ketycosmo Posted February 7, 2009 Report Share Posted February 7, 2009 Скажите кто знает?? Для сканирования пленок, негативов, какое мфу-шное устройство лучше??? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Old men Posted February 7, 2009 Report Share Posted February 7, 2009 ketycosmo: Недавно я тоже задался вопросом - как получить фото со старых 36мм пленок. Как эксперимент решил сфотографировать кадр в режиме макро и инвертировать цвета в Фотошопе (в любом редакторе). Результат обнадежил, сейчас делаю что-то типа столика для подсветки и протяжки пленки. Думаю, что чем лучше матрица фотоаппарата, тем лучше будет снимок, а у МФУ, на мой взгляд, разрешение будет хуже, чем у цифровика. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valery Posted February 7, 2009 Report Share Posted February 7, 2009 Согласен с Old men. МФУ это обычно средненький сканер, с посредственным принтером в одной упаковке. Так что хорошего МФУ для сканирования слайдов боюсь что нет. Можно посоветовать отдельные сканеры с фильм-адаптерами, их много, но тоже всё не то. Негатив нужно резать на кадры, или на полоски в несколько кадров. А меня это не устраивает. Большое количество негативов так не насканируешь, и не известно что потом с обрезками от пленок делать. Так что лучше того, что предложил Old men по моему мнению просто нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Васильевич Posted February 7, 2009 Report Share Posted February 7, 2009 Old men: Как эксперимент решил сфотографировать кадр в режиме макро и инвертировать цвета в Фотошопе (в любом редакторе). Результат обнадежил, сейчас делаю что-то типа столика для подсветки и протяжки пленки.Думаю, что чем лучше матрица фотоаппарата, тем лучше будет снимок, а у МФУ, на мой взгляд, разрешение будет хуже, чем у цифровика. Удачи в этом безнадежном мероприятии :blush2: Но я бы сначала задумался, обеспечат ли доступные по разумной цене объектив и матрица фотоаппарата нужное разрешение? Разве что для снимков 6х9. Но это "может" и рядовой сканер. Valery: Негатив нужно резать на кадры, или на полоски в несколько кадров. Это далеко не обязательно. Немало "планшетников" позволяет не резать пленку покадрово. Например, на стареньком Кэноне 4200F у меня обходилось без этого. Да и на "Астре" тоже. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted February 7, 2009 Report Share Posted February 7, 2009 (edited) Гм... Господа! Позвольте и мне, как бывшему профессиональному фотограферу высказаться по этому поводу... Я тоже пробовал перевести (хотя бы часть) своего архива из негативов в цифру. Попробовал три или четыре планшетника и понял, что надо покупать отдельный, только для 35-мм плёнки предназначенный сканер! То бишь - специализированный. В то время он стоил почти 500$, и соответственно, случился резкий приступ амфибиальной асфиксии, потому-то сканер куплен не был. Может быть, я излишне суров и критичен, но IMHO уж если делать дело - то надо делать его хорошо. И если (к примеру) портрет, который я с плёнки спокойно печатал 50х60, после сканирования, проведённого со всем возможным тщанием и аккуратностью - даже в формате 24х30 смотрится "замыленным" - мне на фиг не нужен такой скан! Но у каждого из нас - свои требования, так что... Планшетники тоже можно пользовать. Картинка, безусловно, будет... Но - не след забывать о вполне применимых в этой ситуации словах М.М.Жванецкого - "Конечно, можно лечиться и бесплатно! Если Вас не интересует результат..." Edited February 7, 2009 by Yezhishe Link to comment Share on other sites More sharing options...
Old men Posted February 8, 2009 Report Share Posted February 8, 2009 Господа, как справедливо заметил Valery, в МФУ используются устройства отнюдь не профессионального класса. Если человек собирается покупать МФУ, то я (негласно) выдвигаю предположение, что цифровики сейчас есть практически у всех, а даже мыльница среднего/повышенного класса даст разрешение не уступающее МФУ. Так зачем его покупать? Хватит и принтера. Иное дело, если речь идет о качественном сканировании негативов, тут МФУ вообще упоминаться не должно, для этого существуют профессиональные сканеры, весьма не дешевые. IMHO, я дал совет наиболее адекватный вопросу. Если у автора темы есть явные пожелания к каким либо параметрам, то надо их высказать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ketycosmo Posted February 9, 2009 Author Report Share Posted February 9, 2009 Всем спасибо)) :) Мне просто нужно для себя, отсканировать все пленки каторые у меня есть, а от зернистости, можно и в программах чуточку убрать)) Я демаю выбрать EPSON tx409 или tx700w Link to comment Share on other sites More sharing options...
dytyna Posted February 13, 2009 Report Share Posted February 13, 2009 На украинском народном фотоклубе была в своё время такая вот статья. http://ua.photoclub.com.ua/articles/?a=22 Пока лучшего варианта не вижу Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts