Jump to content
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

неудобный поиск машин в сети


Ejik
 Share

Recommended Posts

Всем здравствуйте!!!

Вот столкнулся с такой проблемой в семерке, при поиске машин в сети, отражаются только имена машин, а ни как в ХР Описания(имя машины). Что для пользователей не совсем удобно, не все поймут чья это машина wxp-dit-1254.

Явно есть способ что бы семерка показывала и описания, где нужно что изменить для этого?

Link to comment
Share on other sites

Ну, прежде всего ещё на этапе инсталляции ОС желательно давать машинам вразумительные имена... Ну и кто ж мешает ПКМ на Компьютер>Свойства?

svoystva.JPG

post-10654-1273740446_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Yezhishe: Мы сейчас о разном говорим

Когда вы открываете сеть в семерке то вы видите такую картину

ntw.jpg

А когда открываете сеть в ХР то

ntwxp.jpg

то есть возле имя компа есть описания

post-69066-1273748075_thumb.jpg

post-69066-1273748089_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Так есть же описания у этих машин, на втором скрине видно что у машины cap-test-01 описание test, а у машины cap-test-02 описание testWinSeven.

Link to comment
Share on other sites

Ejik

Дескрипшены прописываютя в свойствах, там где и указал Yezhishe. И не важно в домене тачка или в группе, в сети будет видно то, что и прописывается в свойствах.

Link to comment
Share on other sites

Либо я не понимаю либо не могу объяснить.

Еще раз повторюсь что на машинах дескрипшены прописаны

1.jpg

если б не были прописаны я бы не удивлялся.

post-69066-1273804299_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Если прописаны - должны быть видны. Дайте сетке прочухаться - оно, к сожалению, не сразу срабатывает.

Link to comment
Share on other sites

Это не баг, а фича.

Подобный вопрос обсуждался и на "озоне" и на "хоботе", решения нет, во всяком случае на момент написания поста я такового не встречал.

ОС vista, seven, server 2008 описания компов не отображают.

Link to comment
Share on other sites

Maikll: Ну не сказать что полезная фича. :)

Значит пока не буду переводить машины пользователей на семерку, а то достанут вопросами.

Link to comment
Share on other sites

За отображение описаний отвечал netbios, мелкомягкие уже давно пытались заменить его на dns, что касалось отображения компов. Так что это вполне логично. Неудобно конечно, но кто сказал что все будет как мы хотим? :)

Link to comment
Share on other sites

В итоге советую попросту ввести описание (чтобы было кратко, но понятно) в имя машины... То бишь - не доверять название автомату :) IMHO оптимальный и пока единственный выход из ситуации.

Link to comment
Share on other sites

Ejik

Если честно, то особого смысла прописывать в дескрипшенах станций их местоположение я не вижу. У меня все прописано в ADUC, там и место расположение и пользователи и все остальное... При желании (и необходимости) всегда можно зайти и посмотреть. А чтобы местоположение высвечивалось в сетевом окружении... не знаю, зачем это надо? Смысла чтобы обычный пользователь, открыв сетевое окружение, видел например что "ws-42" это станция Иванова Иван Иваныча я не вижу. Домен у меня поднят под Windows 2008, основная масса станций работает под Windows Vista. Есть сервер Windows 2003 R2 и станции под Windows XP и Windows 7, но они особой роли не играют.

Link to comment
Share on other sites

Timba

Долго думал какие имена давать машинам, что бы они не привязывались к определенному пользователю (что бы не переименовывать после смены владельца), но при поиске в сети машину можно было легко найти.

Смысла чтобы обычный пользователь, открыв сетевое окружение, видел например что "ws-42" это станция Иванова Иван Иваныча я не вижу

А как пользователь поймет чья эта машина, если в сети будут только имена компов состоящие из таких символов "ws-42"?

Link to comment
Share on other sites

Timba: у нас порядка пары сотен компов в сети. А будет ещё больше. И путаешься в именах, поэтому ориентируемся на описание.

Без описания, действительно, очень неудобно.

Link to comment
Share on other sites

как пользователь поймет чья эта машина, если в сети будут только имена компов состоящие из таких символов "ws-42"
Вот и повторюсь - давать адекватные имена именно машинам, без привязки к юзеру... А для себя можно и списочек в текстовом файлике держать, с подробной росписью кто, где на каком компьютере работает. К примеру - бухгалтерия из шести машин: GlavBuh, PomGlavBuh, Zarplatnik, ну и так далее. Отдел продаж - менеджер по такому-то направлению, по этакому, по разэтакому... Фантазию включить надо!

P.S. И, кстати, зачем пользователям заходить на чужую машину? Разве сетевой шары мало? Её же можно организовать по-любому, в том числе и по юзерам конкретно, настроивши их ПО для автоматического сохранения сделанной работы в именную сетевую папку...

Безусловно, это потребует некоторого труда, ну так что же из того?

Link to comment
Share on other sites

Yezhishe:

давать адекватные имена именно машинам, без привязки к юзеру...

Программист 1 категории, программист 2 категории, ведущий. Повысили и менять имя? :)

зачем пользователям заходить на чужую машину

Например, чтобы пустить на печать с принтера, подключенного к конкретному человеку.

Бывают и другие случаи, когда быстрее именно войти, а не копировать куда-то информацию (когда начальник стоит над душой :) ).

Когда, кто понадобится заранее не известно.

Link to comment
Share on other sites

соглашусь с коллегой Yezhishe насчет адекватных имен, в небольшом коллективе (20-30 человек), где все друг друга знают в лицо и по фамилии - имени - отчеству, вполне работоспособный вариант, обозвать компьютеры, хотя бы, по имени пользователя

Программист 1 категории, программист 2 категории, ведущий. Повысили и менять имя?

совершенно не обязательно, вполне можно обозначить рабочие места с привязкой к "географии", например: каждому помещению (кабинету) можно присвоить литеру-A, B, C, D... (или цифру) и так далее, допустим сотрудники сидят в каждой комнате слева и справа (L и R), где находится компьютер, например, BL3? - это рабочее место находится в помещении B, слева, 3 по порядку...

...у нас порядка пары сотен компов в сети. А будет ещё больше....

иногда в таких коллективах люди весьма поверхностно знакомы между собой, иногда знают друг друга в лицо, но не всегда по Ф.И.О., так что в этом случае даже подробное описание компьютера мало что даст... не знаю я кто такой Иванов Петр Сидорович...

Например, чтобы пустить на печать с принтера, подключенного к конкретному человеку.

обычно в сетях с двумя и более сотнями пользователей используют сетевые принтеры, а не печатают на принтеры, "подключенные к конкретному человеку" их, просто, не подключают к этому самому человеку, а если и подключают, то, отнюдь, не для коллективного использования...

P.S. из личного опыта: даже при наличии грамотно построенной сети и прозрачного названия машин, этой сетью и всеми ее возможностями пользуются, буквально, единицы... остальные находятся в глухой обороне... (многие плохо представляют что находится на сетевых ресурсах, а что на локальном компьютере), основная масса привыкла годами тупо нажимать на ярлычки, которые открывают тот или иной сетевой ресурс и, которые им прописал администратор, в случае же случайного удаления оных, впадают в полный ступор и начинают осаждать админа звонками, типа: "... у нас сеть не работает, и, вообще... ничего не работает", так что не совсем понятно, любезнейшая NatM, о ком вы проявляете столь трепетную заботу...

Edited by Andrey_al
Link to comment
Share on other sites

Andrey_al: это все из моего личного опыта, как пользователя :)

Рабочие места мы часто меняем (текучесть большая, кому-то так удобно, кому-то по-другому и т.д.), т.е. привязки нет. Фамилию узнать не проблема :)

Принтеры подключены к конкретным машинам. Нужно срочно вывести на печать. Этого человека нет. Включать комп - время тратить, на другом - печать плохая. А в соседнем кабинете есть. Нахожу по описанию. Подключаю принтер - печатаю. Это частный случай. В реальной жизни случаев намного больше. На практике убедились - описание необходимо.

Link to comment
Share on other sites

Описание необходимо тогда, когда руководство жмёт деньги на нормальную сетевую технику (те же принтеры, сканеры и т.д.). При нормально организованной сети, укомплектованной соответствующими устройствами - подобного рода проблемы отсутствуют по определению. Но ведь тем, кто "руками водит" - в лом заплатить единовременно профессионалу (да, сумма ощутима - кто б спорил) за нормально работающее. Им легче много раз (а на круг - чуть ли не на порядок(!) больше, зато - не сразу) заплатить приходящим "мастерам", кои непременно хают сделанное таким же предшественником, и начинается свистопляска с переустановкой ОСей, софта, перестройкой сети, ну и так далее.

P.S. И служат оные "руками водители" наглядным подтверждением слов - "Скупой платит дважды, дурак платит очень много, а скупой дурак платит много и постоянно"...

Link to comment
Share on other sites

Guest Malefic Light

Хотелось бы вернуть дискуссию в конструктивное русло :). Мое мнение - имя машины может быть любым, удобным администратору. Таблица соответствия имени описанию тоже должна быть у админа. Иногда лишнее описание, видимое в сетке, только вредит (конечно, к грамотно настроенным сетям это не относится :)). Идентифицировать компьютер можно однозначно по обозначению местонахождения, например, к.23, ws-34, а имена машин прописывать на наклейках четко и накрепко приклеивать к корпусу.

Описание необходимо тогда, когда руководство жмёт деньги на нормальную сетевую технику (те же принтеры, сканеры и т.д.). При нормально организованной сети, укомплектованной соответствующими устройствами - подобного рода проблемы отсутствуют по определению. Но ведь тем, кто "руками водит" - в лом заплатить единовременно профессионалу (да, сумма ощутима - кто б спорил) за нормально работающее. Им легче много раз (а на круг - чуть ли не на порядок(!) больше, зато - не сразу) заплатить приходящим "мастерам", кои непременно хают сделанное таким же предшественником, и начинается свистопляска с переустановкой ОСей, софта, перестройкой сети, ну и так далее.

P.S. И служат оные "руками водители" наглядным подтверждением слов - "Скупой платит дважды, дурак платит очень много, а скупой дурак платит много и постоянно"...

+1000! :) ППКС

Link to comment
Share on other sites

Timba

А как пользователь поймет чья эта машина, если в сети будут только имена компов состоящие из таких символов "ws-42"?

А зачем пользователю понимать, чья эта там такая машина с непонятным для него именем?

И вообще пользователю нечего делать в сетевом окружении, имхо. Все необходимое у него и так должно быть настроено, подключенные сетевые ресурсы, принтеры, ярлыки и т.п.

Так же как незачем привязывать станции к чему бы то ни было. Не важно к сотруднику, отделу или местоположению. Про текучесть кадров уже говорили, а про то что станции имеют свойство перемещаться из отдела в отдел и о том, что часть сети или вообще вся сеть может переехать в другое здание с другой этажностью и другими номерами помещений еще нет. И что в последнем случае делать? Перетыкать в домене вообще все станции? Неправильно это и недальновидно. Имхо, конечно же.

Link to comment
Share on other sites

Еще один момент. Гарантийные талоны. Их при закупке скапливается туча. И у каждой станции на корпусе есть лэйба с номером гарантийного. В каждом гарантийном прописаны комплектующие со сроком и серийным номером, и у каждого гарантийного свой номер. Они не всегда идут по порядку, а если закупка была в разных компаниях, то вобще..

И что делать? У себя, заглянув в файл станции ws-78 я тут же увижу ее гарантийный, а что сделаете вы? Искать гарантийный для станции IVANOV или GLAVBUH? У меня они подшиты по порядку, а у вас? Вот и я про то....

Это так, замечания...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...