Перейти к содержанию
СофтФорум - всё о компьютерах и не только

Как сделать тихий комп.?

Андрей_

Рекомендуемые сообщения

Кто нибудь задавался целью сделать тихий компьютер? Шумят кулера. Кто какие у себя ставил что бы систему потише сделать был ли эффект?

Дело по сути не в кулерах, а - в правильно выбранном корпусе. Кулеры сами по себе ничего не решают. Взять к примеру корпус Haf X от "Кулермастера". В нем, даже самое горячее "железо" чувствует себя более чем вольготно, благодаря грамотной расстановке компонентов охлаждения в корпусе.

Опять же, никто не мешает перевести кулеры на 7 вольт. Дуть будут не намного слабее, а шум практически пропадает.

Но я что хочу сказать по проблеме: когда у меня сгорел БП и я поменяла на новый, то уровень шума в системнике был существенно ниже после ремонта. А вот сейчас, через 6 месяцев, снова не совсем приятный гул, хотя корпус то остался тот же, кулеры те же и даже недавно проводила продувку системника мощным пылесосом.

Значит вывод какой напрашивается: всё же уровень шума зависит не от одной какой-то составляющей? Вот тоже хотелось бы получить ответ уважаемых специалистов... ;)

Шум от системника - это целый комплекс, состоящий как из аэродинамического шума от кулеров, точнее - от воздуха, обтекающего крыльчатки и проходящий сквозь разнообразные решетки, так и механического, происходящего от тех же кулеров (биение разбалансированных крыльчаток), шум от жестких дисков, передающийся на корпус и резонирующий в нём, ну и так далее. Поэтому борьба с шумом - многосоставной процесс.

перевести кулеры на 7 вольт

Люди, хорошо разбирающиеся в электрике, советовали на нашем форуме этого не делать, также и я это понимаю и не советую.

Гораздо надежнее резистор в разрыв или через реобас...

отчего же это?

Понятно, что лучше собрать схему для управления вентилятором, но кроме знаний и желания необходимо еще время и детали...

не ясно чем 7 вольт не угодили...

А по поводу "тихого " компа путь, по моему, один:

подбор элементов

- материнская плата типа zotac ion

- винт типа wd green

но все эти решения - как правило - малопроизводительны и подходят больше для компа-медиацентра.

Изменено пользователем Jmd

хорошо разбирающиеся в электрике, советовали на нашем форуме этого не делать
Что-то не припомню, честно говоря... У меня на домашних машинах уже несколько лет все корпусные вентиляторы переведены на 7 вольт - и ни малейших проблем не возникало...

На самом деле в этом случае трабл может быть только один - если для вентилятора нужен стартовый ток более 7,5-8 вольт (чтоб начал крутиться). Но, хвала Богам, для карлсонов, производящихся последние лет пять, достаточно 4-5 вольт для начала работы.

P.S. И, как совершенно верно заметил уважаемый Jmd - подбор комплектующих - это самое важное. Никто ж не мешает сделать машину с полностью пассивным охлаждением, без единого вентилятора (1)... Другое дело, что о серьёзной производительности можно даже и не думать, а для медиа-центра (сиречь - хранилища файлов) - почему бы и нет? Ну и потратиться конечно, придётся несколько серьёзнее... И поискать холодную изначально комплектуху - тоже.

(1) Вопрос цены ещё, конечно... Почти тысяча баксов за кейс - это, знаете ли...

Многого в принципе и не нужно. Один корпус, уровня Antec dark fleet df-35, где 2 - 120мм. "карлсона" обдувают корзинку с винтами, 1 - 120мм. вентилятор на задней стенке работает на выдув, производительность на уровне, шума - мизер, верхний 140мм. делает свою работу. Детали при этом могут быть любыми.

Любителям тишины могу советовать к приобретению: материнку Asus серии Gene-3, охлаждение вроде Thermalright mux 120, Ноктуа-14 или Залман 10X. На двух последних - удаляем активное охлаждение путем откручивания отверткой.

На видеокарту цепляем VF-1000/ 3000. Можно также оставить одну лишь пассивку, не включая вентилятор. В подобном корпусе (dark fleet 35), видеокарта, при всех включеных "вертушках" будет чувствовать себя более чем вольготно. Ставим БП от Антек - AX gold - 1200 ватт. К тому же БП устанавливается на поддон в корпусе, так что своеобразное охлаждение для видеокарты уже есть.

Детали конечно же могут варьироваться, вышеописанные приведены в качестве примера.

Естественно, какой-то шум внутри корпуса улавливаться будет, но, чтобы о нем говорить вслух... надо быть изрядным привередой.

Jmd: Yezhishe:

Old men писал, царство ему небесное, и Roader, причем объясняя почему, я просто не могу найти сейчас эти посты...

Если бы там было что-то существенное супротив подобной методики, я бы точно это запомнил... Ну и соответственно, попытался бы разобраться.

А так могу уверенно сказать, что метод работает вполне корректно и ни к каким проблемам не приводит.

P.S. Вот, кстати, весьма недурной корпус для построения тихого системника. При желании можно даже вентиляторов не ставить - за счёт посадочных мест там воздух и самотёком должен недурно гулять. При условии, естественно, что кейс не ставится в тумбочку...

Ну да... Учитывая то, что вентиляторы-двухсотки надо докупать. Но тем не менее - обещанная цена более чем гуманна.

Как появится - себе возьму...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...