Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Блок питания

Sanada

Рекомендуемые сообщения

Меня и самого очень удивляет такое поведение 120мм вентилятора. По мимо того, что установлен в БП, есть еще 120мм вентилятор на вытяжку горячего воздуха из корпуса и 120мм - кулера CPU. Оба работают практически бесшумно. Только принудительно поднимая обороты можно добиться значительного звучания обоих. В случае же блока питания все происходит следующим образом: уже начинает работу он достаточно шумно, но еще терпимо. Спустя 3-4 мин работы(как я понимаю - происходит определенный нагрев) обороты вентилятора значительно повышаются и звук превращается в некий гул, кроме этого ощущается значительная вибрация корпуса. Резонно возникает вопрос о качестве. Не брак ли это? Попробую обратиться к продавцам. Правда, надежда на объективную оценку с их стороны у меня минимальна :blush2:

Sanada: У вас в комплекте поставки имелся диск к материнской плате. Установите драйвера с него и уже из винды разберитесь. Там есть настройки относяшиеся к питанию и скорости вращения вентиляторов. У меня сходная картина была. Ужасно шумел комп и я полез в эти настройки и (естественно) там все стояло по умолчанию. Я (тоже не зная что менять) попытался изменить, а потом испугался, что не знаю что меняю и изменил все опять по умолчанию. И какое было мое удивление когда шум исчез совсем! Я сначала испугался, что накрылось все, но нет! Теперь все работает тихо и непринужденно. Естественно когда напрягаешь комп, то вентиляторы поднимают скорость вращения и шум возрастает, но все равно не так как раньше!

В комплекте с материнской платой? Да, такой диск конечно есть и драйвера ставлю только с него - эксперементировать не рискую :blush2: Если можно, чуть более подробно - где эти настройки находятся? Особенно связанные со скоростью вращения? Может действительно все дело в них и я напрасно грешу на качественную, хорошую вещь? Заранее благодарю за ответ.

Ну-у... К продавцам - это конечно, да... Вопрос до чрезвычайности интересный. А вот в СЦ - это уж другое дело.

P.S. Кстати... Может поспособствовать решению проблемы абсолютно дурацкое (на первый взгляд) действие - аккуратненько вынуть БП, отсоединив его от материнки и прочих девайсов, отлёживание оного в течении минут пяти-десяти, и обратный монтаж в корпус. Понимаю, что выглядит совершенно бессмысленно, но... Почему бы не попробовать? А уж отнести его куда угодно можно всегда...

Ну-у... К продавцам - это конечно, да... Вопрос до чрезвычайности интересный. А вот в СЦ - это уж другое дело.

P.S. Кстати... Может поспособствовать решению проблемы абсолютно дурацкое (на первый взгляд) действие - аккуратненько вынуть БП, отсоединив его от материнки и прочих девайсов, отлёживание оного в течении минут пяти-десяти, и обратный монтаж в корпус. Понимаю, что выглядит совершенно бессмысленно, но... Почему бы не попробовать? А уж отнести его куда угодно можно всегда...

Обязательно воспользуюсь вашим советом. Часто бывает, что именно такие простые и вместе с тем не объяснимые действия и дают желаемые результаты. А по мимо шума теперь значительно дольше стал загружаться рабочий стол. Очень долго висит просто пустая картинка с курсором в центре и только спустя минуты три появляются все ярлыки. Их, к слову сказать, не так и много - только самое необходимое. Со старым блоком такого никогда не было, на загрузку уходило минимум времени.

Подозреваю, что загрузка рабочего стола имеет к блоку питания минимальное отношение. Скорее всего - простое совпадение. Тут резоннее внимательно просмотреть список автозагрузки...

Изменено пользователем Yezhishe

Абсолютно согласен - в автозагрузке не должно быть лишнего и я стараюсь следить за этим. Кроме того - конфигурация системы давно уже не менялась. Новые программы не устанавливались, а старые грузятся только когда я попрошу :) . Хотя конечно не факт, что какая-то связь существует, но если это повториться еще несколько раз - то уже точно пойду сдавать назад это чудо техники.

Абсолютно согласен - в автозагрузке не должно быть лишнего и я стараюсь следить за этим. Кроме того - конфигурация системы давно уже не менялась. Новые программы не устанавливались, а старые грузятся только когда я попрошу :) . Хотя конечно не факт, что какая-то связь существует, но если это повториться еще несколько раз - то уже точно пойду сдавать назад это чудо техники.

Тут не в БП дело, а в самом харде с bad секторами либо в неправильно установленной винде, либо при установленной - левой копии винды. Также наблюдал минутную загрузку значков после неверного разбиения харда на партиции - Partition Magic'ом. БП не имеет даже отдаленного отношения к этому симптому.

Совсем недавно, кстати, наблюдал интересную картинку. Комп. на базе 4 пентачка, определяет хард вместо 120, всего лишь - 16гб объемом. Разбил "партишином", обработал как надо, но, видимо реестр был старенький и давно не чистился, после определения всего 120гб пространства, на жесткий диск можно было копировать данные, только вот восспроизводить те же фильмы/ мульты, он отказывался наотрез. Просто вис. После повторной переустановке винды все образумилось.

Вот такими бывают фортеля судьбы! :)

Sanada: К сожалению у меня сейчас установлена Windows 7, а она не поддерживает данные драйвера к моей материнке и поэтому не смогу вам описать полный путь, но настройки схожи с настройками в Биосе. Не волнуйтесь. Если что-то не совсем понятно, то ставьте по умолчанию.

Sanada: К сожалению у меня сейчас установлена Windows 7, а она не поддерживает данные драйвера к моей материнке и поэтому не смогу вам описать полный путь, но настройки схожи с настройками в Биосе. Не волнуйтесь. Если что-то не совсем понятно, то ставьте по умолчанию.

Я прошу прощения за такую бездну незнания, но к стыду своему признаться, совсем не представляю где в Windows такие настройки есть. Можно ли попасть в них через "Панель управления"? Мне бы знать откуда начинать, а там бы я уже разобрался. Дело в том, что пока Вы не сказали об этом, я даже не представлял, что такие настройки есть. Еще раз прошу прощения за собственную глупость.

К сожалению временная деинсталяция и обратный монтаж БП не помогли - он по прежнему сильно шумит, вибрирует и греется. После проверки антивирусом и очистки системы СCieaner-ом загрузка системы производится с прежней нормальной скоростью. Все были абсолютно правы - БП был абсолютно не при чем. Если перенастройка скорости вращения вентиляторов средствами Windows не поможет - буду делать возврат. Осталось только найти где эти настройки. :)

Интересненько... По всем описаниям, у вентилятора этого БП - переменная скорость вращения с минимумом 700 оборотов, что по идее вообще не слышно. Возможно, что в BIOS надо включить управление Chassis-вентилятором, для того, чтобы материнская плата могла регулировать обороты карлсона в БП. Впрочем, тут многое зависит и от материнки - понимает ли она БП...

Кстати, а нет ли случаем выходящего из БП тонкого желтого проводка с трёхпиновым коннектором, подключающегося к материнке? (на БП от Thermaltake и FSP такие встречались)

Интересненько... По всем описаниям, у вентилятора этого БП - переменная скорость вращения с минимумом 700 оборотов, что по идее вообще не слышно. Возможно, что в BIOS надо включить управление Chassis-вентилятором, для того, чтобы материнская плата могла регулировать обороты карлсона в БП. Впрочем, тут многое зависит и от материнки - понимает ли она БП...

Кстати, а нет ли случаем выходящего из БП тонкого желтого проводка с трёхпиновым коннектором, подключающегося к материнке? (на БП от Thermaltake и FSP такие встречались)

Такого проводка во время установки я не увидел. Возможно просто не обратил на него внимания. Дома обязательно посмотрю внимательнее. Вполне мог и пропустить. А какое значение нужно установить в BIOS для управления Chassis-вентилятором. Или нужно просто разрешить его? Т.е. вместо значения "Запретить" установить "Разрешить"?

Просто разрешить.

BIOS тогда будет считывать данные о температуре в БП, количестве оборотов вентилятора и соответствующим образом изменять оные. Но опять же - при условии, что он это умеет...

Обратился с вопросом в сервисный центр. Есть подозрение на неисправность вентилятора. В ближайшее время сдаю блок питания на тестирование. О результатах обязательно напишу. Спасибо огромное всем принимавшим столько участия в обсуждении! Как всегда узнал для себя очень много полезного и интересного.

Уж сообщи о результатах, пожалуйста...

Самим интересно, в чём же дело было. Особенно - вспоминая парафраз древней поговорки - "Экземпляр экземпляру - lupus est!"...

Изменено пользователем Yezhishe

Нет. Это не в панели управления, а в панельке рядом с часами должен быть значок от программы. У меня на Windows 7 не устанавливаются дрова к материнке, но ничего не шумит. Я ж говорю, что настройки в программе и в биосе - одинаковые. Лезь в биос и включай все, что относится к кулерам по умолчанию.

• 1 месяц спустя...

Доброго времени суток всем! Прошу прощения за столь долгое молчание. К сожалению полного отчета о неисправностях дать не смогу, потому как познания мои в этой области далеки от совершенства. Но постараюсь объяснить своими словами. В результате технической неисправности или совокупности их блок питания все время работал с полной нагрузкой. Что, как я понимаю, не допустимо. В результате этого и вентилятор охлаждения тоже постоянно вращался на максимуме. Кроме того и сам вентилятор имел перекос оси вращения. Результатом чего и явился циклический гул и вибрация. В общем - шансов никаких! :g: Все мои мытарства, связанные с возвратом этого блока, я конечно описывать не буду. Скажу лишь, что вернуть его так и не удалось. Огромное спасибо всем, кто помогал мне советом и принимал участие в моей скромной персоне. Благодаря этому я получил множество полезных знаний и теперь-то уж не допущу такой ошибки! Еще раз спасибо всем!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...