Jump to content

Оверклокинг - спорт или нет?

PacaVaca
 Share

Recommended Posts

• Replies 55
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Учитывая, что на неполную разборку/сборку АК есть нормативы, утвержденные на государственном уровне, это гораздо более спорт, нежели тот же самый оверклокинг ;)

Господа! Нужно сначала определить для себя что такое спорт. Понятие спорт уже давно стало понятием более чем растяжимым.

И на мой взгляд разборка и сборка оружия на время, как соревнование, более спорт чем оверклокинг.

А сейчас под понятие спорт можно подвести что угодно.

Совершенно верно, есть признаки и определения. Я об этом еще в начале темы говорил.

PS: Если кого-то заставляют разбирать этот автомат, а ему это нафиг не надо, и он вообще домой к маме хочет, то это не спорт, это выполнение нормативов. Потому что нет у тут к этому делу никаких стремлений и чувств.

А вот если бы были, если бы человек сам хотел чего-то добиться и получал удовлетворение, тогда да.

Вот чего вы все спорите, я не понимаю. Достаточно открыть википедию, где чёрным по белому написано:

Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального англ. disport — «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.

Спорт представляет собой специфический род физической и интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки к ним путём разминки, тренировки, в сочетании с отдыхом, стремлением постепенного улучшения физического здоровья, повышения уровня интеллекта, получения морального удовлетворения, стремления к совершенству, улучшению личных, групповых и абсолютных рекордов, славе, улучшения собственных физических возможностей и навыков. Спорт предназначен для совершенствования физико-психических характеристик человека.

Спорт — составная часть физической культуры. Это собственно соревновательная деятельность и подготовка к ней. В нём ярко проявляется стремление к победе, достижению высоких результатов, мобилизация физических, психических и нравственных качеств человека. Спорт необходим для того, чтобы влиять на общество.

Массовый спорт даёт возможность миллионам людей совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности, укреплять здоровье и продлевать творческое долголетие.

Какая физическая составляющая есть в оверклокинге? Если только сосуды Дьюара с жидким азотом на скорость носить (ведь надо успеть принести второй, пока первый не выкипел) :)

Edited by kvazimoda

@kvazimoda, какая физическая составляющая есть в игре в шахматы? К оверклокингу тоже можно притянуть (за уши, конечно) интеллектуальную составляющую, которая упоминается в приведенной цитате из википедии :) Единственное, что смущает - разное железо гонится по-разному, невзирая на IQ оверклокера... Так что это не спорт, а, скорее, азартная игра. Двадцать одно, например. "Не перегрев меня сгубил, а на шину мегагерц" :D

Оффтоп
На флейм что-то меня потянуло... Не к добру это :)

На самом деле, мне этот пресловутый разгон железа чем-то напоминает радиолюбительство, когда берут маломощный передатчик и пытаются всякими примочками раскачать его чтобы передать сигнал на ту сторону планеты. И ведь тоже спорт :)

Мне кажется нужно закрывать этот бессмысленный спор, потому что всеравно к общему мнению не придем. Автор топика спрашивал про предстоящие события и я ему конкретно отвечу http://cup.tech-labs.ru/. Пускай Сам посмотрит на все это действо и сам для себя сделает соответственные выводы

Вот же развели тут )))) Пока все читал, сам запутался в своих мыслях, каждый говорит что-то дельно. Но в итоге да, каждый будет при своем мнении. Надо будет сходить на TECHLABS CUP RU 2012 и задать ведущим вопрос, который я задал в начале топика )))) Будет драка )

Откуда про какие конкурсы придумали, я думаю то, что приготовили организаторы, держится в секрете и никто заранее не будет знать, чем развлекут публику. Всегда же так было. )

Предвариательные конкурсы это одно, а то что будет на самом мероприятии это другое. Ничего общего тут нету. Сценарий мероприяти может еще не согласован, может же быть такое?

Я думаю организаторы уже определились, что и как будет. А для нас все еще вопросы. Явно программу мероприятия, подробную, никто не выложит.

1. Педовикией уже пора заканчивать пользоваться и включать мозг

2. Спорт - в первую очередь, тренеровка каких-либо личностных персональных навыков для установки личных достижений, самореализации. Часто - не ради награды, а ради самого процесса достижения цели.

3. Вопросы к радиолюбителям? Я смог микрокотроллер, программируемый на ассэмблере, прикрутить к интерпретатору Basic, обеспечил связь с ПК, синхронизировал с интернетом. А ведь это всего лишь какой-то "слабомощный" МК советского производства за 40 рублей. Поэтому, kvazimoda, у вас заразительная логика обывателя, который готов платить за "дорогое и качественное", но никак не может понять, что именно в экспериментах над слабыми аппаратами - рождались гениальные схемы управления. Никто не сидел с мыслью о том, как бы с нуля сделать управление ракетой.

4. У меня старый процессор и старая материнка: Intel C2D E6750 + Gigabyte GA-P35c-DS3r. Процессор разогнан с 2,66 до 3,6 с поднятием напряжения всего на 0,100В. Прирост ~12фпс в Скайриме (53 против 41 в 3д-режиме 1920х2160). +5000 очков КристалМарка. Оценка 7.3 вместо 6.7 в семерке. И это сравнивается с радиолюбительством??? Если кто-то не видит в этом здравого смысла получить заложенные изначально возможности цп - я ему сочувствую.

5. Оверклокинг - спорт. Но к кибер-спорту он ближе чем к обычному) Главное, что целью является не похвалиться перед сверстниками, а поставить личный рекорд, получить навык, заработать достижение. Как это может быть не спортом?

Поэтому, kvazimoda, у вас заразительная логика обывателя, который готов платить за "дорогое и качественное", но никак не может понять, что именно в экспериментах над слабыми аппаратами - рождались гениальные схемы управления.

Я готов платить за дорогое и действительно качественное, но если можно купить не менее качественное но за меньшие деньги, и к этому придётся приложить разумные усилия, чтобы заработало, то почему бы не съэкономить. Другой вопрос, когда пытаются за 5 рублей купить какашку, а потом из неё титаническими усилиями, затрачивая кучу времени и сил, пытают выжать конфетку. Мне кажется, тут было проще потратить время что бы заработать на что-то получше. А есть ещё такие понятия как стабильность, надёжность... И разгон никогда надёжности не добавлял.

Сам я никогда не был против разгона или радиолюбительства, это увлечения, люди занимаются тем что им нравится. Мне вот нравится возиться с линуксом, нравится изучать программирование. Понятно, что можно купить винду и набор программ к ней и большая часть всего будет работать, но это моё увлечение. Но спортом своё увлечение у меня язык не поворачивается назвать.

У меня старый процессор и старая материнка: Intel C2D E6750 + Gigabyte GA-P35c-DS3r. Процессор разогнан с 2,66 до 3,6 с поднятием напряжения всего на 0,100В. Прирост ~12фпс в Скайриме (53 против 41 в 3д-режиме 1920х2160). +5000 очков КристалМарка. Оценка 7.3 вместо 6.7 в семерке. И это сравнивается с радиолюбительством??? Если кто-то не видит в этом здравого смысла получить заложенные изначально возможности цп - я ему сочувствую.

Здорово, конечно! Я рад за Вас, что Вы смогли разогнать свой процессор на треть. Только, на сколько я знаю, у современных процессоров Интела заблокирован множитель, соответственно, разгон осуществляется за счёт повышения частоты шины памяти. Сам процессор при этом начинает потреблять значительно больше электричества, память тожене остаётся в стороне. Теперь давай посчитаем, допустим, весь компьютер стал потреблять на 100 ватт больше (ватт 50-60 на процессор, ватт 20 на чипсет материнки и остальное на память, возможно ещё и видюха разогналась, но это зависит от устройства материнки). Пусть будет 100 Ватт. Допустим, что ты играешь за компом в среднем 5 часов в день. Тогда получается, что за день ты сжигаешь лишние полкиловатта, в месяц это будет около 15 киловатт, у нас электричество стоит рубля три или четыре за киловатт, возмём три с половиной, это 52,5 рубля в месяц или 630 рублей в год. А теперь вопрос, сколько разница в цене между процессорами 2,6 гигагерца и 3,6? :)

Оффтоп
Ну вот, почуствовал себя тролем :)

А есть ещё такие понятия как стабильность, надёжность... И разгон никогда надёжности не добавлял.

Разгон... Ну, если все настроено/подобранно правильно, проходит тесты и не вылетает в любых приложениях…. Это и есть стабильность и без проблем работает годами.

А теперь вопрос, сколько разница в цене между процессорами 2,6 гигагерца и 3,6?

Совсем не маленькая. 2.8ГГц и 3.3ГГц разница 1800р.

Только, на сколько я знаю, у современных процессоров Интела заблокирован множитель, соответственно, разгон осуществляется за счёт повышения частоты шины памяти.

У i5/i7 с индексом К, множитель не заблокирован.

Мой Phenom II Х4 965 BE, при разгоне множителем не держит выше 3.7ГГц, а шиной 3.9ГГц стабилен(без поднятия напруги).

Железо тоже разогнано, но спортсменом от этого себя не считаю.

Edited by TOLKOV

Совсем не маленькая. 2.8ГГц и 3.3ГГц разница 1800р.

Т.е. три года :)

Разгон... Ну, если все настроено/подобранно правильно, проходит тесты и не вылетает в любых приложениях…. Это и есть стабильность и без проблем работает годами.

Ну, у меня опыт был больше отрицательный. Вроде всё работает до какого-то момента, а потом начинает глючить, и не знаешь, толи от разгона глючит, то ли что-то вышло из строя. Поэтому я предпочитаю не разгонять.

Железо тоже разогнано, но спортсменом от этого себя не считаю.

Ну да, что называть спортом, я вот тоже на работу зимой хожу пешком, а летом на велике езжу, но спортсменом себя называть всё равно язык не поворачивается :)

• 2 weeks later...

Можно-ли считать спортом достижение высоких результатов применяя допинг? И надолго-ли хватит такого спортсмена?

А ведь разгон для компьютера тот же допинг.