Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Зависание компа при включение второго винта

seiv

Рекомендуемые сообщения

Прошу оказать помощь!!!

Купил себе второй винт на 750 Гб, при включение его в комп через салазки происходит зависание компа.

Подсказали что возможно проблемы с блоком питания (сейчас стоит 350 ВТ). Отключаю всю перефирию (DVD, флоппи, вентиляторы) - не помогает. Все равно зависает. При этом если включить через салазки винт на 500 ГБ, все нормально работает. Неужели разница в винтах в 250 Гб дает такую разницу в энергопотреблении? Как проверить что реально проблема в БП? Тратится на новый блок питания не хочется - вдруг проблемма не в нем.

seiv:

сейчас стоит 350 ВТ
естественно это БП, тк 350 ВТ это сейчас нонсенс, ну а то что у тебя с другим HDD работает... не знаю, но что 750 ТБ, что 1 ТБ... тут разницы не должно быть, если дело не в самом производителе HDD, те в требованиям к питанию.

Master Slave выставлял???

Загрузочный диск - 80 Гб, IDE

Салазки подключены через SATA, а SATA у меня на материнке на предусмотрена, поэтому покупал карту PCI, которая и создает переходник на SATA.

Indomito:

естественно это БП, тк 350 ВТ это сейчас нонсенс...

Почитай в теме про расчет мощности БП сколько у меня винтов висит на 300 ваттах.

Если БП уже капитально не подсажен, то он должен держать это железо.

Если нет желания покупать, то всегда можно слабенький БП найти для проверки у друзей. ;)

Зависание скорее всего происходит в процессе определеиня вот этой связки PCI - IDE - SATA

Попробовать поменять дрова.

seiv, винт SATA или SATA2 ? Горячее подключение реализовано только во второй версии.

З.Ы. чтобы проверить тянит ил БП, подключи винт когда компьютер выключен, и запусти его.

Прошу оказать помощь!!!

Купил себе второй винт на 750 Гб, при включение его в комп через салазки происходит зависание компа.

Подсказали что возможно проблемы с блоком питания (сейчас стоит 350 ВТ). Отключаю всю перефирию (DVD, флоппи, вентиляторы) - не помогает. Все равно зависает. При этом если включить через салазки винт на 500 ГБ, все нормально работает. Неужели разница в винтах в 250 Гб дает такую разницу в энергопотреблении? Как проверить что реально проблема в БП? Тратится на новый блок питания не хочется - вдруг проблемма не в нем.

Винт жрет от 10 до 20 ватт в разбросе. БП у тебя, более чем уверен, что noname. Что тут еще думать..? Покупаешь новый FSP 500 ватт и решаешь проблему.

THE OLD VERMIN:

Почитай в теме про расчет мощности БП сколько у меня винтов висит на 300 ваттах.
ну и сколько :closedeyes: Кстати ты не учитываешь видиокарту, проц и память... у меня на 300 ВТ даже один HDD работать не будет или же будет, но с ошибками.

seiv, винт SATA или SATA2 ? Горячее подключение реализовано только во второй версии.

З.Ы. чтобы проверить тянит ил БП, подключи винт когда компьютер выключен, и запусти его.

Пробовал по всякому.

Indomito:

Если БП уже капитально не подсажен, то он должен держать это железо.

Если нет желания покупать, то всегда можно слабенький БП найти для проверки у друзей. :closedeyes:

Зависание скорее всего происходит в процессе определеиня вот этой связки PCI - IDE - SATA

Попробовать поменять дрова.

Когда я втыкаю в салазки другой винт на 500 Гб Western digital все нормально работает, стоит воткнуть в салазки 750 Гб Barracuda - комп виснет. Дрова? Не уверен. для 500 Гб Western digital все же работает. БП? сомневаюсь, т.к. получается что БП тянет винт 500 Гб + всю переферию и не тянет винт 750 Гб без переферии. Я не верю что дополнительные 250 ГБ винта создают такую большую нагрузну на БП.

seiv:

Возможно, тут дело не в БП, а в капризном винте.

У меня было что-то подобное, и тоже с 750-кой, но только от Hitachi. Винт этот я использовал не в компьютере, а снаружи, положив на стол рядом с компом. И по питанию он был подключен через 3 последовательно воткнутых один в другой разветвителя, иначе просто из корпуса до стола не дотягивалось. Так вот, после запуска копирования на него файлов минут через 5-10 процесс копирования зависал, как и весь комп. Лечилось только Reset-ом. Сперва грешил на перегрев винта, ставил рядом с ним вентилятор, но лучше не становилось. И только когда додумался снять боковую стенку корпуса и подсоединить винт напрямую в разъём питания, висящий на самом БП, все глюки исчезли. Т.е. несколько разъёмных соединений в цепи питания винта создавали пусть небольшое, но сопротивление, на котором напряжение слегка садилось и поступало на винт уже меньше нормы. И если для других моих подключаемых винтов этого заниженного напряжения хватало для нормальной работы, то Хиттачиевская 750-ка оказалась слишком нежной для такого отклонения и зависала. Возможно, то же самое имеет место и у тебя. Кстати, когда я разрЕзал ради любопытства один из разветвителей, обнаружил, что провода в нём не медные, а вроде как стальные. А значит, ещё больше увеличивающие сопротивление цепи питания.

Короче говоря, посмотри, как у тебя питание на салазки подводится - если через переходник, то выкинь его и подключи напрямую к БП. Кстати, сами салазки ведь тоже добавляют лишние разъёмы как в цепь питания винта, так и в сигнальную цепь. И всё это тоже свои глюки привносит. И вообще, любое разъёмное соединение ВСЕГДА СНИЖАЕТ НАДЁЖНОСТЬ цепи!. Поэтому, если есть возможность закрепить винт внутри компа, то лучше выкинь к бабушке эти салазки и будет тебе счастье. По крайней мере, попробуй оба винта подсоединить напрямую к БП, если всё заработает - вывод ясен.

Изменено пользователем DDD-Ryazan

• 2 недели спустя...

seiv:

И только когда додумался снять боковую стенку корпуса и подсоединить винт напрямую в разъём питания, висящий на самом БП, все глюки исчезли. Т.е. несколько разъёмных соединений в цепи питания винта создавали пусть небольшое, но сопротивление, на котором напряжение слегка садилось и поступало на винт уже меньше нормы.

Большое спасибо. Все оказалось именно так. Подключил винт напрямую - и все заработало. Видимо Barracuda, пусть ее и все хвалят по-капризней WD. БП менять не пришлось - экономия 4 т.р. Много кто мне советовал его сменить. Хорошо что нашелся более дешевый путь. DDD-Ryazan - спасибо еще раз.

• 2 недели спустя...

Кинь-ка смарт, надо проверить не подубил ли ты винт этими манипуляциями...

Прошу прощения за некомпетентность смарт - это что?

Что смарт с каких-то пор стал лечить bad сектора на хардах? Толку от этой глючной проги как от козла - молока!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...