seiv Опубликовано 16 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2008 Прошу оказать помощь!!! Купил себе второй винт на 750 Гб, при включение его в комп через салазки происходит зависание компа. Подсказали что возможно проблемы с блоком питания (сейчас стоит 350 ВТ). Отключаю всю перефирию (DVD, флоппи, вентиляторы) - не помогает. Все равно зависает. При этом если включить через салазки винт на 500 ГБ, все нормально работает. Неужели разница в винтах в 250 Гб дает такую разницу в энергопотреблении? Как проверить что реально проблема в БП? Тратится на новый блок питания не хочется - вдруг проблемма не в нем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 16 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2008 seiv: сейчас стоит 350 ВТ естественно это БП, тк 350 ВТ это сейчас нонсенс, ну а то что у тебя с другим HDD работает... не знаю, но что 750 ТБ, что 1 ТБ... тут разницы не должно быть, если дело не в самом производителе HDD, те в требованиям к питанию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
student_vuz Опубликовано 16 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2008 Master Slave выставлял??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seiv Опубликовано 16 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2008 Master Slave выставлял??? Загрузочный диск - 80 Гб, IDE Салазки подключены через SATA, а SATA у меня на материнке на предусмотрена, поэтому покупал карту PCI, которая и создает переходник на SATA. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
THE OLD VERMIN Опубликовано 16 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2008 Indomito: естественно это БП, тк 350 ВТ это сейчас нонсенс... Почитай в теме про расчет мощности БП сколько у меня винтов висит на 300 ваттах. Если БП уже капитально не подсажен, то он должен держать это железо. Если нет желания покупать, то всегда можно слабенький БП найти для проверки у друзей. ;) Зависание скорее всего происходит в процессе определеиня вот этой связки PCI - IDE - SATA Попробовать поменять дрова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saniks Опубликовано 16 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2008 seiv, винт SATA или SATA2 ? Горячее подключение реализовано только во второй версии. З.Ы. чтобы проверить тянит ил БП, подключи винт когда компьютер выключен, и запусти его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Razorblade Опубликовано 16 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2008 Прошу оказать помощь!!! Купил себе второй винт на 750 Гб, при включение его в комп через салазки происходит зависание компа. Подсказали что возможно проблемы с блоком питания (сейчас стоит 350 ВТ). Отключаю всю перефирию (DVD, флоппи, вентиляторы) - не помогает. Все равно зависает. При этом если включить через салазки винт на 500 ГБ, все нормально работает. Неужели разница в винтах в 250 Гб дает такую разницу в энергопотреблении? Как проверить что реально проблема в БП? Тратится на новый блок питания не хочется - вдруг проблемма не в нем. Винт жрет от 10 до 20 ватт в разбросе. БП у тебя, более чем уверен, что noname. Что тут еще думать..? Покупаешь новый FSP 500 ватт и решаешь проблему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 16 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2008 THE OLD VERMIN: Почитай в теме про расчет мощности БП сколько у меня винтов висит на 300 ваттах. ну и сколько :closedeyes: Кстати ты не учитываешь видиокарту, проц и память... у меня на 300 ВТ даже один HDD работать не будет или же будет, но с ошибками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seiv Опубликовано 16 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2008 seiv, винт SATA или SATA2 ? Горячее подключение реализовано только во второй версии. З.Ы. чтобы проверить тянит ил БП, подключи винт когда компьютер выключен, и запусти его. Пробовал по всякому. Indomito: Почитай в теме про расчет мощности БП сколько у меня винтов висит на 300 ваттах. Если БП уже капитально не подсажен, то он должен держать это железо. Если нет желания покупать, то всегда можно слабенький БП найти для проверки у друзей. :closedeyes: Зависание скорее всего происходит в процессе определеиня вот этой связки PCI - IDE - SATA Попробовать поменять дрова. Когда я втыкаю в салазки другой винт на 500 Гб Western digital все нормально работает, стоит воткнуть в салазки 750 Гб Barracuda - комп виснет. Дрова? Не уверен. для 500 Гб Western digital все же работает. БП? сомневаюсь, т.к. получается что БП тянет винт 500 Гб + всю переферию и не тянет винт 750 Гб без переферии. Я не верю что дополнительные 250 ГБ винта создают такую большую нагрузну на БП. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD-Ryazan Опубликовано 16 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2008 (изменено) seiv: Возможно, тут дело не в БП, а в капризном винте. У меня было что-то подобное, и тоже с 750-кой, но только от Hitachi. Винт этот я использовал не в компьютере, а снаружи, положив на стол рядом с компом. И по питанию он был подключен через 3 последовательно воткнутых один в другой разветвителя, иначе просто из корпуса до стола не дотягивалось. Так вот, после запуска копирования на него файлов минут через 5-10 процесс копирования зависал, как и весь комп. Лечилось только Reset-ом. Сперва грешил на перегрев винта, ставил рядом с ним вентилятор, но лучше не становилось. И только когда додумался снять боковую стенку корпуса и подсоединить винт напрямую в разъём питания, висящий на самом БП, все глюки исчезли. Т.е. несколько разъёмных соединений в цепи питания винта создавали пусть небольшое, но сопротивление, на котором напряжение слегка садилось и поступало на винт уже меньше нормы. И если для других моих подключаемых винтов этого заниженного напряжения хватало для нормальной работы, то Хиттачиевская 750-ка оказалась слишком нежной для такого отклонения и зависала. Возможно, то же самое имеет место и у тебя. Кстати, когда я разрЕзал ради любопытства один из разветвителей, обнаружил, что провода в нём не медные, а вроде как стальные. А значит, ещё больше увеличивающие сопротивление цепи питания. Короче говоря, посмотри, как у тебя питание на салазки подводится - если через переходник, то выкинь его и подключи напрямую к БП. Кстати, сами салазки ведь тоже добавляют лишние разъёмы как в цепь питания винта, так и в сигнальную цепь. И всё это тоже свои глюки привносит. И вообще, любое разъёмное соединение ВСЕГДА СНИЖАЕТ НАДЁЖНОСТЬ цепи!. Поэтому, если есть возможность закрепить винт внутри компа, то лучше выкинь к бабушке эти салазки и будет тебе счастье. По крайней мере, попробуй оба винта подсоединить напрямую к БП, если всё заработает - вывод ясен. Изменено 30 декабря, 2008 пользователем DDD-Ryazan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seiv Опубликовано 30 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2008 seiv: И только когда додумался снять боковую стенку корпуса и подсоединить винт напрямую в разъём питания, висящий на самом БП, все глюки исчезли. Т.е. несколько разъёмных соединений в цепи питания винта создавали пусть небольшое, но сопротивление, на котором напряжение слегка садилось и поступало на винт уже меньше нормы. Большое спасибо. Все оказалось именно так. Подключил винт напрямую - и все заработало. Видимо Barracuda, пусть ее и все хвалят по-капризней WD. БП менять не пришлось - экономия 4 т.р. Много кто мне советовал его сменить. Хорошо что нашелся более дешевый путь. DDD-Ryazan - спасибо еще раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 31 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2008 Кинь-ка смарт, надо проверить не подубил ли ты винт этими манипуляциями... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seiv Опубликовано 11 января, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2009 Кинь-ка смарт, надо проверить не подубил ли ты винт этими манипуляциями... Прошу прощения за некомпетентность смарт - это что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wu-Tang Опубликовано 11 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2009 seiv: Скачай hddscan, там есть опция смарт, вот надо заскрринить это окно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Razorblade Опубликовано 14 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2009 Что смарт с каких-то пор стал лечить bad сектора на хардах? Толку от этой глючной проги как от козла - молока! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти