Андрей_ Posted September 6, 2010 Report Share Posted September 6, 2010 Кто нибудь задавался целью сделать тихий компьютер? Шумят кулера. Кто какие у себя ставил что бы систему потише сделать был ли эффект? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Razorblade Posted September 6, 2010 Report Share Posted September 6, 2010 Дело по сути не в кулерах, а - в правильно выбранном корпусе. Кулеры сами по себе ничего не решают. Взять к примеру корпус Haf X от "Кулермастера". В нем, даже самое горячее "железо" чувствует себя более чем вольготно, благодаря грамотной расстановке компонентов охлаждения в корпусе. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted September 6, 2010 Report Share Posted September 6, 2010 Опять же, никто не мешает перевести кулеры на 7 вольт. Дуть будут не намного слабее, а шум практически пропадает. Link to comment Share on other sites More sharing options...
A^dessa Posted September 7, 2010 Report Share Posted September 7, 2010 Но я что хочу сказать по проблеме: когда у меня сгорел БП и я поменяла на новый, то уровень шума в системнике был существенно ниже после ремонта. А вот сейчас, через 6 месяцев, снова не совсем приятный гул, хотя корпус то остался тот же, кулеры те же и даже недавно проводила продувку системника мощным пылесосом. Значит вывод какой напрашивается: всё же уровень шума зависит не от одной какой-то составляющей? Вот тоже хотелось бы получить ответ уважаемых специалистов... ;) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted September 7, 2010 Report Share Posted September 7, 2010 Шум от системника - это целый комплекс, состоящий как из аэродинамического шума от кулеров, точнее - от воздуха, обтекающего крыльчатки и проходящий сквозь разнообразные решетки, так и механического, происходящего от тех же кулеров (биение разбалансированных крыльчаток), шум от жестких дисков, передающийся на корпус и резонирующий в нём, ну и так далее. Поэтому борьба с шумом - многосоставной процесс. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wu-Tang Posted September 8, 2010 Report Share Posted September 8, 2010 перевести кулеры на 7 вольт Люди, хорошо разбирающиеся в электрике, советовали на нашем форуме этого не делать, также и я это понимаю и не советую. Гораздо надежнее резистор в разрыв или через реобас... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jmd Posted September 8, 2010 Report Share Posted September 8, 2010 (edited) отчего же это? Понятно, что лучше собрать схему для управления вентилятором, но кроме знаний и желания необходимо еще время и детали... не ясно чем 7 вольт не угодили... А по поводу "тихого " компа путь, по моему, один: подбор элементов - материнская плата типа zotac ion - винт типа wd green но все эти решения - как правило - малопроизводительны и подходят больше для компа-медиацентра. Edited September 8, 2010 by Jmd Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted September 8, 2010 Report Share Posted September 8, 2010 хорошо разбирающиеся в электрике, советовали на нашем форуме этого не делатьЧто-то не припомню, честно говоря... У меня на домашних машинах уже несколько лет все корпусные вентиляторы переведены на 7 вольт - и ни малейших проблем не возникало...На самом деле в этом случае трабл может быть только один - если для вентилятора нужен стартовый ток более 7,5-8 вольт (чтоб начал крутиться). Но, хвала Богам, для карлсонов, производящихся последние лет пять, достаточно 4-5 вольт для начала работы. P.S. И, как совершенно верно заметил уважаемый Jmd - подбор комплектующих - это самое важное. Никто ж не мешает сделать машину с полностью пассивным охлаждением, без единого вентилятора (1)... Другое дело, что о серьёзной производительности можно даже и не думать, а для медиа-центра (сиречь - хранилища файлов) - почему бы и нет? Ну и потратиться конечно, придётся несколько серьёзнее... И поискать холодную изначально комплектуху - тоже. (1) Вопрос цены ещё, конечно... Почти тысяча баксов за кейс - это, знаете ли... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Razorblade Posted September 8, 2010 Report Share Posted September 8, 2010 Многого в принципе и не нужно. Один корпус, уровня Antec dark fleet df-35, где 2 - 120мм. "карлсона" обдувают корзинку с винтами, 1 - 120мм. вентилятор на задней стенке работает на выдув, производительность на уровне, шума - мизер, верхний 140мм. делает свою работу. Детали при этом могут быть любыми. Любителям тишины могу советовать к приобретению: материнку Asus серии Gene-3, охлаждение вроде Thermalright mux 120, Ноктуа-14 или Залман 10X. На двух последних - удаляем активное охлаждение путем откручивания отверткой. На видеокарту цепляем VF-1000/ 3000. Можно также оставить одну лишь пассивку, не включая вентилятор. В подобном корпусе (dark fleet 35), видеокарта, при всех включеных "вертушках" будет чувствовать себя более чем вольготно. Ставим БП от Антек - AX gold - 1200 ватт. К тому же БП устанавливается на поддон в корпусе, так что своеобразное охлаждение для видеокарты уже есть. Детали конечно же могут варьироваться, вышеописанные приведены в качестве примера. Естественно, какой-то шум внутри корпуса улавливаться будет, но, чтобы о нем говорить вслух... надо быть изрядным привередой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wu-Tang Posted September 8, 2010 Report Share Posted September 8, 2010 Jmd: Yezhishe: Old men писал, царство ему небесное, и Roader, причем объясняя почему, я просто не могу найти сейчас эти посты... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted September 8, 2010 Report Share Posted September 8, 2010 Если бы там было что-то существенное супротив подобной методики, я бы точно это запомнил... Ну и соответственно, попытался бы разобраться. А так могу уверенно сказать, что метод работает вполне корректно и ни к каким проблемам не приводит. P.S. Вот, кстати, весьма недурной корпус для построения тихого системника. При желании можно даже вентиляторов не ставить - за счёт посадочных мест там воздух и самотёком должен недурно гулять. При условии, естественно, что кейс не ставится в тумбочку... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Razorblade Posted September 8, 2010 Report Share Posted September 8, 2010 Yezhishe: По сути - бюджетный вариант 922-го. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yezhishe Posted September 8, 2010 Report Share Posted September 8, 2010 Ну да... Учитывая то, что вентиляторы-двухсотки надо докупать. Но тем не менее - обещанная цена более чем гуманна. Как появится - себе возьму... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts