Gesha45 Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2008 (изменено) Я сказал "толпа" имея в виду льбое собрание людей объединённых общими интересами, и имеющего лидера, а иногда и не имеющего. Можно считать человека в толпе частью единого организма? Иногда наблюдая за некоторыми митингами, и прочими сборищами, можно наблюдать, как какя-нибудь старушка, в быту добрейшей души человек, в толпе превращается в разъярённую фурию. Есть такое понятие "эгрегор" определяемое как самостоятельное существо, где отдельный человек является его частью и дающий эмоциональную и энергетическую подпитку. Пола мне на глаза одна из книг В. Головачёва. В его произведениях очень много упоминаний об эгрегоре. Вот мне и пришла мысль создать эту тему. Изменено 24 августа, 2008 пользователем Gesha45 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2008 Первая толпа-социум мы видим в В.З. - это Адам и Ева, это я так мысли в слух. И по определению А. и Е. - есть единый организм.....ммм ....продолжу позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUST Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2008 (изменено) Ваще-то толпу соединяю с органоном - как-то красивше приглядываетси... :doh: /выглядываетси. У нас здесь есть на Форуме профи-психологи, которые выдадут Толпа - как единый организм. - не только, и не столько, а сакрально единожды попавший в толпу, будет толпиться и дальше... :doh: Как-то с детства не приучен толпой ходить. Даже сейчас в недоумках - некоторые "эгрегор"ы настолько повисли в своих захолустьях, что не могут, например, поесть спокойно в одиночестве! Им подавай кампашку. Откажуться от бутыль-врота только потому, что нет кампашки... :doh: Проверял, так и есть! Могут сутками голодать, но без соседа жующего сами не прожуют ничего! :1eye: Органон, млинЪ, органон... :bye1: Indomito Адам и Ева не только примёрзли в ожидании твоего продолжения расследования, но и мы тоже прилипли к моне, нафикЪ, Мане, в блаженстве от такого продолжу позже. Это как кончил, но ещё есть вопросы и ответы... :bleh: ! Предупреждение:GUST! Хватит скоморошничать. Изволь излагать свои мысли нормальным языком.Твои словесные изыски не вызывают даже улыбки. И не нужно считать, что во флейме дозволено всё. Это такой же раздел как и остальные, и на него распространяются все правила форума. В дальнейшем буду удалять подобные, невразумительные посты без объяснений. Изменено 25 августа, 2008 пользователем Gesha45 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feur_GOR Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Я сказал "толпа" имея в виду льбое собрание людей объединённых общими интересами, и имеющего лидера, а иногда и не имеющего. Можно считать человека в толпе частью единого организма? Я всегда считал, что группа людей, объединённая интересами, по возрасту, по характеру, по цвету кожи - это общество. А вот, когда ты едешь в метро, то там толпа и она проявляет себя как единый организм, когда в метро что-то случается (допустим при терракте начинается единая паника). По-моему, у толпы не может быть лидера, потому что лидер даёт какие-то умные решения для тех, к кому обращается, а по своему определению, толпа-это бездумное сборище. Толпа ассоциируется у меня с атомами, которые движутся хаотично, с Броуновским движением вобщем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old men Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Толпа это группа людей, оказавшихся в одном месте и в одно время. Но есть еще толпа, временно объединенная какой-то целью (митинг, например). У этой толпы лидеры есть, и вообще - толпа психологически очень управляема, чем и пользовался, например, Гитлер. Он великолепно знал психологию толпы и манипулировал ею. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Да, толпа вещь страшная, будь она организованной (митинг), или неорганизованной (в транспорте в час пик, или сейчас редкие очереди). Иногда ей овладевает безумие, и она способна на ужасные вещи, например такие как убийство. Всегда старался избегать толпы. В толпе люди могут потерять индивидуальность, и не осознавать, что они творят. И всегда обязательно найдутся провокаторы, которые направят это безумие в нужное (нужному человеку) русло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feur_GOR Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Всегда старался избегать толпы. В толпе люди могут потерять индивидуальность, и не осознавать, что они творят. Значит, такая толпа состоит из индивидов, а не личностей... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Feur_GOR: Толпа состоит из... не знаю как сказать... особей. Наверно да, индивидов. Ну конечно смотря какая толпа, толпы разные бывают, бывает стоят люди, ждут автобуса на остановке, и всё благопристойно, никто никого не бьет. Но это и не толпа по сути, это просто несколько людей собравшихся в одном месте. Но бывает и нечто другое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 25 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Feur_GOR: Неплохо бы определиться: что есть индивид, и что есть личность. Valery: Да, толпа вещь страшная, будь она организованной (митинг), или неорганизованной (в транспорте в час пик, или сейчас редкие очереди). Иногда ей овладевает безумие, и она способна на ужасные вещи, например такие как убийство. В такой толпе личностью может быть только лидер(лидеры). Остальные - уже не индивидуумы и не личности. Это просто управляемые модули. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Немного оффтоп, а может и нет. Хочу просто сказать кой-о чем. Существуют определенные законы и способы управления как толпой, так и просто общественным мнением. Я конечно не знаю как они выглядят, но то что они есть, и ими пользуются, в этом я уверен. То есть, грубо говоря, если кто-то захочет, то завтра мы все будем любить определенную музыку, и с пеной у рта требовать объявления войны, к примеру Австралии. Такое уже было, и не раз. Читал, что перед вступлением России в I Мировую войну, всех охватил массовый психоз, все, включая царя, вдруг возненавидели до того во множестве проживающих в Петербурге немцев, стали громить немецкие магазины... и так далее. Психоз прошел спустя 2 недели после втягивания России в войну, когда что-то изменить уже было нельзя. Последними подобными экспериментами считаю всплески популярности песенок Crazy Frog, а спустя год - Holly Dolly. Примерно в это же время всех завел падонковский сленг, и всякие "Превед медведы". Это было всегда, включая и средневековье. Целые города танцевали "Тарантеллу" пока не падали от усталости, или же добропорядочные домохозяйки шли в Инквизицию, признаваться что они ведьмы, что автоматом вело их на костер, но не останавливало. Сейчас чем-то подобным занимаются рекламные отделы фирм, придумывая как заставить потребителя купить их товар, даже если он им в принципе не нужен. Известен например термин "Лузер", это человек, который не ведется на рекламу, и не идет покупать новую машину, потому что старая не крутая. Есть такой термин, особо часто наблюдаемый у школьников, отчасти студенчества, и в большей степени у офисных работников. Не очень приличный, но всё же приведу, это называется "меряться письками". Когда 13 летняя девочка плачет от того, что над ней смеются в школе, что у нее не крутая мобила. Вот так, у дочки мобила за 15 тысяч, а у 39 летней мамы за 5. Ну что, респект рекламщикам. :) Я лично считаю, что двум, и более людям, не может одновременно придти что-то в голову. А если что-то пришло в голову, то значит это кто-то напел. Все, любые, митинги, где есть два и более человека кем-то организованы и спланированы. Это я всё веду к тому, что толпой легче управлять чем отдельными людьми, и она в принципе управляема. А вот кем, уже другой вопрос. Для этого всего, что бы сгруппировать людей для упрощения контроля и придуманы все эти политические партии, молодежные течения, и прочее и прочее и прочее. А личность, это человек, для которого образцом для подражания может являться только он сам. Он ни на что не поведется, и не встанет ни под чьи знамена. (Ну в меру сил, конечно). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 25 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Valery: А личность, это человек, для которого образцом для подражания может являться только он сам. Он ни на что не поведется, и не встанет ни под чьи знамена. (Ну в меру сил, конечно). Значит эгоист - это личность? Хотя, почему бы и нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 эгоисты - немногие из людей которые знаю чего и для кого хотят.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 (изменено) Кстати :g: Толпа – скопление людей, не объединенных общностью целей и единой позиционно-ролевой структурой, но связанных между собой общим центром внимания и эмоциональным состоянием.Толпа агрессивная – разновидность толпы действующей; эмоциональной доминантой являются ярость, злоба, стремление к разрушению. Толпа действующая – толпа, выражающая то или иное эмоциональное состояние энергичными действиями. Толпа конвенциональная – скопление людей в определенном месте и в определенное время по поводу заранее объявленного события. Толпа окказиональная – относительно случайное скопление людей по поводу неожиданного происшествия. Доминирующей эмоцией служит любопытство. Толпа паническая – разновидность толпы действующей, в которой эмоциональной доминантой становится ужас, состояние паники. Толпа повстанческая – разновидность толпы действующей, которая по ряду эмоциональных и поведенческих признаков сходна с толпой агрессивной, но отличается от нее социально справедливым характером возмущения. Т.п. способна превратиться в группу социальную при наличии организующего ядра. Толпа стяжательная – разновидность толпы действующей; эмоциональная доминанта – жадность, стремление обладать некоторой предметной ценностью или информацией, по поводу чего возникает неорганизованный конфликт. Толпа экспрессивная – толпа, ритмически выражающая ту или иную эмоцию: радость, энтузиазм, возмущение и т.д. Толпа экстатическая – экстремальная форма толпы экспрессивной. мы про какую толпу то? (первый линк в гугле) или же Назаретян А.П. АГРЕССИВНАЯ ТОЛПА, МАССОВАЯ ПАНИКА, СЛУХИ. Изменено 25 августа, 2008 пользователем Indomito Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feur_GOR Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Неплохо бы определиться: что есть индивид, и что есть личность. Всё очень просто, когда мы только рождаемся, то мы индивиды, т.е. существа для статистики, а когда взрослеем, начинаем понимать окружающий мир, определяемся со своим миропониманием, то тогда человек потихоничку становится личностью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 26 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 Спёр из ВиКИ :g: * Индивид выражает общие свойства человека как организма. * Индивидуальность выражает специфику отдельного человека, причем специфика эта может носить наследственный или случайный характер. * Личность — результат процесса воспитания и самовоспитания. «Личностью не рождаются, а становятся» А.Н. Леонтьев. Дети не обладают личностью, поскольку ответственность за их поступки вменяется их родителям. Вместе с тем у шизофреников может наблюдаться расщепление личности, а у олигофренов её отсутствие. * Личность — это индивид, осознающий свою индивидуальность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 26 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 Indomito: мы про какую толпу то? Я имел ввиду любую, из выщеперечисленных, кроме, разве что, случайной. Здесь уже можно говорить о толпе, как об отдельном организме, где все связаны единым эмоциональным и энергетисеским полем, захватывающим всё большее количество особей, как строительный материал для своего дальнейшего развитя. Дальше можно упомянуть понятие "эгрегор". Живые люди, как и вся остальная природа, частью которой они являются, излучают общеприродные поля, т.е. энергию и информацию по мере, предопределяющей бытие каждого и всех. Совокупность полей биосферно-органического происхождения стало принято называть биополем. Человек чувствует и воспринимает мир не только органами, построенными из вещества его биомассы, но и через общеприродные поля, свойственные его организму, т.е. воспринимает информацию своим биополем. Введём понятия: "белый эгрегор" - связывающий людей с положительными эмоциями и энергетикой; и "чёрный эгрегор" где преобладают отрицательные параметры, такие как агрессия, зависть нетерпимость к другим, по разным признакам(национальность, раса, религия). Там, где доминирует "черный эгрегор" толпы, как правило агрессивны. А он, похоже, преобладает повсеместно, в силу изначальной агрессивной сущности человечества. Отсюда конфликты и войны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 26 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 Gesha45: Введём понятия: "белый эгрегор" - связывающий людей с положительными эмоциями и энергетикой; и "чёрный эгрегор" где преобладают отрицательные параметры, такие как агрессия, зависть нетерпимость к другим..... Ими обоими может быть только некий "особенный" человек. Кто попало толпу за собой повести не сможет. А вот в чем его особенность? Почему одних людей люди игнорируют, хотя они трижды правы, а у других буквально слова ловят раскрыв рот? Почему Гитлер смог сделать то, что сделал, по сути ввергнув свою нацию в безумие? Почему Ленину удалось опрокинуть громадную империю? Почему наслушавшись их речей люди на смерть шли, и других отправляли на смерть миллионами? В чем их сила? Вот что для меня вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 26 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 Valery: Ими обоими может быть только некий "особенный" человек. Эгрегор это не человек, и не любая другая единица. Это совокупность. Если некое множество людей имеет сходные параметры их энергетики (перечень полей, частоты, поляризация и т.д.; это подобно настройке телевизора), то биополевое излучение одной и той же информации многими людьми порождает энергоинформационную систему на полевых носителях, именуемую в оккультной литературе “эгрегором”.Эгрегоры различны между собой по входящей в них информации, особенностями энергетики людей, энергопотенциалу и организации управления им. Но поскольку, несмотря на особенности параметров энергетики людей, обусловленные генетикой и физиологией, общим эмоциональным строем (типом психики) человека и настроением в определенный момент (или интервал) времени, люди близки по параметрам их энергетик, то в образовании человеческих эгрегоров более значимы информационные особенности и общность людей, а не энергетическая совместимость, которая изначально обеспечена принадлежностью к народу, расе и человечеству. Прочитав, практически, все произведения Василия Головачёва, меня очень заинтересовало понятие "эгрегор". Исходя из этого и появилась данная тема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valery Опубликовано 26 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 (изменено) Gesha45: Да наплевать на этого агрегатора. :g: К НЛО, светлым и темным энергиям, которые нельзя измерить вольтметром, и прочему запредельному я отношусь скептически. Все мы люди-человеки, и всё зло от нас. :g: Или ты имеешь в виду, что Гитлеру и иже с ними помогало что-то свыше? Прочитав, практически, все произведения Василия Головачёва, Респект. Я только "Реквием машине времени" читал. Изменено 26 августа, 2008 пользователем Valery Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 26 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 Valery: Или ты имеешь в виду, что Гитлеру и иже с ними помогало что-то свыше? Нет, конечно. Просто немецкое общество того времени было к этому готово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 26 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 Gesha45: знаешь про эгрегора тёмного или белого, это как разговор про магию. Тёмная(чёрная) магия ничем не отличается от светлой(белой), они обе нарушают природный баланс. Так и эгрегор, есть целеустремление толпы и не более, а бы назвал это градиент стремления на вектор которого влияют сильные личности - изменяя хаос на псвевдо хаос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 26 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 (изменено) Indomito: Да будет тебе. Все прекрасно понимают о чём речь, кокда говорится: - "тёмные-светлые; твёрдое-мягкое; инь-ян" и о тому подобных противоположностях. Уже были подобные рассуждения - что есть добро, и что есть зло и ни к чему вразумительному не пришли. Похоже тоже самое будет и с этой темой. Как всегда разговор постепенно уходит в сторону. Изменено 26 августа, 2008 пользователем Gesha45 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти