Q-Q Опубликовано 13 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2011 (изменено) На одном из известных и уважаемых форумов в подписи админа увидел: «Не отвечаю на посты, в которых пробел перед запятой». У меня нет обширной переписки, а потому не готов к столь радикальным мерам, однако понять крик души админа могу. Привожу некоторые из наиболее часто встречающихся перлов, которые и вспоминать-то не надо, – они всегда на виду. 1. Мягкий знак или отсутствие оного (©, Yezhishe) в конце слова перед –ся. Некоторые вообще не берут в голову – ставят его везде и всегда. Для меня лично загадка, почему такое массовое пренебрежение к правилу его использования. Могу объяснить это только полным отсутствием внимания в современной школьной программе. А ведь правило элементарное, незыблемое, без всяких исключений: поставьте вопрос к данному слову: «Что делать?» или «Что делает?». Подходит первый – пишите мягкий знак (раз он есть в вопросе), второй – не пишите (его нет в вопросе). Примеры. Надо (что делать?) учиться. Он (что делает?) учится. 2. Игнорирование верхнего регистра букв и (или) полное отсутствие знаков препинания. Так обычно пишут те, кто надувает щёки и всячески старается показать себя крутым программером. Глупо и смешно. 3. Пробел перед знаком препинания и наоборот: отсутствие пробела после знака препинания. 4. Регестрация. Лирическое отступление. В одной из программ открываю вкладку «О программе» и с изумлением читаю: «Програма зарегестрированна» - шедевр! - Беспардонное проявление неуважения к пользователям программы с такой локализацией. Это же не единичный пост на форуме, а продукт, который предлагается к использованию на рынке. Браться за локализацию при такой безграмотности – это уже полное отсутствие интеллекта, как такового. Обычно подобную локализацию выкашиваю, чтоб не раздражала. Особое отношение к «регестрации» - достала по самое не могу. Это как раз тот случай, когда прекращаю общаться с клиентом. 5. Програмный, програмировать. Если слово «программа» обычно не вызывает трудностей в написании, то в его производных почему-то предпочитают букву «м» экономить. 6. Пробывать. К великому сожалению, настолько прижилось, что правильное написание стало редкостью. Дык, надо попробовать запомнить… 7. Руссификация. Слова русский, Россия все пишут правильно. Но слово русификация и его производные – это уже другое слово. 8. Значёк. Ё-моё… Проще запомнить: значок. 9. Объеденить, соеденить. 10. Скаченный. 11. Неподскажите? 12. Преобрёл. Настоятельная рекомендация тем, кто регулярно делает четыре ошибки в слове из трёх букв: пользуйтесь Word’ом! Это не намного увеличит время написания постов, зато со временем вы даже не заметите, как у вас станет меньше грамматических ошибок, всего три в слове из четырёх букв – а это уже значительный прогресс. Вот такой получился регЕстр… Если что-то характерное пропустил – добавляйте. Добавлено: long. - п.11, 12 Изменено 16 февраля, 2011 пользователем Q-Q Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mikemet Опубликовано 13 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2011 Действительно животрепещущая тема. Важно, чтобы ее увидело как можно больше людей. Я сам не считаю себя архиграмотеем, но стараюсь придерживаться правил русского языка и правописания :rolleyes: . Иногда лень двинуть курсор, и вставить недостающую запятую. Но чувство,что это непотребство кто-то увидит, все заставляет поправить. :D .. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saule Опубликовано 15 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 Первый пункт - это про меня :blushing: Я никак не могу (что сделать?) избавиться от этой ошибки. Не чувствую этого.. и всё. Я знаю, что есть люди, которые чувствуют и без правила, потому что им эта ошибка сразу (что делает?) бросается в глаза.. Интуитивно: мягкий знак не нужен, если действие протекает в момент речи и глагол один.. (так я для себя в голове это представляю :)). Но до тех времен, когда начну это чувствовать автоматически, без постоянного контроля вопросами - еще очень далеко. Тут можно (что делать?) тренироваться: http://www.tsya.ru/play.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Q-Q Опубликовано 15 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 Солнце, если бы все так грамотно изъяснялись как Вы - у нас бы произошла культурная революция. И крик души бы не возник. А тут вот опять наткнулся на очередной перл и пришлось добавить п.10... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teddy_Bear Опубликовано 15 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 (изменено) Я тоже стараюсь правильно писать. Даже есть манера "ё" использовать. И это правильно и в чем-то красиво. Однако, есть такой момент: если взрослые люди, которые являются интеллектуалами, испытывают трудности с выполнением правил, то, скорее, проблема в правилах. Скорее, это правила заглюченные, то есть такие, которые мешают изъясняться. Второй момент. Фанатичное соблюдение правил - это же снобизм. Прощать надо ближнему, а не хвалиться своим стопроцентным американским. Тут один шаг до расизма. Третье. Язык это не догма, а живой и меняющийся процесс. Если соблюдать все правила железно, то "вельми зело понеже мы изрекали бы до сиих пор. P.S. А мягкий знак спеллчекер в "ться", как правило, не определяет. Изменено 15 января, 2011 пользователем Teddy_Bear Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 15 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 @Teddy_Bear, Даже есть манера "ё" использовать. У меня, например, нет такой манеры. Я просто использую "ё" всегда, т.к.приучен к этому с детства. К тому же есть много слов, которые без "ё" невозможно правильно произнести. Например: планЁр. Фанатичное соблюдение правил - это же снобизм. В таком случае снобизмом можно считать чёткое соблюдение любых правил снобизмом, в том числе правила личной гигиены. А грамматика - не что иное, как гигиена языка. ИМХО, в устной речи допустимо не совсем правильное произношение, но в письме грамотность - это ваше лицо, и оно может быть чумазым-неумытым, или вымытым-ухоженным. Так с кем вам будет приятнее общаться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Q-Q Опубликовано 15 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 Teddy_Bear Я тоже не соглашусь с Вами. Тот, кто не умеет грамотно изъясняться - по определению не может быть отнесён к интеллектуалам. А все оправдания в этом плане - обычное словоблудие. Соблюдение правил не может быть фанатичным. Раз существуют правила - их надо соблюдать. У культурного человека это в крови, и в общении он не вспоминает об их существовании. Я не намерен прощать ближнему, который пишет регестрация. Пусть отправляется в третий класс церковно-приходской школы или в кАлинарный техникум. Ну, и где в той позиции пахнет расизмом? - Чушь. Ссылаться на процесс в развитии языка и оправдывать этим неграмотность - это, батенька, от лукавого. Никто не призывает использовать во всех тонкостях тот язык, который был пару веков назад. Дай Бог нам говорить грамотно на современном языке. Спеллчекер определяет правильность написания одного конкретно взятого слова, и не более того. Мягкий знак перед -ся может быть идентифицирован только в конкретной фразе, что не входит в задачу спеллчекера. Для него существуют и он считает правильными оба написания: с мягким знаком и без. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mikemet Опубликовано 15 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 ИМХО, в устной речи допустимо не совсем правильное произношение, но в письме грамотность - это ваше лицо, и оно может быть чумазым-неумытым, или вымытым-ухоженным. Так с кем вам будет приятнее общаться? +++ ,Согласен на 120% :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 15 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 (изменено) Я лично часто использую сокращения, прости @Gesha45, ибо тороплюсь написать, а вот в устной речи всё наоборот, а точнее правильно, тк из за того что так принято, а иначе тебе поймут не правильно. PS Я по теме написал? Позже... те PPS Не люблю флеймовые темы ни о чём, как эта, НО это моё ИМХО Изменено 15 января, 2011 пользователем Indomito Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Q-Q Опубликовано 15 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 , темы ни о чём, как эта А кто Вас заставлял нажимать на клавиши? Причём, не понятно, в каком порядке... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Форматцевт Опубликовано 15 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 @Q-Q, случайность, как всегда случайность, хотя она может перейти в закономерность. :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ser208 Опубликовано 15 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 (изменено) Правила нужно соблюдать. Особенно если ты, опоссум, пришел на форум за знаниями. :) Изменено 15 января, 2011 пользователем ser208 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teddy_Bear Опубликовано 15 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 "В таком случае снобизмом можно считать чёткое соблюдение любых правил снобизмом". Это называется не снобизмом, а педантизмом. Снобизмом несет от фразы "Пусть отправляется в третий класс церковно-приходской школы или в кАлинарный техникум" человеку, который написал не ту букву. Есть такая форма забастовки - итальянская. Это когда работники соблюдают все правила. В результате работа останавливается. Печально, что запятые расставлять горазды многие, а людей понимать - нет. Это для меня намного важнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teddy_Bear Опубликовано 15 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 Тот, кто не умеет грамотно изъясняться - по определению не может быть отнесён к интеллектуалам. У вас неправильное определение интеллектуала. Вы его путаете с грамотеем. Знаете такого - фанатичный учитель русского языка и литературы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 15 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 неправильное определение интеллектуалаА вот тут уже я не соглашусь. Интеллектуал - это человек, умеющий и любящий пользоваться своим интеллектом. Как минимум... И соответственно - человек грамотен. Либо грамотен сознательно (имея правила языка в активе), либо грамотен "на автомате".И, вдогоночку - можно опечататься, можно ошибиться - со всеми бывает. Но, прошу прощения - когда человек не употребляет заглавных букв в начале предложения, не пользуется пробелом... Вот это - уже непростительно. И лично я этого не терпел и не собираюсь терпеть, а посему - издевался и буду всячески издеваться над безграмотными "опусами". Чтобы хотя бы таким образом попытаться пробудить ну если не мысль, то её подобие. Или если не мысль, то хоть использование текстового редактора с подсветкою ошибок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 15 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 @Teddy_Bear, У вас неправильное определение интеллектуала. "Тот, кто не умеет грамотно изъясняться - по определению не может быть отнесён к интеллектуалам." Где в этом тексте вы увидели определение интеллектуала? Из этой фразы вполне понятно, что человек обладающий развитым интеллектом не может быть безграмотным. , НО это моё ИМХО А это правильно написано? Может быть: - "Но это ИМХО" Кстати, сокращения тоже нужно применять придерживаясь правил. Очень часто ты используешь "те" и не совсем понятно те или эти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ser208 Опубликовано 15 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 Грешу "зы". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Q-Q Опубликовано 16 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2011 По поводу IMHO и ИМХО. Назначение этих аббревиатур одинаковое, а вот оттенок, IMHO, - разный. Первоисточник, понятное дело, IMHO (In My Humble Opinion), то-бишь: по моему скромному мнению. Любители писать ЗЫ, естественно, не задумываясь стали употреблять и ИМХО. Народ у нас сообразительный и с юмором, а потому очень быстро придумал и расшифровку такой аббревиатуры: Имею Мнение - Хрен Оспоришь (есть, правда, и другие). Раз уж это все знают, то по этой причине, IMHO, стОит различать их использование, т.е. оценить, что в конкретной беседе больше подойдёт по стилю: "по моему скромному мнению" или "имею мнение - хрен оспоришь". По поводу ЗЫ. Я тоже отношу эту, мягко говоря, дебильность в разряд игнорирования заглавных букв и знаков препинания. А потому апологетам ЗЫ предлагаю придумать соответствующую расшифровку. СлабО? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NatM Опубликовано 16 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2011 Русские буквы вместо английских использую чаще всего на телефоне: и так пишу долго, а если еще переходить на англиский, потом снова на русский... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teddy_Bear Опубликовано 16 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2011 "Не отвечаю на посты, в которых пробел перед запятой" - это явный признак снобизма. Да, и еще использование служебного положения для довольно позорного способа самоутверждения. Чистое английское произношение - это один из краеугольных камней англосаксонского расизма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teddy_Bear Опубликовано 16 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2011 человек обладающий развитым интеллектом не может быть безграмотным. Скажите пожалуйста, у Вас как с грамотой японского языка? Тем не менее Вы интеллектуал. Грамотность - это лишь признак начитанности. Для "автомата" надо прочесть побольше грамотных текстов. Правила убиваются огромным числом исключений и особенностей. Не надо передергивать. Никто не агитирует за безграмотность. Я против фанатизма в этом вопросе и лишь указал на смягчающие обстоятельства, которые отличают мудрого человека от зубрилы и педанта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 16 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2011 (изменено) @Teddy_Bear, Никакого фанатизма я здесь не вижу и никаких передёргиваний. Да, при определённых условиях, человек обладающий высоким интеллектом может быть совершенно безграмотным. В истории тому немало примеров. Но не в настоящее время, когда, практически, каждый имеет, минимум, среднее образование. Так о каком интеллекте может идти речь, если за десять лет не выучил родной язык. Скажите пожалуйста, у Вас как с грамотой японского языка? А я на японском общаться и не пытаюсь. Правда, до десяти считать научился. :D Изменено 16 января, 2011 пользователем Gesha45 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aidarB Опубликовано 13 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2011 @Teddy_Bear, согласен с тобой на все 100% В виртуале быть ханжой-глупо. А самоутверждаться-ещё глупее. Да, и, не видя собеседника и плохо зная его, часто перефраз, искажённый намеренно текст в некоторых словах на которые ты хочешь обратить его внимание и смайлик, показывающий твоё отношение к теме, говорят намного больше чем напишешь тысячу слов, но правильно. ЗЫ. Это виртуал и тут правила общения могут варьироваться. Кстати, насчёт интеллектуалов-грамотное написание букаФФ ещё не говорит о интеллекте, не путайте-это разные вещи, а вот богатство речи (Сократ, Шекспир, Цицерон и т.д.)как раз первый признак умного человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesha45 Опубликовано 13 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2011 @aidarB, В виртуале быть ханжой-глупо. Где ты здесь увидел ханжество? А самоутверждаться-ещё глупее. Кстати, твои постоянные выпады против пользователей ратующих за грамотность, не что иное, как такие же попытки самоутверждения. хотя глупым тебя не назовёшь. Да, и, не видя собеседника и плохо зная его, часто перефраз, искажённый намеренно текст в некоторых словах на которые ты хочешь обратить его внимание и смайлик, показывающий твоё отношение к теме, говорят намного больше чем напишешь тысячу слов, но правильно. А вот с этим я согласен. Но, ведь, в первом посте речь не об этом, а именно о безграмотности и никакого фанатизма, снобизма и, тем более, ханжества в этом нет. А вот применение "падонковского" языка неглупыми людьми, причём в зрелом возрасте , действительно глупо и не оригинально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aidarB Опубликовано 13 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2011 увидел ханжество? Ханжество — показная (демонстративная) или крайняя (склонная к крайностям) форма благочестия и набожности, которая выражается в демонстративном отрицании аморальности. Разновидность морального формализма и лицемерия. Истолковывает требования нравственности в духе крайнего ригоризма и нетерпимости, игнорируя вопросы внутренней моральной природы человека. Мне тоже не нравятся откровенно безграмотные посты, а тем более набор фраз и идиом о которых постующий имеет лишь отдалённое представление. Как говорится-и смех и грех. :D Но, вы же всех под одну гребёнку равняете!! :no: А вот применение "падонковского" языка неглупыми людьми, причём в зрелом возрасте Да лучше писать по-олбански на старости лет, чем быть адептом максимализма и разделять мир на две части-белое и чёрное... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти