Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только
Sign in to follow this  
unreal

Acronis

Recommended Posts

Acronis

Русскоязычный

сайт

Автор Q-Q

Компания Acronis является ведущим разработчиком системных решений по резервному копированию данных, управлению загрузкой операционных систем (ОС), редактированию дисков, надёжному уничтожению данных. Компания использует собственную уникальную технологию, и её продукты по многим характеристикам превосходят другие известные аналогичного назначения, например такие, как Partition Magic или Norton Ghost.

Отличительной особенностью продуктов Acronis является непревзойдённое удобство пользования, обеспечиваемое детально проработанным мастером, который сопровождает все действия пользователя. Все программы имеют русскоязычные сборки от производителя, что исключает возможные баги русификации. Имеются также подробные мануалы на русском языке в виде *.pdf файлов, выложенные на офсайте.

Компания предлагает продукты как для домашнего пользователя, так и для корпоративных.

Acronis Disk Director Suite (DDS)

DDS (старое название Acronis Partition Expert) – комплексный программный пакет, который включает в себя администратор разделов, менеджер загрузки и инструментарий для редактирования записей на жестком диске.

С помощью DDS вы можете:

- создавать разделы на жестком диске;

- изменять размеры разделов и их положение на жестком диске, делить и объединять разделы без риска утраты данных;

- конвертировать файловые системы разделов, не опасаясь за сохранность данных;

- копировать и перемещать содержимое разделов;

- удалять разделы;

- восстанавливать разделы жесткого диска, удаленные в результате пользовательской ошибки или аппаратного/программного сбоя;

- форматировать разделы, присваивать им метки и буквы, скрывать разделы и делать их видимыми, присваивать разделу статус активного и выполнять иные операции с разделами.

В состав DDS входит утилита Acronis OS Selector, с помощью которой можно:

- установить несколько различных ОС на одном компьютере;

- загружать ОС с любого раздела любого жесткого диска;

- производить загрузку любых установленных ОС прямо из Windows;

- устанавливать несколько ОС на одном разделе;

- скрыть любую из ОС на вашем компьютере от посторонних глаз или установить пароль на их загрузку.

Устанавливайте утилиту только в том случае, если точно знаете, что вы делаете, и уверены в её необходимости на самом деле. Во избежание крупных неприятностей не делайте это ради любопытства с целью посмотреть, что это за зверь. Обыкновенному пользователю удобств в работе она не добавит, скорее наоборот – лишняя потеря времени.

Acronis True Image (TI)

TI решает проблему резервного копирования данных, гарантируя полную сохранность всей информации, хранящейся на жестких дисках компьютера. С ее помощью можно производить резервное копирование как отдельных файлов и папок, так и целых дисков или их разделов.

TI создаёт точный (по физическим секторам) образ жесткого диска, включающий ОС, драйвера, установленные приложения, файлы конфигурации, пользовательские данные, все настройки и т.д.

В случае какого-либо сбоя, нарушившего доступ к информации или работу системы, а также в случае нечаянного удаления нужных файлов, вы легко сможете восстановить работу системы и утраченную информацию, развернув созданный ранее образ.

TI создаёт образ в виде файла с расширением *.tib. Это обыкновенный архивный файл, который можно перемещать, копировать, размещать на любом носителе. Это не самозагружаемый файл. Его подключает оболочка загрузочного диска TI при развёртывании системы.

Рекомендую образ всегда делать полностью. Инкрементный, т.е. наращиваемый, IMHO, никаких преимуществ не даёт. Я так и не понял, для чего и кому может понадобиться эта фича. Кроме как дополнительные заморочки при развёртывании образа ничего более отметить не могу.

С течением времени образов может накопиться несколько, а для того, чтобы потом в них разобраться, не надо лениться делать к каждому описание (обычно это перечень установленных программ). Название файла тоже должно быть информативным, например: 20061206.tib

Для хранения образа можно использовать практически любое из устройств хранения, подключаемых к компьютеру: локальные и сетевые жесткие диски, устройства с интерфейсами IDE, SCSI, FireWire (IEEE-1394), USB (1.0, 1.1 и 2.0), PC card (PCMCIA), а также CD-R/RW, DVD-R/RW, DVD+R/RW и т.д.

У многих возникает заманчивая идея: установить ОС, загрузить необходимыми программами, отстроить, а потом её размножить на разных разделах. К сожалению, это не получится. Сразу обращаю внимание: клонировать СИСТЕМУ невозможно!

Acronis Migrate Easy (ME)

Хорошо известно, что объем жесткого диска — это ресурс, которого всегда не хватает. Какова бы ни была емкость диска, через некоторое время свободного места на нем остается очень мало.

Итак, вы приобрели новый жесткий диск. С помощью ME можно перенести все данные, включая ОС, драйвера, приложения, документы и персональные настройки, со старого жесткого диска на новый за несколько минут. Для этого достаточно выбрать автоматический режим клонирования и ответить мастеру на несколько простых вопросов. Чтобы учесть дополнительные особенности установки, в частности, удалить данные со старого диска и/или перераспределить его дисковое пространство, можно использовать ручной режим клонирования.

Необходимо учесть, что «переезд» на другой HDD возможен только в том случае, если новый будет такого же или большего объёма. В случае использования автоматического режима все разделы увеличатся пропорционально. Например, при клонировании HDD объёмом 40 GB с двумя разделами 10 GB и 30 GB, на новом в 80 GB получатся разделы объёмом соответственно 20 GB и 60 GB. При этом объём информации каждого из разделов, естественно, сохранится прежним (вся информация просто скопируется). В ручном режиме можно сразу сделать первый раздел, например, 10 GB, при этом второй получится равным 70 GB.

Acronis Privacy Expert Suite (PES)

PES — это интегрированный программный пакет, обеспечивающий конфиденциальность и безопасность работы на персональном компьютере как изолированном, так и подключенном к локальной или глобальной Сети.

С помощью PES вы сможете:

- удалить вредоносные программы, которые внедряются в систему пользователя и осуществляют свою деятельность без его ведома;

- обеспечить своему компьютеру активную упреждающую защиту от программ, занимающихся несанкционированной деятельностью без ведома пользователя;

- очистить жесткий диск компьютера и любые разделы операционной системы Windows от каких бы то ни было свидетельств работы пользователя за компьютером или в интернете;

- блокировать появление «всплывающих окон»;

- произвести гарантированное уничтожение конфиденциальной информации на выбранных дисках и/или разделах жестких дисков. В отличие от других программ PES удаляет свидетельства работы пользователя без возможности восстановления благодаря использованию методов гарантированного уничтожения информации.

Реально использовать PES, IMHO, станет только сильно озабоченный проблемой безопасности админ или крутой юзер. Обыкновенный пользователь для ловли шпионов обычно использует заточенную для этого утилиту (например, Spyware Doctor), а для блокирования всплывающих окон – настроит браузер. Если уж понадобится гарантированно уничтожать конфиденциальную информацию, то в любом хорошем наборе для поддержания ОС в рабочем состоянии, который у грамотного юзера обязательно присутствует (например, Super Utilities Pro), есть Shredder.

Все основные программы Acronis’a для работы с жёстким диском DDS, TI, ME в процессе инсталляции предлагают создать свой загрузочный CD. Сделайте его. В принципе, после создания диска сами программы больше не нужны, и их можно удалить (что я всегда и делаю – чтоб место не занимали). Вся дальнейшая работа проводится именно с этими CD. Например, надо на каком-то компьютере создать образ – берёшь загрузочный CD TI. Надо со старого винта переехать на новый большего объёма – берёшь загрузочный CD МЕ. При этом устанавливать саму программу нет никакой необходимости. Именно поэтому удобно использовать отдельные загрузочные диски для каждой задачи.

Edited by matva

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пользуюсь Norton Ghost-ом для тех же целей. Пока нравиться. Восстановление из образа - 15-20 минут. Я думаю, много зависит от размера раздела, на который сделан слепок. Ведь Norton Ghost его еще и сжимает.

А вообще, пользоваться такими прогами гораздо экономичней. И данные сохраняются, и винду устанавливать не надо....

Да, кстати, какие-нибудь преимущества перед Norton Ghost-ом у нее имеются?

Share this post


Link to post
Share on other sites

unreal

Мой системный раздел в 5 гиг восстанавливает за 3 минуты, образ сохранён на логическом диске, гружусь с CD-ROM'а!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

unreal

Это показатели на моей теперешней тачке. Celeron 2 GHz, 256 Mb DDR, 40 Gb 7200 Seagate.

Ещё один пример. На старой работе был Атлон 2000+, 256 DDR, винт тоже 7200 но с 8 мб кэшем. 800-метровый образ разворачивался менее, чем за 1 минуту. Загружался с 5 дискет. Блин, я намного дольше дискеты менял, чем сам раздел поднимал.

ЮЗАЙТЕ Акронис, программа супер. Нортоновская поделка заслуживает корзины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dartman, а сколько этот TrueImage места занимает? Давно ищу замену монстроподобному Нортону...

И еще вопрос: NTFS разделы из ДОСа он видит? Призраку это удается...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал Acronis True Image. Во-первых, Back-up сделанный Acronis занимает больше места, чем Norton Ghost-овский. Почему - не понятно...

Во-вторых, сразу появился вопрос: Acronis что, систему восстановить может только из живой винды? Можно ли это как то сделать из-под Dos?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Grossmaster

Конечно можно, делаешь загрузочный CD или дискеты (удобней CD) для этой программы!!!! Грузишся с CD-ROM'а и всё ОК!!!

Восстановление даже из DOS'а занимает времени в зависимости от размера раздела для которого делал образ!!!! Мой 5 гиговый восстанавливает за 3 минуты!!!!!!!!!!!!!!! B)

Edited by HiltonXP

Share this post


Link to post
Share on other sites

HiltonXP

Там просто на экзешнике написано: "Создание загрузочных дискет". Ну я и думал, что только дискет... А принцип работы оказался такой же как в Norton Ghoste - загружаешься с диска, выбираешь back-up-ный файл.

Все сделал. Очень понравилось. Огромное спасибо

P.S. Щас сотру back-up Norton Ghost-а. Тудыть его, в корзину...

Edited by Grossmaster

Share this post


Link to post
Share on other sites

Genia

Acronis True Image не может сохранять свои image files на NTFS разделах-только на FAT32 (сохраняемый раздел может быть любым).

Я предпочитаю пользоваться Boot CD 4. ISO

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня вообще беда с акронисом - установился вроде нормально (Acronis True Image Server Edition 7.0), а при попытке загрузиться с созданного им же загрузочного диска или из Acronis Secure Zone -после загрузки биоса , черный экран с логотипом акрониса в левом верхнем углу и надпись -Loading,please wait... , при этом комп мертво висит (ни HDD LED не мигает , на нажатия клавы не отвечает , Reset не работает (только кнопка Power может изменить ситуацию)....пробовал wait, как просят, но после 15 минут ожидания мне надоело...в чем может быть дело ? (ЗЫ OS-winXP , С:\-NTFS Others-FAT32, раньше стоял еще и Linux , но я его снес ,а вместо него сделал себе еще один диск c FAT32, BIOS сбрасывал на дэфолты, все равно такая же фигня...пробовал 7й Триал версию и 7й полную версию а так же 7й Server Edition - все то же самое везде ..., а вот 6й вроде грузится .В чем может быть дело?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю про 7 ,а вот с 6 работаю почти год.Ни одной проблемы.Не давно ХР грузится не захотела говорит файл отсутствует или повреждён и даёт адресок WINDOWS\system32\config\system ,не стал морочится с восстановлением через F8 ,загрузился в 98 запустил Acronis ,создал образ из бэкапа,нашёл этот файл и скопировал куда ХР жаловалась.И всё как будто и не менялось и не ломалось.Всем удачи! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 6м нет Secure Zone -защищенной области для загрузки из нее и хранения бэкапов(скрытого раздела), и по-моему не поддерживается бэкапирование только обновлений (т.е.-первый раз создал образ диска полный, а потом бэкапишь только изменения (а такие бэкапы занимают очень мало места).Короче 6й акронис ничем , кроме того что он под виндой может создавать образ от Ghosta не отличается (а Ghostу я в этом плане больше доверяю), а вот 7й я бы заюзал с удовольствием...но видно не судьба...

Share this post


Link to post
Share on other sites

переставлял систему полностью, ставил три(!!!) разных версии 7го акрониса на чистую винду-результат тот же самый =(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Genia

Acronis True Image не может сохранять свои image files на NTFS разделах-только на FAT32 (сохраняемый раздел может быть любым).

Я предпочитаю пользоваться Boot CD 4. ISO

Ни чего подобного! Сохраняет!!!

А вообще прога очень удобнаяю ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сделал, загрузочный диск, тоесть копию ОС, ХОТЕЛ НА ДРУГОМ КОМПЕ ЕЕ ПОЛНОСТЬЮ ПРОДУБЛИРОВАТЬ, установка по данным Акроникса, прошла успешно...но при загрузке..ничего не происходит, нет системы, в чем беда, что делаю не-так...??? ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

legos

Я сделал, загрузочный диск, тоесть копию ОС, ХОТЕЛ НА ДРУГОМ КОМПЕ ЕЕ ПОЛНОСТЬЮ ПРОДУБЛИРОВАТЬ, установка по данным Акроникса, прошла успешно...но при загрузке..ничего не происходит, нет системы, в чем беда, что делаю не-так...???

Тут помоему всё дело в дровах к материнской плате (да и не только к ней) ,ведь в копии прописана одна плата а ставишь на другой комп с другими параметрами,вот и не стыковка.Перенос возможен только на идентичный комп.

Share this post


Link to post
Share on other sites

KANT

А для чего тогда написано это???

_______8.jpg

post-9-1081072709_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

legos

Да я сам ею пользуюсь,но тут на форуме и читал как один товарищь писал,что переносил образ системы на другой комп,но при условии,что раз у него чипсет "Интел",то и устанавливалось,только на комп с чипсетом"Интел".Сам я не пробовал кому то свою систему ставить таким образом.Но посуди сам,по логике вещей,систему когда ставишь,то ведь дрова от видюхи и от материнки тоже ставишь и всё это заносится в реестр.То как же это будет устанавливаться на комп с другой материнкой и видюхой? А ещё триальная версия образ делает,но не устанавливает его на комп.

А под переносом данных на другой комп может компания "Акронис" имеет ввиду,что просто данные а не операционку можно перенести. :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

KANT

На счет дров, согласен...но как-таковой при первой установки просто ОС, дрова-то ведь не ставиш.

И для чего тогда Акроникс советует после установки сохраненой ОС на другой комп..поменять на нем имя компа и тд, и советует для этих целей такую прогу:

Как можно подготовить Windows XP, NT или 2000 для клонирования или переноса на компьютер с отличающимся аппаратным обеспечением?

Перед клонированием Windows или переносом ее на компьютер с отличающимся аппаратным обеспечением, операционную систему необходимо подготовить с помощью Microsoft System Preparation Tool (sysprep). Причины, по которым это необходим делать, описаны в статье 298491 сборника Microsoft Knowledge Base: “Одна из проблем, возникающих при клонировании Windows 2000, состоит в том, что все клонированные компьютеры будут иметь одинаковый SID (security identifier) и имя компьютера. Это может помешать нормальной работе компьютеров в домене или рабочей группе. Для решения этой проблемы администраторы используют System Preparation Tool (Sysprep.exe) для удаления уникальных параметров компьютера, таких как SID или имя компьютера." Эта проблема существует также для Windows NT 4.0 и Windows XP, поэтому эти операционные системы также должны быть подготовлены.

Загрузить Microsoft System Preparation можно щелкнув по ссылке с названием вашей операционной системы: Windows NT 4.0, Windows 2000, Windows XP.

Ниже приводится краткая инструкция по подготовке вашего жесткого диска для клонирования или переноса данных на другой компьютер:

Создайте загрузочный диск Acronis True Image с помощью мастера создания загрузочных дисков, доступного из программного меню Acronis True Image.

1.    Запустите sysprep.exe. В качестве параметров командной строки можно указать:

a.    -nosidgen — если вы планируете удалить все данные со старого диска и/или не планируете использовать новый и старый жесткие диски в разных компьютерах одновременно.

b.    -mini — если вы планируете перенести вашу операционную систему на компьютер с отличающися аппаратным обеспечением.

2.    Вставьте загрузочный диск Acronis True Image в дисковод и загрузитесь с него. Создайте образ подготовленного жесткого диска.

3.    Установите новый жесткий диск в ваш компьютер или сделайте созданный образ доступным с нового компьютера.

4.    Вновь загрузитесь с загрузочного диска и восстановите образ на новый жесткий диск или компьютер.

5.    Перезагрузите компьютер.

Мы рекомендуем вам прочитать статьи Microsoft об использовании sysprep, доступные по следующим ссылкам: Windows NT 4.0, Windows 2000, Windows XP

.

Share this post


Link to post
Share on other sites

legos

А мне даже и не попадалось такое подробное описание :) Я пользовался только тем,что к проге прилагалось. Тогда действительно не ясно,чего там прога мудрит. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой и меня тоже разочаровал этот Акроникс, блин бегал за ним. И ни чего.

Вчера сделал голую систему , получилось 1,5 диска. Когда грузишся система виснет?????? Хорошо на RW писал.

Ну может руки такие.

Может есть что попроще.

Нужно позарез сделать себе такую прогу ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пользовался Акронисом раз 10, не меньше. Ни разу не замечал ни одного бага.

Один раз даже образ раскрывал на машину, которая немного отличалась от той, на которой образ создавался (материнка была более новой модели, и сетевая карта была встроенная), и нормально всё прошло. Просто после перезагрузки обновил дрова на чипсет и всё!

Загружаюсь всегда с 5-ти дискет. Образы поднимал и с винта, и с CD-ROM-ов. Не надо ругать программу. Проблема может быть и не в ней... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...