Игорь Кухарев Опубликовано 19 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2011 Есть ноут HP dv6-6169er (i5, 6 ГБ ОЗУ, Видео ATI 2 ГБ, винт 640 ГБ) поступил с установленной активированной Windows 7 x64 Home Basic. Винт разделен так: SYSTEM (Система, активен, Основной раздел) - 199 МБ NTFS C: (Загрузка, файл подкачки, Аварийный дамп памяти, Основной раздел) - 581,89 ГБ NTFS RECOVERY D: (Основной раздел) - 13.98 ГБ NTFS HP_TOOLS (Основной раздел) - 103 МБ FAT32 Есть желание установить Windows 7 x64 Ultimate и Linux x64. Как оптимальнее всего переделить винт и чем (каким образом)? спс! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кухарев Опубликовано 19 ноября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2011 И еще пару доп. вопросов: 1. Почему производитель именно ТАК разделил винт (смысл)? 2. Надо ли оставить какие-либо разделы (и как их тогда в будущем использовать), или лучше КАРДИНАЛЬНО переразделить винт? СПС!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 19 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2011 В принципе, логика производителя понятна. Производителю надо было на винте сделать следующие разделы: раздел для восстановления, раздел для системы и пользовательских данных и раздел со своими утилитами. Плюс Windows 7 при установке создаёт небольшой раздельчик для себя, она там что-то хранит. Так же, учитывая специфику жесткого диска, а точнее тот факт, что в начале диска данные читаются и пишутся быстрее нежели в конце, то производитель запихал систему в начало диска. Как бы я поделил диск. (сразу оговорюсь, сколько людей столько и мнений) Если раздел для восстановления нужен, то его лучше не трогать. Удаляем первые два раздела (которые System и диск C). На их месте создаём сначала раздел мегабайт в 200, этот раздел будет содержать загрузчик для линукса (он нужен на тот случай, если БИОС старый и не умеет грузиться из более старших областей винчестера). Потом создаём раздел объёмом не меньше установленной оперативной памяти (этот раздел будет свопом для линукса). Потом надо сделать два раздела, один для винды и один для линукса. Линуксу для самой системы хватит за глаза 15-20 гигабайт, винде можно тридцаточку выделить. Самый вопрос что делать с остальным пространством, его можно поделить пополам, и один раздел отдать для домашнего каталога пользователей под линуксом, второй форматнуть в NTFS и хранить там пользовательские данные из винды. Просто тут такой момент, линукс в целом умеет читать и писать на NTFS разделы, а вот винда линуксовые разделы прочитать не сможет. Поэтому по хорошему тут надо сделать выбор где больше будешь работать и под такую систему выделить больше места. Или если линукс ставится пока что просто посмотреть, то можно системный раздел сделать гигов 40-50 и не делать отдельного раздела под домашние каталоги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кухарев Опубликовано 19 ноября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2011 1. Диски для восстановления я сделал - значит ли это что раздел для восстановления НЕ НУЖЕН? 2. Надо ли делать единый отдельный раздел для SWAP-файла Линукса и файла подкачки Win7 (ведь SWAP линукса это ведь не обязательно раздел, можно и в файл его подмонтировать), и какого размера, и где, и наверное FAT32? 3. БИОС новее некуда, грузанет откуда попросишь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кухарев Опубликовано 19 ноября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2011 4. В раздел HP_TOOLS я зайти не могу... Нужен ли он ВООБЩЕ на ноуте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kvazimoda Опубликовано 19 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2011 1. Диски для восстановления я сделал - значит ли это что раздел для восстановления НЕ НУЖЕН? Если делали родными средставами HP, то скорее всего, раздел для восстановления можно стереть. Если какими-то другими средствами, то я не уверен что вы сохранили именно этот раздел. Короче, всё зависит от того, что Вы на самом деле сохранили. 2. Надо ли делать единый отдельный раздел для SWAP-файла Линукса и файла подкачки Win7 (ведь SWAP линукса это ведь не обязательно раздел, можно и в файл его подмонтировать), и какого размера, и где, и наверное FAT32? Да, линукс поддерживает SWAP файлы, но преимещества отдельного раздела в том, что он точно нен будет фрагментироваться и перемещаться по диску. Соответственно, его лучше размещать в начале жесткого диска, чтобы быстрее работал. Можно попытаться использовать в качестве SWAP файла файл подкачки Windows. Но что из этого выйдет я не знаю, никогда такого не пробовал :) У файловой системы FAT32 есть очень много минусов, такие как максимальный размер файла 4 гигабайта, нет поддержки прав доступа к файлам, нельзя создавать жесткие ссылки. Я думаю, что использовать FAT32 на Вашем ноутбуке не стоит. Для винды используйте NTFS для линукса Ext3/Ext4/ReiserFS/XFS. Если не знаете что выбрать, берите Ext4. Я думаю проблем не будет. И ещё, если Вы будете использовать режим гибернации в линуксе, то линукс при засыпании сбрасывает всю память в своп. Соответственно, если данных в оперативке будет больше чем свободного места в свопе, то система не сможет заснуть. Поэтому своп раздел надо делать не меньше объёма оперативки. 3. БИОС новее некуда, грузанет откуда попросишь... Я на своём опыте убедился, что от новизны БИОСа не зависит может ли он грузить системы из области винчестера старше 8 гигов. Точно определить это можно только попробовав. 4. В раздел HP_TOOLS я зайти не могу... Нужен ли он ВООБЩЕ на ноуте? Я не знаю что там находится, поэтому и не знаю точно о его необходимости. В целом, если бы это был мой ноут, то я бы не заморачивался и стёр вообще бы всё. Т.к. раздел для восстановления мне особо не нужен - я могу и сам систему поставить. Правда я бы и винду не ставил, т.к. я "конченный линуксоид" :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loader Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 винде можно тридцаточку выделить Для семерки меньше 50 гигабайт под системный раздел выделять не рекомендую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vizualsoft Опубликовано 10 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2012 Для семерки меньше 50 гигабайт под системный раздел выделять не рекомендую. смотря как человек будет ей пользоваться - если там будет только форд, эксель, аська и пару браузеров, то и меньшего объема хватит :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yezhishe Опубликовано 10 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2012 To vizualsoft Интересно, как ею "пользоваться" при меньшем объёме, если в официальных требованиях к системе - не менее 40 Gb свободного места при установке? Сударь, вы бы сначала матчасть подучили, прежде чем кидаться отвечать в тему, которая уж несколько месяцев не обновлялась... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения