названия могут быть другими, но суть та же.

PS Комплект NGhost 14 позволяет восстанавливать не только Windows 2K/2003/XP, но и Vista и 2003, те все OS линейки NT.

Share this post


Link to post
Share on other sites

98; ХР; VISTA востанавливаю спомоью загрузочного диска програмкой GHOST. Ищу альтернативу - загружатся с флешки: заходить в DOS и запускать GHOST.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мужики. Есть диск с образом записанным ghost8.0.

Нужно его поставить на комп.

Как правильно его поставить, желательно через usb.

У меня ghost через диск bart pe запускается. Я через двд привод сборку с bart pe запускаю и потом образ копирую.Охото пороще попробовать вариант.

Т.Е задача , как сделать флеш запускающую ghost..Да ещё бы и на ней образ сам был.

Edited by Loader

Share this post


Link to post
Share on other sites

запускаем ghost32.exe local\partition\from image выбираем образ ну и как бы всё. а досовский ghost.exe из под bart ты не запустишь

либо

отформатируй флешку fat\fat32, скопируй необходимые файлы ghost на флешку не забудь mouse.com и nc это удобно :) \если у тебя есть fat разделы на диске лучше отключи временно винт(ы) в биос, чтоб не напортачить\ запускаешь дос с дискеты, копируешь системные файлы

a:\sys c:

загружайся с флешки ну и как выше local\partition\from image и т.д.

вроде всё разжевал :)

p.s. что мешает запустить ghost из под имеющейся уже винды в нормальном режиме ?

Edited by edde

Share this post


Link to post
Share on other sites
i

Уведомление:
VOROBAS: в следующий раз оформляй посты грамотно.... цитирования самого себя ни к чему

Share this post


Link to post
Share on other sites

LOADER - Извиняюсь за ошибку.

EDDE - Я не профи поэтому многого не понимаю -учусь пока этому.

Насчёт дискеты скажу сразу , приводов нет.

Я немного не так объяснил .Смысл такой .Есть дополнительный винт с записанным гхостом образом - 6гб который прислала нам контора на 2 двд дисках ( я их на винт просто скопировал), и есть мой диск со сборкой bart pe 11.12.07. Я прихожу скажем на обьект , у них полетела винда и мне нужно залить ихний образ. Я подключаю свой двд, и винт. Ставлю сборку и запускаю с неё ghost. После этого со своего подключенного винта ставлю ихний же образ на ихний полетевший винт (через эту процедуру-ghost.exe local\partition\from image выбираем образ). Это всё получается.

Я читал что какие то сборки на дисках есть , что запустил её из винды , выбрал ghost , потом вытаскиваеш диск из двд-привода и ставиш скажем диск с образом в тот же привод и заливаеш образ с диска (т.е ghost где-то автоматом прописывается, до перезагрузки). С этой сборкой у меня такого не проходит.

Ну вот , т.е. так у меня заливка получается , но приходится таскать и двд с дисками и hdd.

Хотел сделать флешку что-бы на ней и ghost был и образ.Но блин не получается что-то.Может я в биосе что-то не так делаю. Вот отключать диски (они sata) не пробовал , сейчас попробую. Не понял вот этого ещё-

\ запускаешь дос с дискеты, копируешь системные файлы

a:\sys c:

Ведь привода А то нет.

И ещё вопрос по ghost 8. А как его можно запустить из ХР (или не получится)? Блин век живи век учись, всё равно дураком помрёш.

Надеюсь на вашу помощь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

VOROBAS

ну если поискать можно и найти комп с дискеткой :D

тебе нужна 32 битная версия программы ghost 2003 , файл называется ghost32.exe его можно запустить из под bart pe.перед тем как прожигать образ bart можешь просто положить в папку со сборкой а заодно ещё и тотал командер для пущего удобства. для запуска 16 битных приложений включи эту опцию в барт\операции\модули(F4)

так же можешь сделать загрузочный диск с ДОС

на винчестере сделать загрузочный раздел не пробовал?

для флешки

в приложенном файле PeToUSB_3.0.0.7 . собственно форматируй флешку в fat16 запусти программу она сделает флешку загрузочной. как устанавливать барт на флешку надеюсь ты в курсе

в биос не забудь выставить первым в загрузке usb-hdd.

ресурс bartpe.ru

PeToUSB_3.0.0.7.zip

PeToUSB_3.0.0.7.zip

Edited by edde

Share this post


Link to post
Share on other sites

VOROBAS

ну если поискать можно и найти комп с дискеткой :D

тебе нужна 32 битная версия программы ghost 2003 , файл называется ghost32.exe его можно запустить из под bart pe.перед тем как прожигать образ bart можешь просто положить в папку со сборкой а заодно ещё и тотал командер для пущего удобства. для запуска 16 битных приложений включи эту опцию в барт\операции\модули(F4)

так же можешь сделать загрузочный диск с ДОС

на винчестере сделать загрузочный раздел не пробовал?

для флешки

в приложенном файле PeToUSB_3.0.0.7 . собственно форматируй флешку в fat16 запусти программу она сделает флешку загрузочной. как устанавливать барт на флешку надеюсь ты в курсе

в биос не забудь выставить первым в загрузке usb-hdd.

ресурс bartpe.ru

На сборке , хотя папка и называется ghost 8 внутри такой и стоит ghost32.exe . Но когда я сбоку вынимаю и ставлю диск с образом. То хост сперва включается , но потом он требует диска со сборкой.

Насчёт загрузочного диск с досом не пробовал , не умею.

Пробовал флешки другими программами с автозагрузкой, т.е. форматирование и запуск программ. Блин что-то не получается. Пробовал винты полностью отключать в биосе и флешка приоритетной стоит, но что то не вышло. Попробую этой программой. Ещё вопрос , при делании флеш загрузочной нужно указать путь к системным файлам. Это путь на флеш указать или их на компе ещё где то поставить нужно

Share this post


Link to post
Share on other sites

VOROBAS :doh:

что мешает установить ghost на клиентской машине, с которой и проводить восстановление ?

что мешает создать на своём винчестере загрузочный раздел ?

что мешает сначала скопировать файлы образа на винчестер клиентской машины ?

что мешает закинуть папку с гостом в папку C:\pebuilder3110a\BartPE\Programs перед прожигом сборки ?

что мешает самому покопаться в сети, в гугле хотя бы ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даа .Не поняли мы друг друга.

По первому пункту, так я его устанавливаю на клиентской машине, но с допольнительным hdd и dvd.

по второму- не умею

по третьему- не имеем права, добавлять что-то на ихние диски. Я так понял ты имел ввиду например хранить на диске д образ. Да и опять же это нужно таскать с собой привод, в случае сбоя.

по четвёртому - не понял зачем мне сборку делать.

по пятому- копался но не получается - :doh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот тебе пошаговая инструкция создания загрузочной флешки : :doh:

отрываем PeToUSB \выбираем путь к флешке\ ставим галочку Enable Disk Format \ставим галочку напротив Force Volume Dismount и Enable LBA(Fat16x)

указываем путь к PeBuilder (x:\pebuilder3110a\BartPE)

ставим галочку Enable File Copy

Start

не получится - лучше меняй работу :D

удачи

Share this post


Link to post
Share on other sites

Братан, выручай. скажи одно как путь указать

(указываем путь к PeBuilder (x:\pebuilder3110a\BartPE).

Уменя в компе нет такого файла. :doh: В поиске со всеми расширениями указываю не находит.

И как понять например такую фразу -указываем путь к системным файлам , которые прилагаются. Это насчёт другого загрузчика. Мне ещё один прислал прогу. Суть вся таже что у тебя, но вместе с системными файлами, которые как он написал прилагаются к проге, укажите только путь к ним. Ну ведь их хоть куда можно положить. А куда нужно, на с, д, или на флеш. ???

Или себе в з.. запихать. Блин я и тебе надоел и самому стыдно уже.

Чувствую себя полным идиотом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

:doh: :D :)

у тебя есть компьютер дома

у тебя есть уставочный диск с windows sp2 или sp3

у тебя есть BartPE(скачать и установить по дефолту)

указываем путь к системным файлам windows - путь к уставочному диску с windows

установленный Bart находится C:\pebuilder3110a\BartPE

тебе нужно создать сборку (большая кнопка посередине)

соответственно путь находится с:\pebuilder3110a\BartPE

файл русификации прикреплён распаковать в C:\pebuilder3110a\lang

отдельно на флешку записать totalcommander и ghost

russian.rar

russian.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...